Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 181
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Я спрашиваю в книжечке  " Трон богов" есть картинки и будешь ли переводить? 
     Думаю над форматом: наверное часть материала доставлю в общий топик про бхотия, часть сделаю отдельными статьями, буду признательна, если поможете проиллюстрировать своими чудесными фотографиями.

    Хочу вернуться в Дарму и допройти ее основательно: выйти к леднику Наглинг, к леднику Балинг, а обратно от Панчачули до Наглинга, посмотреть деревни на другом берегу Драма Ганги.
    Хочу пойти после мунсуна - в сентябре, чтобы ярсогумбщики не волновались. Но не хватает отпусков на все мои планы - еще, как минимум, 2 трека по Дальнему Западу Непала в приоритете, потом хочу в Джохар вернуться ради долины Ралам, Гарвальские Гималаи уже столько раз откладывала, а так давно туда стремлюсь, и Ладак, Занскар - работа мешает хобби, и одновременно дает на него деньги)) 
  • 182
    22 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Думаю над форматом: наверное часть материала доставлю в общий топик про бхотия, часть сделаю отдельными статьями, буду признательна, если поможете проиллюстрировать своими чудесными фотографиями.
     Тема благодатная , хотелось бы увидеть. Фот много с резьбой, надо бы их куда-то определить, и небольшое исследование на тему культов на основе резьбы тоже есть. Портреты, фото деревень и жилищ. Даже рисунки есть. 


    Elena Vasta сказал(а):
    Хочу пойти после мунсуна - в сентябре, чтобы ярсогумбщики не волновались.
     Я тоже просила Алексея взять отпуск на сентябрь, но он категорически против - говорит , там уже снег везде и никуда не пройти. Смотри, чтобы твои гиды-портеры опять не перестраховались, т.к. риск не входит в их планы. Если уж Алексей не идет, а он парень " рисковый", то что говорить про тех , кто искренне желает только добра " белой леди", на своем уровне понимания , конечно. 
     Т.е. они могут согласиться, зная, что там снег и что они легко завернут тебя назад. Поводят по безопасным деревням, а на ледник - "нот поссибл", " анриал", "лег".
  • 183
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Смотри, чтобы твои гиды-портеры опять не перестраховались, т.к. риск не входит в их планы.
     Речь идёт о долине Дарма. В Тинкар пойду в мае, и потом я принимаю решения, а не мои портеры). Гаутам же вообще не лезет с советами, говоря, что если я хочу, то он готов. Гаутам у меня скорее переводчик и организатор, чем гид, в Тинкаре мне без него с местными не побеседовать, опять же хочу кое-что для вас узнать там на месте - разнюхала один маршрут.  Потом я оставила у него честь снаряжениях, а ещё он мне опять купит газа, встретит меня в аэропорту, и я хочу заехать на обратном пути в Гукалешвор, порасспросить насчёт трека Апи ВС-3, мне с ним все это будет в разы легче. Он оказался удивительно лёгким на подъем, ему все интересно, тем более, что с мая у него в заповеднике уже практически не сезон, слишком жарко и ходить, и животные днем спят.
  • 184
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Поводят по безопасным деревням, а на ледник - "нот поссибл", " анриал", "лег".
     Свет, ну ты меня уже совсем бессловесной овечкой, которую водят на веревочке,  не выставляй) Никто меня не водит, меня сопровождают,  а решения я принимаю сама. 

    Деревень в регионе всего три, две я видела, в третью собираюсь.

     Что мы ушли из Апи я считаю большой удачей - и моим верным решением. Что мы туда попали - опять же  моим личным верным решением, и у меня хватило ума не сделать так, как советовал Асин.

