Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 101
    2018-06-11 00:19:53
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А какая примерно была температура до этого и после, когда полил дождь и снег? Насколько холодно стало?
     Снег и лед утром не таяли долго, думаю  ночью было - 10. 

    Когда начали идти вверх к Апи мне было комфортно в теплой флизке (флиз 200), когда начался дождь - не знаю сколько, я же активно шла, но похолодало ощутимо. Когда зашли в домик и сели, зуб на зуб не попадал, но я была мокрая до нитки

     
  • 102
    11 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Какие же восхитителные фото! Наконец-то увидела в размере! Потрясающие виды!
    Вот это переделка тебя ждала! Тяжело пришлось, конечно! 
  • 103
    11 июн. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    ...Налетел яростный дождь,
     
    Elena Vasta сказал(а):
    А потом сверху полетели камни.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    А потом начался снег.
     Лена, нет слов!!! Вот это challenge!!  Не думаю, что Боги рассердились  из-за  агарбатти(хотя  явно Асин что-то предчувствовал), но  это точно была какая-то проверка  высших сил, которую  ты  прошла  достойнейшим  образом!
    Elena Vasta сказал(а):
    приходило и внутреннеее спокойствие, вытесняющее панику.  
     Здорово!!  Могу представить, что после всего стаканчик  с чаем  действительно был подобен амрите Богов) 
  • 104
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Лена, нет слов!!! Вот это challenge!!  Не думаю, что Боги рассердились  из-за  агарбатти(хотя  явно Асин что-то предчувствовал), но  это точно была какая-то проверка  высших сил, которую  ты  прошла  достойнейшим  образом!
     Это была мне наука и одновременно приобретение необходимого опыта, которого мне явно недостаёт, этот урок был бесценным.

    (Насчёт «предчувствия Асина» позднее раскрою тему, получилось очень интересно)

    А пока немного дополню свой рассказ про этот вечер шестого дня. После того, как женщины ушли, я стала обустраивать наш домик. Он спроектирован очень просто и вместе с этим практично: в центре сделан очаг, с одной стороны от очага  (в нашем случае справа от "двери") из мешков с сухой травой сложено возвышение для спального места, шириной с нашу полуторную кровать, и застеленное сверху матами.  Такое спальное место,  как правило, устраивают сбоку от входа, чтобы туда не залетали  дождевые брызги, снежные хлопья и не задувал ветер (на фотографии на этом спальном месте сидит Гаутам).  

     Напротив спального места из такого же мешка с сеном устроено сиденье для "повара", позади которого находятся  полочки для кухонной утвари.  На фото ниже на этом месте сидит Асин, но готовила я)).  Крыша затянута синим пластиком, по которому ребята стучали изнутри трекинговыми палками  - чтобы стрясти с крыши снег. Они долбили крышу до тех пор, пока не закончился снегопад, а я боялась, что они пробьют в стареньком пластике дыру. 

    Около входа сложен запас дров. 
     

     
    Я быстренько накипятила воды, сделала нам всем  двойную порцию ужина (Асин ел магги, мы с Гаутамом  - картофельное пюре с грибами), вместо чая у нас был витаминный напиток из высушенной мною дома  смеси цитрусовых и меда, этот же собственноручно приготовленный цитрусовый концентрат  я насыпала в в термос и залила кипятком.

    Потом я прикинула  как мы будем спать. На полуторное место из мешков уложила ребят, себе постелила мат на землю перпендикулярно их спальному месту, а на него мой терморестовский надувной коврик.

    Борисовна! Спасибо за совет иметь непромокаемые вкладыши в рюкзак! Наша одежда и наши спальники были сухими)
     

     
    Нюра! Спасибо за бутылку и за советы согревать себя с ее помощью - меня перестало трясти только после того, как я наполнила ее кипятком и засунула себе в спальник. Потом я заметила, что Асин стучит зубами, и отдала ее ему - он вскоре согрелся и заценил этот совет.
     

