Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 241
    30 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Какое прекрасное место для стоянки! Какие тут снежные горы  и какие леса и луга!  Всё в гармонии.
     Да, оба плато: Кунтисон и Будхи ( плато чуть ниже) прекрасны. Будхи более открытое и поэтому там  ветренее, Кунтисон меньше и уютнее

    NataRani сказал(а):
    А Асин, значит, продолжает служить "агентом по благотворительности"
     Это он у Гаутама перенял)


    NataRani сказал(а):
    . Это так трогательно:  выпотрошить аптечку своего работодателя и побаловать неприхотливых и доброжелательных людей.  :))
     Я специально беру расширенную аптечку - считаю это своим способом отблагодарить местных жителей, ну и опять же, поскольку хожу по местам, в которых иностранцы случаются редко, стараюсь сформировать положительный образ туриста)
  • 242
    30 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    стараюсь сформировать положительный образ туриста)
     Леночка, ты умница, но если мы идем по твоим следам, то местные просят нас лечить, а так как мы не владеем хинди, то мы смотрим целые представления . Один раз в непале, девочка показала ранку на пальчике и мы справились: обработали антисептиком и наложили пластырь. Ранка была на столько пустяшная , что это был скорее ритуал, чем оказание первой помощи.
  • 243
    30 июн. 2018
    photinya
    NataRani сказал(а):
    А Асин, значит, продолжает служить "агентом по благотворительности" для местных жителей
     Это означает, что правы те, кто предупреждал меня об особенности гидов-портеров рассказывать про туристов все подробности первым встречным, разумеется на своем родном языке.
  • 244
    30 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Это означает, что правы те, кто предупреждал меня об особенности гидов-портеров рассказывать про туристов все подробности первым встречным, разумеется на своем родном языке.
     Светлан. Асин первый раз увидел иностранца, у него нет никаких правил и установок как вести себя с туристом). Конечно же местные люди интересовались что это за персона (я), причем на обратном пути только при входе в деревню я  слышала "руссиан"!

    Гаутам безусловно гордился тем, что я врач, а началось это  в прошлом походе. У нас был случай, когда я одному брамину довольно быстро сняла приступ астмы, и тот был так благодарен, и вся семья его, что Гаутам впечатлился. И это, я считаю, нормально, что они немного "хвастают" , что идут с такой "важной" по местным меркам персоной))

    photinya сказал(а):
    Леночка, ты умница, но если мы идем по твоим следам, то местные просят нас лечить, а так как мы не владеем хинди, то мы смотрим целые представления .
     Говори "ме  дактар нахин хум" - я не доктор))  

     
    photinya сказал(а):
    то мы смотрим целые представления
     Вам везет! Я мне все тупо переводят
  • 245
    01 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    12 день


    Кунтисон - Допоке (Kuntison - Dopoke)


    Забыла показать вам портрет женщины, которая нас с Гаутамом кормила завтраком. Кстати,  к завтраку они открыли нам еще и бутылку вкуснейшего сока китайского производства.  Не думаю, что этот сок у них в шалаше хранится ящиками, просто вот такие они душевные люди 

     По дороге в Допоке встретили отдыхающих людей: они шли в Тинкар. Ох, Тинкар...подожди меня годочек, я очень настроена на близкое знакомство! (это я сжигаю мосты) 

     
    Путь Кунтисон - Допоке легок  и грустен: мы выходим из владений  бьянси шока, оставляя позади себя самые красивые места региона. Прощай, сказочная страна Махариши Вед Вьясы! Впереди у нас два дня лазанья по скалам и два дня пути по жарким горным сельскохозяйственным субтропикам.
     


     
    Прощальные взгляды на территории Вьяс, не могу насмотреться! 

