Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Дальний Запад Непала (Far West Nepal): Дхарчула (Дарчула, Dharchula), Каланга (Khalanga), заповедник Апи-Нампа Api Nampa Conservation Area)

  • 1
    26 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В 1972 Король Бирендра разделил королевство Непал на 4 региона:

    - Восточный регион 

    - Центральный регион

    - Западный регион

    - Дальний Запад Непала

     - Восемь лет спустя в 1982 появился регион среднего Запада  Непала, в который отошли часть земель  бассейнов рек Сети и Махакали. 




    Карта-схема Дальнего Запада Непала

     
    Когда-то эти земли были частью королевства Катьюри (современный Уттаракханд, Индия).

    Основные населённые пункты Дальнего Запада Непала:

     - Дхангадхи (столица региона, есть аэропорт)
     -  Аттария
     -  Кхаланга (Дхарчула дистрикт).
     -  Гокулешвор
     -  Чаинпур 
     -  Тикапур 
      - Дипаял 
     -  Амаргадхи 
     

    Национальные парки Дальнего Запада Непала:

     - Национальный парк Суклафанта (Suklaphanta Wildlife Reserve)
    - Национальный парк (заповедник) Хаптад (Khaptad)
    -  Природный заповедник Рамрошан (Ramaroshan)
    - Заповедник Апи-Нампа (Api-Nampa Conservation Area), включающий горы Апи и Нампа. 

    Трекинговые маршруты Дальнего Запада Непала:
      1) По руслу Махакали (старт из Дхарчулы):
        - трек к перевалу Тинкар Ла. С Тинкар Ла начинается старт большого Гималайского пути The  Great Himalaya Trail (GHT) - от от самой западной точки Непала, так называемого нулевого километра 
    -  трек к базовому лагерю Апи Химал-1 - это радиальный выход с трека к Тинкар Ла
    - трек в долину Нампа - это радиальный выход с трека к Тинкар Ла
    ( Апи и Нампа - две соседствующие долины, разделенные стеной Апи Химала)
    Ещё две интересных радиалки трека к Тинкар Ла:     
       - выход в ущелье Тампа кхолы 
       - выход в долину Рапла

      2) Чайнпур трек (Chainpur trek)
    -  Трек к Апи ВС-2 (Южный Апи ВС) (старт из Гокулешвара)

      3) Треки  в бассейне реки Сети
        - Трек к Сайпал Химал (Saipal) и озеру Сурмасаровар (Surmasarowar Lake) 
        -трек к перевалу Урай Ла (радиальный выход трека к Сайпал-хималу)
     Возможен переход в регион Западного Непала и бассейна реки Карнали - в долину Лими (Хумла) и обьединение трека к Сайпал-Хималу с треком по олине Мугу и озере Рара



  • 2
    27 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Заповедник Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area)

    Заповедник Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) - это самый молодой заповедник Непала.  Он был создан на территории Дхарчулинского района  (Дхарчула дистрикт) в Дальнезападном регионе Непала лишь в 2010 году, а открыт для посещения иностранцами и того позднее - в 2014-м.  Западная граница заповедника является так же и границей с Индией  и образована рекой Махакали, северная же граница заповедника совпадает с границей Непала и Тибета - подобное географическое положение и послужило причиной изначально закрытого статуса Апи-Нампы. 

    Название заповеднику дали две вершины региона: горы Апи (7132 м)  и Нампа (6755 м), а его территория составляет около 2000 квадратных километров  заповедной территории  обширных альпийских пастбищ и не менее обширного высокогорного леса. В состав заповедника входят следующие долины: верховья долины Махакали (начиная с Будхи), долина Апи, долина Нампа и долина Тинкар. Под особой охраной находится нетронутая живая природа заповедника: по мнению зоологов в Апи-Нампа проживает около 4000 тыс снежных барсов, по этому он считается в Непале критически важным убежищем этих прекрасных животных. 

    Нельзя не упомянуть про высокогорные поля, на которых местные жители собирают ярсагумбу, самые "богатые" урожаи ярсагумбы собирают в долине Апи.  

