Мы расслаблялись на лужайке довольно долго, но потом я вспомнила про ежедневный полуденный дождь. По-моему, я забыла рассказать: ежедневно после 15-16 часов проливались дожди разной степени интенсивности, и я к ним уже привыкла. Поэтому я особо не волновалась: да, у нас впереди был затяжной подъем по крутой осыпи, но это же всего 4 или 5 км? А дождь - ну ничего, не сахарные, не растаем.
Я читала, что подъем к Апи даётся не легко, но издали все выглядело достаточно невинно.
Однако когда мы вышли на осыпной склон, то предстоящий отрезок пути уже не казался таким простым. Спустившись в каньон Апи кхолы я поняла, насколько же мы маленькие, а он огромный, и конечную цель перестало быть видно, как перестало быть видно берега осыпного склона
Идти было тоже совсем не просто: склоны сочились грунтовыми водами, которые сбегали в Апи кхолу и обозначились многочисленные боковые притоки.
Нас догнала и перегнала веселая группа женщин - как раз из индийского Гарбянга, я постаралась увязаться за ними, но быстро сдулась: хоть у них на плечах и были мешки, и по всему видать, что не из легких, а у меня лишь небольшой рюкзачок, но тем не менее наши силы это не уровняло.
Вскоре я увидела, как со стороны Индии на нас стремительно несутся тучи, и спешно начала упаковывать свою технику, так что далее я поставлю фотографии, сделанные на обратном пути.
...Налетел яростный дождь, причём это было как-то совсем внезапно, без подготовки: никаких капель, сразу секущие косые тугие струи. Я достала свой складной зонт - его тут же поломало в труху, а меня вслед за зонтом сильным порывом ветра чуть не стащило с тропы. Я даже немного съехала в сторону Апи кхолы, но смогла затормозиться палкой .
По склонам этой осыпи и так сочилась вода, тут же просто полились потоки, и от того, что приходилось месить эту жидкую грязь, я быстро выдохлась. Казалось, что подъему не будет конца, а я топчусь на одном месте. Если бы я периодически не натыкалась на Асина, который сидел и поджидал нас под очередной скалой, то я бы совсем пала духом, а так я вдохновлялась тем, что он рядом, ну и старалась контролировать лицо, и за этим вслед приходило и внутреннеее спокойствие, вытесняющее панику.
Труднее было не думать о том, где мы будем спать? На верху уже не будет гестхаусов, и как в таких экстремальных условиях мне ставить палатку, которую я один раз поставила у себя дома (и то у меня были вопросы по установке) я не представляла. Встанет ли палатка вообще? Удастся ли ее закрепить на таком ветру? В какой кондиции мы будем сами? А наши вещи? Где и как мы проведем эту ночь?
.... А потом сверху полетели камни. Сначала один - и я подумала, что это случайность. А потом ещё, и ещё, и еще. Они катились на меня, смешно подпрыгивая, и надо было ускориться, чтобы пройти этот участок, но сил на это уже не было, хоть катись сверху целая скала, и я перестала смотреть в эту сторону...
... А что же Гаутам? Я пару раз оборачивалась и видела, что он идёт под своим огромным зонтом, а позади него, даже практически вплотную к нему идёт ещё кто-то.
... А потом повалил снег. Гаутам исчез в белой пелене, исчезло все, снег стал прикрывать даже тропу, что было уже совсем некстати. Однако вдруг дорога стала совсем отвесно вертикальной, и я поняла, что скоро окажусь на плато.
.... Последние метры лезла, цепляясь руками за поверхность, потому что было очень скользко и очень круто, я боялась, что съеду в Апи кхолу и что у меня не хватит сил выбраться оттуда.
И вот я наверху - вылезла на поверхность у огромной, как дом, скалы, а под ней сидит Асин - без рюкзака, значит он его где-то пристроил! Асин смотрит на меня ободряюще и произносит, как это он умеет, целую речь глазами и бровями: "все хорошо, диди, не дрейфь, подожди меня тут!" И первый раз за все время касается меня - кладёт свою руку мне на предплечье, слегка сжимает его и подталкивает к меня скале, а сам ныряет вниз - побежал за Гаутамом.
... Погода изголяется как может: вместо снега со страшной скоростью понеслись льдышки, они впиваются в лицо, я беру чехол от рюкзака и заворачиваю в него голову, оставляя маленькую щелочку для глаз.
... Ну вот появляется Асин с рюкзаком Гаутама, а за ним Гаутам, который светло мне улыбается и пытается отдать свой зонт. Но я уже мокрая по самое немогу, к чему мне зонт?
...Асин зовёт за собой, мы идём -куда? Ни зги не видно. Понятно, что проходим череду маленьких строений высотой мне по грудь, а дальше все в молоке. У последнего домика дядюшки Тыквы Асин останавливается, подзывает нас и ныряет под целлофановый полог, мы за ним.
...Внутри горит маленький костёр, на нем стоит чайник. Три женщины сидят около огня, скрестив ноги... мы проходим и усаживаемся с другой стороны... женщины что-то ласково говорят нам.... я прошу ребят отвернуться, скидываю мокрую насквозь одежду и переодеваюсь в сухое, после этого беру из рук женщин стаканчик с чаем. Горячим! Сладким! Со специями! С молоком!
Ни одно блюдо и ни один напиток я не буду вспоминать с таким упоением, как стаканчик той масалы, выпитой на грани отчаяния в пастушьей хижине у подножья Апи Химала, и ни один из отелей мира никогда не затмит этот скромный приют,