     Посмотрите на эту красивую фотографию: направо уходит тропа в Гагу, Чангру и Тинкар,  внизу (на другом берегу Махакали, в Индии) виднеется деревня Будхи - это первая деревня бьянси шокас в регионе Вьяс (Биас). На непальской стороне деревень нет, только постоялые дворы и стойбища пастухов

     
    Вот деревня Будхи, снятая с большим приближением: 

    Через Будхи кхолу перешли с трудом - вода поднялась, мостик унесло, надо было прыгать по камням, чего я делать не стала и прошла немного по воде.

    Пришли в нелюбимое мною Допоке. Когда мы останавливались в Допоке по дороге вверх, то спали в грязном коровнике, поэтому я сказала ребятам, что они как хотят, а я буду спать в палатке. Пришла счастливая хозяйка с вылеченным глазом, который был у нее весь в гною неделю назад. Сказала, что в тот раз не было мест в доме, а сегодня дом в нашем распоряжении. 

      Я сначала заняла место напротив входа, потом переехала вглубь - выбрала койку напротив Гаутама, Асин взял себе самое дальнее ложе.


     Сидели во дворе, ждали еду и играли с кроликами, которых вырастят и съедят. Я все надеялась, что они у них на шерсть(( 



     Вечером к нам еще кого-то подселили. Этот кто-то курил анашу в постели, пил, орал во все горло, но хоть с кровати не вставал. Гаутам напротив меня скрипел зубами,  я тоже не спала, но нужно было молчать, не лезть в бутылку.

    Ну не люблю я Допоке!
  • 246
    03 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    13 день

     Допоке - Калчу (Dopoke - Kalchu)

    Это, если вы помните,  часть пути с самой плохой дорогой. Я особенно боялась одного участка, причем боялась не того, что я упаду,  и, как голландская треккерша Катя, сломаю себе руку, а того, что буду глупо выглядеть, когда не смогу забраться, и меня будут тянуть "всем миром".  Однако бойтесь своих страхов!  Сначала они отравят вам жизнь, а потом  обернутся пшиком.

    Надо было забраться вот тут: 



     И я  забралась! 

     И Гаутам забрался!  

     Поганец хихикает над стариной Кагешвором: 

    А вот фото другого участка, такого же веселого, как предыдущий:

     Вот этого: 

     Тут тоже не Бродвей: 


     Местами я реально боялась упасть, причем боялась....за фотоаппарат, поэтому и  запечатлена  на фотографии, так как  фотоаппарат отдала Асину, а рюкзак оставила себе. 



     
    Намеревались дойти до Думлина! И дошли бы, однако Калчу - заговоренное место, небеса опять стали грозить нам кулаками. Я спрятала фотоаппарат и телефон, ускорилась как могла, отключив голову совершенно. В одном месте спросила у Асина дорогу, он махнул рукой вверх, показав мне на гору из камней, и я без раздумий туда полезла. Асин меня испуганно  окликнул - оказывается он пошутил, а я уже лезла -  ну раз надо, то надо, бояться нет времени)

    Мы по дороге поспорили, что успеем дойти до Калчу без дождя: ребята говорили, что нас накроет по дороге, я - что успеем дойти.

    И мы успели! Хотя если бы не дождь, то совершенно спокойно дошли бы и до Думлина, но разразилась  такая ужасная буря!  Даже  капитальная крыша Калчу гудела и тряслась от грохота  сходивших где-то неподалеку лавин (от Калчу вверх идет короткая боковая долина к снежникам). И похолодало! Причем значительно.

    Но мы были в надежном укрытии, в гостях у очень симпатичных людей,  у нас была вкусная еда - и вообще было ощущение, что небеса нам благоволят) 


     
  • 247
    03 июл. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо было забраться вот тут: 
     
