Долина Нампа (Nampa Valley)
И вот мы вышли на поверхность - здравствуй, Нампа!
Плато Нампа прорезается глубокими каньонами на секции. Как мне показалось, самое удобное место для кемпинга находится на третьем плато - оно совершенно плоское, и его поверхность абсолютно горизонтальная, никакого уклона.
Если я правильно поняла, то именно на этом плато стоял канадец, по следам которого я устремилась в этот регион.
Где-то в сети проскакивала информация о невысоком (4900 м), но технически довольно сложном приходе из долины Нампа в долину Апи, если найду , то поделюсь ссылкой, хотя там не было подробностей - просто приглашение в группу.
Может вот тут?
Или дальше - между этой горой и Апи? Хотя я спрашивала у хозяина отеля Гага про этот переход, и он отрицательно покачал головой. Но туристическая фирма четко прописала - переход из долины Нампа в долину Апи через перевал 4900, время в пути - 7 часов. Кстати, посетив долины Апи и Нампа вы можете посмотреть на Апи Химал с северной и южной стороны
На снегу паслось большое стадо яков. Асин сказал, что в Нампе самые лучшие пастбища, и что как стает снег, и вся долина покроется ковром из цветов, сюда придут пастухи с овцами. Овцы усеют все склоны гор, и горы будут казаться снежными.
Но я считаю, что мне повезло увидеть Нампу девственно белой.
Хотя это затормозило наше продвижение вперед - я и так была по колено в грязи, а то была бы по пояс: по каньонам текли грязевые потоки, а склоны их довольно крутые, без помощи рук не преодолеть. Разочаровали мои ботинки Салева - ноги были мокрыми абсолютно, и я нигде не черпала воды - влага просочилась сквозь швы.
Мы накрыли стол и пообедали, я даже не садилась, а перекусила стоя и пошла гулять по плато.
Да, накрыв стол, я спросила Гуатама, обедал ли он когда-нибудь среди такой красоты? На что мой честный брат ответил:
- Первый раз! И последний.
Я удивленно поинтересовалась:
- почему?
- Потому что очень далеко и очень тяжело.
...Я ему уже несколько раз напомнила эти слова, и он вот что говорит: "Понимаешь, диди, тогда я помнил как было тяжело, а сейчас я помню только как было красиво.")
...Снега было по щиколотку, и он бодро таял, по склонам сбегали ручьи и текли по плато, обнажалась зеленая травка и цветочки.
И было очень тепло! Я сняла свою флизовую куртку и гуляла в тонкой флизовой рубашке