Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 81
    08 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    мой Айфон пропойца)))
     Конечно Айфон виноват, ведь если бы ты хотела написать , что в канистрах алкоголь, то написала бы "рокси" :)))))))))
  • 82
    08 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    5-й день
    Допоке - Кунтисoн (Dhopоke-Kuntison) - 8 км

    Кстати, замечу, что если есть силы, то лучше не ночевать в Допоке, а, собрав волю в кулак, подниматься в Будхи (Допоке-Будхи - 5 км): состояние дороги и плавность подъема позволяют сделать это даже в конце дня. Я читала отчет, где люди доходили до Будхи за три дня, и их маршрут выглядел так: Дхарчула - Сансера - Думлин - Будхи


     

    Утром мы впервые встали с птицами - вот до чего хотелось поскорее покинуть Допоке! 

    В селениях принято подниматься на заре и ложиться спать с заходом солнца. Электричества нет, телевизоров нет, компьютеров нет - чем же ещё заниматься, когда все дела переделаны?  Накануне и мы легли спать  с наступлением темноты, поэтому ранний подъем дался очень легко. Я сделала чай,  мы позавтракали в своём сарае и собрали свои вещи.  

    Гаутам со смиренным выражением на лице сказал: «я думал, что горы это красиво, а оказалось, что это просто тяжело», и впрягся в рюкзак. 


    Местный житель тащит в свой летний дом наряду с необходимыми вещами цветок

     Дорога этого дня на фоне предыдущих испытаний это настоящее  отдохновение, никаких экстремальных участков, никаких обвалов. ( Кстати, в предыдущем посте я напутала, бомбичный участок пути был в этот день - опознала по фотографии, где я возлежу на своем фольговом коврике).

        Немного выше Допоке есть интересное место: огромный кусок скалы, похожий на упавший на Землю астероид, скатился в Махакали и порос лесом. При известной ловкости тут можно перейти  Махакали по камням - во всяком случае складывается такое впечатление, ноя, конечно же, не пробовала сделать это.

     Как не пробовала я перейти Махачкали возле  Допоке - она там очень узкая,  с одного валуна на другой переброшен условный мостик, по которому местные бегают бегом, не подтормаживая. Мне бы пришлось себя очень долго уговаривать на такой подвиг.

     
    На маршруте этого дня необходимо отметить наличие ещё одного маленького  дукана, к сожалению  я не записала его названия - пусть он будет у нас как  N.  Рядом с N отдыхало много народу, Гаутам осведомился насчёт еды, но ее нужно было ждать час, поэтому мы ограничились чаем. 

    Будхи
    А после этого N  и после некрутого подъема вы выходите на прекрасную пасторальную лужайку.   

     
     Позади остаётся узкое скальное ущелье и начинается зона альпийских лугов: раздвигаются горизонты, зеленеют поля, а из-за темных холмов вырастают снеговые вершины. Добро пожаловать на традиционные земли шокас, в царство Вед Вьясы!  Именно с плато Будхи начинается область Вьяс, или «Биас», а живущих на ней людей называют "бьянси  шока" (Byansi shauka). 

     Оказавшись на зелёных просторах, обрамлённых  белоснежными горами, мы невольно замедлили шаг, Асин довольно улыбался произведённым эффектом, а я взволнованно спрашивала Гаутама, красиво ли в горах сейчас, и мой друг утвердительно кивал головой.

      


     

    Будхи, первое поселение  бьянси шока, территориально находится на другом берегу Махакали (в Индии) на высоте 2765 метров. На непальской стороне деревни нет, хотя для этого есть все условия, но на широкой зелёной поляне  есть лишь постоялый двор и несколько пастушьих шалашей. 


    Деревня Будхи. Вид от Кунтисон


    Зашли в дукан. Мне есть не хотелось совершенно, но не желая обидеть хозяина отказом я согласилась на чай, ребята же решили поесть основательно. Я немного посидела с ними, отдыхая и обдумывая дальнейшие планы. 

    Мы подошли очень близко к долине Апи и надо было определяться с планами на завтра: продолжаем ли мы продвигаться в верховья Махакали  к деревням  Чангру и Гага  или по руслу Апи кхолы  поднимаемся в долину Апи (в так называемый базовый лагерь Апи Химал)? 