    Ну ничего себе! Еще бы не бояться! Как ты забралась?!!
    Elena Vasta сказал(а):
    Посмотрите на эту красивую фотографию: направо уходит тропа в Гагу, Чангру и Тинкар,  внизу (на другом берегу Махакали, в Индии) виднеется деревня Будхи - это первая деревня бьянси шокас в регионе Вьяс (Биас). На непальской стороне деревень нет, только постоялые дворы и стойбища пастухов
     Вид сногсшибательный! Какие громады гор за маленьким пристанищем человека.
    Зайчики такие хорошенькие)) Жаалко, пусть даже они вымахают в больших мясных кролов, мне всегда непонятно - зачем пушистиков есть? Все равно что кошек.Когда куры вон, овцы в конце концов. ))
  • 248
    03 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Как ты забралась?!!
     Ну вот вес сбросила и окрепла))
  • 249
    03 июл. 2018
    NataRani
    Да, не расслабишься по дороге назад.  Очень страшно... за фотоаппарат.  :)))
  • 250
    03 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Очень страшно... за фотоаппарат.  :)))
     Да, а потом стало страшно за симкарты -  если фотик пропадет, то можно купить другой, а вот где взять фотографии!
  • 251
    04 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    14 день

    Калчу - Сагнари (Kalchu - Sagnari)

    Даже и рассказать нечего! Через полтора часа, максимум два, добежали до Думлина, эх, если бы не  дождь, то мы бы пришли в Думлин еще вчера! С другой стороны ночевать под крышей Калчу мне очень понравилось, и вообще Калчу мне нравится, может быть в Думлине нам было бы хуже, кто знает. С виду он какой-то мрачный, неуютный, а Калчу стоит  над обрывом, с двух сторон от домика бурные реки (Махакали и ее приток), над домиком возвышается гигантская скала, а тут - тут деревня в лопухах.
     
    Вон он, Думлин-то:

     По дороге развлекалась тем, что делала козье/овечье портфолио: 




    Я даже на чай в Думлине не остановилась. Потом присела прямо на дороге, все для чая приготовила и подождала ребят. К нашей компании примкнул местный пастух, он по запросу Гаутама передал мне нож, которым срежзал ветки для своих коз, я с этим ножом и сфотографировалась: 

     До Сагнари дошли совсем свежими. Я рассчитывала там зарядить телефон, но и тут товарищ, ответственный за электросети, ушел собирать червяков((
     

     
    Зато мы немного хоть помылись! На ужин  мне сделали алу-паратхи, ребята ели дал-бат. Какие-то вечные проблемы с картошкой, причем повсеместно. Помню сестра моя Надежда потешалась на рынке, где рядом с огромными мешками с чили стояли маленькие мешочки с картошкой, как будто картошка- приправа, а чили - основное блюдо. 

    Сагнари

     
  • 252
    04 июл. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вон он, Думлин-то:
     Красотища!
    Elena Vasta сказал(а):
    Даже и рассказать нечего!
     Зато показать всегда есть чего! Мое пастушье детство- козы! Ну точно морды наших Зинок и Тишек)))
    Elena Vasta сказал(а):
    Помню сестра моя Надежда потешалась на рынке, где рядом с огромными мешками с чили стояли маленькие мешочки с картошкой, как будто картошка- приправа, а чили - основное блюдо. 
     )))))))ха-ха, точно! 
  • 253
    05 июл. 2018
    NataRani
    Поглядела я на коз - какие у них разные лица.  Пришла мысль, что ведь кто-то из людей, наверно, проходил воплощение в форме козы...  А кто-то, кто сейчас в воплощении кузнечика, в следующем воплощении только ещё станет козой...   :))))))
  • 254
    05 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Поглядела я на коз - какие у них разные лица. 
     Вот-вот-вот! Надо мне сделать фототопик с  козами, овцами и другими домашними горными животными
  • 255
    05 июл. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я только хотела сесть на большой камень, лежащий рядом с шалашом, как хозяйка пастушьего стойбища  меня остановила, нырнула в палатку, вынесла одеяла и постелила мне их на камень, -  ну нет слов просто. Потом она нырнула опять в свой шалаш, принесла мне пищу  и ТАК её подала, что мне аж неудобно было есть, я всегда стесняюсь таких почестей.
     Вот оно, настоящее человеческое сердце и благодать, которая дарится свыше таким вот образом. Принимай, Лена, с радостью- такое нечасто случается в нашей жизни, за этим стоит сходить даже на край земли. 
    А вокруг-то какая природа! Чистая любовь вокруг и совершенство! Смотреть-не насмотреться. Выше есть фото с речкой, там такой нежный голубой цвет воды, я в него влюблена по жизни, в цвет такой воды))
  • 256
    05 июл. 2018
    tarjuman (модератор)
    Вот эта твоя картина просто восхитительна! 

