Если уж вести хронологический дневник нашего трека, то необходимо упомянуть про день восьмой.
Дождь, начавшийся вечером седьмого дня, поливал всю ночь. Поутру было понятно, что в горах дождь сменился на снег: ели, покрывающие склоны гор вверху, поседели. Округу было не разглядеть, клокастый туман закрывал горы.
Ни о каких прогулках не могло быть и речи - высшим подвигом была пробежка до туалета. Кстати, насчет туалета, он был не ахти, но я сделала замечание хозяину и в туалете убрались, а мне показали хозяйский, сказали пользоваться им, а не гостевым - так что я пользовалась VIP-сортиром.
Гаутам и Асин тусовались у очага, сначала зрителями, потом Гаутам сел на место Нарендры Сингха и они с Асином стали выпекать чапати сами, а я держала корзиночку для готовых.
Потом, после окончания готовки, я, рискнув батарейками, пролистала фотографии, обнаружила пропажу части кадров, всплакнула.
Потом решила основательно проинтервьюировать хозяина, взяла распечатки с вопросами и все свои девайсы (включая диктофон) и позвала ребят. Асина обучила снимать видео, Гаутаму поручила фотоапарт - он уже научился им пользоваться. Но важнее фото был перевод - хозяин Гаги не говорит на английском совершенно.
Я попросила его показать костюм ламы, в котором он «выступает» на местных праздниках, но костюм оказался в Дхарчуле. Стала выспрашивать что это за ламаистская традиция такая, сошлись на том, что нечто типа добуддистского бон, сохранившаяся от "раньших" времён.
Лама провёл мне пульсовую диагностику, обрисовал круг моих проблем со здоровьем, - совпало не все.
Потом были ответы на мои вопросы, я спросила ламу: «почему у меня болят колени?»
Лама насыпал в тарелку рис, пошептал над ним,
потом сказал мне положить на рис обе ладони. Через какое-то время мне велено было ладони поднять: несколько рисинок, прилипших к рукам, лама стряхнул и придирчиво осмотрел.
Результат был расценён как удовлетворительный, рисинок ко мне прилипло мало, значит проблема поправимая.
Лама высказал предположение, что я пописала (пардон, сохраняю авторский текст без правок) рядом с ручьём или рекой, что категорически нельзя делать, или, что ещё хуже, рядом со святым местом. Или выбросила там что-то - вот меня духи так слегка покарали. Слегка - потому что я сделала это неумышленно. Иначе мне, наверное, оторвали бы обе ноги (это уже мое предположение).
В качестве лечения я получила пепел с костра, но кого на этом костре сожгли - не поняла. Буду переспрашивать у Гаутама и прослушивать аудиозаписи, всего сразу и одновременно объять не могу, иначе я этот отчет буду писать вечно. Так же я не помню, как надо употребить пепел: на коленку или куда еще. Как расшифрую аудиозаписи, так вам доложусь.
В связи с сеансом лечения мне вспомнилась глава из книги Генри Лендора, которую я переводила как раз незадолго до отъезда - очень рекомендую к прочтению:
эту главу и следующую.
Ну а верховным Богом у ламы Гаги является никто иной, как Махадев, вот так. Джит Сингх позиционирует себя преданным Шивы. Но ничего в его доме об этом не напоминает, и вообще по моему убеждению шокас не особо религиозны, или скорее так: они чаще обращаются к местным богам (local gods) или к своим ламам, чем к пантеону индийских "верховных" богов.
Шока прагматичны, им нужно решать насущные проблемы: попросить у Апи побольше ярсагумбы, у богов погоды - открыть дорогу на перевал, у покровителей домашнего скота - защитить животных от падежа. Никто, как я поняла, не заморачивается постижением атмана и брахмана, но в следующую поездку с помощью Гаутама я попробую поглубже копнуть эту тему. Хотя думаю, что я права: как были по своей сути язычниками - анималистами, так и остались ими.
Я всерьёз насела на ламу с вопросами о богах региона. Не удовлетворившись только именем Шивы я требовала имен других богов, и чтобы отделаться от меня, лама извлёк книгу - огромную, прекрасно изданную и богато иллюстрированную, под названием «Трон богов». Книга эта посвящена бхотия/шокас Непала и Уттаракханда, и я тут же предложила купить ее. Однако хозяин был непреклонен, сказал, что я могу ее читать, пока я в Гаге, только попросил относиться к книге бережно, но книгу он не продаст ни за какие деньги.
Ну и все. Меня уже больше ничего не интересовало, я нарвалась на клад. Читала, фотографировала страницы, переводила, восторгалась. Потом уже в Дели сутки носилась по книжным магазинам и книжным кварталам, но так и не нашла ее в продаже. Зато у меня есть фотографии почти всех страниц!
В том числе (Света Фотиния, внимание!) история про кобру из Наглинга!Резко похолодало. Я одела на себя все, что было, завернулась в одеяло и села поближе к выходу - света-то нет!
Повалил снег, завыл ветер, Гаутам прибежал ко мне радоваться, что мы ушли из Апи. Посмотрите, на фото видно, как клонятся огромные ели:
Но мне до того было жаль расставаться с книгой, что я даже поленилась снять пургу на видео - теперь жалею. Было очень красиво и громко, а уж ветер вовсю старался оторвать наш пластиковый полог, но он устоял.
Даже радио плохо ловило радиоволны, уж не знаю, как это связано с погодой. Зато местные потянулись в наш лабаз за спиртным. Все было, правда, чинно-благородно, никто не бузил.