    Ты ходишь с мужем, а не в одиночку, я тоже одна ходить не хочу, тем более так далеко, и я старше вас на 10 лет, поэтому у меня будут портеры.
  • 185
    22 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Потом я оставила у него честь снаряжениях, а ещё он мне опять купит газа, встретит меня в аэропорту, и я хочу заехать на обратном пути в Гукалешвор, порасспросить насчёт трека Апи ВС-3, мне с ним все это будет в разы легче.
     Это они легко делают. Мы тоже звоним - нам помогают с пермитами, симку покупают, сажают на автобус, все что просим. А дальше - "досвидос", мы сами. Приезжаем - нас встречают. По деревням они ходят, как переводчики помогают, про еду и обычаи  рассказывают.
    В радиалки бы их с собой не брать, пусть сидят , пьют чай в деревне, где еще чай подают, а ты налегке - наверх.
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты ходишь с мужем, я же одна ходить не могу, тем более так далеко, я старше вас на 10 лет, поэтому у меня будут портеры.
     Валю бери или еще кого-нибудь из опытных спутнков. Портеры на ледник не нужны, пусть остаются с рюкзаками и ждут. 
    Это совет.
  • 186
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    адиалки бы их с собой не брать, пусть сидят , пьют чай в деревне, где еще чай подают, а ты налегке - наверх.
     Ответ в посте выше. Одна не пойду, тем более в безлюдный регион. Тем более с ночевками в палатке, с ранним (ночным) стартом,  уволь. Это мне не по силам. Я хожу на пределе своих физических возможностей.
  • 187
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Портеры на ледник не нужны, пусть остаются с рюкзаками и ждут. 
     Мне предстоит три ночевки в двух безлюдных долинах, а так же пройти 12 км до высоты 5200 и вернуться обратно, так что я твоим советом не воспользуюсь, возьму сильного портера из местных, который к тому же знает дорогу, и с собой возьму все своё имущество, сгинуть в горах пока не входит в мои планы)

    И о каком леднике тв говоришь? Я в Апи подниматься не планирую, а то опять не успею осуществить все задуманное
  • 188
    22 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Мне предстоит три ночевки в двух безлюдных долинах, а так же пройти 12 км до высоты 5200 и вернуться обратно,
     Я говорю про радиалки, Лена. Ты же не пойдешь с палатками и рюкзаками на рассвете на ледник?
  • 189
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Я говорю про радиалки, Лена. Ты же не пойдешь с палатками и рюкзаками на рассвете на ледн
     О каком леднике речь? В Апи я не пойду.
    Радиалки  будут от палатки, и опять же я одна не пойду и  в радиалку. 

    Пойду  с кем-то, налегке,  без вещей, только с ланчбоксом и термосом. И палатку со всем скарбом я совсем вверх не потащу, тем более, что хочу попробовать менять место лагеря, но до лагеря-то все вещи надо как-то доставить?

    Опять же напомню, что информации о регионе практически нет, то, что я хочу, и что будет в реале неизвестно, какой там рельеф могу судить только по Гугл-Земле. Я знаю, что девушка голландка, о которой я писала где-то ниже, имела проблемы с поиском плоской поверхности для палатки. И даже она (альпинистка, была на Эвересте)  шла не одна, а со своим другом, тоже альпинистом, мало того, их сопровождал шерпа, нёс их вещи.
  • 190
    22 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     О каком леднике речь?
     О Наглинге, Панчачули, о леднике выше Селы. Нужно рано проснуться и сходить туда-обратно.  Гидам-портерам это не надо, проспят и будут отговаривать. Причин найдут множество, будут приводить веские доказательства, что именно сегодня не возможно. Лучше бы вдвоем идти с опытным спутником, а портера под любым предлогом не брать, пусть с вещи караулит. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Пойду налегке с кем-то,  без вещей, только с ланчбоксом и термосом. И палатку со всем скарбом я вверх не потащу,
     Да, я об этом же!
  • 191
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    О Наглинге, Панчачули, о леднике выше Селы.
     Я туда вообще одна хочу отправиться! На джипе приеду сразу в Наглинг, переночую, утром потихонечку пойду вверх, там поставлю лагерь. Ну и там как пойдёт. У меня есть суперлегкая палатка.
    Я думала ты про Тинкар)
  • 192
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выше деревни Тинкар есть две долины. Хочется посмотреть обе, хотела прийти в одну, разбить лагерь, из лагеря налегке походить, посмотреть, поснимать, потом подняться выше с палаткой, переночевать там,  утром рано, вернее даже ночью, сходить в радиалку налегке. После этого придётся в палатке опять переночевать, потому что до деревни вниз идти далеко. Я обязательно буду брать портера  -  даже если у меня будет попутчик, и портера из местных, потому что у меня есть вопросы.
  • 193
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    9-й день

    Чангру

    Утром девятого дня мы буквально ослепли от красоты окружающего мира. Вот посмотрите  на этот вид со второго этажа -  из двери, ведущей в коридорчик, в котором я накануне читала книгу:

     Я решила пойти в Тинкар, но тут прибежал хозяин и сказал, что ни в коем случае! Никто сегодня ни сверху из Тинкара не придет, ни снизу вверх не пойдет, потому что на дорогу после снегопада будут лететь камни, и что завтра тоже будет ясный день, но уже будет безопасно - идите в Тинкар завтра.