     
    Сестра моя Надюша! Спасибо твоей дочке Наташе за спальник для Гаутама! Он хоть и большой, но сказочно теплый, Гаутам влез в него и сказала, что ему хорошо, и согревать дополнительно его не надо. 
     

     
    Юля! Спасибо за советы относительно приготовления  походных концентратов! Может благодаря цитрусовому напитку с медом, которого каждый из нас выпил перед сном по три стакана, никто не чихнул и не заболел.
     

     

     Я думала, что у меня будут проблемы с засыпанием, но вырубилась мгновенно. 

    Проснулась ночью, вышла на улицу по нужде  и обомлела: небо усыпано крупными звездами, до которых можно допрыгнуть,  белоснежные горы отражают лунный свет и подсвечивают снежный цирк Апи. Я нырнула в домик за фотоаппаратом, но пережитый стресс и  усталость сказались на моих умственных способностях: я напрочь забыла какие должны быть настройки для астрофото, поэтому ставлю фотографию, сделанную ранним утром седьмого дня.

     
  • 105
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День седьмой

    Апи

    Только утром следующего дня мы обсудили ситуацию и наши дальнейшие планы. Гаутам с простодушной улыбкой поведал, что вчера всерьёз думал о том, что настал последний день его жизни, а затем рассказал о своём чудесном «спасении». Тот второй человек, которого я вчера разглядела за его спиной, оказался жителем деревни Тинкар, который как и все местные жители, отправился в Апи по ярсагумбу. Он нагнал Гаутама перед тем самым участком, где сверху на тропу летели камни, и со словами, что сейчас тут очень опасно, стал поторапливать. Мой бедный брат ответил, что никак не может ускориться, потому что ноги не идут и он задыхается, и предложил пропустить мужчину вперед. Тогда этот мужчина обоими руками упёрся Гаутаму в рюкзак и стал с силой давить на него, помогая идти вверх.  

     

    Так они они и шли: еле волокущий ноги, задыхающийся Гаутам, и местный житель, который толкал обессилевшего Гаутама до тех пор, пока из снежной пелены не возник Асин. Гаутам, кстати, так и не увидел лица этого незнакомца, который практически вытолкнул его наверх, говорит, что по голосу он немолодой)))  

     Кстати, вот что интересно: он рассказывал про эту ситуацию с явной признательностью к своему невидимому другу, но эта признательность не выражалась словами, а как бы «подразумевалась», как и признательность Асину. То есть когда я это озвучила, какой Асин молодец и как нам с ним повезло, и какой этот неизвестный человек молодец, и как Гаутаму повезло, то он горячо меня поддержал, но вот сам он был благодарен им, скажем так, своим отношением, не облекая смыслы в слова.

    Я спросила Асина, а как он нашёл этот домик-то? Ведь он сам никогда не был в долине Апи? Асин рассказал, что когда он поднялся наверх, то увидел домики и заглянул в первый из них. Сказал, что с ним поднимаются ещё двое туристов, и спросил: есть ли возможность разместить в лагере ещё трех человек? Ему ответили, что последний домик подготовлен к приходу людей и уже накрыт сверху пластиком, но пока стоит пустой. Женщины отвели Асина в свободное жилище, Асин бросил там свой рюкзак и побежал за нами, а женщины начали разводить огонь.
     

     

    Утром к нам пришли гости - местные ребята. Они сказали, что хозяева этого домика поднимутся в Апи сегодня в полдень, я их успокоила, что до прихода хозяев мы освободим помещение.
     


     
    Асин язвительно спросил меня, остаёмся ли мы сегодня в Апи, или после завтрака пойдем вниз? Он явно не сомневался в моем ответе, поэтому стразу скис, когда я ответила утвердительно: да, все делаем согласно плану, остаёмся в Апи ещё на одну ночь, но переезжаем в палатку. На самом деле я ещё не приняла окончательного решения, но уж точно не собиралась уходить вниз сразу после завтрака (как рассчитывал Асин) и как минимум хотела сходить на прогулку.

