Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 221
    27 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот меня поправил знающий человек (переводчик Далай-Ламы), что ‭на тибетском бабушка - «момо», Нампа - такого слова нет, есть Нангпа - что означает не святой, а «буддист»))

    Буду там в следующем году, спрошу у местных о значении этих слов. Может это на языке бхотия?
  • 222
    27 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    11 день

    Гага-Кунтисон (Gaga-Kuntison)
     
    Настал день возвращения. Когда несколько дней назад мы шли из Апи в Гагу, погода была пасмурной, неприветливой, но в том влажном мареве лес выглядел сказочнее и был ароматнее, чем в ясный день нашего одиннадцатого дня. Но всё равно он прекрасен - этот участок от Гаги до подъема на Кунтисон! Ничего не меняется: и деревья те же самые, и... и все остальное тоже самое, но совершенно определенно тут иная территория, с осязаемо другой атмосферой, как будто сначала вы входите в невидимый портал, а потом покидаете его.



     
    Гарбянг

    На обратном пути я зависла напротив Гарбянга - индийского поселения шокас, заранее предупредив своих спутников, что тут у нас будет привал.  Хотя мы вот только что вышли из Гаги, но я про Гарбянг знала еще до того, как собралась в этот трек, а еще эта деревня была базой моего любимого авантюриста-путешественника Генри Лендора - разве я могла пройти мимо!

    Для того, чтобы рассмотреть Гарбянг как следует, я  оставила ребят на тропе, а сама подошла поближе.  Присела на над обрывом, обложилась камерами и биноклями и начала выглядывать "те самые " дома", фотографии которых крепко запомнила, переводя книгу Лендора "In the forbidden land". 

     Асин углядел издали, что я опасно сижу,  подошел ко мне сзади, сел и стал наблюдать. Увидев, как я ёрзаю на обрыве, попросил меня пересесть - и я его послушалась. 

      

     


  • 223
    27 июн. 2018
    photinya
    В сравнении со старыми фотографиями на современных видно, что основательные постройки ботия-шокас пришли в упадок.  Многолюдность селения тоже поражает. Такого количества детей в современной деревне не собрать.
  • 224
    28 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya За 200 лет обветшали! Но там есть новые дома, много огромных солнечных батарей. Кстати, я в фейсбуке познакомилась с мужчиной из Гарбянга, он живет в Дели, но вот должен был в мои даты быть в Дхарчуле, предлагал встретиться, говорил, что его сестра живет на непальской стороне, он пригласит меня к ней в гости. Жаль, что я забыла про него. А сейчас в Гарбянге живет более 400 человек  (по последней переписи 426), просто  в сезон (май, июнь) они почти все на ярсагумбе. 

    Тут читала вчера про ярсагумбу   (местную прессу). Несколько лет назад у бьянси с жителями нижних деревень был большой конфликт. Поскольку вроде в законодательстве есть у автохтонных народов преимущество на свои земли и то, что там произрастает, то они пытались запретить жителям нижних деревень собирать ярсагумбу. В ответ на это жители нижних деревень перекрыли им доступ к зимним нижним пастбищам - идите, мол, в свои горы и пасите там свой скот. И еще они выдвигали аргумент, что ярсагумба - это не трава, она не растет))

     Вроде конфликт урегулирован, но вот нет-нет - да и грохнут чужака. 

