Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия'2018 - Храмы Панчабхуты + Понди + Варкала

  • 1
    30 июл. 2018
    wichy (модератор)
    Пока не ушло вдохновение, начну писать про поездку по храмам Южной Индии в январе-феврале 2018. Фоток будет мало, и все не мои (чаще из сети), потому что в большинстве храмов и фоткать нельзя, и без фотика я постоянно скиталась, да и не были внешние красоты целью моей экспедиции :) 

    Ездили мы вчетвером, галопом по европам, потому что по плану нужно было освоить храмы и потом отдохнуть немного в Керале. Кроме меня, храмы покоряли: Тоня (ездила со мной до этого и самостоятельно несколько раз), Лена-Kerala и Алла- tadzh (нашлись попутчицами на этом сайте, обе были до этого в Индии), то есть новичков не было. План поездки был такой:

    Дели - Канчипурам (1 день) - Тирупати (1 день) - Тируваннамалаи (2 дня) - Понди (1,5 дня) - Чидамбарам (0,5 дня) - Тричи (1 день) - Варкала (5 дней) - Дели. 

    Передвижения - в основном на поездах и автобусах, такси брали редко. Ездили в режиме нестрогой экономии, то есть не шиковали, но не особо и ужимались. Из Дели в Ченнаи и из Варкалы в Дели - перелеты. Отели - средней руки, главное - удобное расположение. 

    Ну, и здесь же (в который раз) - о храмах Панчабхуты. Панча Бхута - "пять элементов", составляющих основу творения всего сущего: земля, вода, воздух, огонь и эфир/пространство. В Южной Индии (Тамил-Наду и южная часть Андра-Прадеш/Теланганы) есть пять храмов Шивы, каждый из которых считается посвященным одному из этих элементов - Панча Бхута Сталам. Храмы эти для южноиндийцев по уровню рядом с храмами Джйотирлингамов. Я была в четырех из храмов в более ранних поездках, а в этот раз решила проехать все пять. 
  • 2
    30 июл. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Наконец-то ! Мы так ждали !!!   
  • 3
    30 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Пока не ушло вдохновение, начну писать про поездку по храмам Южной Индии в январе-феврале 2018.
     Тссс....я прям не дышу...Буду охранять вдохновение - попробуйте спугнуть!

     
  • 4
    31 июл. 2018
    wichy (модератор)
    День 1. Дели - Ченнаи. 

    Лететь я собралась в пятницу Турками, и остальные тоже взяли билеты на прилет в субботу утром, а в результате Турки мой рейс из Воронежа отменили. Печально, казалось бы, но они реально сделали все, чтобы закрыть эту проблему, и в результате по моей просьбе пересадили нас на Аэрофлот с прилетом в Дели в субботу вечером (мне очень пригодился этот день по работе, потому что уезжала я опять в ужасном цейтноте и полном раздрае, чесслово - ехала бы одна, отменила бы вообще поездку нафиг). Таким образом, Алла с Леной прилетели в Дели на день раньше и поселились на Мейне, а мы с Тоней решили селиться рядом с Аэропортом - смысла тащиться в ночи на Мейн, чтобы вернуться в обед следующего дня в аэропорт, не было. Отель могу порекомендовать -  Hotel Delhi Aerocity, 104/2/2 M.R Complex, Near IGI Airport, Rangpuri NH 8, Mahipalpur, заказывали на Букинге. Его почему-то не все сразу находят, хотя он расположен прям вот буквально "на дороге". От аэропорта до него ехать минут 10, наверно. Достаточно чисто, разумная цена для этого района, рядом есть все, потребное путешественнику. Уютом район не отличается, но для того, чтобы перекантоваться между перелетами, вполне подходит. 

    Так что, прилетев в 12 ночи, уже через час мы были в отеле и спали сном праведниц. Наутро мы при том же отеле позавтракали (завтрак, входящий в цену бронирования, достаточно приличен, чтобы наесться), заодно с нами познакомились бабушка и дедушка, выходцы из Пенджаба, но сейчас проживающие в Лондоне. Бабушка выспросила все наши планы, правда, и про свои рассказала. 

