Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Kinnaur - Bhabha pass - Spiti - Kanamo peak. Самостоятельный трек без гидов и портеров. Июль 2018

  • 81
    11 авг. 2018
    photinya
    Кощеево царство

    В некотором царстве, некотором государстве, в славном городе Петербурге жила-была семья: муж да жена, Светлана и Алексей. Достаток у них был средний, но позволял после трудов праведных отдохнуть на море синем, понежится на красном солнышке. Не признавали они утех мещанских и ездили они в высокие горы гималайские, где терпя нужду и трудности в необыкновенные ходили треки сложные, преодолевали перевалы высокие. И радость имели от того великую. Как то захотелось им большего - задумали они превзойти себя и взойти на гору шеститысячную, что лежит в стороне называемой долина Спити. А путь к ней они выбрали не близкий - из страны красот сказочных Киннаура задумали они пройти пешком через перевал под названием Баба. Но не знали они, что непросто это место так называется, у самых облаков лежит там царство Кощеево.

    Три дня и три ночи шли они по долине через леса дремучие, поля просторные, холмы острыми каменьями устланные, пока не подошли к тропке неприметной, вверх на гору ведущую. Умный гаджет нарисовал им дорожку пунктирную, "путь на перевал", называемую. Нахмурились горы гималайские, не понравилась им гордыня путешественников и послали они тучи черные, что пролились дождем на путников, но солнце красное, вступилось за отважных странников и отогнало облака обратно к свои суровым хозяевам, где улеглись они туманом на их плечи каменные.

    Накинув рюкзаки тяжелые пошли путники вверх по тропе извилистой. А за ними поспешили два молодца индийских, что мужество решили попытать в горах, да только опыт у них как у отроков.
     


     
    И шли они долго, бесконечной тропа та казалась. Унывать стали парни индийские, тяжело дышать, на камушки присаживаться. Но улыбается Светлана, мужа догоняя.
     


    Итак путем-дорогою той следуя, долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, взошли они на плечи гор каменных, густым туманом укрытых. Темна и неприветлива дорога стала - ни травинки, ни кустика, лишь камни черные на склонах.

     

     
  • 82
    11 авг. 2018
    photinya
    Вдруг откуда ни возьмись из пелены белой показался, пёс рыжий и молвил: "Куда путь держите, люди добрые, дело пытаете или от дела лытаете?"

    - Странники мы, пришли собачку говорящую посмотреть..
     

     
    Про говорящую собачку мы, конечно, приврали, а все остальное - правда. Присели мы отдохнуть, вокруг клубится туман, метров через тридцать ничего не видно, кругом только черные камни. Похоже на сказку, точнее на её страшную часть, в которой Иванушка попал в царство Кощеево. Вдруг этот пёс выскочил, значит - скоро караван. И он не заставил себя ждать - в туманной пелене сначала "нарисовались" расплывчатые, еле различимые тени, которые приближаясь к нам превращались в трёх нагруженных мулов с погонщиком.
     



    "Джулей!" на тибетский манер, вместо привычного индуистского "Намасте", поприветствовал поравнявшийся с нами человек с плоским монгольским лицом. Ну вот, долина Пин уже рядом - порадовались мы.
     

     
  • 83
    11 авг. 2018
    photinya
    Далее из-за занавеса тумана появился Он, Сам Кощей, в сопровождении слуги. Величественная фигура с властной походкой, так контрастирующая с семенившим впереди гидом. Видимо вышел посмотреть на гостей, зашедших в его владения.
     


    Подошел. Поздоровались. Правда вблизи он оказался похож на богатого индийского туриста. Но разговаривал исключительно на английском, хотя с нами были два индийских мальчика.
     
      


    Пожелал с усмешкой хорошей дороги на перевал, а мы ему "ни пуха, ни пера" на спуске. С тем и попрощались.
     

     
  • 84
    11 авг. 2018
    photinya
    А мы поспешили дальше, вглубь Кощеевых владений.



     



    Жутковато здесь. Даже ненадолго пробившееся через облака солнце не смогло смягчить общую картину. Вскоре достигли построенных в ряд сложенных из камней пирамидок. Один из наших ребята с надеждой спросил: "Это перевал?" "Нет, это место для медитаций, а перевал по традиции, должен быть украшен пестрыми флагами.
     

     
    Идем дальше. Пейзажи, если их можно так назвать, продолжали радовать свой готической мрачностью.
  • 85
    11 авг. 2018
    photinya
     

     

      


      

    А вот и он! Над нависавшим над нами склоном появилось нечто, похожее на языческое капище. Каменные пирамидки, с водруженными на них флагами. Ветер нещадно трепал цветную материю, превращая ее в лохмотья.