    Интересная тема, я сейчас начиталась, в следующем году буду спрашивать детали
  • 225
    28 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Несколько лет назад у бьянси с жителями нижних деревень был большой конфликт
     Бьянси - этот еще одна народность Гималаев? Мы вчера фильм смотрели как индуисты задирали мусульман в Дели тоже были до крайности удивлены воинственным и бунтарским духом индусов - на вид такие мирные и спокойные. Подумалось, что то что считается у индусов дерзостью и непокорством в сравнении с нами, русскими, выглядит вполне тихо и мирно. ))) Взять, например, любую дерзкую героиню индийского фильма и поставить рядом с нашей " безбашенной" .
  • 226
    28 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я выше писала. Есть джохари шокас, или просто джохари - это шокас из Джохара (долина Джохар). Есть Дарма шокас (живущие в долине Дарма). Есть бьянси шокас, или просто бьянси - это шокас из региона Вьяс (Биас), по которому я ходила, на другой стороне Махакали тоже живут бьянси шокас, Гарбянг тоже относится к региону Вьяс, и живут в нем бьянси шокас. В Будхи, Кути, Чангру и Тинкаре живут бьянси шокас - все деревни выше Будхи и до границы с Тибетом - деревни бьянси шокас .

    В топике про шокас (бхотия) я это подробнее описала, хотя буду, наверное, весь топик переписывать.

    Есть ещё название «ранг» (rang) - это более точное название, потому что определенные группы шокас  себя так называют сами.

     В сообщество "ранг" входят шокас долин Дарма, Чауданс (долина реки Махакали ниже деревни  Будхи) и  жители региона Vyash, или Bias). Джохари к ним (к ранг) не относятся, и шокас из Гарвалов тоже не относятся.

    А вот шокас долины Ралам относятся к "ранг", а точнее в долине Ралам живут шокас, которые когда-то давно отселились из долины Дарма, поэтому они относятся  к дарма шокас, ну и как следствие к более широкой группе "ранг"..
  • 227
    28 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Именно с плато Будхи начинается область Вьяс, или «Биас», а живущих на ней людей называют "бьянси  шока" (Byansi shauka). 
    Бьянси- шока помню, конечно.  Сразу понятно, что это часть шокас)))
  • 228
    28 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День 11

    Гага-Кунтисон

    На обратном пути мы опять отметились в гестхаусе, название которого я не помню, -  в том самом, в котором мы отдыхали после спуска  по лесоповалу, когда шли из Апи. Чтобы подняться на холм от самой Махакали нам пришлось изрядно попыхтеть!  

    Передохнули и выпили чайку. После чая  мы с Гаутамом танцевали перед Асином, а он хлопал нам в ладоши.




    Потом мы поднялись на перешеек, где сходятся две тропы: тропа Кунтисон - Гага и тропа на Апи. И долго-долго прощались с Апи. 




     Асин показывает Гаутаму мелких-мелких  людишек-муравьишек, идущих по дну каньона. 

    А вы их видите? 


    Мы стояли и вспоминали, как в непогоду сами лезли по этому каньону четыре часа, которые показались нам вечностью, как нас приютили и приняли местные ярсагумбщики, вспоминали наш маленький чудесный домик и благодарили Апи за то, что он все же впустил нас...и выпустил)) 

     
  • 229
    28 июн. 2018
    NataRani
    Елена, у вас, наверно, настрой был уже расслабленный (и с лёгкой грустью прощания) - вы выполнили свою задачу. 
    Но ведь впереди ещё масса трудностей, которые были на пути туда  (день 4й - 7й).
    Пока в московской квартире не окажешься, не расслабишься.  :))

  • 230
    28 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Асин показывает Гаутаму мелких-мелких  людишек-муравьишек, идущих по дну каньона.  А вы их видите? 
     Не-а.
    Красота, конечно, ничего не скажешь... 
  • 231
    28 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Елена, у вас, наверно, настрой был уже расслабленный (и с лёгкой грустью прощания) - вы выполнили свою задачу. 
     С одной стороны - да. Слишком много было непонятного и неизвестного  перед стартом - вплоть до того, что я не была уверена, получится ли вообще хоть куда-то стартовать, потом - получится ли вообще хоть куда-то попасть. Позднее пришло успокоение, что две цели из трех достигнуты, и это здорово. И еще я реально устала от акетичного быта  -  как на духу говорю, поэтому было некоторое облегчение, что скоро я отмоюсь,  посплю с комфортом на чистых простынях и сама оденусь в чистое - была радость возвращения в цивилизацию.  Но через два дня я страшно заскучала -  хоть назад беги. Надо это чувство досады (что я могла еще 3 дня находиться в горах, но рано вышла) крепко запомнить. Комфорта потом наемся, а вот гор навидеться еще долго не получится.