    Было 7 утра, на улице стоял звенящий холод, мелкие ручьи - и те замёрзли, и мы   договорились с местными ребятами, что они составят нам компанию, и что мы выходим на прогулку в 9 утра, когда хоть немного потеплеет. 


     
     К тому же моя ходовая одежда и ботинки были мокрыми и нуждались в просушке, поэтому пока я готовила завтрак, ребята сушили мою одежду. 


     
    На завтрак каждый из нас получил усиленный паёк. В меню были овсяная каша с мёдом и сладкий чай с пачкой печенья для каждого. Асин спросил сладенького, я сказала, что осталась одна шоколадка, и что он может ею распорядиться по своему усмотрению: приподнести своему богу или съесть сам. Асин громогласно захохотал и слопал шоколад. (На самом деле у меня была припасена ещё одна шоколадка, но это была тайна). 

     


  • 106
    12 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Юля! Спасибо за советы относительно приготовления  походных концентратов! Может благодаря цитрусовому напитку с медом, которого каждый из нас выпил перед сном по три стакана, никто не чихнул и не заболел.
     Да уж....! После такой переделки все что угодно могло случиться. Слава Богу, обошлось. А что за рецепт, Лен? Мне кажется, чай вкусный должен быть, хочу такой же! 
    Кстати, бутылка с горячей водой-вообще классная вещь для быстрого согревания. Я чуть что- вместо грелки ее использую, обычную бутылку, с обычной горячей водой из-под крана- греет до утра, если болею- быстро поправляюсь. А еще во врем весенних заморозков кладу их к растениям- все выживает. 
    Надо же, с Гаутамом какая Отдельная история приключилась, хотя шли вроде вместе! Прямо ангел-хранитель помог ему! 
  • 107
    12 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Асин спросил сладенького, я сказала, что осталась одна шоколадка, и что он может ею распорядиться по своему усмотрению: приподнести своему богу или съесть сам. Асин громогласно захохотал и слопал шоколад. (На самом деле у меня была припасена ещё одна шоколадка, но это была тайна). 
     )))))))
    Очень красивые фото, а последняя- просто прелесть! Предлагаю на аватарку ее!
  • 108
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    А что за рецепт, Лен? Мне кажется, чай вкусный должен быть, хочу такой же! 
     Насушила и смолола)
  • 109
    12 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Гаутам с простодушной улыбкой поведал, что вчера всерьёз думал о том, что настал последний день его жизни
     
       Уж если Готам сам так сказал!  На фотографиях видно, что он везде сгорбленный и с плотно сжатыми губами, даже когда старается улыбнуться  - серьёзный стресс и, возможно, сердечная недостаточность.   Предполагаю, что больше его в такой горный поход не затащишь.  Асин, несмотря на закалку, тоже невесел.  Только вы их и вдохновляли на подвиги!
    Фотографии все очень хороши!  Вы их посылаете Готаму и Асину?
  • 110
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    он везде сгорбленный и с плотно сжатыми губами, даже когда старается улыбнуться  - серьёзный стресс и, возможно, сердечная недостаточность.  
     Да нет, с сердцем у него все в порядке, я про его здоровье осведомлена достаточно хорошо, да и вообще он выглядел обычно, а на фотографиях он  реально улыбается, а не старается улыбнуться,  видимо я слишком трагично изложила)). Да еще он, как только видел, что я снимаю, принимал "героический" вид. Сгорбленный- где? Он же йог, у него отличная осанка. Дайте ссылку! 

    Задыхался - а как же иначе? Высота уже 4000 тыс, у него тяжелый рюкзак, тропа идет круто вверх, ноги едут по жидкой грязи - это не прогулка по джунглям, тут одышка будет у каждого, просто он этого никогда не испытывал, вот и подумал о том, что "всё, хана"))). 