    После завтрака пошли решать деловые вопросы, и в первую очередь - сходили в храм "Всех богов" :) За отелем, совсем недалеко, есть очень "местечковый", ничем не примечательный храмик, где решили не мелочиться и поселить сразу и Шиву, и Кришну, и Раму с Ситой, и Ганешу, и Лакшми, и еще много кого. Мы его нашли сначала с большим трудом, хотя был он рядом. В день приезда утром там, считай, никого не было, поэтом мы душевно пообщались с хозяевами храма, попросили благословения, насладились тишиной и пошли дальше. Попробовали разобраться с телефонами - с ними в очередной раз была засада, с большим трудом подключила один, и то хорошо. Девчонкам на мейне не могла дозвониться, понадеялась на встречу в аэропорту. Оказывается, Лена с Аллой ездили по району и искали наш отель, но не нашли (до сих пор не понимаю, как его можно было не найти, он там на самом видном месте. 

    Пошли искать обменник. В роскошном Редиссоне рядом доллары нам менять отказались и отправили дальше. По ходу движения нашлась куча аутлетов разных торговых марок, очень хорошая кафешка-магазин сладостей, а потом и обменник с достаточно приличным курсом, где мы разжились наличкой. Купили сладостей на обратном пути, выпили чаю в номере, сдали вещи в камеру хранения и отловили Uber Taxi - пора было на наш обеденный рейс в Ченнаи. 

    Почти сразу после входа в аэропорт нашли девчонок, вернее, они нашли нас. Лену, как обычно, трясли на входе - у нее не был распечатан билет, но, слава богу, они решили эту проблему и их пустили. К тому же поскольку отель не нашли, сумка с зимними вещами у Лены осталась (она хотела бросить ее в нашем отеле), и пришлось их таскать всю поездку. А самый прикол был на досмотре ручной клади - досмотрщики потребовали, чтобы Лена вынула из сумки два (или даже три?) ножа!!! Ого! С кем мы поехали!!! Лена про ножи не помнила, пришлось разбирать чуть ли не всю ручную кладь (и из-за этого мы забыли там целый пакет с чаями). Чем-то Лена аэропорту Дели не угодила :))) Но, слава богу, на этом заминки закончились, и мы долетели до Ченнаи без происшествий (кроме того, что я в Хайдизайне сразу сумочку купила :))) Не сдержалась, да. Пришлось таскать с собой тоже всю поездку). 

    В Ченнаи мы задерживаться не собирались, план был сразу добраться до Канчипурама. Как оказалось, сделать это проще простого: прямо напротив аэропорта - станция пригородных поездов Ченнаи, и там несколько раз в день ходят поезда прямо-таки до Канчипурама. Таким же макаром можно рвануть и до Маммалапурама (доехав до Ченгалпатту и пересев на автобус, которых там ходит множество), а раз в день, если ваш рейс стыкуется с поездом, можно уехать и прямо в Понди. 

    В поисках этой самой станции мы вышли из аэропорта и решили спросить рикшу, за сколько он довезет нас. И он, молодец, сказал какую-то космическую цену типа 400 рупий, на что мы сильно заржали и спросили у охранника, как дойти туда пешком. Охранник даже не понял, зачем мы спрашивали - это было настолько "одна дорога", что заблудиться было трудно. Идти реально минут 7, до выхода с парковки и там через дорогу - и вот она, станция! Поезд пришлось подождать, но мы его не только дождались, но и в него влезли! Поездка первые две станции была в самом деле экстремальной - мы только что не на подножке висели :) Выбрали мы женский вагон, поэтому душиться было скорее весело, чем тревожно, а через пару остановок почти все леди вагон для ледей покинули, и дальше мы ехали даже с определенным комфортом, и в начале девятого прибыли в Канчипурам - один из семи наиболее священных городов в Индии. Впервые "город тысячи храмов" упоминается в документах, датируемых еще 2 веком до нашей эры, с тех пор его история познала и расцвет, и закат, и сейчас это небольшой город с пыльными улочками, но по-прежнему грандиозными храмами и великолепной ткацкой индустрией. Кандживарамские сари считаются одними из самых шикарных в Индии, в прошлую поездку мы даже ходили на ткацкую фабрику и что-то там покупали. Эти сари отличаются яркими цветами и буквально слепящим блеском - обильно используется золотая нить, и часто используются как свадебные. Особенно любит эти сари известная актриса Болливуда Рекха, они буквально ее "визитная карточка":

      Забронировать в Канчипураме приличный отель за разумные деньги и в удобном месте - квест, потому что отелей немного, паломники посещают город обычно проездом и базируются в Ченнаи. Но я была  твердо настроена там заночевать, поэтому мы остановились в центре, в MM Hotels, который тоже могу смело рекомендовать для проживания. При нем есть чудная едальня Саравана Бхаван, где есть один минус - очень много народу, но все равно очень стоит в ней откушать, как и в большинстве заведений этой сети. Номера в отеле тоже оказались недурственными, мы быстренько порешали хозяйственные дела и завалились спать, чтобы с утра со свежими силами "освоить" храмы. 

