9-й день
Чангру
Утром девятого дня мы буквально ослепли от красоты окружающего мира. Вот посмотрите на этот вид со второго этажа - из двери, ведущей в коридорчик, в котором я накануне читала книгу:
Я решила пойти в Тинкар, но тут прибежал хозяин и сказал, что ни в коем случае! Никто сегодня ни сверху из Тинкара не придет, ни снизу вверх не пойдет, потому что на дорогу после снегопада будут лететь камни, и что завтра тоже будет ясный день, но уже будет безопасно - идите в Тинкар завтра.
Я посидела, посчитала дни - мне их не хватало: два дня на путь туда- обратно, один день на деревню Тинкар, три дня на мои походы: итого нужно пять дней. У меня оставалось четыре, ну ладно, можно уложиться. Но самое неприятное, что после такого снегопада было вполне ожидаемо, что поднявшись в деревню, выше нее мы далеко не продвинемся. Надо переносить планы по региону Тинкар на следующий год! Но зачем тогда я пойду туда завтра? Просто посмотреть деревню?
И я решила так: сегодня пойдем в деревню Чангру, которую я изначально планировала посетить на обратном пути после возвращения из Тинкара, а завтра с утра налегке отправимся в долину Нампа - именно ее мы видим за стеной, ограничивающей деревню Гага.
Вот, кстати, обратите внимание на эту стену - это не крепостная стена, а творение матушки природы. Далеко внизу виден Гага-отель, затем это изумительное природное сооружения и далее после него Нампа.
Нампа крупнее (фото из Чангру)
О Чангру в общих чертах я рассказала выше, потом "расшифрую" перекопированную книгу и буду делать отдельные топики на тему местных сказаний, мне кажется, это интересно.
А пока размещу тут несколько не вошедших в тот пост фотографий - не могу на них налюбоваться:
Это вид в сторону Гарбянга и Будхи - от туда пришли:Портрет местной жительницы, сделанный Гаутамом:
Портрет местного жителя "кисти" Гаутама
Я вообще восхищалась его манерой снимать портрет. Он подходил к человеку, приветливо с ним здоровался, и начинал его фотографировать - расстреливал из фотоаппарата в упор в лицо, да еще делал помногу кадров))
Встретили во второй половине дня паренька, который был нашим гостем в Апи - помните, мы с ним и с еще одним мальчиком ходили на прогулку? Он рассказал, что ночь не спал, стряхивал снег с тента, рано утром пошел на спуск, пока снег не раскис, еле слез:
Мне кажется, этой фотографии не было? Красивая, пусть будет.
Вид на Нампу из Чангру:
Эта гора "отсекает" Тинкар от Нампы - дорога в Тинкар слева от горы, а в Нампу - справа
Куда-то вверх в сторону Чангру:
На выходе из Чангру встретили еще одного знакомого, он шел из Апи. Парень рассказал, что сегодня только несколько молодых ребят отважились спуститься вниз , и вообще сезон не удался - ярсагумба "не уродилась")
А вот тут налево уходит дорога на Тинкар, а направо - через мостик можно пройти в Нампу, и можно в Гагу.
Мы пошли в Гагу
С палатками получилось вот что. Перед стартом у меня в квартире образовалось целое море палаток: Волга передала свою просторную четырехместную палатку, Аня Бартунова дала свою штурмовую трехместную, племянница дала свою проверенную походами просторную двушку, и у меня была новая облегченная 1+.
Сломав всю голову от богатства выбора я решила, что по комфорту выигрышнее двушка и 1(+) - думала, что буду жить отдельно от ребят. По факту теперь понимаю, что надо жить вместе - теплее и удобнее в быту: можно пообщаться, вместе поужинать, позавтракать. Палатка нужна четырехсезонная, прочная.
Потренировались во дворе с просторной двушкой: трое помещаемся, но без спальников и без рюкзаков.
На следующий год буду брать всесезонную трешку
с двумя тамбурами.