    Асин предложил остаться на ночлег в Будхи.  Я, прояснив для себя ситуацию с расстояниями до Апи ВС, Чангру и Гаги, а так же узнав, что немного дальше и выше Будхи, буквально в паре-тройке километров отсюда, на другом плато под названием Кунтисон есть ещё один дукан, решила, что мы будем  ночевать именно там, чтобы назавтра сократить себе маршрут, куда бы мы не отправились. Уточнив у Асина, что на следующей поляне так же красиво, как и в Будхи, оставила ребят дожидаться вожделенного далбата и отправилась в Кунтишон одна, отложив принятие решения на вечер.

    Кунтисон - это следующее после Будхи плато, и чтобы попасть на него, надо пересечь поляну, спуститься к Будхи кхоле, перейти через нее по временному мостику  и затем подняться наверх по довольно крутой тропинке. 


     
     Как только я миновала Будхи кхолу и вскарабкалась вверх, то наткнулась на такого вот симпатичного  немолодого мужчину, который сидел прямо на тропе и счищал с веток дикую облепиху. Он поздоровался со мной так сердечно, как будто мы были знакомы с ним тысячу лет и просто давно не виделись. 

  • 83
    09 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Дорога этого дня на фоне предыдущих испытаний это настоящее отдохновение
      Я тоже это ощущаю на фотографиях. Прекрасные луга в окружении снежных гор располагают к медитации.
    Elena Vasta сказал(а):
    Он поздоровался со мной так сердечно, как будто мы были знакомы с ним тысячу лет
     Ну, конечно, кто же не знает Андрона Кончаловского...
  • 84
    09 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Какая красота! Я не ожидала таких зеленых долин в тех краях! Мифические....Оказывается, шокас живут в прекрасных природных  условиях? 
    ))))"Кончаловский"! И правда! В очках такой интеллигентный вид Ты не аыясняла, кто он там? Учитель, врач, кинорежиссер?)))

  • 85
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Ты не аыясняла, кто он там? Учитель, врач, кинорежиссер?)))
      Не, не спросила)))  Попробовала его облепиху и просила как пройти в библиотеку в Кунтисон
    tarjuman сказал(а):
    Оказывается, шокас живут в прекрасных природных  условиях? 
     Шокас - трейлеры и скотоводы, они селятся там, где есть высокогорные пастбища и  переходы в Тибет. Вот в соседнем Кумаоне в долине Пиндари есть прекрасные пастбища,  но не соблюдено второе условие - нет перехода в Тибет, нет дорог для трансгималайских торговых караванов. Как следствие  там не древних высокогорных селений шокас, а во всех долинах Уттаракханда, где есть переходы в Тибет, такие селения есть
  • 86
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    И правда! В очках такой интеллигентный вид
     А вот вам еще один очкарик. Узнаете? 

     
  • 87
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    5-й день

    Кунтисoн (Kuntison) 

    По великолепному лесу я прошла до дукана Кунтисон. Во всем  регионе Апи Нампа, где мне удалось побывать, на довольно больших высотах растут могучие деревья - это самая настоящая сибирская тайга, и нигде больше я не видела такого лесного богатства. 

     Деревья расступились, дав место двум лужайкам - одна довольно просторная, с несколькими пастушьими хижинами, другая поменьше, где, собственно, и находится дукан. 

    Еще раз напомню, что дуканом называется примитивный магазинчик/кафе, иногда со спальными местами, иногда без спальных мест.
     
    Дукан Кунтисон сделан основательнее других, это уже не пластиковый шалаш, а полноценный домик.



     В уютной  кухне заправляет юноша, а его сестра, как это ни странно, находится у него на подхвате. 



     В очередной раз я удивилась знанию иностранного языка - юноша сносно говорит на английском. Он рассказал мне, что кроме дукана, имеет пять лошадей, которых  сдает  в аренду торговцам, гоняющим свои караваны в Тибет. И через два дня мы встретили его на тропе - он бежал со своими коняшками в Тинкар)) 

    В его дукане есть большая спальная комната, на всю длину которой установлены впритирку друг к другу нары, застеленные шкурами, матами, одеялами, которыми бы я не стала накрываться, поэтому повторюсь еще раз - спальники в этом треке не роскошь. 

    Вечерком я пошла полюбоваться  на горы, которые в сумерках по особенному подсвечивают небо своей белизной, и утвердилась в своем решении завтра отправиться в базовый лагерь Апи.