     Я слушала по непальскому радио передачу (а друг мне её синхронно переводил), в которой говорилось о том, что все желающие собирать ярсагумбу в сезон (май) должны заранее приобрести билет: для местных жителей его стоимость составляет 500 непальских рупий, для жителей других регионов Непала и жителей с другого берега Махакали, которые исторически и этнографически связаны с жителями непальского берега - 2000 непальских рупии, иностранцы же могут лишь нанести визит в Апи, но права собирать ярсагбумбу у них нет. Предполагаю, что закон не работает, так как я была "на полях" - не представляю, как и кто там проверяет эти тикеты. Ну и никто из опрошенных мною никаких билетов не покупал. Однако чужаков погонят, а то могут и убить: ярсагумба в цене.

     На территории Апи-Нампа проживают автохтонные племена Бьянси шокас (иногда говорят "Vyans" , а иногда "Byansh"). Такое название носит и вся территория заповедника (по легенде это земля махариши Вьясы (Вед Вьясы), и местные жители верят, что Махариши до сих пор находится тут. 

      В группу Бьянси шокас входят и деревни шокас, расположенные по другую сторону Махакали  (Будхи, Гарбянг и Кути) а стало быть расположенных уже не на территории Непала, а на территории Индии, поэтому их жители отстаивают свое историческое право на сбор ярсагумбы в долине Апи (в месте обитания Вед Вьясы), на равных с непальскими шокас условиях, и со словами "у нас тут нет ни Индии, ни Непала" плюют на законы и границы.  

     
  • 3
    27 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дхарчула и Кхаланга (Dharchula and Khalanga)

     Дхарчула разделяется на непальскую и индийскую.  Пробивая варианты заброски и изучая карты знайте, что Дхарчула располагается по обе стороны Махакали.

    Такая тонкость: непальская Дарчула на латинице пишется без "h" - Darchula,  а индийская с "h" - Dharchula.

    Чем нам интересна непальская Дарчула? 

    А тем, что она является стартовым пунктом для треков в долины Тинкар, Апи, Нампа, Тампа кхола  и Рапла. Формально Дарчула - это не город, а довольно большой район Дальнего Запада Непала, в который входит и заповедник Апи-Нампа, и Кхаланга. Кхаланга, в свою очередь, это населённый пункт, в котором находится офис Api Nampa Conservation Area (именно тут вам предстоит делать трекинговый пермит).  Но реально надо спрашивать транспорт именно до Дарчулы, и на рейсовых автобусах тоже написано "Дарчула", водитель лишь может уточнить, куда именно в Дхарчуле вам нужно.  

       Деревни по берегу Махакали плавно перетекают друг в друга фактически без зазоров - это все будет Дарчула. 

    Как же попасть в непальскую Дарчулу? 

    О, это путь для сильных духом! Основных вариантов четыре,  я на своей шкуре испытала все:

    Первый вариант - бюджетный (через Индию и Дели)
    Из Дели в Махендранагар (Бхимдатта) ночным автобусом, отправление с басстенда Ананд Вихар, в пути 10 -11 часов, стоимость билета 600 индийских рупий (или 1200 непальских). Автобусы довольно комфортные, кондиционированные, сиденья откидываются, как в самолете, есть огромные багажные отсеки, есть автобусы индийские и есть непальские, выглядят абсолютно одинаково. Далее автобус Махендранагар - Дхарчула: нет кондиционера, но есть фен, билеты с местами, в пути 15 часов, стоимость билета 950 рупий, отправление в 5-00 и в 16-00. Если ближайшего автобуса нет - садитесь на автобус до Аттарии, потому что через нее пойдут автобусы из Катманду и Дхангади. Автобусов из Махендранагара в Аттарию много, ну а автобус непосредственно из Аттарии в Дхарчулу отправляется в 18 час. Обратный автобус Махендранагар-Дели отправляется в 18 часов, их уходит сразу несколько, по моему, один есть и на 17 часов. По слухам есть прямой автобус Дели-Дхарчула, вернее я точно знаю, что такой есть - и идет он в индийскую Дхарчулу, но вам туда не надо, вы не сможете пересечь индийско-непальскую границу в Дхарчуле, только в Махендранагаре, так что будьте осторожны. Есть ли автобус из Дели в непальскую Дхарчулу наверняка не знаю. Если он есть, то этот вариант заброски будет самым бюджетным.
    Плюсы: 
    1) дешево
    2) так же можно купить и провести с собой газовые баллоны (в городах Западного и Дальнего запада Непала мы баллоны не нашли, мой друг привез их из Катманду
    3) быстро (можно добраться за 1,5 суток)
    Минусы: 
    1) нужна двукратная индийская виза (если вы обратно собираетесь попасть так же)
    2) физически изнурительно. Можно немного облегчить себе жизнь и взять от Махендранагара машину, я платила за машину 200 долларов, тогда вы точно уложитесь в полтора суток, однако плата за индийскую визу и за такси сделает этот вариант заброски не таким уж бюджетным.

