Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

• 201
    24 июн. 2018
    NataRani
    Хорошо на скамеечке сидите, Елена, очаровательная улыбка!

Виды на долину и горы завораживающие.  Сюда бы на вертолёте заброситься, с запасом провизии на месяц...

А воду Нампа кхолы вы пили?
  • 202
    24 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А воду Нампа кхолы вы пили?
     По дороге туда у меня было такое желание: 

Nampa khola

По дороге обратно оно пропало: 

• 203
    24 июн. 2018
    NataRani
    Как это?  Вот это превращение!
  • 204
    24 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Как это?
    Стремительно начал  таять снег, со всех сторон потекли грязевые ручьи, мы чуть не утопли в этих  потоках.  Грязные воды стекали в Нампу -  сначала она была частично грязная, потом стала грязная полностью. А вот при впадении Нампы в Тинкар кхолу желтые потоки растворялись в чистейшей воде Тинкара, не меняя ее цвета. 

О чем это говорит? 

1) О том, что в Тинкаре снег еще не начал таять
    2) О том, что Тинкар кхола начинается выше Нампы, и, как следствие, обладает большей мощью, поэтому чистые  воды Тинкара растворяли в себе желтые воды Нампы.

Последний пункт наглядно демонстрирует то, почему при выборе главного истока реки выбирают тот, который начинается выше 

• 205
    24 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Нампа
     Господи, какая же красота! Просто сказка!... Ради такого не жалко и умереть там)) думаю, Гаутам тоже так решил))))
    Elena Vasta сказал(а):
    Прошли мимо этой чудной стены, и их тут в регионе немало. Все же интересно, как  они образуются?
     Геологи объяснили бы причуды природы. Отвалившиеся отвалы)) Удивительно, но все-таки горы подвижные, и если уж начало что-то двигаться, то по-крупному. Широкими мазками.
    Речная вода завораживает.
  • 206
    24 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman Мне очень хочется тебя обнять в реале) Пока могу только подарить фото горного цветка) 

• 207
    24 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Долина Нампа (Nampa valley) 

Как мне кажется,  путь в долину Нампа длиннее, чем в Апи, но проще - и Гаутам, и Асин согласились с этим  выводом. Однако не ждите, что прогулка будет лёгкой: на пути в прекрасную долину придется преодолеть несколько каньонов.

Но места очень красивые!  Своей буйной непричесанностью они мне  напомнили то ли Кавказ, то ли Алтай. Путь в долину Нампа интересен сам по себе:  с каждым новым поворотом открывается новая красота, и уж кажется, что все, можно убрать фотоаппарат, но нет, не тут-то было! Может  дорога мне не показалась утомительной потому,  что я безотрывно любовалась дикой красотой ущелья?

Для того, чтобы выйти на плато, нужно подняться по крутой, очень крутой тропе, однако эта задача облегчается тем, что вы поднимаетесь по лесу: можно цепляться за деревья. 

У начала финишного подъема нас поджидал наш орёл Асин: 

-
  • 208
    24 июн. 2018
    NataRani
    Ух ты!  Я в восторге, как воды рек смешиваются!  Не только эти видео, но и фото отличные.
    А в том месте, где из песчаной скалы льёт, как из трубы, хорошо видны горизонтальные слои отложений (бывшее морское дно).
    ===
    А вот тут ходить страшновато: то песчаные осыпи (вдруг сползут?), то снег на камнях.  Но красиво - сил нет!
  • 209
    24 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А в том месте, где из песчаной скалы льёт, как из трубы, хорошо видны горизонтальные слои отложений (бывшее морское дно).
     А вы видите, что там два потока? Тот, что  правее (с чистой водой), он тек и  когда мы шли вверх, а вот желтый полил только на обратном пути.

NataRani сказал(а):
    А вот тут ходить страшновато: то песчаные осыпи (вдруг сползут?), то снег на камнях.
    В непогоду нельзя там ходить, ну по возможности, конечно. Потому что там видно, что уже несколько раз были оползни. Если случится оползень, то тому, кто будет в этот момент на тропе, может сильно не повезти. 

Но красиво очень, да 

• 210
    25 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Долина Нампа (Nampa Valley)

И вот мы вышли на поверхность - здравствуй, Нампа!

Плато Нампа  прорезается глубокими каньонами на секции. Как мне показалось, самое удобное место для кемпинга находится на третьем плато - оно совершенно плоское, и его поверхность абсолютно горизонтальная, никакого уклона.   

Если я правильно поняла, то именно на этом плато стоял канадец, по следам которого я устремилась в этот регион.

Где-то в сети проскакивала информация о невысоком (4900 м), но технически  довольно сложном приходе из долины Нампа в долину Апи, если найду , то поделюсь ссылкой, хотя там не было подробностей - просто приглашение в группу.