    Я посидела, посчитала дни -  мне их не хватало: два дня на путь туда- обратно, один день на деревню Тинкар, три дня на мои походы: итого нужно пять дней. У меня оставалось четыре, ну ладно, можно уложиться. Но самое неприятное, что после такого снегопада было вполне ожидаемо, что поднявшись в деревню,  выше  нее мы далеко не продвинемся. Надо переносить планы по региону Тинкар на следующий год! Но  зачем тогда я пойду туда завтра? Просто посмотреть деревню? 

    И я решила так:  сегодня пойдем в деревню Чангру, которую я  изначально планировала посетить на обратном пути после возвращения из Тинкара, а завтра с утра  налегке отправимся в долину Нампа - именно ее мы видим  за стеной, ограничивающей деревню Гага.

    Вот, кстати, обратите внимание на эту стену - это не крепостная стена, а творение матушки природы. Далеко внизу виден Гага-отель, затем это изумительное природное сооружения и далее после него Нампа.

      Нампа крупнее (фото из Чангру)

     
    О Чангру в общих чертах я рассказала выше, потом "расшифрую" перекопированную книгу и буду делать отдельные топики на тему местных сказаний, мне кажется, это интересно.

    А  пока размещу тут несколько не вошедших в тот пост фотографий - не могу на них налюбоваться: 

    Это вид в  сторону Гарбянга и Будхи - от туда пришли:

    Портрет местной жительницы, сделанный Гаутамом:


    Портрет местного жителя "кисти" Гаутама

     Я вообще восхищалась его манерой снимать портрет. Он подходил к человеку, приветливо с ним здоровался, и начинал его фотографировать - расстреливал из фотоаппарата в упор  в лицо, да еще делал помногу кадров)) 

    Встретили во второй половине дня паренька, который был нашим гостем в Апи - помните, мы с ним и с еще одним мальчиком ходили на прогулку? Он рассказал, что ночь не спал, стряхивал снег с тента, рано утром пошел на спуск, пока снег не раскис, еле слез: 

     
    Мне кажется, этой фотографии не было? Красивая, пусть будет.

     Без комментариев:


    Вид на Нампу из Чангру:

     
    Эта гора "отсекает" Тинкар от Нампы - дорога в Тинкар слева от горы, а в Нампу - справа


    Куда-то вверх в сторону Чангру:

     На выходе из Чангру встретили еще одного знакомого, он шел из Апи. Парень  рассказал, что сегодня только несколько молодых ребят отважились спуститься вниз , и вообще сезон не удался -  ярсагумба "не уродилась")

     А вот тут налево уходит дорога на Тинкар, а направо - через мостик можно пройти  в Нампу, и можно в Гагу. 

    Мы пошли в Гагу 


     С палатками получилось вот что. 
     Перед стартом у меня в квартире образовалось целое море палаток: Волга передала свою просторную четырехместную палатку, Аня Бартунова дала свою  штурмовую трехместную, племянница дала свою проверенную походами просторную двушку, и у меня была новая облегченная  1+. 

    Сломав всю голову от богатства выбора  я решила, что по комфорту выигрышнее двушка и 1(+) - думала, что буду жить отдельно от ребят. По факту теперь понимаю, что надо жить вместе - теплее и удобнее в быту: можно пообщаться, вместе поужинать, позавтракать. Палатка нужна четырехсезонная, прочная.

    Потренировались во дворе с просторной двушкой: трое помещаемся, но без спальников и без рюкзаков. 

    На следующий год буду брать всесезонную трешку с двумя тамбурами.

     
  • 194
    22 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Горы ослепительные! Какие "интерьеры" у народа, а?!! Красота....
    Буду ждать расшифровки книжки и дальнейших рассказов. И да, без Гаутама нашего я уже не представляю Ленины походы, он практически житель нашего Индомана.
  • 195
    22 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    он практически житель нашего Индомана.
       А у него есть акаунт)

    Elena Vasta сказал(а):
    и вообще сезон не удался -  ярсагумба "не уродилась")
       Как раз нашлась статья на тему))
  • 196
    22 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Потренировались во дворе с просторной двушкой: трое помещаемся, но без спальников и без рюкзаков.
      Так это "просторная двушка" на фото, где вы все счастливые втроём?