    NataRani сказал(а):
    Но ведь впереди ещё масса трудностей, которые были на пути туда.
     Я прокачалась и похудела! На обратном пути мне все  далось легче, и я уже сама лазила по сложным тропам, рюкзак не отдавала и вообще не ждала Асина. Сначала шла-боялась, думала про один участок:  "ах-ах, вдруг я не смогу там вскарабкаться, вниз было трудно, а как я полезу вверх?" Однако все прошло на ура, мне чуток помогли в одном месте - просто протянули руку, и мне этого хватило.

  • 232
    29 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо это чувство досады (что я могла еще 3 дня находиться в горах, но рано вышла) крепко запомнить. Комфорта потом наемся, а вот гор навидеться еще долго не получится.
     Вот у нас с гидами та же проблема всегда была! Берут денег за 10 дней, а на 9-ый день уже в цивилизации оказываемся, отмываемся, отъедаемся и гиду еще 100 долларов чаевых даем.
    Пробовала в горах упираться, что рано выходим, еще день можно радиалку сделать куда-нибудь - бесполезно. При упоминании, что 10-ый день оплачен и стоит 20 долларов гид ласково начинает предлагать экскурсии по Катманду. Приехав в Катманду, он оказывается занят : свадьба кузины, болезнь отца и прочие неотложные дела. 
    Когда начали ходить без гида, ни разу не ушли с гор раньше времени: сколько надо - столько и ходим. Пока есть силы и время.
    Elena Vasta сказал(а):
    Я прокачалась и похудела! На обратном пути мне все  далось легче, и я уже сама лазила по сложным тропам, рюкзак не отдавала и вообще не ждала Асина. Сначала шла-боялась, думала про один участок:  "ах-ах, вдруг я не смогу там вскарабкаться, вниз было трудно, а как я полезу вверх?" Однако все прошло на ура, мне чуток помогли в одном месте - просто протянули руку, и мне этого хватило.
    Ох, как это знакомо и на днях предстоит!  Здравствуй прокачка, похудение и  прочие "горные радости", которых так не хватает потом. 
    Лена, а горняшки у тебя не было? Здоровье в горах не подводило? Пакую рюкзак и готовлюсь болеть всем подряд. Здесь почему то это важно, а в горах второстепенно.
  • 233
    29 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Вот у нас с гидами та же проблема всегда была! Берут денег за 10 дней, а на 9-ый день уже в цивилизации оказываемся, отмываемся, отъедаемся и гиду еще 100 долларов чаевых даем.
     У меня не было подобной  проблемы. Я приняла решение возвращаться сама, и решала сама когда и куда идём.  А платила я уже в Дхарчуле по факту - за количество дней в походе. Собственно и гида у меня не было, только портер и спутник-друг. А поскольку иностранцы там бывают 1 раз в год один человек, то и практики разводов на деньги нет, нет никакой туриндустрии. Асин был портером первый раз в своей жизни, я его первый клиент.

    photinya сказал(а):
    Лена, а горняшки у тебя не было? Здоровье в горах не подводило? П
     Нет, но и высота максимальная была 4200, я только видела, что лицо отекало, но чувствовала себя хорошо
  • 234
    29 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Здесь почему то это важно, а в горах второстепенно.
     Эх, как я хочу паковать рюкзак! Счастливого вам трипа, интересных дорог, пусть все получится, пусть получится даже то, о чем вы пока не знаете!
  • 235
    29 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У меня были планы ещё заехать в Гокулешвор, разведать насчёт трека Апи ВС-3, но так было жарко и я передумала мотаться с вещами. Поехали в заповедник
  • 236
    29 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Концовка одиннадцатого дня

    Мы с Гаутамом решили не ночевать на постоялом дворе, а встать лагерем на поляне, где стояли несколько пастухов,  Асин же пошел спать в Кунтисон

    Гаутам развел костёр, мы с ним поужинали,  посидели у костра, полюбовались на розовеющие горные вершины. 



