Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кумбалгарх форт, история, архитектура, как добраться и что посмотреть

  • 41
    28 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прогулки по крепостной стене

    По дворцовым задворкам, или поход из Кумбалгарха в сторону Джодхпура 

    Пожалуй, самый трудный из пройденных мною маршрутов по крепостным стенам оказался именно этот: с юга на север по западной стене форта. Помните, как   мы с вами  стояли на верхнем ярусе дворца и пялились куда-то на север - туда, где заканчивается Мевар и начинается Марвар? И я вам еще говорила, что в хорошую погоду отсюда видны пески пустыни Тар и что, если верить слухам, отсюда можно разглядеть Джодхпур,  вернее массив форта Мехрангарх, вознесенный над равниной Марвара?

    Позволю себе усомниться в том, что среднестатистический человек способен на такое.  Хотя история офтальмологии знает случаи, когда человек невооруженным глазом мог разглядеть спутники Юпитера, но такие люди родятся не чаще, чем пророки и бодхисаттвы. Правда когда я пошла в том направлении, то затратила не меньше сил, чем если бы отправилась в Джодхпур пешком по автомобильной дороге.

    Но обо всем по порядку.

    Я уже давно заприметила на вершинах удаленных холмов, расположенных в северном направлении форта, симпатичные строения, похожие на греческие храмы, но в первые два посещения Кумбалгарха у меня не хватало сил и времени добраться еще и туда. И вот, наконец, мои руки (или ноги?) дошли до  исследования этого направления.  

    Фотография с приближением 

    Ни обходя вокруг дворца по крепостной стене, ни стоя на верхнем ярусе дворца я не смогла разглядеть, как попасть на западную крепостную стену. Одно было ясно: с дворцовой территории туда выхода нет, надо или выходить сквозь маленькую арку в том месте, где начинала свой путь по стене по задворкам дворца, либо  обогнуть дворец снизу.

     Я выбрала второй вариант. Прошла мимо каких-то приличных жилых застроек, которые скоро закончились, мимо зеленых посевов, мимо старой дамбы и оказалась в любимых безлюдных интерьерах, которые еще в детстве   окрестила "графскими развалинами". 

    Надо мной пролетел павлин, и это было потрясающе красиво. Я ахнула, но фотографировать было поздно, павлин уже приземлился. Но я не унывала: вокруг меня гуляло довольно много павлинов, я приготовила фотоаппарат для съемки движущихся объектов и начала их гонять, они бегали от меня, как куры, но взлетать не хотели. 

    Мне надоело лазить по кустам, и я вернулась к поиску подъема на крепостную стену, нашла его вместе с выходом за пределы форта. 

    Вот тут залезла: 

     На самом деле согласно Каутилье, кроме главных ворот, ведущих в форт, в крепостных стенах должно быть еще четверо второстепенных, которые открыты на четыре стороны света. Грандиозные южные ворота  находятся рядом с Баван Деори (см. предыдущий пост), а эти ворота судя по всему, западные. 


     Изначально я собиралась взобравшись на стену, пройти по ней до дворца, но поглядев на крутой подъем, воздержалась, за что себя потом горячо хвалила: оказывается я иногда могу во время сдать назад!

    Дело в том, что тут очень давно никто, кроме Елены Васты, не ходил, и ступени густо поросли травой. Западная стена намного уже южной или даже восточной, но самое странное, что тут уже и степени. У меня небольшая нога,  но даже моя ступня не умещалась на ступеньке полностью, и мне приходилось идти боком. Подлая сухая трава ужасно скользила, я цеплялась руками за стену, так что продвигалась довольно медленно.

     Вверх было идти довольно легко, но вот вниз...


     Зато когда поверхность плато, а вместе с ней и крепостные стены  переставали выгибаться, то можно было начинать восхищенно цыкать языком.  

    Вид в сторону дворца очень красив, но я никуда не могла деться от пересвета, хоть и жалась к крепостной стене - была вторая половина дня, и солнце норовило светить прямо в объектив моего фотоаппарата:

     Но этот пересвет компенсировал вид в сторону севера - ну ах же: видно, как заканчивается Мевар (вместе с окончанием холмистой гряды) и начинаются равнины Марвара. Но Джодхпура я не увидела, как не вглядывалась. Если найдутся безумцы, которые кинутся лазить по крепости, то я советую захватить хороший бинокль.

     А справа от меня тоже было очень красиво: на скалистой поверхности редкими вкраплениями расположены храмовые постройки в разной степени сохранности.  