    Совершенно фантастическое "творение матушки природы".  Вот не верю - скорее всего, это инопланетяне потрудились.  :))

    Мне видится, что у фотогеничного мальчика из Апи обморожена мочка уха с серьгой. Разве можно на ледяном ветру носить металл в ухе? 
  • 197
    2018-06-23 00:49:41
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Мне видится, что у фотогеничного мальчика из Апи обморожена мочка уха с серьгой.
     Какой, однако, у вас острый глаз!
    NataRani сказал(а):
    Разве можно на ледяном ветру носить металл в ухе? 
     Ну не такой уж был мороз, не более -10. Может ухо по другому повожу распухло?
    NataRani сказал(а):
    Так это "просторная двушка" на фото, где вы все счастливые втроём?
    да, но мне пришлось лечь набок, чтобы не прижиматься к Гаутаму)
    NataRani сказал(а):
    Совершенно фантастическое "творение матушки природы". 
     Да! Нам сказали, что это ветра так выдули грунт
  • 198
    23 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну не такой уж был мороз, не более -10.
      Да нет, это старое обморожение.

    Вопрос: так вы пользовались этой палаткой в трекинге?
  • 199
    23 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    опрос: так вы пользовались этой палаткой в трекинге?
     Да
  • 200
    23 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    10-й день

    Долина Нампа (Nampa Valley) 

     

    Материала по прекрасной долине Нампа в сети практически нет, даже всезнающая Вики на запрос "Nampa valley" бросается рассказывать  про какую-то вертолётную кампанию.  В современном мире отсутствие информации в Википедии равнозначно тому, что искомого вами и не существует вовсе.  Тем не менее это чудо чудесное есть, и я там побывала. 

    Долины Нампа и  Тинкар начинаются фактически из одной географической точки, которой можно считать деревню Гага, а можно и место слияния трех рек: Махакали, Тинкар кхолы и Нампа кхолы.  Если говорить точнее, то Нампа кхола сначала впадает в Тинкар кхолу, а уж  та через 300 метров доносит воды двух рек до Махакали,  которая начиная с места слияния с Тинкар кхолой и выше называется Калапани, или Кали.  

    Тинкар кхола соединяется с главной рекой региона у храма Калапани (вид от деревни Чангру)

      
     
    На следующем ролике вы видите  слияние Махакали и Тинкар кхолы с другого ракурса  - я стою уже не выше, а ниже по течению Махакали. На этом же ролике хорошо видно пространственное соотношение долин: долина Махакали уходит резко налево, а прямо перед нами появляется гора - на ее склоне находится Чангру.  Я веду камеру дальше  направо, к следующей горе - у ее подножья находится Гага.  Справа от этой второй горы -  проход в долину Нампа, слева - дорога в Тинкар.
     
    Тинкар кхола соединяется с главной рекой региона у храма Калапани (вид от деревни Гарбянг)
    Слияние Тинкар кхолы и Нампа кхолы
     
    Налево пойдете - в Тинкар попадете, направо пойдете - в Нампу попадёте. Мы выбрали Нампу, поэтому пошли направо. 

    С утра Гаутам раздавал всем остающимся телефоны своих дочерей: по всему было видно, что старина еще не отошел от подъема на Апи, и беспокоился за свою жизнь, вернее за судьбу своих дочек, однако  не высказывал  ни малейшего протеста или несогласия.  Мой дорогой брат напомнил мне  безропотно собирающегося на войну бравого солдата Швейка,  и я его немного потролила (самую чуточку). Накануне нам принесли печальную информацию о замерзшем насмерть человеке, и я смеялась, что Гаутам считает, что он падёт следом.

    Я знала, что дорога в Нампу легче, чем в Апи, и погода установилась хорошая, поэтому была совершенно спокойна. 

     На следующем ролике хорошо видна долина Нампа - вот на то белоснежное плато мы  отправились в наш десятый день. Однако близость его кажущаяся - дорога от Гаги вверх заняла у нас три часа, вернулись мы обратно в 17 часов, а вышли в 7 утра.
      

     В Нампу из Гаги есть два пути: первая дорога, более короткая, траверсом ведет вас по крутой осыпи , вторая, более длинная, делает небольшой. но живописный  крюк:  мы дважды переходили прозрачную Нампа кхолу по мостикам, сыпуха не вдохновила.   



     Прошли мимо этой чудной стены - и их тут в регионе немало. Интересно, как  же они образуются?


    Сначала мы шли чередой зеленых лугов, на 
    первом  лужке трава была  тронута инеем, и это было красиво. 


     По дороге я попробовала дикой облепихи: она была горьче самого горького лекарства.