wichy сказал(а): к первому на нашем пути храму Панчабхуты - храму, посвященному первоэлементу земли.
Вичи, прости мой тупизм. Это шиваитстские храмы? А как они расчленили Шиву на первоэлементы? Или это храмы именно первоэлементов, хотя я про это не слышала)))
Кайласнатх - да... есть магия у этого храма. Наш водитель там впал в спонтаннную медитацию, если можно так перевести его слова
W
22
07 авг. 2018
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Или это храмы именно первоэлементов, хотя я про это не слышала)))
Это храмы Шивы, и его не расчленили - по индуизму его нельзя расчленить :) Он есть все, и он же хозяин всего. А "Панчабхута сталам" буквально значит "места пяти элементов", и это не просто элементы, а первоэлементы, элементы на тонком плане, из которых и сложено все сущее. В каждом из храмов установлен лингам, тем или иным образом связанный с соответствующим элементом (в водяном храме лингам буквально стоит на подземном источнике, в Канчи земляной лингам по легенде создан Парвати из песка, в Чидамбараме вообще поклоняются пустому месту (с "бездуховной" западной точки зрения), в Тируваннамалаи храм стоит рядом с Аруначалой, горой, которая воплощает собой огненный лингам, а в Шрикалахасти лингаму поклоняются как Вайю лингаму (подробнее все версии легенды напишу, когда буду писать про Шрикалахасти)
Хотя храмы отдельны, и названия разные, все они - одно единое, неделимое Верховное существо. Так что делить Шиву южноиндийцы даже не пытались :)
T
23
08 авг. 2018
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): в Канчи земляной лингам по легенде создан Парвати из песка
О, наверное это когда она только добивалась Махадева? Парвати строила лингам, а он разрушал его? Или я опять все перепутала?
24
14 авг. 2018
IrinaVolga(модератор)
Охо-хо ... печаль ... ждем продолжения ... а нету :(((
wichy сказал(а): подробнее все версии легенды напишу,