    Думаю, что это гробница Притхвираджа

     Постепенно стена стала заворачивать правее, и я заметила еще одни ворота: подозреваю, что это северные ворота форта. Я выглянула и за них, но не увидела никакой набитой тропы, даже козьей. Похоже, что ворота распахнуты для леопардов.


    Дворец с этого ракурса уже не видно, мы находимся в низине:

    Был соблазн воспользоваться хорошими тропками и вернуться по ним к тем храмам, которые я видела со стены, но я полезла вверх, благо дело было уже не жарко, потому что время приближалось к 17 час. И потом как же я могла не подойти к тому самому удаленному храмику на высоком холме, на который заглядывалась уже третий год! (на фото в верхнем-правом углу)

     Традиционный взгляд в сторону дворца (кроп): 

     Честно долезла до намеченной цели - и оно того стоило. Я увидела прекрасно сохранившееся  пропорциональное строение, безукоризненно вписанное в ландшафт, чуть ниже его расположено мусульманское захоронение: 


      

     Внутри полная разруха, а вот барельефы снаружи сохранились прекрасно. 

    Я оцениваю этот храм как джайнский: я видела подобные украшения на джайнских храмах Каджурахо, где точно такие же прекрасные апсары, кокетливо изгибаясь, смотрят на нас из глубины веков:







    Тем, кто решится идти по стене дальше (это уже будет поход по северной стене форта, западную стену я прошла до конца): вам придется нелегко. Холмы перемежаются глубокими оврагами, и стена прослеживается не везде. 

      Обратно поспешила по прекрасной вымощенной гранитными плитами тропинке, и тем, кто решит прийти в эти края, советую воспользоваться именно ей. Вы сэкономите массу сил и времени, если не будете бодаться со стеной. И уже тут на месте можно подняться на стену и погулять по ней, полюбоваться на виды и подивиться на мастерство древних зодчих.

    На обратном пути я если только не бежала: боялось, что стемнеет, поэтому встреченные постройки тщательно не осматривала. Встретила еще пару суфийских захоронений, интересно,  местные ли жители там погребены, и если да, то тут в форте  прямо-таки очень высокая плотность суфийских шейхов, простых людей так не хоронят. 

    Ну не приносят же их сюда из других мест? 





     
  • 42
    29 янв. 2019
    NataRani
    В таких глухих местах вы находите прямо какие-то жемчужины, Елена!
    Заброшенные храмы, ворота для леопардов, павлины...
    А змей вы там видели? А они вас?  В этой сухой траве не прошуршало ли что-нибудь?
    Все фотографии очень интересные, живописные. На одном фото - изнутри храма - видится высокий дворец, прямо "картина маслом" в раме.
  • 43
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А змей вы там видели? А они вас?  В этой сухой траве не прошуршало ли что-нибуд
     Все время была настороже, смотрела под ноги, но змей не встретила)
  • 44
    29 янв. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Щас лопну от зависти ... Молодец, Лен, чего тут скажешь. 
  • 45
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Щас лопну от зависти ... Молодец, Лен, чего тут скажешь. 
     Я вот теперь не успокоюсь, пока не исследую и северную стену! Самой ужасно стало интересно: почему это ее не видно  около 2 х км? Она там есть или рухнула? Если меня в эти края ещё занесёт, то я прибегу к северным воротам Леопарда по короткой мощёной дороге, выйду наружу и там получше посмотрю окрестности, а затем поднимусь к этому прекрасному джайнскому храму и далее пойду по стене. В идеале надо дойти до того пролома в стене, который я описала в посте про восточную стену. Я восточную стену, кстати, тоже прошла не до конца, но там осталось немного. Просто увидела хорошую тропинку в сторону центрально расположенной храмовой группы и решила  пойти по ней, чтобы узнать: что это там такое черненькое белеется?
  • 46
    29 янв. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    т.е.  четвертый раз в Кумбалгарх ? :))))
  • 47
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    четвертый раз в Кмбалгарх ? :))))
     Ты же не удивляешься, что я поеду в Индию в 17-й раз? Потому что я поеду туда, где ещё не была. И если я поеду в Кумбалгарх, то сразу пойду туда, где ещё не была) И вообще ему нет равных!
    Потом я хочу приехать туда верхом, вот такая идея фикс. И ещё там рядом есть интересные места, которые я обнаружила случайно.