    Второй вариант - буржуйский (через Непал и Катманду)
    Перелет Катманду - Дхангади (1 час, 200 долларов). Далее, в зависимости от времени прилета и выбора транспорта, у вас могут быть варианты. Такси: 18 000 непальских рупий и 10 часов в пути или рейсовый автобус (900 рупий, 13 часов). Если самолет вылетает из Катманду в 10 утра и далее в Дхангади вас ждет машина, то ночевать вы будете уже в Дхарчуле. Если самолет прилетает поздно, или вы нацелились на автобус, а он уже ушел, то вам придется ночевать в Дхангади (или рядом расположенной Аттарии). Отели есть, и волне приличные. Если в ваш день вылеты только на 17 часов, то вам не избежать ночлега в Дхангади, а лучше в Аттарии.

    .

    Третий вариант - бюджетный (через Непал и Катманду)
    Автобус Катманду - Дхарчула (2560 непальских рупий, 31 час, АС, сиденья раскладываются, в проходе местные жители наваливают горы из коробок, там же едут те, кто заплатил только за вход. Взвестьте свои силы. Если решитесь - мой вам совет: приезжайте на басстенда первыми, и у автобуса будьте первыми, чтобы вашему грузу хватило места в багажном отсеке, а багаж постарайтесь упаковать, потому что отсек невыносимо грязный. 

    Четвертый вариант: на машине из Катманду до Дхарчулы. Минимальный прайс Rs 50000 (500 долларов). Выгодно, если вас больше одного, самолет из Катманду до Дхангади и затем машина от Дхангади до Дхарчулы обойдется дороже. На троих - вообще отлично.

    5-й вармант: Непалгандж - Дхарчула
    В Непалгандж летают самолеты (153-165 долларов), и если нет удобного рейса в Дхангади, то можно пробить вариант с Непалганджем.  Или ещё как в моем случае, когда аэропорт в Дхангади закрыли на ремонт. Прямого автобуса в Непалганджа из Дхарчулы нет, надо делать пересадку в Аттарии илиДхангади. Машина из Дхарчулы в Непалгандж стоит 22000 - 24000, идёт весь световой день, 14-16 часов. Рядом с Непалганджем в деревне Такудвара находится мой любимый тигриный заповедник Бардия, поэтому я указываю и этот вариант заброски. 
    Время отправления автобусов и цены на билеты записаны со слов (сотрудников басстенда Дхарчулы и моего друга). Мой личный опыт - цены на такси Дхангади - Дхарчула, Дхарчула - Махендранагар, а так же время отправления и цена билета автобуса Махендранагар-Дели.
  • 4
    30 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кхаланга (Khalanga)

     На данный момент Кхаланга - это последний пункт непальской Дарчулы, куда можно доехать на автомобиле, далее большой кусок дороги (3 км), ведущей в горы, размыт, но активно  восстанавливается.
     

     
    Что же такого есть интересного в Кхаланге?

    1) В Кхаланге находится   находится широко известный в узких кругах мост - он же пограничный пункт между двумя странами: Индией и Непалом. С обоих сторон проход на  мост осуществляется через нелепые двери, перед которыми находятся будки пограничников.