    Спать в палатке вдвоем было очень комфортно, а вот втроем было бы тесно. Палатка оказалась теплой, я ночью даже расстегнула спальник, а когда ночью выползла на улицу, то там оказалось очень свежо.

    Утром пришли пастухи - Асин привел ко мне на прием всю пастушью поляну. Я раздала все таблетки, мази, пластыри, оставила нам небольшой НЗ на экстренный случай. 

    Кстати, ночью пастушья собака утащила от нашей палатки пакет с остатками еды, а там были наши ложки. Руками я есть так и не научилась, поэтому потом в каком-то дукане выменяла три ложки за маленький железный чайник без крышки.

    После окончания врачебного приема пастухи стали настойчиво звать нас завтракать. Мы с Гаутамом пошли, хотя я предпочла бы поесть своей каши, а не далбат. Но женщина из пастушьего шалаша была такая милая, что никак нельзя было отказать.

    В пастуший шалаш я лезть не захотела: там клубился  дым, а утро было такое чудесное и звонкое, и вокруг было красиво, как в сказке! Я только хотела сесть на большой камень, лежащий рядом с шалашом, как хозяйка пастушьего стойбища  меня остановила, нырнула в палатку, вынесла одеяла и постелила мне их на камень, -  ну нет слов просто. Потом она нырнула опять в свой шалаш, принесла мне пищу  и ТАК её подала, что мне аж неудобно было есть, я всегда стесняюсь таких почестей.

    А брата моего усадили на соседней скале)) 


     ИринаВолга! Прости! Я подарила пастухам твою канистру. 

    Поев, мы с Гаутамом ушли собирать палатку. Скоро к нам опять  пришел пастух - с моей/Волгиной канистрой в руках, и строго так спросил от неё крышку. Очень был недоволен, что крышки от канистры у меня  нет)) Но Волга мне ее без крышки передавала.  

     
  • 237
    29 июн. 2018
    NataRani
     Какое прекрасное место для стоянки! Какие тут снежные горы  и какие леса и луга!  Всё в гармонии.
    А Асин, значит, продолжает служить "агентом по благотворительности" для местных жителей. Это так трогательно:  выпотрошить аптечку своего работодателя и побаловать неприхотливых и доброжелательных людей.  :))
  • 238
    29 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, ночью пастушья собака утащила от нашей палатки пакет с остатками еды,
    Как это знакомо! У нас собачка стащила полбанки тушенки. А крыска, т.е. хомячок ночью прогрыз пакеты магги. Мы заложили еду камнями, так что он смог просунуть только два зуба и надкусить один пакет.
  • 239
    30 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ИринаВолга! Прости! Я подарила пастухам твою канистру.  Поев, мы с Гаутамом ушли собирать палатку. Скоро к нам опять  пришел пастух - с моей/Волгиной канистрой в руках, и строго так спросил от неё крышку. Очень был недоволен, что крышки от канистры у меня  нет)) Но Волга мне ее без крышки передавала.  
     Значит карма у неё , канистры, такая, в Гималаях жить. Пусть будет счастлива и пастухов радует ! :)))))))))))

    А крышку с краником ты не брала что ли с собой ?  Так-то я передавала. Потерялась простая крышка, а с краником точно была. 
  • 240
    30 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    А крышку с краником ты не брала что ли с собой ?  Так-то я передавала
     Она почему-то не прикручивалась)))
    IrinaVolga сказал(а):
     Значит карма у неё , канистры, такая, в Гималаях жить. Пусть будет счастлива и пастухов радует !
     Замечательная карма)