    У меня планов ещё на три жизни)
  • 48
    29 янв. 2019
    1980
     Лена, отличный  путеводиль получился! Сам два ра за бродил по форту, тоже зимой. С одной стороны хорошо,все расчищено,с другой, чувствуется ,что была реставрация...  Но стены похоже не трогали особо? Помните форт в Ратамборе?  какой он заросший и нетронутый? 
  • 49
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    1980 реставрация была, но не везде. Южную стену точно реставрировали, прямо сейчас активно реставрируют прекрасные южные ворота, западную и восточную или не трогали, или реставрировали лет сто или больше назад, с 15-го века стена вряд ли могла так сохраниться, уверена, что северная стена этого же возраста или даже старше. Баван Даоли вроде не трогали, это он сохранился так, иначе почему внутри такая разруха? Тот храм, что я описала выше, явно собирали по кускам, потому что есть нумерация на стенах, но это не новодел, а восстановление.

    А вы весь Кумбалгарх облазили?

    Я ещё не все рассказала, будет рассказ про центр форта, там есть интересные сооружения. По сути дела у меня не закрашенным является три пункта: северная стена, вся ли она цела?  Потом по северной стене дойти до пролома в восточной стене. И ещё либо я проглядела восточные ворота, либо они находятся в том отрезке восточной стены, который я не прошла. Ну и ещё я хотела бы найти первые ворота форта, которые называют западными, для этого и хочу приехать в Кумбалгарх верхом, думаю, что они где-то там, они вроде находятся в 5 км от форта. Вообще этот боковой западный маршрут в форт офигенно красив, я про него ещё расскажу, когда буду рассказывать про Ганерао. И Ганерао тоже тема мегаинтересная)

    Ух, Рантабор! Чудо из чудес. Может быть я туда ещё приеду, только не одна, пойдём в форт с хорошими палками и возьмём побольше воды, вечно я промахиваюсь с водой.
    И потом я бы хотела увидеть другие зоны национального парка, видела только две, а в одной была аж два раза
  • 50
    29 янв. 2019
    1980
    К сожалению ,не облазил так серьезно, жара там была сильная . Поэтому с огромным интересом слежу за Вашим рассказом. 
  • 51
    29 янв. 2019
    1980
    Я думаю стены все целы. До си пор не могу понять,зачем такой объем огораживать? Неужели вся территория была застроена? 
  • 52
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    1980 сказал(а):
    До си пор не могу понять,зачем такой объем огораживать? Н
     Я выше писала: тут были поля, луга, все для того, чтобы несколько десятков тысяч человек могли бы жить автономно несколько лет на случай длительной осады
  • 53
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    1980 сказал(а):
    Я думаю стены все целы
     В том месте, что видела я, скорее всего проиошел обвал грунта из-за эрозии почвы, поэтому упал фрагмент стены. Может где ещё просела поверхность, или там, где стена не видна, она находится далеко и ниже видимой поверхности. Потому что потом вдруг ее опять становится видно, а вот северо-западный кусок не просматривается
  • 54
    29 янв. 2019
    tarjuman (модератор)
    В который раз смотрю на эту крепость и ловлю себя на мысли, что вот она- моя детская мечта о приключениях и сказках! Даже от фотографий веет неведомой жизнью, которая все еще там есть. Как же прекрасны твои рассказы,Лен! Ты сама об этом знаешь?...
  • 55
    29 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Как же прекрасны твои рассказы,Лен! Ты сама об этом знаешь?...
     Мне они тоже нравятся) Но мне нравится их писать, поэтому они и получаются"вкусными". Как и еда, как и все, приготовленное с любовью.

    Спасибо, душа моя!
  • 56
    30 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    отом по северной стене дойти до пролома в восточной стене. И ещё либо я проглядела восточные ворота, либо они находятся в том отрезке восточной стены, который я не прошла.
     Какая досада! Я не дошла 200 метров до восточных ворот, а они, судя по гуглземле, огромные.  

     Наверняка не хуже южных Удайпурских ворот. 

    Кстати об Удайпурских воротах.

    1980 сказал(а):
    С одной стороны хорошо,все расчищено,с другой, чувствуется ,что была реставрация...  Но стены похоже не трогали особо?
     
