День 2. Канчипурам
С утра пораньше, пока еще не было такой уж сильной жары, загрузились в рикшу и поехали по храмам. Цели охватить все не было, но самые важные - надо! Сначала путь наш лежал к Кайлашнатху, самому старому и прекрасному храму Канчи.
Возведен этот храм при династии Паллавов в 7-8 веках в дравидианском стиле из местного песчаника, который достаточно мягкий, поэтому время сгладило резкие грани резьбы и скульптуры, но храм все равно по-прежнему прекрасен. Во внутреннем дворе, где стоит главное святилище, есть множество мелких, расположенных в галерее, в каждом из которых - изваяние какого-то божества, часто - полу-зооморфные воплощения. В центре двора, как та самая "космическая гора" - Кайлаш, в честь которой и назван храм, возвышается святилище, на момент нашего прихода - закрытое. Перед храмом - прекрасная статуя Нанди. Все традиционно, но есть в храме какой-то флер веков, который цепляет и восхищает. Все это обилие колонн и декоративных элементов, разнообразных морд диковинных зверей переносит в какое-то альтернативное пространство. Самая восхитительная статуя на мой вкус - на одной из боковых стен святилища - прекрасная многорукая Дурга. Фигура настолько живая и естественная, поза настолько демонстрирует расслабленность и уверенность богини-воительницы, ее женственную силу и торжественную красоту, что смотреть хочется часами.
В храме сейчас ведется реконструкция, достаточно удачная. Туристы есть, как-никак - главная достопримечательность, входных билетов нет, но есть приставучие бабульки, продающие подношения. Поскольку святилище было закрыто, мы решили приехать в обед, кто захочет, и отправились к первому на нашем пути храму Панчабхуты - храму, посвященному первоэлементу земли. Вообще, я искала рекомендуемый порядок посещения храмов Панчабхуты, нашла несколько, плюнула и поехала в том порядке, как казалось удобным по логистике. И храм Екамбарешварар оказался первым.
Храм расположен в северной части города, и по площади он самый большой из Канчипурамских. Официальное название- Арулмигу Екамбаранатар, и главное божество храма - Екамбаранатар или Екамбарешвар, а Парвати упоминается в храме как Гауридеви Амман. Говорят, храм упоминается с начала седьмого века, а одна из главных святынь храма - древнее манговое дерево, которому по легенде аж 3500 лет, и на четырех ветвях, олицетворяющих 4 Веды плоды разного вкуса. Именно это манго и дало имя божеству храма - Екамбарешвар значит "Господь мангового дерева".
По легенде, однажды Парвати, шутя, закрыла глаза Шиве. Весь мир погрузился в тьму, и Солнце, и Луна погасли, поскольку брали свой свет именно из глаз Господа. Земле грозила погибель, но Шива открыл третий глаз и спас человечество. Парвати устыдилась своего поступка, и Шива посоветовал ей совершить аскезу, чтобы избавиться от дурной кармы, поэтому Парвати родилась на земле как Камакши и на берегах реки Вегавати под древним деревом манго сделала себе лингам из земли и начала поклонение.
Чтобы проверить силу ее тапаса, Шива наслал на Парвати огонь. Парвати воззвала к своему названному брату Вишну о помощи, и тот, сняв с головы Шивы полумесяц, прохладными лучами Луны охладил огонь и спас свою сестру. Затем Шива велел Ганге прервать поклонение, но Парвати и здесь убедила Гангу, снова сославшись на родственные узы - ведь изначально они были сестрами. Ганга отступила, а Шива смягчился и взял Камакши в супруги. Сейчас в храме Екамбаршеварар нет отдельного святилища Парвати, как в большинстве других храмов, но рядом есть отдельный большой и важный храм Камакши Амман, но о нем речь впереди.
И вот Экамбарешвар стал нашим первым храмом Панчабхуты - и единственным из пяти, где нас не пустили в святилище. Даже Тоню, которая нарядилась в сари, в надежде, что ей это поможет. Мы, как честные, встали в очередь с подношениями и все такое, но нас отловили и из святилища выгнали. Поэтому мы полюбовались резьбой колонн, поклонились во всяческих побочных святилищах, подошли к дереву манго, где очень приятный брамин нас опуджил и отправились дальше, в храм Камакши, где к нам оказались гораздо приветливее.