     
  • 257
    05 июл. 2018
    tarjuman (модератор)
    Лен, интересно, что у них за черепица на крышах? Из камня тоже, да?
  • 258
    05 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У большинства старых домов сланцевая черепица, очень красиво! Кстати, в таком доме тихо, когда идёт дождь, а вот под железной крышей стоит грохот
  • 259
    05 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Лен, интересно, что у них за черепица на крышах? Из камня тоже, да?
     Вот про их дома
  • 260
    06 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
     15 день

    Сагнари -Ути (Sagnari-Huti)  
    30 км

     

     
    Изначально мы собирались заночевать в Сансере - в той самой огромной деревне, в которой была наша первая ночевка, и где нас приютило большое семейство. Мы тогда с полкилометра не дошли до отеля, который нам нахваливал  сопровождающий нас  местный житель: у меня к концу 25-го километра уже не было сил. Но уж  в этот раз мы наверняка должны были остановиться в хвалёном отеле Сансеры. Но получилось совсем не так. А как? 

    Рассказываю. 

     Я опять убежала от ребят, однако шла не одна: ко мне по дороге приладился черный пес (опять!). Только этот пёс  был не героический, как тот, который смел рычать на Мохана, а какой-то очень пугливый. Он шел со мной - и боялся, что далеко уходит от привычных мест. Иногда стоял и думал, догонять меня или нет? Но потом решал догонять. Бежал и визжал, - смешной такой. 

     Но когда я осторожно проходила по отвесной скале, он шел впереди и смотрел на меня удивленно: "ты это чего там так медленно идешь? Это же легко - смотри как я!"  

     
    Иногда пёс сбегал с тропы и несся по склону, сокращая тем самым дорогу.  Периодически он  останавливался, чтобы посмотреть на меня и лаем пригласить за собой. Но я упрямо шла по дороге  и никак не хотела бегать с ним по косогорам - чай, не коза! 

    Мы с ним дошли до ущелий, и я присела в ожидании ребят. На привале решила наградить пса за верность: достала сухую сметану (в порошке) фирмы "Гала", налила в надорванный пакет немного воды, разболтала палочкой и дала собаке. Видать, сметана натуральная -он чуть с фольгой ее не слопал) 

     Пришли ребята, пес их так испугался - просто трясся от страха, особенно его напугал говорящий басом Асин. Асин в шутку схватил собаку и занес над ущельем, я на него заорала, он поставил пса на дорогу, тот прижался ко мне, но не убегал! Вот шел бы домой, а? Гаутам в порядке компенсации за стресс скормил ему поппачки печенья, Асин стал жалеть, что не кинул пса в пропасть - тогда ему досталось бы всё печенье. Шутил, конечно, но у местных не принято лизаться с собаками 

     Ну а потом мы прошли два ущелья, из второго я еле выползла: жара! Я ее совсем перестала переносить! 

     Зашли в эту бескрайнюю Сансеру. Я отгоняла деревенских псов от "моей собаки", а ребята отгоняли деревенских жителей от меня. Нигде, ни в одном из гестхаусов, ни в одном их постоялых дворов, ни в одной деревне выше или ниже Сансеры, меня не преследовали такие толпы.  

    Мы уже прошли изрядное расстояние, я сильно  устала, поэтому чувство юмора начало мне отказывать, а ему на смену пришло дикое раздражение, которое трансформировалось в пожелание, чтобы всех  моих преследователей прямо сейчас чёрт побрал! А когда мы сели в кафе около "отеля", чтобы заказать обед, вокруг кафе собралась толпа! 

