Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Усадьба князей Щербатовых в Кубинке. Дворянские усадьбы Подмосковья

  • 1
    15 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    "Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь."  Не раз я вспоминала это изречение, когда гуляла по санаторию имени Герцена и его окрестностям, с каждым днём влюбляясь в эти места все больше и больше и думая, что если бы я не заболела, то могла ничего не узнать про это благословенное пространство.  
     


     
    Санаторий имени Герцена, или лечебно-оздоровительный центр, основанный в 1919 году декретом Совнаркома, это одна из первых советских здравниц. Во время ВОВ санаторий функционировал как госпиталь, а в мирное время вновь заработал как санаторий.


     Один из корпусов санатория находится в так называемом "замке". Да собственно почему в "так называемом"? В самом настоящем замке! Иначе как можно назвать это удивительное строение, которое  реставрировалось, но не перестраивалось, поэтому вы можете лицезреть его в первозданном виде.  



     



     На здании закреплены две таблички. Одна сообщает, что тут был Вася Ленин, другая - что в селе Васильевском жил Герцен. И эта вторая табличка довольно странная: почему она сообщает о каком-то селе Васильевском и при чем тут замок?

     Большинство отдыхающих думает, что Герцен жил вот тут, в этом замке. Видимо, так хотела и советская власть, во всяком случае о том, что это дом князей Щербатовых, ни на какой памятной доске не написано.

    Неподалеку, буквально через ограду от санатория, находится красивый и необычный храм. Не так давно его водопровод потребовал реконструкции. Копая землю для прокладки новых труб рабочие наткнулись на гроб, внутри которого был заключен второй гроб (поменьше), и уже в этом внутреннем гробу оказались останки хозяина имения - князя Щербатова.  Считалось, что после революции княгиня Ольга Щербатова эксгумировала останки мужа и забрала их с собой в изгнание, и тут такая находка! 

    Священник (протоиерей Павел Карташев) перезахоронил князя на территории церкви - такова была княжья воля, ведь церковь  строилась князем Александром Щербатовым для его святого покровителя - Александра Невского, и сам князь всегда выражал желание быть похороненным на ее территории. 


     Я заинтересовалась историей семьи и историей усадьбы, поэтому отправилась на все экскурсии, которые устраивали в санатории, и приобрела  все тематические брошюры. Гуляла с фотоаппаратом в обнимку и составила неплохое портфолио усадьбы. 

    А усадьба и ее окрестности очень фотогеничные! 

     
  • 2
    15 сент. 2018
    lotusik
    Очень атмосферное место, а также интересное прошлое.
  • 3
    15 сент. 2018
    надежда (модератор)
    Elena Vasta Лена, расскажи пожалуйста побольше об истории семьи и усадьбы. Очень хорошее начало, а ты ведь прекрасный рассказчик! 
  • 4
    15 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    расскажи пожалуйста побольше об истории семьи и усадьбы.
     Обязательно)
  • 5
    16 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
      В 1879 году князь Александр Григорьевич Щербатов женился на богатейшей невесте России и Европы - графине Ольге Александровне Строгановой. Семья Строгановых владела недвижимостью не только в России, но  в Европе и Англии, а сама Ольга Строганова любила  проводить время в Лондоне. Поэтому она выразила желание, чтобы их дом был построен в стиле английской неоготики.

    Так на высоком берегу Москвы-реки, на Красной горке,  в русском селе Марьино-Васильевское появился замок, выстроенный в стиле Тюдоров.  В качестве строительного материала был использован мелкий кирпич, который пережил все исторические катаклизмы, революцию, войну, разруху  и забвение, и тем не менее кирпичная кладка  дожила до наших дней  без видимых повреждений: стены лишь отпескоструили и заново покрасили.  
     


     
    Строение получилось небольшим и, несмотря на сложность архитектурного решения,  очень гармоничным.  Три фасада здания  отрыты на три стороны света, а главный фасад обращен в партер, или цветник, парадный вход же был устроен с южного фасада, и перед ним - фонтан, который сохранился до наших дней, был аккуратно отреставрирован и исправно работает. 



      Конфигурция парка была так же выдержана в английском стиле. Однако у молодой четы не было в планах устроить Англию в России: они смогли  гармонично вписать готический замок в уже  сложившейся уникальный природный комплекс, где рука человека присутствовала бы лишь минимально, и искусственность не доминировала бы над естественностью, и где строения были аккуратно размещены между  свободно растущих деревьев. Хотя садовник княжьей четы привозил массу не свойственных этому региону деревьев, так его стараниями в усадьбе прижилось много лиственниц
     


    Так появилась в парке аллея лиственниц, которая начинается от южного фасада, и этим лиственницам сейчас уже более 250 лет
    (на фото справа от замка аллея лиственниц )

     
     Там же начинается так называемый " Старый парк" с могучими дубами и вязами. Была разработана система каскадных прудов, которые тоже находились в «Старом парке» и которые, к сожалению, сейчас находятся в запустении. 

     По парку проложены извилистые тропинки, через глубокие овраги перекинуты мостки: ландшафтным архитектором Щербатовых  всё  было продумано и спроектировано не только с большим вкусом, но и разумно, так что никаких новых маршрутов прокладывать не пришлось.  Не все дорожки находятся в удовлетворительном состоянии, но тем не менее это старые парковые маршруты.