  • 86
    11 авг. 2018
    photinya
    Ура-ура! Мы прошли еще один перевал! Впереди спуск и нам необходимо преодолеть обширное снежное поле. С хрустом пробиваем дорогу в мокром снегу - ноги настолько устали, что даже не скользят крутом склоне. Быстрее-быстрее вниз.
     



    Подходим к спуску в долину, ведущую к Пину. Отсюда уже видны те места, которые пройдены нами в прошлом году. Правда сейчас это облачное мракобесие, перекинувшись с перевала, пытается овладеть нашей любимой всегда солнечной долиной. Но это не надолго, Кощею эти земли не подвластны.
     



    Наконец, преодолев последнее препятствие в виде морены, по которой мы прошли, не рискнув переходить реку по снежному мосту, рекомендуемому путеводителями, мы выходим на более ровный берег реки, где можно ставить палатку. Светлану шатает от усталости, время от времени на нее накатывает тошнота от физического переутомления. Мы останавливаемся здесь у ледника.
     

     
    Ребята порываются идти дальше, ведь официальная стоянка ниже. Мы были там в прошлом году и знаем как она далеко отсюда, но не стали их переубеждать - нет сил. Быстро устанавливаем палатку, пытаясь успеть до темноты. Последние колышки вбиваем уже при свете фонарей. Вскоре из темноты показались и наши индийские друзья - вернулись. Сатья стуча зубами от холода (видимо промочил ноги в снегу на перевале), попросил пару сигарет - свою палатку они ставят рядом.

    Наверное осталось добавить: "Вот и сказке конец".

  • 87
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну вы жжете)) Сумашедшие, конечно вы оба, но без таких сумашедших жить скучно)
    Фотографии жутко прекрасные, и под завывающее изложение я  даже тут в тридцатиградусной жаре ёжусь)

    Но все же напомни мне, почему вы идёте летом, а не, скажем, в мае?

    Свет, на спуске на фото видна одежда: ты была в тонкой пуховке и сверху в мембране?
  • 88
    11 авг. 2018
    Svetliaciok
    Класс ))))) Браво сказочникам! ;)
  • 89
    11 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну вы жжете))
     
    Svetliaciok сказал(а):
    Класс ))))) Браво сказочникам! ;)
     Спасибо)))) Стиль изложения подсказали фотографии Баба Паса, на которых он выглядит зловеще как царство Кощея Бессмертного. Сергей Мазуркевич рассказал, что год назад переходил в такую же сырую погоду с туманом, вот мы и сделали вывод об этом перевале как месте с " дурной энергетикой".  Баба Пас забрал у нас все силы, мы просто валились с ног, едва поставив палатку прямо на камнях. Особенно страдали наши индусы, у которых , к тому же , кончилась еда. Одного тоже тошнило, ногу другого перевязали банданом, чтобы хоть как-то шел. Весь следующий длинный день до Муда ребята пробежали натощак. Утром сорвались с места пока мы спали и ушли. Чтобы не описывать весь этот хардкор и выбрали сказочный стиль.

    Elena Vasta сказал(а):
    Но все же напомни мне, почему вы идёте летом, а не, скажем, в мае
     В мае еще холодно и снег. Он открывается , как и многие перевалы тех мест, только в начале июня и закрывается в начале сентября.

    Elena Vasta сказал(а):
    Свет, на спуске на фото видна одежда: ты была в тонкой пуховке и сверху в мембране?
     На мне  флиска с капюшоном, легкая пуховая жилетка и дождевик сверху( мембрана). Таскаю в трек много одежды, никак не могу заставить себя ходить с двумя футболками.
  • 90
    11 авг. 2018
    tarjuman (модератор)
    photinya сказал(а):
    Кощеево царство
     !!))
    photinya сказал(а):
    Нахмурились горы гималайские, не понравилась им гордыня путешественников и послали они тучи черные, что пролились дождем на путников, но солнце красное, вступилось за отважных странников и отогнало облака обратно к свои суровым хозяевам, где улеглись они туманом на их плечи каменные.
     Как красиво сказано! Кажется, на нашем сайте родился новый великий сказочник!
    photinya сказал(а):
    Пейзажи, если их можно так назвать, продолжали радовать свой готической мрачностью.
     Я просто в ауте от этих фото! Вряд ли горные пейзажи в обычную ясную погоду могут передать всю мощь, величие  и настоящую жизнь этих заоблачных мест! Просто потрясающие картины! Дышат!
    Спасибо огромное за ваши личные подвиги и преодоления, не помешавшие запечатлеть Это!
  • 91
    11 авг. 2018
    photinya
    tarjuman сказал(а):
     Как красиво сказано! Кажется, на нашем сайте родился новый великий сказочник!
     Это Алексей! Спасибо за поддержку)))  Мы  не знали, как приступить к изложению и публиковать такие мрачные фото. Алексей "выкрутился".
  • 92
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Мы  не знали, как приступить к изложению и публиковать такие мрачные фото. Алексей "выкрутился".
     Идея блестящая, так получилось интереснее, чем с красочными яркими фотографиями, спасибо сказителю!
    photinya сказал(а):
    Таскаю в трек много одежды, никак не могу заставить себя ходить с двумя футболками.
     Ой, вот этого не надо. Одежда у тебя адекватна местности. Смотрю, вы так без палок и шли
  • 93
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Правда вблизи он оказался похож на богатого индийского туриста.