     Асин начал проталкивать идею идти завтра не к Апи, а вверх по Махакали в деревню Гага, закупить там благовоний, и вооружившись ими на обратном пути подняться в Апи, и что, мол, не гоже идти в обитель Богов, каковой тут считается долина Апи,  с голыми руками.  На это  я ему резонно ответила, что план трека он знал в Дхарчуле и еще там должен был предложить купить агарбатти - раз это для него так важно. Но раз это было не важно тогда, то это не важно и сегодня, и  мы пойдем к Апи "так", в конце концов я преподнесу богам цветы и сладости. И вообще я не вижу препятствий к тому, чтобы прийти в обитель богов  с пустыми руками, но с чистым сердцем,  - вон спроси у брамина, так ли это (это было сказано по поводу Гаутама).

    Весь этот перфоманс, по моему мнению, был разыгран Асином  с целью увильнуть от радиалки - авось я на обратном пути, устану,  сломаюсь, и никуда не полезу.  

     

  • 88
    09 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Фото бомбические ! 
  • 89
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати! Пока мои спутники не пришли из Будхи, я учила хиндустани на кухне Кунтисана, вернее не учила, а тренировала его на хозяине. И хоть я выложила дома из рюкзака лишние носки, которые были совсем не лишние, зато  кроме тетрадки хиндустани взяла с собой распечатки уроков))

     
  • 90
    09 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И хоть я выложила дома из рюкзака лишние носки, которые были совсем не лишние, зато  кроме тетрадки хиндустани взяла с собой распечатки уроков))
     Ты моя самая трудолюбивая ученица же!))) какая молодец)) Ну как потренировалась?
    Фото потрясное возле чУлхи-печки. Лакрия джаль рахи хэйн _дрова горят, чульхэ пар чайнак, чульхэ ке пас Лена. Лена хиндустани парх рахи хэ)) Шабаш!

    Elena Vasta сказал(а):
    Местный житель тащит в свой летний дом наряду с необходимыми вещами цветок
     Какая прелесть! Всюду люди одинаковые, все-таки. Мужчины несут женщинам цветы...
    Смотрю снова и снова на фото, какие картины! Очень красиво и очень  хочется постоять на том же месте.
  • 91
    09 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    В его дукане есть большая спальная комната, на всю длину которой установлены впритирку друг к другу нары, застеленные шкурами, матами, одеялами, которыми бы я не стала накрываться, поэтому повторюсь еще раз - спальники в этом треке не роскошь. 
     представила)) А насекомых там нет в горах, я имею ввиду блох, клопов? Тяжело, наверное, большие одеяла стирать, вода далеко или что.
  • 92
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Тяжело, наверное, большие одеяла стирать, вода далеко или что.
     Ты как всегда зришь в корень) На стирку одеял воды не наносишься))
    Насекомых не видела и не чувствовала
  • 93
    09 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    6- й день

    Кунтисoн (Kuntison) - долина Апи( базовый лагерь Апи, Api BC)
     

     
    Ах, этот шестой день! Как славно он начинался! Поскольку мы должны были пройти всего -то около 7-8 км, то позволили себе поспать подольше. Заказали на завтрак омлеты и чапати, купили в дорогу печенья и ушли. Но  не сразу, как только я вышла на улицу, так меня остановили "пациенты").  Практически в каждой деревне или в каждом дукане отыскивался страждущий, которого Гаутам определял ко мне на приём, ну что с ним поделать? Лекарств я с собой взяла достаточно, потому что предполагала, что брат не умолчит, что я доктор. 

    Апи 

     

    Я не помню особых трудностей на этом участке дороги, слишком много было после этого событий.  Вроде тропа сначала забирает вверх, но потом все равно придется спускаться, чтобы  преодолеть бурную  Апи кхолу


      


     
    После того, как вы  перейдете через Апи кхолу и выйдете на дорогу  важно не пропустить свою тропинку. Более явная дорога пойдёт в сторону верховья Махакали, Гаги, Чангру и Тинкара: 

      ...а под прямым углом от главной дороги  вверх и в лес уйдет  тропинка  в долину Апи.  

      Это очень живописная дорога, ну просто не оторвать глаз!  Я не могу отобрать фотографии - мне нравятся  все без исключения:



     Мы довольно легко оказались на прекрасной лужайке над Кунтишанси, а уж Будхи вообще осталась далеко внизу - посмотрите, какой впечатляющий отсюда открывается вид! 