  • 6
    16 сент. 2018
    надежда (модератор)
    Лена, а парк пренадлежит санаторию или в свободном доступе? Он необыкновенно красивые, так и хочется побродить по аллеям.
  • 7
    16 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Лена, а парк пренадлежит санаторию или в свободном доступе? Он необыкновенно красивые, так и хочется побродить по аллеям.
     Он принадлежит санаторию и одновременно находится в свободном доступе, много входов по периметру, кроме того можно подняться с набережной Москва-реки. Въехать на машине без пропуска на территорию  нельзя, но есть бесплатные парковки и вообще машину можно поставить в посёлке, а так ходи сколько угодно.

    Вот одна из 250-летних лиственниц: 

     
  • 8
    17 сент. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Парк замечательный! Как бы заболеть, чтобы там полечиться ?  Лен, я немножко кашляю ... кхе,кхе,кхе :)))))))))))
  • 9
    17 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga прогулять по парку смогу - приезжай) Полечиться - надо устраиваться к нам на работу)
  • 10
    17 сент. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Полечиться - надо устраиваться к нам на работу)
     Санитаркой могу. А жилье дадут ? :)))
    Нет, я лучше в этот санаторий дворником. :)))
  • 11
    17 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga я похлопочу насчёт дворника)
  • 12
    17 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ольга Строганова была женщиной незаурядной. Она не была красавицей, но тем не менее его лицо было удивительно привлекательно.  

      Она неплохо рисовала и отлично владела художественным словом, но таких девушек в дворянских семьях было достаточно. Однако  княгиня Ольга совсем не походила на прочих изнеженных  барынь: она была бесстрашной путешественницей и прекрасной наездницей. Вместе с мужем и братом они провели в странствиях по Азии 17 лет — посетили Индию, Яву, Цейлон, верхом пересекли сирийскую пустыню, побывали в плену у берберов. Тогда это были совсем не те Индия, Малайзия и Шри-Ланка, которые мы видим сейчас -  путешествие по азиатскому региону в 19-м веке было сопряжено со многими трудностями и опасностями. 

    Все их приключения были описаны Ольгой Александровной в её книгах: 
    1) «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с 2 дополнительными главами о религии и архитектуре Индии»
    2) «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» 
    3) «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)».


    На деревянных панелях  в княжеской библиотеке остались рисунки Ольги Александровны, сделанные по мотивам ее поездок:

      


     Кстати, в замке сохранилось  довольно много подлинной  княжеской мебели, вернее встроенной мебели и декоративных панелей  из драгоценных пород дерева на стенах.  И это поразительно, что эта красота не была разворована, сожжена или разграблена. А еще  много сохранившихся и великолепно отреставрированных  каминов, но вы это уже, наверное, поняли по количеству труб на крыше:
     


     
    Это столовая, которая и сейчас тоже является столовой, а вот деревянные панели из драгоценных пород дерева "те самые".


     А вот  гостинная с большими светлыми окнами.

     Подлинной мебели не сохранилось, но оцените красоту замысла:  с этой стороны окна открываются на поросший лесом высокий берег Москвы-реки,  а между высокими соснами свободно прохаживались грациозные олени и серны, завезенные специально для "Оленьего парка".  Всей этой заповедной  красотой можно было любоваться  из многочисленных окон гостинной.

     Вестибюль достраивался и украшался совсем недавно. Если я правильно поняла, его реставрировали (или просто перекрашивали?) за счет Мосфильма, потому что тут снимались сцены для "Пиковой Дамы" — ведь прабабушкой Ольги Строгановой-Щербатовой была  Наталия Голицына (прототип пушкинской Пиковой дамы). 


     Люстру, правда, кто-то прибрал к рукам - и не так давно. Надо понимать, что сделал кто-то очень могущественный, потому что снять бронзовую люстру весом в 800 кг и незаметно вывезти ее дядя Вася слесарь не мог. Так что висит не подлинник. 

  • 13
    18 сент. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Красиво так, изыскано ... Умели жить и радоваться, создавая вокруг себя красоту. 
  • 14
    18 сент. 2018
    надежда (модератор)
    Да, красиво и изыскано! Действительно странно что не растащили в смутное время.    Так и хочется посидеть у окна и полюбоваться прекрасным парком, понаблюдать за оленями и сернами, а потом долго бродить по аллеям и шуршать опадающей листвой.   
    Лен, а олени там до сих пор есть? Кто за ними ухаживает? А камины действующие или декоративные?   

  • 15
    18 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Оленей нет, а камины настоящие, я заглядывала в трубу и делала фото, дома найду. Просто отделка свежая. Ну и огонь в них не разводят, однако трубы не заложены
  • 16
    18 сент. 2018
    надежда (модератор)
    Я представила зимний вечер у камина после лыжной или пешей прогулки по парку)). Как бы было здорово!)
  • 17
    18 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати, в Курской области в усадьбе князей Барятинских тоже санаторий, и вот там сохранено поголовье ланей и оленей, около 80 голов. Моя сестра Татьяна с детьми и мужем их ходили искать и нашли)
  • 18
    18 сент. 2018
    Alisa
    Elena Vasta спасибо, прочитала как на Родине побывала...
  • 19
    18 сент. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alisa ещё далеко не все))
  • 20
    03 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Посетили с Аниколаевыми этот благословенный уголок. 
    Ребята очарованы!