  • 5
    31 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    От аэропорта до него ехать минут 10, наверно. Достаточно чисто, разумная цена для этого района, рядом есть все, потребное путешественни
     Мне как раз подойдет! Интересно, на полдня одр сбросят цену?
    wichy сказал(а):
    Но я была  твердо настроена там заночевать, поэтому мы остановились в центре, в MM Hotels, который тоже могу смело рекомендовать для проживания.
     Отлично. Я все собираюсь основательно обшарить Канчипурам, а то была только в Кайласнатхе
    wichy сказал(а):
    Лена вынула из сумки два (или даже три?) ножа!!! Ого! С кем мы поехали!!!
     Ленка, колись, зачем столько ножиков?
  • 6
    01 авг. 2018
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Ленка, колись, зачем столько ножиков?
     По-моему, их столько и не было, что-то другое они за ножи приняли, но удивить нас удивили :)))

    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно, на полдня одр сбросят цену?
     Думаю, на месте вопрос можно будет решить, или заранее договориться. Рядом есть и другие отели, кстати, вообще место удобное, чтобы перекантоваться между перелетами. 
  • 7
    01 авг. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно, на полдня одр сбросят цену?
     В Мумбаи , в дальнем районе у одного из вокзалов, нам на 4 часа не сбавили ни рубля ! Пошли в ремонтирующееся здание вокзала ( ночь, часов 10) , достали там всех дежурных начальников и получили ключ от комнаты ожидания. С холодным душем. :))) 
  • 8
    01 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy Представляешь, на мои даты в твоем отеле около Аэропорта нет мест)
  • 9
    01 авг. 2018
    Kerala
    Ура!
    Наконец я могу почитать с  интересом , где мы путешествовали)
    И подробно.
    Это было просто необыкновенно: яркое, динамичное и прекрасно спланированное путешествие, причём по ходу могло корректироваться без особых проблем.
    Ирине огромное спасибо, у меня осталось ощущение, что мы просто плыли по Индии.
    И так приятно сочетание храмов, шоппинга и чудесного отдыха в Керале.


    За ножи они видимо приняли пилки для ногтей, но в результате перетряхивания всех моих вещей их не обнаружили, а переложить в багаж я их в суматохе позабыла.)

  • 10
    01 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy Послушай, Иришка. В Раджастане я несколько раз в разных джайнских храмах видела вот такой потолочный барельеф. Это пять бхут? Где-то я читала про это, но не могу вспомнить. А голова - это акаша, эфир 

     
  • 11
    01 авг. 2018
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    на мои даты в твоем отеле около Аэропорта нет мест)
     Ого! А ты с ними напрямую спишись, или ты уже? 

    Kerala сказал(а):
    Наконец я могу почитать с  интересом , где мы путешествовали)
     Лена, не сглазь! :) и спасибо тебе еще раз за отличную компанию!

    Elena Vasta сказал(а):
    . В Раджастане я несколько раз в разных джайнских храмах видела вот такой потолочный барельеф. Это пять бхут?
     Ой, Лен, не знаю, видела тоже много раз, вполне возможно, что и так!
  • 12
    01 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Ой, Лен, не знаю, видела тоже много раз, вполне возможно, что и так!
     Сейчас пытаюсь вспомнить, где я это слышала. Кажется из аудиогида? Буду вспоминать
    wichy сказал(а):
    А ты с ними напрямую спишись, или ты уже? 
     Уже - чего? Я улетаю 25-го декабря!
  • 13
    01 авг. 2018
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Уже - чего? Я улетаю 25-го декабря!
     Уже списалась :) Ты на букинге смотрела или с отелем списывалась? Они ограниченное число номеров иногда дают на букинг. Но 25 декабря, конечно, "горячие" даты :) 
  • 14
    01 авг. 2018
    wichy (модератор)
    Лена, только что посмотрела - заказывай напрямую на их сайте, вроде есть места на декабрь! https://www.hoteldelhiaerocity.com/
  • 15
    01 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy спасибо!!!

