30 км
Изначально мы собирались заночевать в Сансере - в той самой огромной деревне, в которой была наша первая ночевка, и где нас приютило большое семейство. Мы тогда с полкилометра не дошли до отеля, который нам нахваливал сопровождающий нас местный житель: у меня к концу 25-го километра уже не было сил. Но уж в этот раз мы наверняка должны были остановиться в хвалёном отеле Сансеры. Но получилось совсем не так. А как?
Рассказываю.
Я опять убежала от ребят, однако шла не одна: ко мне по дороге приладился черный пес
(опять!). Только этот пёс был не героический, как тот, который смел рычать на Мохана, а какой-то очень пугливый. Он шел со мной - и боялся, что далеко уходит от привычных мест. Иногда стоял и думал, догонять меня или нет? Но потом решал догонять. Бежал и визжал, - смешной такой.
Но когда я осторожно проходила по отвесной скале, он шел впереди и смотрел на меня удивленно:
"ты это чего там так медленно идешь? Это же легко - смотри как я!" Иногда пёс сбегал с тропы и несся по склону, сокращая тем самым дорогу. Периодически он останавливался, чтобы посмотреть на меня и лаем пригласить за собой. Но я упрямо шла по дороге и никак не хотела бегать с ним по косогорам - чай, не коза!
Мы с ним дошли до ущелий, и я присела в ожидании ребят. На привале решила наградить пса за верность: достала сухую сметану (в порошке) фирмы "Гала", налила в надорванный пакет немного воды, разболтала палочкой и дала собаке. Видать, сметана натуральная -он чуть с фольгой ее не слопал)
Пришли ребята, пес их так испугался - просто трясся от страха, особенно его напугал говорящий басом Асин. Асин в шутку схватил собаку и занес над ущельем, я на него заорала, он поставил пса на дорогу, тот прижался ко мне, но не убегал! Вот шел бы домой, а? Гаутам в порядке компенсации за стресс скормил ему поппачки печенья, Асин стал жалеть, что не кинул пса в пропасть - тогда ему досталось бы всё печенье. Шутил, конечно, но у местных не принято лизаться с собаками
Ну а потом мы прошли два ущелья, из второго я еле выползла: жара! Я ее совсем перестала переносить!
Зашли в эту бескрайнюю Сансеру. Я отгоняла деревенских псов от "моей собаки", а ребята отгоняли деревенских жителей от меня. Нигде, ни в одном из гестхаусов, ни в одном их постоялых дворов, ни в одной деревне выше или ниже Сансеры, меня не преследовали такие толпы.
Мы уже прошли изрядное расстояние, я сильно устала, поэтому чувство юмора начало мне отказывать, а ему на смену пришло дикое раздражение, которое трансформировалось в пожелание, чтобы всех моих преследователей прямо сейчас чёрт побрал! А когда мы сели в кафе около "отеля", чтобы заказать обед, вокруг кафе собралась толпа!
Я отвернулась ото всех: натурально села к деревне задом, а к стене отеля передом. Гаутам, который все понимает без слов, убежал куда-то, потом вернулся, и потянул меня за собой со словами "Didi, you need rest".
Мы с ним зашли в какую-то страшную комнату, где валялись пустые бутылки, бычки от папирос, со стен свисали драные афиши с полураздетыми актрисами: это был номер люкс. Но зато там было прохладно, как в склепе! И там не было окна, а то вся деревня бы висела в этом окне.
Поясню насчет "всей деревни". Там была толпа из немолодых мужиков, одетых с претензией на джентельменов, в нагрудных карманах их пиджаков были расставлены шариковые ручки в количестве не менее 3-х, короче что-то типа высшего света Сансеры или местного бомонда из тунеядцев, потому что все остальные трудоспособные жители были заняты в поле.
Гаутам сказал мне, что они недовольны, что я скрылась ото всех без беседы, и что он им объяснил, что турист должен отдохнуть и поесть, а потом уж с ним можно будет поговорить. Общество жаждало говорить со мной о международной политике! И более неподходящего собеседника, чем я, было трудно представить.
Так же Гаутам меня успокоил, что сюда никто не посмеет войти, и что я буду спать тут одна, а они с Асином внизу в комнате на 8 человек. И что скоро будет готов далбат и он мне его принесет в комнату. Я взмолилась, чтобы мне принесли не далбат, а хоть магги, и брат убежал.
Чтобы успокоиться, я взяла пилочку для ногтей и стала приводить свои руки в порядок. Через 5 мин дверь без стука открылась, ко мне в комнату вошел один "из пикейных жилетов" с видом "а я тут дома и я тут главный!" и глупо встал посреди комнаты, раздувая ноздри. Я посмотрела сквозь него и продолжила обрабатывать ногти. Он потоптался и вышел.
Я немного отдохнула в прохладе каземата, Гаутам принес еду, я поела и поняла, что силы пришли. Ни за какие коврижки я не хотела оставаться среди этого бедлама и грязи, причем не грязной грязи, а какой-то ментальной. Вспоминала маленький шалашик Калчу, который был идеально чистым внутри, и вокруг которого в 5 утра хозяин подметал горную тропинку, вспоминала наш шалаш в Апи, где каждая баночка стояла на своем месте.
Сказала Гаутаму, что я уже в порядке, что помню хорошо дорогу в Сансеру, и что если мы не успеем дойти до Ути, то по пути будут ровные места для кемпинга.
И мы пошли. Асин смотрел на меня испуганно)) А моя собака убежала! По дороге встретили наших хозяев из первого дня трека - раскланялись с ними, прямо бальзамом на усталую психику была эта светлая встреча.
В общем, мы дошли до Ути. Прошли точно больше 30 км, но мобильные устройства давно сели, так что говорю ориентировочно. Вышли из Сагнари в 5-30, пришли в Ути в 19.
И настроение по дороге в Ути было просто ах какое хорошее! Пусть мы и стесали ноги по самые колени, зато на свободе - вот такое было чувство!
Уже было видно Ути, как я присела снять ботинки - страшно болели пальцы, рядом со мной на дорогу просто упал Гаутам.
Асин сказал, что вооон там - вооон тот дом, в котором мы завтракали в наш первый день, и в котором будем ночевать в день последний, и мы с Гаутамом побежали! А Асин смеялся)
Пришли в Ути ну просто на бровях. Асин предложил мне зайти посмотреть комнату, вдруг она тоже мне не понравится, как люкс Сансеры? Издевался, паршивец. Но я ответила, что тогда я не смогу спуститься вниз, сил осталось только метров на пять.