    Вот разбавлю минор мажором: 

     
      Ну может только на одной фотографии он грустен. Сейчас он мне уже сто раз написал, как же было хорошо, и что тело его  в Бардии, а мысли горах,  что все время думает о людях, которые там живут, и что мы на следующий год обязательно пойдем еще - тем же составом. Доволен тем, что похудел, а то отрастил, было, брюшко

    NataRani сказал(а):
    Асин, несмотря на закалку, тоже невесел
     Да он просто такой неулыба, молчун. Ему-то чего сделается: бегает с лошадьми в Тибет через перевалы в 5400. Конечно ему интереснее останавливаться в дуканах и там тусоваться, есть далбат без ограничений, а не еду из пакетиков, вот он обалдел, что я хочу "растянуть удовольствие", а не бегу вниз. Но я его пригласила не составить мне компанию, а на работу, планы и маршруты мы утвердили в Дхарчуле, я просила его иметь соответствующую одежду, а мат и пуховый спальник ему предоставила сама

    NataRani сказал(а):
    Вы их посылаете Готаму и Асину?
     С Гаутамом мы френды в фейсбуке, я сделала общий фотоальбом, у него там права админа. Асину напечатаю и привезу фотографии, или еще отправлю ссылку на альбом хозяину отеля, который нам нашел Асина - может он ему при случае покажет. У Асина нет акаунтов в социальных сетях и своей электронной почты.  И смартфона тоже нет(( Он на мой второй смартфон заглядывался, намекал толсто, пока Гаутам его не одёрнул)

    NataRani сказал(а):
    Только вы их и вдохновляли на подвиги!
     Для Асина это не подвиг, а его обычная жизнь, и он бы мог и с Гаутамом на плечах бегать, а не только с рюкзаком. Он во время своей работы в караване испытывает гораздо больше тягот: рассказывал, как они спали, вернее ночевали у костра на 5000 тыс, и как китайские пограничники их согревали - чай носили, одеяла дали, дров подкинули.
  • 111
    12 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ни одно блюдо и ни один напиток я не  буду вспоминать с таким упоением, как стаканчик той масалы, выпитой на грани отчаяния  в пастушьей хижине у подножья Апи Химала, и ни один из отелей мира никогда не затмит этот скромный приют, 
     Вот-вот, за этим и ходим )
    Elena Vasta сказал(а):
    Погода изголяется  как может: вместо снега со страшной скоростью понеслись  льдышки, они впиваются в лицо,
     Хорошо, что ты была не одна. Но одной в таких переделках все равно интереснее ))

  • 112
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Но одной в таких переделках все равно интереснее ))
     Ну я нарабатываю опыт и готовлю набор легкохода)  
  • 113
    12 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну я нарабатываю опыт и готовлю набор легкохода)  
     а оно тебе надо? Ты с таким интересом и любовью описываешь людей.
  • 114
    12 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     а оно тебе надо?
     да, надо. Но это другой тип будет, скорее  путешествие внутрь себя, чем куда-то,  тут люди не нужны, хотя это настоящая Терра инкогнита, но ее можно познать только в одиночестве.  А в моих "описательных" путешествиях  мне спутники из числа местных жителей  необходимы:  во-первых, для связи с общественностью, я все же после похода знаю о регионе гораздо больше, чем до похода,  а всё потому, что мне было у кого спросить. Ну во вторых, я не в силах носить с собой необходимый груз. 
  • 115
    12 июн. 2018
    enchanted
    Ну, и не носи. Ходи с проводниками и носильщиками. Сообразно своим целям. Ты ж не для того ходишь, чтобы грузы по горам носить. 
    Все правильно делаешь!
  • 116
    13 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Ну, и не носи. Ходи с проводниками и носильщиками.
     Слушаюсь) На самом деле, хотя я хожу с сопровождением, но это совсем иное, чем брать пакетный тур. Тут я сама босс, сама рулю треком. Ну и потом я все же к треку информационно готова максимально хорошо, насколько это возможно, конечно, и это мне и позволяет быть у руля 
  • 117
    13 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Просто героический трип получился ! Здорово, что все здоровы и всё задуманное у вас получилось.
  • 118
    13 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    всё задуманное у вас получилось.
     Не все, увы. В этом году в мае погода устроила всем цыганочку с выходом. Поеду в следующем году доделывать)
  • 119
    13 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    В этом году в мае погода устроила всем цыганочку с выходом.
     ну май он такой в любом году. не сезон (
  • 120
    2018-06-14 00:25:20
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День седьмой