    Пограничный мост - это безусловный центр города 

     А вот "те самые" двери: 

    Перейти по этому мосту на другую сторону могут лишь только граждане Индии и Непала, а иностранцы могут лишь сфотографироваться на его фоне.

    2) Кроме пограничного моста, в Кхаланге находится басстенд.
    Здания как такового у басстенда нет. Под раскидистым деревом сидят люди в форме и продают билеты. Через дорогу от этого дерева находится большая стоянка автобусов и джипов. 

    3)  Самое важное для туриста: в Кхаланге находится офис Api Nampa Conservation Area - именно тут вам предстоит делать трекинговый пермит. Офис находится немного не доходя до басстенда и на левой стороне дороги, если мы идем в сторону центра - маленькое желтое здание за высоким бетонным забором. 

     4) В Кхаланге есть несколько банков и банкоматов (ATM)

    5) По сути своей Кхаланга - это большой базар, скопление магазинчиков, дешевых едален и мелких бизнесменов. Есть тюрьма и больница. 

    Туристам на заметку: можно не тащить с собой маты - они продаются повсеместно. Продают рюкзаки (Китай), какие-то ужасные негодные ботинки, газа нет, более того - меня никто не понимал даже с переводчиком - чего это я у них спрашиваю. Продают отличные зонты - в виде трости и складные. 



     

    Основные отели находятся не доезжая около километра до Кхаланги - эта часть Дарчулы имеет своё название, та часть Дарчулы, откуда стартуют джипы в горы - своё. И чтобы не путаться самой и не путать вас, я буду использовать лишь два названия - Дарчула и Кхаланга, тем более, что одна часть Дарчулы перетекает в другую практически без малейшего зазора, и вы сами не поймете, когда вы выйдете из Кхаланги. Но название "Кхаланга" знать важно, так как оно упоминается в путеводителях, а названия всех остальных деревень  известны только местным жителям.


    Отели и басстенд


     

    Отели и место посадки на джипы, идущие в горы
    Возможно к следующему моему или вашему приезду дорогу, соединяющую басстенд Кхаланги и дорогу, ведущую в горы (Tinkar roud) восстановят, но пока от отелей до места посадки на джип надо пройти около трёх км пешком.

     


    Дарчула: где жить?
     Я совершила маленький подвиг  -  обошла несколько отелей, информацией о которой с вами охотно сейчас  поделюсь, тем более, что эти отели ни на каких Букингах не представлены, а ехать так далеко, не имея на руках информации, некомфортно. 

    Имея возможность сравнить отели "обоих Дхарчул" авторитетно заявляю, что в непальской Дарчуле выбор отелей больше, и в каждом отеле, даже в самом простеньком, есть отлично работающий  Wi-Fi, что меня сразило абсолютно. Кстати, и сотовая связь работает отменно:  у меня были 2 разные симки (NCell и Намасте) -  мобильный интернет летал. А в индийской Дхарчуле сотовая связь была только на берегу Махакали,  и то через непальских операторов, а Wi-Fi был только в сетевом отеле  KMVN -  и только на ресепшене.


    Отель "Байшек" (Hotel Baishek in resort)

    В этом отеле жила я. И думаю, это был лучший выбор - спасибо моему другу. Отель  находится немного в стороне от дороги  (ближе к Махакали), благодаря этой удаленности  в номерах и на лоджиях  стоит тишина и благодать.  Байшек предлагает отличные просторные комнаты (горячая вода круглосуточно) и очень вкусную еду - мои аплодисменты их повару - момо там лучшие в мире! И все варианты блюд из панира - я каждый вечере мучилась с выбором)

    От души рекомендую!

    телефон 093-420113
    хозяин Surandra Pal
    Room 1000 - 2000

    Гаутам на фоне дворика нашего отеля

    ...и уже на территории - перед отправкой в национальный парк Суклафанта

     
     А с дороги нужно пройти по этому указателю, ваша цель - белый дом на заднем плане 



    Отель "Шикхар" (Shikhar Hotel)

    На правой стороне дороги (через дорогу от отеля Baishek) находится второй отель, принадлежащий этому же хозяину - Shikhar. 