     Поляна  широкая, ровная, и ручей с чистой водой к вашим услугам - прекрасное место для кемпинга.  Мы провалялись на травке не меньше часа, гоняя чаи и расслабляясь, набирая сил перед решающим подъемом.


      
    Долина Апи считается сокровищницей заповедника, в первую очередь потому, что в мае на ее полях пасутся тучные стада кардицепса (ярсагумбы). Местные жители устремляются на сбор урожая, и даже школы закрываются - детские руки и детские глазки остребованы семьей. Меня сей факт совершенно потряс - червячная тема затронула даже департамент образования!
     
    В червячный сезон нередки конфликты между непальскими и индийскими шокас. Официально долина Апи находится в Непале, но жители индийского Гарбянга в гробу видали все эти Индии и Непалы -  они считают себя в таком же праве на Апи, как жители непальских деревень Чангру, Гага или Тинкар, потому что тут не Непал, а Vyash, а они - плоть от плоти этой земли - такие же бьянси шокас, как и непальские соплеменники ( вольный перевод статьи в газете).

  • 94
    09 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Меня сей факт совершенно потряс - червячная тема затронула даже департамент образования!
     Это как наша "Картошка", похоже. 

    Elena Vasta сказал(а):
    посмотрите, какой впечатляющий отсюда открывается вид! 
     Виды просто головокружительные! Жить бы там птицей!
  • 95
    09 июн. 2018
    enchanted
    tarjuman сказал(а):
    Жить бы там птицей!
     перелетной
  • 96
    10 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы довольно легко оказались на прекрасной лужайке над Кунтишанси, а уж Будхи вообще осталась далеко внизу - посмотрите, какой впечатляющий отсюда открывается вид!
     
       Наверно, Готам был особенно доволен этой "тайгой" и лугами: тут и идти приятно, и понежиться на травке можно, и вид на снежные горы потрясающий!
    А кстати, сколько тут метров над уровнем моря?
  • 97
    10 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    кстати, сколько тут метров над уровнем моря?
     Конкретно тут - не могу сказать, я постоянно не проверяла. Наверное 3-700 или около того
  • 98
    10 июн. 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Асин начал проталкивать идею идти завтра не к Апи, а вверх по Махакали в деревню Гага, закупить там благовоний, и вооружившись ими на обратном пути подняться в Апи, и что, мол, не гоже идти в обитель Богов, каковой тут считается долина Апи,  с голыми руками.
     Хм.. интересно.. (Я бы вот его послушалась ;))
  • 99
    10 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    6-й день (продолжение)

    Апи

    Мы расслаблялись на лужайке довольно долго, но потом я вспомнила про ежедневный полуденный дождь.  По-моему, я забыла рассказать: ежедневно после 15-16 часов проливались дожди разной степени интенсивности, и я к ним уже привыкла. Поэтому я особо не волновалась: да, у нас впереди был затяжной подъем по крутой осыпи, но это же всего 4 или 5 км? А дождь - ну ничего, не сахарные, не растаем.

     Я читала, что подъем к Апи даётся не легко, но издали все выглядело достаточно невинно. 



     
    Однако когда мы вышли на осыпной склон, то предстоящий отрезок пути уже не казался таким простым. Спустившись в каньон Апи кхолы  я поняла, насколько же мы маленькие, а он огромный, и конечную цель перестало быть  видно, как перестало быть видно  берега осыпного склона 


      Идти было тоже совсем не просто: склоны сочились грунтовыми водами, которые сбегали в Апи кхолу и обозначились многочисленные боковые притоки.
     

     

     Нас догнала и перегнала веселая группа женщин - как раз из индийского Гарбянга, я  постаралась увязаться за ними, но быстро сдулась:  хоть у них на плечах и были мешки, и по всему видать, что не из легких, а у меня лишь небольшой рюкзачок, но  тем не менее наши силы это не уровняло.
     

     
    Вскоре я увидела, как со стороны Индии на нас стремительно несутся тучи, и спешно начала упаковывать свою технику, так что далее я поставлю фотографии,  сделанные на обратном пути.
     
    ...Налетел яростный дождь, причём это было как-то совсем внезапно, без подготовки: никаких капель, сразу секущие косые тугие струи. Я достала свой складной зонт - его тут же поломало в труху, а меня вслед за зонтом сильным порывом ветра чуть не стащило с тропы. Я даже  немного съехала в сторону Апи кхолы, но смогла затормозиться палкой .
     