    Апи

    Мои ботинки и брюки высохли, тонкую и толстую флизки  и еще кое-что из мокрых вещей мы развесили на солнце для просушки, остальные вещи упаковали в рюкзаки и оставили их в помещении.  Гаутам по наущению Асина, приложил к "двери" несколько сухих веток, что означало "никого нет дома". Я сказала ребятам, что мы отправляемся на прогулку, а как вернемся, так пойдем вниз, но в Кунтисане не останемся, а сразу отправимся  дальше - в деревню Гага. 

    Асин воссиял! Гаутам же сказал, что если я захочу, то он готов остаться - нет,  ну вы представляете! Я же решила, что прежде чем оставаться на ночлег в таком суровом месте, я должна была проверить палатку, а я это не сделала, и что сегодня в домик вернутся хозяева, и если с палаткой будет прокол, то что тогда?  На мне лежала ответственность за экипировку, и я тут немного схалтурила.

    Так что на прогулку  все вышли в хорошем настроении: Асин и до этого не скрывал, что хочет уйти вниз, Гаутам - ну он безусловно не рвался провести тут еще одну ночь, но, в отличие от Асина, героически высказал готовность остаться, а уж какой я сделала выбор, это мои проблемы.  Я же интуитивно чувствовала, что приняла  правильное решение, и  меня перестали терзать муки выбора)


      

      




     Изначально я собиралась утром подняться еще выше -на следующее плато,  подойти и поклониться храму Апи, выйти на ледник Апи и по нему пройти до двух ледниковых озер -  говорят, там очень красиво. И местные ребята подтвердили, что да,  это очень красивое место, и что они нас туда отведут, что это недалеко. Дальше этих озер я проходить не планировала, но долина достаточно глубокая. При сборе информации я видела упоминание, что из Апи можно пройти как в долину Нампа, так и в регион Сайпал, в бассейн реки Сети, но насколько эти сведения достоверны - не знаю. На себя я подобные подвиги не примеряю, они не для моего физического уровня.

    Мы шли неспешно, фотографировались, вернее ребята-проводники желали быть запечатленными через каждый метр и в разных положениях. 


     И вот мы вышли на прекрасную поляну, расположенную  перед самым подъемом к леднику. Её свещали первые  утренние солнечные  лучи, в то время как лагерь ярсагумбщиков долго оставался в тени, поэтому тут растаял снег, трава подсохла и ожили подмерзшие за ночь примулы. Это местечко на мой взгляд не чуть не хуже, а может даже и лучше подходит для кемпинга, чем лагерь ярсагумбщиков, и вода тут тоже есть. 





    Мы развалились на травке и я стала расспрашивать о дороге к озерам:  « а насколько близко? Сколько идти?»

     И что же я слышу в ответ:

    "Нет, не далеко, пара часов...вам, может три"

    "В один конец?"

    "Да, в один конец"

    ((((((((((((((((

    "А во сколько сегодня начнется дождь, как вы думаете?"

    "В два часа, или в три, но не позднее"

    Сейчас 10 утра, и если предположить, что мы будем в пути 6 часов, то нас на обратном пути ожидаемо накроет непогодой, только мы будем идти по леднику и на гораздо большей высоте. Отправляться в путь при таких перспективах  было бы глупым упрямством. 