    А я вот что нашла: Image of Kichaka, with five bodies and one head represent the five elements of nature (fire, water, sky, Earth and air), in the roof, Jain Temple at Ranakpur. India

  • 16
    01 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Лена, только что посмотрела - заказывай напрямую на их сайте, вроде есть места на декабрь! https://www.hoteldelhiaerocity.com/
    Заказала!
  • 17
    02 авг. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Jain Temple at Ranakpur. India
     А я сразу Ранакпур узнала. :)  Необыкновенно красивый храм ! 
  • 18
    02 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Необыкновенно красивый храм ! 
     Согласна, диво дивное
    IrinaVolga сказал(а):
    А я сразу Ранакпур узнала. :) 
     ТАкая же штука (по смыслу  - "панчбхут", не по красоте) есть на потолочных украшениях храма Адинатха в Читторе 

     
  • 19
    07 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Очень жду про Канчипурам! Ну и все остальное))
  • 20
    07 авг. 2018
    wichy (модератор)
     День 2. Канчипурам

    С утра пораньше, пока еще не было такой уж сильной жары, загрузились в рикшу и поехали по храмам. Цели охватить все не было, но самые важные - надо! Сначала путь наш лежал к Кайлашнатху, самому старому и прекрасному храму Канчи. 

    Возведен этот храм при династии Паллавов в 7-8 веках в дравидианском стиле из местного песчаника, который  достаточно мягкий, поэтому время сгладило резкие грани резьбы и скульптуры, но храм все равно по-прежнему прекрасен. Во внутреннем дворе, где стоит главное святилище, есть множество мелких, расположенных в галерее, в каждом из которых - изваяние какого-то божества, часто - полу-зооморфные воплощения. В центре двора, как та самая "космическая гора" - Кайлаш, в честь которой и назван храм, возвышается святилище, на момент нашего прихода - закрытое. Перед храмом - прекрасная статуя Нанди. Все традиционно, но есть в храме какой-то флер веков, который цепляет и восхищает. Все это обилие колонн и декоративных элементов, разнообразных морд диковинных зверей переносит в какое-то альтернативное пространство. Самая восхитительная статуя на мой вкус - на одной из боковых стен святилища - прекрасная многорукая Дурга. Фигура настолько живая и естественная, поза настолько демонстрирует расслабленность и уверенность богини-воительницы, ее женственную силу и торжественную красоту, что смотреть хочется часами. 
    В храме сейчас ведется реконструкция, достаточно удачная. Туристы есть, как-никак - главная достопримечательность, входных билетов нет, но есть приставучие бабульки, продающие подношения. Поскольку святилище было закрыто, мы решили приехать в обед, кто захочет, и отправились к первому на нашем пути храму Панчабхуты - храму, посвященному первоэлементу земли. Вообще, я искала рекомендуемый порядок посещения храмов Панчабхуты, нашла несколько, плюнула и поехала в том порядке, как казалось удобным по логистике. И храм Екамбарешварар оказался первым. 

    Храм расположен в северной части города, и по площади он самый большой из Канчипурамских. Официальное название- Арулмигу Екамбаранатар, и главное божество храма - Екамбаранатар или Екамбарешвар, а Парвати упоминается в храме как Гауридеви Амман. Говорят, храм упоминается с начала седьмого века, а одна из главных святынь храма - древнее манговое дерево, которому по легенде аж 3500 лет, и на четырех ветвях, олицетворяющих 4 Веды  плоды разного вкуса. Именно это манго и дало имя божеству храма - Екамбарешвар значит "Господь мангового дерева". 

    По легенде, однажды Парвати, шутя, закрыла глаза Шиве. Весь мир погрузился в тьму, и Солнце, и Луна погасли, поскольку брали свой свет именно из глаз Господа. Земле грозила погибель, но Шива открыл третий глаз и спас человечество. Парвати устыдилась своего поступка, и Шива посоветовал ей совершить аскезу, чтобы избавиться от дурной кармы, поэтому Парвати родилась на земле как Камакши и на берегах реки Вегавати под древним деревом манго сделала себе лингам из земли и начала поклонение. 

    Чтобы проверить силу ее тапаса, Шива наслал на Парвати огонь. Парвати воззвала к своему названному брату Вишну о помощи, и тот, сняв с головы Шивы полумесяц, прохладными лучами Луны охладил огонь и спас свою сестру. Затем Шива велел Ганге прервать поклонение, но Парвати и здесь убедила Гангу, снова сославшись на родственные узы - ведь изначально они были сестрами. Ганга отступила, а Шива смягчился и взял Камакши в супруги. Сейчас в храме Екамбаршеварар нет отдельного святилища Парвати, как в большинстве других храмов, но рядом есть отдельный большой и важный храм Камакши Амман, но о нем речь впереди. 

    И вот Экамбарешвар стал нашим первым храмом Панчабхуты - и единственным из пяти, где нас не пустили в святилище. Даже Тоню, которая нарядилась в сари, в надежде, что ей это поможет. Мы, как честные, встали в очередь с подношениями и все такое, но нас отловили и из святилища выгнали. Поэтому мы полюбовались резьбой колонн, поклонились во всяческих побочных святилищах, подошли к дереву манго, где очень приятный брамин нас опуджил и отправились дальше, в храм Камакши, где к нам оказались гораздо приветливее. 