     Отель приметный, можно на него ориентироваться по прибытии в Дарчулу, и если вы едете на автобусе, то просите высадить вас именно тут. На первом этаже есть кафе и магазин, можете перекусить, осмотреться, оставить вещи и пробежаться по другим отелям. Мне Шикхар не особо приглянулся: из-за близости дороги в номере шумно, и на балконе не посидишь - летит пыль. Горячая вода круглосуточно.

     телефон 093-420343
    хозяин Surandra Pal
    Room 1200 + AC- 500  Rs


      


    Отель "Сурья"  (Hotel Delux Surya Prakas)

    Немного ближе к центру Дхарчулы и на левой стороне дороги находится очень неплохой отель Сурья. И хотя он стоит у дороги, но большинство номеров выходят на другую сторону. Номера в "Сурье" чистенькие, аккуратные. В отеле также очень неплохая еда - мы там отобедали. Горячая вода по вашему требованию  - приносят в ведре.
     
    телефон 093-420273
    хозяин Chetanmani 
    Room 1200 - 2000  AC- 500  Rs 





     
    Hotel Rote

    Идем далее в сторону центра. Рядом с басстендом (буквально в 10 метрах от него) есть еще один весьма простенький отельчик, но с вайфаем, что меня абсолютно сразило. Горячая вода под запрос в ведре. Так что имейте в виду и этот вариант - он не плох. Персонал на английском не говорил - в отличие от персонала из отелей выше. 

    Разброс цен на комнаты:  150 - 250  - 1000 рупий (если я правильно поняла, то последняя цена для кондиционированного номера) 

     


     Немного дальше (ближе к центру) находится еще один хостел - настоящая ночлежка, Гаутам сказал, что там плохо, туристам не подойдет. 

    И я туда не зашла
  • 5
    01 сент. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот напала на жилу - трекинг в дальнем западе Непала, там дешево, аутентично и никто не гоняет (тьфу-тьфу-тьфу)) , а то решать сделать "как в Мустанге"! А я палатку купила - надо ее выгуливать на высокогорных пастбищах и водить на ледники
     Ждем отчета по западу Непала в контексте не "тихаузных" треков. Хочется свободы как в Химачале или Ладаке.
  • 6
    01 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Ждем отчета по западу Непала в контексте не "тихаузных" треков
     Ну так я рассказала, далее собирайтесь и идите исследовать долины Апи, Нампа и еще кучу всяких вообще не описанных уголков зоны Махакали. Долина Нампа, вон, даже не значится в справочниках, что такая есть. В Апи дальше двух озер никто из туристов не ходил, может и ходил, но не описал. Там просто придется идти, как по первому снегу. Вводной скучной информацией "как попасть и что сколько стоит" я вас снабдила. А я хожу так, как мне по силам, от меня не ждите, что я забурюсь до самого конца долины.

    photinya сказал(а):
    Хочется свободы как в Химачале или Ладаке.
    Ну в Химачале есть заморочки с разрешениями, тут нет. И со сроками нет. Сколько записал дней, на столько и дали. 
    photinya сказал(а):
    в контексте не "тихаузных" треков
     Пожлуйста, отправляйтесть в маршрут по реке Сети, мало не покажется)
  • 7
    01 сент. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Ну так я рассказала, далее собирайтесь и идите исследовать долины Апи, Нампа и еще кучу всяких вообще не описанных уголков зоны Махакали. Долина Нампа, вон, даже не значится в справочниках, что такая есть. В Апи дальше двух озер никто из туристов не ходил, может и ходил, но не описал. Там просто придется идти, как по первому снегу. Вводной скучной информацией "как попасть и что сколько стоит" я вас снабдила. А я хожу так, как мне по силам, от меня не ждите, что я забурюсь до самого конца долины.
     Не понятно: когда сезон? В мае еще рано, потому что снег лежит. Сентябрь - октябрь?
  • 8
    01 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Не понятно: когда сезон? В мае еще рано, потому что снег лежит. Сентябрь - октябрь?
     Cезон с середины мая, если планировать забраться повыше, уже сойдет снег. Все так же, как в Химачале и Уттаракханде. Или в сентябре, но если говорить про Махакали, то там плохая дорога, я имею в виду вдоль русла Махакали,  и после сезона дождей там опасно ходить -  так мне местные сказали. Про долину Сети - май-июнь и сентябрь-октябрь, там нет такой проблемы на входе