    Я взвесила все за и против.  Собственно "за" (кроме амбиций), и не было ничего, зато "против" было слишком много, в том числе и недостаток опыта.

    Так что смотрите на эти  озера, снятые спутником, а не мною 

    Озера Kalidhunga Lake  и Yerpa Lake

    Больше того, что я не дошла до озер,  меня расстраивало, что я не увидела храм Апи, вознесенный на высокую скалу - я читала о нем и видела фотографии. Я трясла ребят, просила показать, где он находится, готова была полезть к нему - мне казалось, что храм стоит у самого края вот этого второго плато, но ребята были категоричны: там нет храма на большой скале, только маленький на земле  - и показывали на высоту метр от земли.

    Прям чудеса. Куда могла деться огромная скала?

    Вообще в этом треке у меня было много недоделанного и недосмотренного, но не судите  строго: и непогода мешала, недостаточная  инфорованность, а так же пресловутый недостаток опыта. Однако если сидеть дома, то информация не прибудет, опыт не наработаешь, и я быстро учусь. 

     И все же  я увидела долину Апи и побывала у подножья самой главной горы Дальнего Запада Непала!


     
    Побрели обратно. Солнце светило во всю мощь, начали оттаивать цветы - как будто они и не были скованы поутру жестким настом - стояли живее всех живых.


    Слнышко поднялось и осветило лагерь под другим углом, и местные жители заботливо перенесли вслед за солнечными лучами наши бедовые одежки.

    Сегодня мне Гаутам написал, что никогда не забудет Апи.   И я не забуду.


     
    Я ушла первой, ребята задержались, беседуя с местными: Гаутам неизменно вызывал повышенный интерес, а еще с ним можно было поговорить, в отличии от меня. 

    И вот подхожу я к краю плато и вижу...ХРАМ АПИ!!! Представляете себе, как я была поражена? Я его сразу узнала, потому что видела на фотографиях. Помните я рассказывала, что когда в пургу поднялась на плато, то увидела Асина под огромной скалой? И что он меня поставил ждать его под этой же скалой? Так вот эта скала и была той самой, на которой стоит храм Апи, только я не могла в силу объективных причин увидеть это! 

    От счастья я готова была танцевать! Расценила это чудесное явление как милость небес и улыбку Апи Химала.

    ...Когда мы шли вверх к озерам, и я еще думала, что храм находится у начала ледника, я сорвала примулы, чтобы положить их на алтарь Апи. Вот я их и положила - туда, куда хотела

     

    Спуск тоже дался непросто: дорога раскисла, но хоть солнышко светило и тучи не грозили кулаком. А вверх поднимались искатели счастья - кто знает, может среди них были те, чей домик один день был и нашим домом?

     
    ...В этот день Апи накрыло таким снегопадом, который в мае  не помнят даже старожилы (в мае в Апи традиционно многолюдно - «расцветает» ярсагумба.) Снег валил полтора дня без перерыва, в лагере ночью никто не спал - люди стряхивали с пластиковых крыш сугробы. А когда снегопад закончился, то вниз спуститься было практически невозможно, и ребята забавлялись тем, что лепили снежных баб. 
    Сфотографировала экран смартфона пацанов:

     ....И только спустя еще один день кое-кто из молодежи сполз вниз - и это было непросто даже для них. Мы встретили в деревнях Гага и Чангру ребят, которые нам рассказали и показали, как они играли  в Апи со снегом, потому что больше делать в лагере было нечего, и как они трудно выходили из долины, и как нам повезло, что мы вовремя оттуда спустились. 

     А на обратном пути проходя мимо  Апи мы расспросили пастухов:  как там наверху  дела? И они ответили, что снега полно до сих пор. Так что у нас был только один день, чтобы подняться в Апи,  и один день, чтобы оттуда спуститься -  и мы своего шанса не упустили. 

    А Гаутам после этого назвал меня джьотишем :)