    Что интересно, говорят, что других храмов Богини в Канчипураме - "городе тысячи храмов" - нет, только вот этот главный храм и Старый храм Камакши рядом, что очень необычно для индийских городов. Храм очень важный - одна из шакти-пит (считается, что в Канчи упал пупок Ситы, когда ее тело было рассечено чакрой Вишну), и главный из трех центров поклонения Камакши-Парвати, два других - Варанаси и Мадураи. Шанкарачарья, великий реформатор индуизма, установил в святилище чакру, которая до сих пор в святилище.  Расположен поблизости от Экамбарешвара, пешком - минут пять-десять. Обитель Божественной Матери - Парвати, здесь представленной  Камакши - "та, чьи глаза полны любви" или "та, чьи глаза вызывают страсть", очень хорошо содержится, практически идеальная чистота, все отреконструировано, новенькое такое, чуть ли не блестит (вернее, крыша над главным святилищем реально блестит - покрыта золотом). Одно из наиболее ухоженных мест в Индии, честное слово. Большой храмовый пруд с рыбинами, тоже чистый. И здесь нас пустили в святилище и даже позволили потом подняться на платформу напротив него и лицезреть-медитировать на прекрасную богиню.

    Богиня в храме представлена сразу в нескольких ипостасях/формах: 
    Шри Камакши Пара Бхаттарика - в главном святилище - зале Гаятри, это главное мурти храма. По легенде, этот зал возведен божественными существами, четыре стены его представляют четыре веды, 24 колонны - двадцать четыре слога Гаятри Мантры, а Шривидья Парамешвари - Высшая Госпожа Святого Знания - сама суть, внутреннее ядро, тайна Гаятри - в форме Шри Камакши восседает в центре. В отличии от большинства храмов, где разные формы Парвати изображены стоя, в Канчипураме Камакши изображена в позе лотоса, держа в руках лук из сахарного тростника и цветы-стрелы, лассо и крюк - то есть держит оружие, которым любого может привлечь или поразить любовью в самое сердце (лук из стебля сахарного тростника, кстати, оружие бога любви Камы, лассо и крюк - традиционные символы Ганеши, божества, устраняющего препятствия, плюс частенько лассо символизирует земные привязанности-страсти, а крюк - главный инструмент, с помощью которого тренируют и управляют слонами (слон - символ силы и связан к тому же с плодородием и любовной страстью). На голове богиня держит полумесяц луны, а на цветах-стрелах сидит попугай - птица-ездовое животное того же Камы. 

    Еще одна форма Шакти - Тапас Камакши - в святилище справа от главного божества, и это как раз та самая форма, которая поклонялась Шиве под манговым деревом и вышла за него замуж. Слева от святилища - Анджана Камакши, которую также называют "Арупа Лакшми" - "бесформенная Лакшми". По легенде, богиня Лакшми так гордилась своей необыкновенной красотой, что ее супруг Вишну проклял ее, и ей пришлось молить богиню Камакши о возвращении ее красоты и привлекательности, и Камакши пообещала, что преданные будут сначала подносить красный красящий порошок кумкум, полученный как прасад от Камакши, на Лакшми, и так она обретет свою утраченную красоту. 

    Следующая форма - Сварна Камакши - золотая Камакши - расположена во втором коридоре, окружающем святилище. Говорят, эта форма Камакши была создана Шри Видьей из своего третьего глаза, чтобы стать Шакти Екамбаранатха - Екамбикой. Изначальное - золотое - изображение было во времена мусульманских нашествий перевезено в более укрепленный Танжор, и до сих пор там, а в Канчи лишь золоченый пьедестал. И еще одна Камакши - Утсава Камакши, "праздничная Камакши" - тоже во втором коридоре, это изображение носят во время праздничных процессий.

    Как в храме Екамбаранатха нет святилища Парвати, так и в храме Камакши нет святилища Шивы, хотя обычно в традиционных храмах индуистских богов в храме мужа всегда есть святилище жены, и наоборот. В храме есть лишь изображение Калабхайравы неподалеку от входа, как и во всех шактипитах, но это не супруг богини, это ее охранник/телохранитель. 

    Мы получили даршан богини, посидели на платформе напротив святилища в компании прочих индийских женщин и отправились дальше покорять канчипурамские храмы. Их множество, но у нас остались два храма Вишну -