    Я отвернулась ото всех:  натурально села к деревне задом, а к стене отеля передом. Гаутам, который все понимает без слов, убежал куда-то, потом вернулся, и потянул меня за собой со словами "Didi, you need rest".

    Мы с ним зашли в какую-то страшную комнату, где валялись пустые бутылки, бычки от папирос, со стен  свисали драные афиши с полураздетыми актрисами: это был номер люкс. Но зато там было прохладно, как в склепе! И там не было окна, а то вся деревня бы висела в этом окне.

    Поясню насчет "всей деревни". Там была толпа из немолодых мужиков, одетых с претензией на джентельменов, в нагрудных карманах их пиджаков были расставлены шариковые ручки в количестве не менее 3-х,  короче что-то типа высшего света Сансеры или  местного бомонда из тунеядцев, потому что все остальные трудоспособные жители были заняты в поле. 

    Гаутам сказал мне, что они недовольны, что я скрылась ото всех без беседы, и что он им объяснил, что турист должен отдохнуть и поесть, а потом уж с ним  можно будет поговорить. Общество  жаждало говорить со мной о международной политике! И более неподходящего собеседника, чем я, было трудно представить.

    Так же Гаутам меня успокоил, что сюда никто не посмеет войти, и что я буду спать тут одна, а они с Асином внизу в комнате на 8 человек. И что скоро будет готов далбат и он мне его принесет в комнату. Я взмолилась, чтобы мне принесли не далбат, а хоть магги, и брат убежал.

    Чтобы успокоиться, я взяла пилочку для ногтей  и стала приводить свои руки в порядок. Через 5 мин дверь без стука открылась, ко мне в комнату вошел один "из пикейных жилетов" с видом "а я тут дома и я тут главный!" и глупо встал посреди комнаты, раздувая ноздри.  Я посмотрела сквозь него и продолжила обрабатывать ногти. Он потоптался и вышел.

    Я немного отдохнула в прохладе каземата, Гаутам принес еду, я поела и поняла, что силы пришли. Ни за какие коврижки я не хотела оставаться  среди этого бедлама и грязи, причем не грязной грязи, а какой-то ментальной. Вспоминала маленький шалашик Калчу, который был идеально чистым внутри, и вокруг которого в 5 утра  хозяин подметал горную тропинку, вспоминала наш шалаш в Апи, где каждая баночка стояла на своем месте.

    Сказала Гаутаму, что я уже в порядке, что помню хорошо дорогу в Сансеру, и что если мы не успеем дойти до Ути, то по пути будут ровные места для кемпинга.

    И мы пошли. Асин смотрел на меня испуганно)) А моя собака убежала! По дороге встретили наших хозяев из первого дня трека - раскланялись с ними, прямо бальзамом на усталую психику была эта светлая встреча.

    В общем, мы дошли до Ути. Прошли точно больше 30 км, но мобильные устройства давно сели, так что говорю ориентировочно. Вышли из Сагнари  в 5-30, пришли в Ути в 19.

    И настроение  по дороге в Ути было просто ах какое хорошее! Пусть мы и стесали ноги  по самые колени, зато  на свободе - вот такое было чувство! 

     Уже было видно Ути, как я присела снять ботинки - страшно болели пальцы, рядом со мной на дорогу просто упал Гаутам. 

     Асин сказал, что вооон там - вооон тот дом, в котором мы завтракали  в наш первый день, и в котором будем ночевать в день последний, и мы с Гаутамом побежали!  А Асин смеялся) 

     Пришли в Ути ну просто на бровях. Асин предложил мне зайти посмотреть комнату, вдруг она тоже мне не понравится, как люкс Сансеры? Издевался, паршивец. Но я ответила, что тогда я не смогу спуститься вниз, сил осталось только метров на пять.

    А комната была отличная!