     Так это был турист? Один? А что так много скарба - они с мебелью шли?

    photinya сказал(а):
    Светлану шатает от усталости, время от времени на нее накатывает тошнота от физического переутомления.
     Света, ну ты, конечно, в прошлом году еще доказала, что перетерпишь все, но пора немного сбавить нагрузку. Хотя тут Лонька, конечно, со своим "изи трек" навела туману. Но все равно, все равно...надо начинать экономить ресурсы)
  • 94
    11 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Так это был турист? Один? А что так много скарба - они с мебелью шли?
    Он с трекерскими палками на фото и гид рядом! Мы тоже удивились зачем ему три пони барахла? Может, он привык к роскоши: устилает пол персидскими коврами, пьет прохладительные напитки из холодильника, большая газовая плита, любимая турецкая оттоманка, на которой он возлежит после обеда, покуривая кальян, а также подношения вождям туземных племен).


    Elena Vasta сказал(а):
    Смотрю, вы так без палок и шли
    Алексей выстрогал две очень удобных палки.  Сломала свою на первом привале, кинула рюкзак на нее - не судьба мне с палкой ходить. Алексей шел со своей через перевал,  при спуске выкинул. Нам понравилось без палок - удобнее идти. По приезде купили две легкие итальянские палки , 200 г каждая. Решили, сунем по одной в рюкзак, чтобы были, но ходить будем, в основном, без них. 
  • 95
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне без палки тяжело, на Апи лезла, опираясь на палку, думала, что она сломается)
  • 96
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Глядя на ваще царство Кощеево порадовалась, что палатку купила оранжевого цвета. Если ставить ее и отходить в радиалки, то все она будет заметнее
  • 97
    11 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне без палки тяжело
     Первые два дня, да!  Пока не втянешься и не придешь в форму. Нам понравилось без палок. 
  • 98
    11 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Первые два дня, да!
     Да нет. Я в самом начале как раз иду без палок. Но когда начинается подьем, особенно затяжной и сложный, они меня разгружают, я реально опираюсь на них и перекладываю часть нагрузки
  • 99
    12 авг. 2018
    photinya
    Два раза в ту же реку

    Самое интересное в прохождении трека через Баба пасс, на наш взгляд, происходит в последний день, состоящий из пути по красивейшей долине Пин. Мы уже проходили этот маршрут год назад, случайно выбрав эту сторону долины при спуске с перевала Парвати-Пин. То путешествие ценнейшей жемчужиной упало в копилку наших лучших воспоминаний, которую мы будем перетряхивать всю оставшуюся жизнь. В этом году мы сознательно пошли второй раз "в ту же реку".
     

     
    Накануне пройдя Баба Пас, уже в сумерках, поставили палатку почти у ледника, на каменистом берегу реки. Ранним утром нас разбудили наши индийские друзья, которые отправлялись в Муд. Их спешку можно понять: у них не было еды, они были измотаны треком и бежали быстрее в цивилизацию, где рассчитывали встретиться с друзьями-байкерами, с которыми им предстоял мотопробег по Спити.
    Мы простились. Они пошли прочь вдоль реки, и где-то через километр Сатья, начал переправляться через реку вброд, видимо опять что-то напутал в MAPS.ME. Ребята были опять в своем репертуаре.
     

     
    Перевал белел безукоризненно-белыми вершинами на фоне утреннего синего неба. И следа не было от вчерашней непогоды. Невинный такой перевал, где обитают эльфы. Мимо нас проследовал караван пони нагруженный туристическим скарбом, следом растянулась длинной цепочкой группа новых покорителей вершин. Молодежь, почти дети, видимо, студенты колледжа: парни в шортах, девушки с неспортивными фигурами и руководитель, похожий на физрука, который поинтересовался у нас : " Не холодно ли здесь спать?" .
    Проводив глазами группу заметили предательские тучки над перевалом - когда группа дойдет до снежного склона он их встретит той же страшной сказкой. Бедные детки.
     

     
    Мы пошли по уже знакомому маршруту в долину Пин и деревню Муд. Сегодня нам предстояло пройти около 20 км.
     

     
  • 100
    12 авг. 2018
    photinya
    Красавица-долина была все так же безупречна. Лето в этом году выдалось засушливым, поэтому речки были не столь полноводны, чтобы становится препятствиями. Так что дорогу можно было бы считать приятной прогулкой если не брать в расчет ее протяженность.