Может вот тут?

Или дальше -  между этой горой и Апи?  Хотя я спрашивала у хозяина отеля Гага про этот переход, и он отрицательно покачал головой. Но туристическая фирма четко прописала - переход из долины Нампа в долину Апи через перевал 4900, время в пути - 7 часов.
      Кстати, посетив долины Апи и Нампа вы можете посмотреть на Апи Химал с северной и южной стороны 

На снегу паслось большое стадо яков. Асин сказал, что в Нампе самые лучшие пастбища, и что как стает снег, и вся долина покроется ковром из цветов,  сюда придут пастухи с овцами.  Овцы усеют все склоны гор,  и горы будут казаться снежными.   

Но я считаю, что мне повезло увидеть Нампу девственно белой.  

Хотя это затормозило наше продвижение вперед - я и так была по колено в грязи, а то была бы по пояс: по каньонам текли грязевые потоки, а склоны их довольно крутые, без помощи рук не преодолеть. Разочаровали мои ботинки 
    Салева - ноги были мокрыми абсолютно, и я нигде не черпала воды  - влага просочилась сквозь швы.

Мы накрыли стол и пообедали, я даже не садилась, а перекусила стоя и  пошла гулять по плато.  

Да,  накрыв стол, я спросила Гуатама, обедал ли он когда-нибудь среди такой красоты? На что мой честный брат ответил: 

- Первый раз! И последний.

Я удивленно поинтересовалась:

-  почему? 

- Потому что очень далеко и очень тяжело.

...Я ему уже несколько раз напомнила эти слова, и он вот что говорит: "Понимаешь, диди, тогда я помнил как было тяжело, а сейчас я помню только как было красиво.")

...Снега было по щиколотку, и он бодро таял, по склонам сбегали ручьи и текли по плато, обнажалась зеленая травка и цветочки. 

И было очень тепло! Я сняла свою флизовую куртку и гуляла в тонкой флизовой рубашке

• 211
    25 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    tarjuman Мне очень хочется тебя обнять в реале) Пока могу только подарить фото горного цветка) 
     А мне как хочется! Спасииибо) Люблю все маленькие и скромные цветы. Улыбки дорог. 
  • 212
    25 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Асин и правда орлом там приземлился на скалу. Красиво как про овец сказано, надо пустить орла-Асина с фотоаппаратом полетать над ними в ту пору, очень хочется посмотреть на это все))
  • 213
    25 июн. 2018
    NataRani
    Это место, по-моему, уже "пограничное":  граница между трекингом и альпинизмом, если дальше идти.

И вы всё стройнеете, Елена,  а Асин всё больше обрастает бородой  :))

Очень красивое фото, где зелёная тропинка ведёт к снежным вершинам вдалеке.
  • 214
    26 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    И вы всё стройнеете, Елена,
     Да! и вот теперь страшно поправиться)
    NataRani сказал(а):
    а Асин всё больше обрастает бородой  :))
     Точно) Мы, как вернулись из Нампы, бросились приводить себя в порядок: я постирала все, что могла, и как могла искупалась. Ребята побрились, помылись, стали как новенькие, только мы все сильно подзагорели, стали черномазыми) 

• 215
    26 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Немного фотографий нашего обратного пути. 

По дороге тусили с пастухами. Они нас катали на лошадях! Сначала Гаутама, потом меня, я получила от пастухов комплименты (через Гаутама). Пастухи сказали ему, что леди уверенно сидит в седле

Ну про Нампу у меня все, 
    далее будет обратный путь.
    Прощай, моя прекрасная Нампа! Мне кажется, мы с тобой еще увидимся и познакомимся поближе)

• 216
    26 июн. 2018
    NataRani
    А Асин уже привык к вам, Елена.  Язык тела говорит, что он раскрепощён.  Чего не было в начале пути.  Совместные усилия быстро сплотили вашу группу.

Что касается лошадей, вы ведь недавно слезли с алтайской лошади.  :))
  • 217
    26 июн. 2018
    Svetliaciok
    У Асина улыбка милая, почти детская ;)))
  • 218
    26 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    У Асина улыбка милая, почти детская ;)))
     Да, он совершенно преображался! И еще если я начинала ругаться, правда это было только 2 раза, он тоже становился похож на ребенка)
  • 219
    27 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я прочитала, что на тибетском название "Нампа" (Nam-pa) означает "Святой отец".
    Кстати, а "Апи" - бабушка)
  • 220
    27 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А еще прочитала, что местные жители в ярости сожгли полицейский пост в Тинкаре,  причина - наглые поборы  поборы с караванщиков))