День седьмой
Апи
Мои ботинки и брюки высохли, тонкую и толстую флизки и еще кое-что из мокрых вещей мы развесили на солнце для просушки, остальные вещи упаковали в рюкзаки и оставили их в помещении. Гаутам по наущению Асина, приложил к "двери" несколько сухих веток, что означало "никого нет дома". Я сказала ребятам, что мы отправляемся на прогулку, а как вернемся, так пойдем вниз, но в Кунтисане не останемся, а сразу отправимся дальше - в деревню Гага.
Асин воссиял! Гаутам же сказал, что если я захочу, то он готов остаться - нет, ну вы представляете! Я же решила, что прежде чем оставаться на ночлег в таком суровом месте, я должна была проверить палатку, а я это не сделала, и что сегодня в домик вернутся хозяева, и если с палаткой будет прокол, то что тогда? На мне лежала ответственность за экипировку, и я тут немного схалтурила.
Так что на прогулку все вышли в хорошем настроении: Асин и до этого не скрывал, что хочет уйти вниз, Гаутам - ну он безусловно не рвался провести тут еще одну ночь, но, в отличие от Асина, героически высказал готовность остаться, а уж какой я сделала выбор, это мои проблемы. Я же интуитивно чувствовала, что приняла правильное решение, и меня перестали терзать муки выбора)
Изначально я собиралась утром подняться еще выше -на следующее плато, подойти и поклониться храму Апи, выйти на ледник Апи и по нему пройти до двух ледниковых озер - говорят, там очень красиво. И местные ребята подтвердили, что да, это очень красивое место, и что они нас туда отведут, что это недалеко. Дальше этих озер я проходить не планировала, но долина достаточно глубокая. При сборе информации я видела упоминание, что из Апи можно пройти как в долину Нампа, так и в регион Сайпал, в бассейн реки Сети, но насколько эти сведения достоверны - не знаю. На себя я подобные подвиги не примеряю, они не для моего физического уровня.
Мы шли неспешно, фотографировались, вернее ребята-проводники желали быть запечатленными через каждый метр и в разных положениях.
И вот мы вышли на прекрасную поляну, расположенную перед самым подъемом к леднику. Её свещали первые утренние солнечные лучи, в то время как лагерь ярсагумбщиков долго оставался в тени, поэтому тут растаял снег, трава подсохла и ожили подмерзшие за ночь примулы. Это местечко на мой взгляд не чуть не хуже, а может даже и лучше подходит для кемпинга, чем лагерь ярсагумбщиков, и вода тут тоже есть.
Мы развалились на травке и я стала расспрашивать о дороге к озерам: « а насколько близко? Сколько идти?»
И что же я слышу в ответ:
"Нет, не далеко, пара часов...вам, может три"
"В один конец?"
"Да, в один конец"
((((((((((((((((
"А во сколько сегодня начнется дождь, как вы думаете?"
"В два часа, или в три, но не позднее"
Сейчас 10 утра, и если предположить, что мы будем в пути 6 часов, то нас на обратном пути ожидаемо накроет непогодой, только мы будем идти по леднику и на гораздо большей высоте. Отправляться в путь при таких перспективах было бы глупым упрямством.
Я взвесила все за и против. Собственно "за" (кроме амбиций), и не было ничего, зато "против" было слишком много, в том числе и недостаток опыта.
Так что смотрите на эти озера, снятые спутником, а не мною
Озера Kalidhunga Lake и Yerpa Lake
Больше того, что я не дошла до озер, меня расстраивало, что я не увидела храм Апи, вознесенный на высокую скалу - я читала о нем и видела фотографии. Я трясла ребят, просила показать, где он находится, готова была полезть к нему - мне казалось, что храм стоит у самого края вот этого второго плато, но ребята были категоричны: там нет храма на большой скале, только маленький на земле - и показывали на высоту метр от земли.
Прям чудеса. Куда могла деться огромная скала?
Вообще в этом треке у меня было много недоделанного и недосмотренного, но не судите строго: и непогода мешала, недостаточная инфорованность, а так же пресловутый недостаток опыта. Однако если сидеть дома, то информация не прибудет, опыт не наработаешь, и я быстро учусь.
И все же я увидела долину Апи и побывала у подножья самой главной горы Дальнего Запада Непала!
Побрели обратно. Солнце светило во всю мощь, начали оттаивать цветы - как будто они и не были скованы поутру жестким настом - стояли живее всех живых.
Слнышко поднялось и осветило лагерь под другим углом, и местные жители заботливо перенесли вслед за солнечными лучами наши бедовые одежки.
Сегодня мне Гаутам написал, что никогда не забудет Апи. И я не забуду.
Я ушла первой, ребята задержались, беседуя с местными: Гаутам неизменно вызывал повышенный интерес, а еще с ним можно было поговорить, в отличии от меня.
И вот подхожу я к краю плато и вижу...ХРАМ АПИ!!! Представляете себе, как я была поражена? Я его сразу узнала, потому что видела на фотографиях. Помните я рассказывала, что когда в пургу поднялась на плато, то увидела Асина под огромной скалой? И что он меня поставил ждать его под этой же скалой? Так вот эта скала и была той самой, на которой стоит храм Апи, только я не могла в силу объективных причин увидеть это!
От счастья я готова была танцевать! Расценила это чудесное явление как милость небес и улыбку Апи Химала.
...Когда мы шли вверх к озерам, и я еще думала, что храм находится у начала ледника, я сорвала примулы, чтобы положить их на алтарь Апи. Вот я их и положила - туда, куда хотела
Спуск тоже дался непросто: дорога раскисла, но хоть солнышко светило и тучи не грозили кулаком. А вверх поднимались искатели счастья - кто знает, может среди них были те, чей домик один день был и нашим домом?
...В этот день Апи накрыло таким снегопадом, который в мае не помнят даже старожилы (в мае в Апи традиционно многолюдно - «расцветает» ярсагумба.) Снег валил полтора дня без перерыва, в лагере ночью никто не спал - люди стряхивали с пластиковых крыш сугробы. А когда снегопад закончился, то вниз спуститься было практически невозможно, и ребята забавлялись тем, что лепили снежных баб.
Сфотографировала экран смартфона пацанов:
....И только спустя еще один день кое-кто из молодежи сполз вниз - и это было непросто даже для них. Мы встретили в деревнях Гага и Чангру ребят, которые нам рассказали и показали, как они играли в Апи со снегом, потому что больше делать в лагере было нечего, и как они трудно выходили из долины, и как нам повезло, что мы вовремя оттуда спустились.
А на обратном пути проходя мимо Апи мы расспросили пастухов: как там наверху дела? И они ответили, что снега полно до сих пор. Так что у нас был только один день, чтобы подняться в Апи, и один день, чтобы оттуда спуститься - и мы своего шанса не упустили.
А Гаутам после этого назвал меня джьотишем :)