Что интересно, говорят, что других храмов Богини в Канчипураме - "городе тысячи храмов" - нет, только вот этот главный храм и Старый храм Камакши рядом, что очень необычно для индийских городов. Храм очень важный - одна из шакти-пит (считается, что в Канчи упал пупок Ситы, когда ее тело было рассечено чакрой Вишну), и главный из трех центров поклонения Камакши-Парвати, два других - Варанаси и Мадураи. Шанкарачарья, великий реформатор индуизма, установил в святилище чакру, которая до сих пор в святилище. Расположен поблизости от Экамбарешвара, пешком - минут пять-десять. Обитель Божественной Матери - Парвати, здесь представленной Камакши - "та, чьи глаза полны любви" или "та, чьи глаза вызывают страсть", очень хорошо содержится, практически идеальная чистота, все отреконструировано, новенькое такое, чуть ли не блестит (вернее, крыша над главным святилищем реально блестит - покрыта золотом). Одно из наиболее ухоженных мест в Индии, честное слово. Большой храмовый пруд с рыбинами, тоже чистый. И здесь нас пустили в святилище и даже позволили потом подняться на платформу напротив него и лицезреть-медитировать на прекрасную богиню.
Богиня в храме представлена сразу в нескольких ипостасях/формах:
Шри Камакши Пара Бхаттарика - в главном святилище - зале Гаятри, это главное мурти храма. По легенде, этот зал возведен божественными существами, четыре стены его представляют четыре веды, 24 колонны - двадцать четыре слога Гаятри Мантры, а Шривидья Парамешвари - Высшая Госпожа Святого Знания - сама суть, внутреннее ядро, тайна Гаятри - в форме Шри Камакши восседает в центре. В отличии от большинства храмов, где разные формы Парвати изображены стоя, в Канчипураме Камакши изображена в позе лотоса, держа в руках лук из сахарного тростника и цветы-стрелы, лассо и крюк - то есть держит оружие, которым любого может привлечь или поразить любовью в самое сердце (лук из стебля сахарного тростника, кстати, оружие бога любви Камы, лассо и крюк - традиционные символы Ганеши, божества, устраняющего препятствия, плюс частенько лассо символизирует земные привязанности-страсти, а крюк - главный инструмент, с помощью которого тренируют и управляют слонами (слон - символ силы и связан к тому же с плодородием и любовной страстью). На голове богиня держит полумесяц луны, а на цветах-стрелах сидит попугай - птица-ездовое животное того же Камы.
Еще одна форма Шакти - Тапас Камакши - в святилище справа от главного божества, и это как раз та самая форма, которая поклонялась Шиве под манговым деревом и вышла за него замуж. Слева от святилища - Анджана Камакши, которую также называют "Арупа Лакшми" - "бесформенная Лакшми". По легенде, богиня Лакшми так гордилась своей необыкновенной красотой, что ее супруг Вишну проклял ее, и ей пришлось молить богиню Камакши о возвращении ее красоты и привлекательности, и Камакши пообещала, что преданные будут сначала подносить красный красящий порошок кумкум, полученный как прасад от Камакши, на Лакшми, и так она обретет свою утраченную красоту.
Следующая форма - Сварна Камакши - золотая Камакши - расположена во втором коридоре, окружающем святилище. Говорят, эта форма Камакши была создана Шри Видьей из своего третьего глаза, чтобы стать Шакти Екамбаранатха - Екамбикой. Изначальное - золотое - изображение было во времена мусульманских нашествий перевезено в более укрепленный Танжор, и до сих пор там, а в Канчи лишь золоченый пьедестал. И еще одна Камакши - Утсава Камакши, "праздничная Камакши" - тоже во втором коридоре, это изображение носят во время праздничных процессий.
Как в храме Екамбаранатха нет святилища Парвати, так и в храме Камакши нет святилища Шивы, хотя обычно в традиционных храмах индуистских богов в храме мужа всегда есть святилище жены, и наоборот. В храме есть лишь изображение Калабхайравы неподалеку от входа, как и во всех шактипитах, но это не супруг богини, это ее охранник/телохранитель.
Мы получили даршан богини, посидели на платформе напротив святилища в компании прочих индийских женщин и отправились дальше покорять канчипурамские храмы. Их множество, но у нас остались два храма Вишну -