     
    По склонам этой осыпи и так сочилась вода, тут же просто полились потоки, и от того, что приходилось месить эту жидкую грязь, я быстро выдохлась. Казалось, что подъему не будет конца, а я топчусь на одном месте. Если бы я периодически не натыкалась на Асина, который сидел и поджидал нас под очередной скалой, то я бы совсем пала духом, а так я вдохновлялась тем, что он рядом, ну и старалась контролировать лицо, и за этим вслед приходило и внутреннеее спокойствие, вытесняющее панику.  

    Труднее было не думать о том, где мы будем спать?  На верху уже не будет гестхаусов, и как в таких экстремальных условиях мне ставить палатку, которую я один раз поставила у себя дома (и то у меня были вопросы по установке) я не представляла. Встанет ли палатка вообще? Удастся ли ее закрепить на таком ветру?  В какой кондиции мы будем сами? А наши вещи? Где и как  мы проведем эту ночь? 

    .... А потом сверху полетели камни. Сначала один - и я подумала, что это  случайность. А потом ещё,  и ещё, и еще. Они катились на меня, смешно подпрыгивая, и надо было ускориться, чтобы пройти этот участок, но сил на это уже не было, хоть катись сверху целая скала, и я перестала смотреть в эту сторону...

    ... А что же Гаутам? Я пару раз оборачивалась и видела, что он идёт под своим огромным зонтом, а позади него, даже практически вплотную к нему идёт ещё кто-то.

    ... А потом повалил снег. Гаутам исчез в белой пелене, исчезло все, снег стал прикрывать даже  тропу, что было уже совсем некстати. Однако вдруг дорога стала совсем отвесно вертикальной, и я поняла, что скоро окажусь на плато.

    .... Последние метры лезла, цепляясь руками за поверхность, потому что было очень скользко и очень круто, я боялась, что  съеду  в Апи кхолу и что у меня не хватит сил выбраться оттуда.

    И вот я наверху - вылезла на поверхность у огромной, как дом, скалы, а под ней сидит Асин - без рюкзака, значит он его где-то пристроил!   Асин смотрит на меня ободряюще  и произносит, как это он умеет, целую речь глазами и бровями: "все хорошо, диди, не дрейфь, подожди меня тут!"  И первый раз за все время касается меня - кладёт свою руку мне на предплечье, слегка сжимает его и подталкивает к меня скале, а сам ныряет вниз - побежал за Гаутамом.
     

     
    ... Погода изголяется  как может: вместо снега со страшной скоростью понеслись  льдышки, они впиваются в лицо, я беру чехол от рюкзака и заворачиваю в него голову, оставляя маленькую щелочку для глаз.

    ... Ну вот появляется Асин с рюкзаком Гаутама, а за ним Гаутам, который светло мне улыбается  и пытается отдать свой  зонт. Но я уже мокрая по самое немогу, к чему мне зонт?

    ...Асин зовёт за собой, мы идём -куда? Ни зги не видно. Понятно, что проходим череду маленьких строений высотой мне по грудь, а дальше все в молоке. У последнего домика дядюшки Тыквы Асин останавливается, подзывает нас и  ныряет под целлофановый полог, мы за ним.

    ...Внутри горит маленький костёр, на нем стоит чайник. Три женщины сидят около огня, скрестив ноги...  мы проходим и усаживаемся с другой стороны... женщины что-то ласково говорят нам.... я прошу ребят отвернуться, скидываю мокрую насквозь одежду и переодеваюсь в сухое, после этого беру из рук женщин стаканчик с чаем. Горячим! Сладким! Со специями! С молоком!

    Ни одно блюдо и ни один напиток я не  буду вспоминать с таким упоением, как стаканчик той масалы, выпитой на грани отчаяния  в пастушьей хижине у подножья Апи Химала, и ни один из отелей мира никогда не затмит этот скромный приют, 


  • 100
    10 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    ни один напиток я не буду вспоминать с таким упоением, как стаканчик той масалы, выпитой на грани отчаяния в пастушьей хижине у подножья Апи Химала
       Эк вас прижало!  А какая примерно была температура до этого и после, когда полил дождь и снег? Насколько холодно стало?