  • 9
    01 сент. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Погляди, куда зову
     Какой у него маршрут?
  • 10
    01 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Какой у него маршрут?
      Скинула на фейсбук в месенджер вот этот маршрут

    Можно для начала просто подойти к базовому лагерю Сайпала и принюхаться к обстановке, на следующий год можно сделать траверс по дальнему западу - западу Непала по границе с Тибетом
  • 11
    26 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Как же попасть в непальскую Дарчулу?  О, это путь для сильных духом! Основных вариантов три,  я на своей шкуре испытала два:
     Скоро испытаю третий!
    Elena Vasta сказал(а):
    Третий вариант - бюджетный (через Непал и Катманду) Автобус Катманду - Дхарчула (2560 непальских рупий, 25 часов, АС, вай-фай, сиденья раскладываются). Я бы умерла!
     Надеюсь не умру))

    Автобус на Дхарчулу стартует из Катманду с нового вокзала в 11.00а.м. один в день, в Дхарчуле будет в 5-6 утра на следующий день, стоит 2800 рупий, билет можно купить заранее за несколько дней. 


     
  • 12
    26 мар. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Надеюсь не умру))
     После 30 часов автобусом до Тапледжунга я поняла, что это не так уж страшно. Но значительная часть моего пути шла по равнинному Mahendra Highway. По серпантинам конечно будет труднее. Насчет AC и WIFI я бы не обольщалась. Такое было написано на автобусе из Катманду в Сонаули, которым я ехала.   Это просто красивые буковки для украшения автобуса. Ну и спинка раскладывается незначительно.  А  AC это такая штука, из которой на тебя капает водичка. 
  • 13
    26 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra а в Таплежунг с какого вокзала идут автобусы?
  • 14
    26 мар. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra а в Таплежунг с какого вокзала идут автобусы?
     Каланки
  • 15
    26 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я серпантин на автобусе переношу легче, чем в машине, так что, надеюсь, выживу. Там дорога длинная, ёлки...
  • 16
    26 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    просторные комнаты (горячая вода круглосуточно
     А в этом году в Байшеке горячая вода была только из ведра.

    По серпантину ехать больше 10 часов! 
  • 17
    12 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В этом году к перевалу Тинкар Ла подошёл первый российский путешественник Олег Бартунов. А вообще он третий в истории европеец, побывавший на этом перевале. Путешествие осложняла разрушенная дорога по руслу Махакали, отсутствие жителей в верховьях долины (не сезон) и холодная погода (декабрь).


     
  • 18
    07 янв. 2020
    roman.lezhnin
    Новости про Дикий Запад: клик.
    ... в ответ на это, полагаю ...
  • 19
    07 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    roman.lezhnin интересненько)

    Я тут описывала, откуда у конфликта ноги растут. Липулех точно должен быть непальским, а вот Лимпия вроде ж всегда был у Индии
  • 20
    07 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    В этом году к перевалу Тинкар Ла подошёл первый российский путешественник Олег Бартунов. А вообще он третий в истории европеец, побывавший на этом перевале. Путешествие осложняла разрушенная дорога по руслу Махакали, отсутствие жителей в верховьях долины (не сезон) и холодная погода (декабрь).
      Олег привез мне в подарок великолепную карту Дальнего Запада Непала с дарственной надписью самого Robin Boustead

    Он, кстати, автор этой карты. И основатель GHT. А старт Большой Гималайской тропы начинается с Тинкар Ла, это ее нулевой километр.

    И это первая карта Дальнего Запада, на которой я не вижу ошибок (конечно же я могу оценить только те территории, на которых была сама.