    Вот что мы увидели в 2016 году: 


     Сейчас там идет активная 
    реставрация. Я поленилась слезать со стены и разглядывать, что сделали, потому что скорее всего еще ничего не сделали, а просто подносят патроны материалы 

     Проследила ход северной стены по ГуглЗемле. Кто по ней пройдет, тот герой: очень сложный ландшафт, очень глубокие овраги, высокие холмы, и стена повторяет все неровности. Стало понятно, почему не видно участок стены - он идет ниже поверхности, по склону холма 


     Мне есть еще чего рассказать про Кумбалгарх, но я беру короткий 
    тайм-аут, вполне возможно  я скоро заполучу уникальную книгу, тогда допишу топик. Ну а если не получу, то все равно допишу.

    А пока - сидим и ждём.

     
  • 57
    30 янв. 2019
    Kerala
    Лена - герой! Захватывающий рассказ.
    Так хотелось бы попасть в прошлое и увидеть все это в расцвете.
  • 58
    31 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Kerala сказал(а):
    Так хотелось бы попасть в прошлое и увидеть все это в расцвете.
     Я часто про это думаю. Но надо увидеть хотя бы то, что сохранилось - уговори Вичи скатать туда. Она хоть там и. была, но собиралась приехать, чтобы переночевать рядом. А я дам грандиозную наводку, как сделать так, чтобы вы провалились в прошлое
  • 59
    06 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Группа храмов Голеро и Бад Шах баори


    В центре крепости находится  очень интересная группа старинных построек, к которой я два года подряд выходила, нагулявшись до изнеможения  по восточной крепостной стене. К слову, это не самый лучший способ попасть в центральную часть форта. Нет, я не возражаю, наверняка я не одна такая,  есть и  другие ненормальные туристы, которым чем кривее маршрут, тем он привлекательнее, но тем, кто ограничен во времени, или просто не готов  разматывать  ленту крепостных стен километр за километром, я показываю короткий маршрут в центрально расположенные храмы.
     
    Вот так эта группа выглядит на фотографии, снятые с большим приближением со смотровой площадки дворца

     Вот так группа храмов  выглядит с восточной крепостной стены (в дальнем левом углу) 

     
    На самом деле туда ведет довольно хорошая дорога, оглядевшись на местности, вы ее обязательно разглядите: пройдите за храм Никкхант Махадев и далее поверните налево с дороги, идущей параллельно крепостной стене и следуйте вглубь территории.

    Рядом с этой храмовой группой находится мусульманская деревня, так что не удивляйтесь тому, что среди храмов танцуют девчонки, а мимо вас проезжают на мотоциклах индийские парубки. Кстати, оба раза после того, как я заканчивала свой  поход по крепостным стенам к группе храмов Голеро, я голосовала местным байкерам и они вывозили меня из крепости прямо к воротам .

    С восточной стороны комплекса находится старинный ступенчатый колодец, построенный Шахбаз Ханом для своих войск в 1578, когда Акбар послал его поймать Махарану Пратапа (а тот этого сделать не смог, Махарана Пратап покинул форт). 


    Вот так выглядит простой солдатский колодец воинов Акбара.

     Храмовая группа состоит из девяти джайнских храмов, из которых внимания заслуживает лишь один - последний. 

    Один, но какой! 
     

     
    Стоящий на небольшом возвышении беломраморный храм больше похож на греческий - за счет своей прекрасной колоннады.  

     

    Вот как эффектно  он смотрится на фоне форта (снято с приближением):

     
    А  вот как выглядят "младшие" храмы сквозь колонны главного храма, как мне кажется, Паршванатха

     
    Давайте разглядим дивный храм более пристально.  Я не раз наблюдала в джайнских храмах сюжет со слоном, выкорчевывающим что-то из земли, если верить джайнским священникам, то это цветок лотоса. Есть такие  же темы (слон, выкорчевывающий лотос, больше похожий на пальму) и  в Ранакпуре, а в этом храме лотос обнимают своими хоботами не один, а пара слонов, и этот сюжет в декоре храма  повторяется  многократно:

     Друзья, обратите внимание на тонкую резьбу на стенах храма 



     ...а так же на его ступени: 


    Вот такая красота таится в центре форта, и не так уж далеко нужно пройти, чтобы полюбоваться на тонкую резьбу и на прекрасный ландшафт с вкраплениями древних  храмов.

  • 60
    06 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что, аплодирую сама себе: и за то, что прошла столько своими ногами, и за то, что  описала столько своими словами, и за то, что  проиллюстрировала столько своими фотографиями. 

    Прошла, правда, не все, и описала не все, но больше все равно вы нигде не прочтёте) Нет, есть книга С. Дордже, она называется "Кумбалгарх: гордость махараны Мевара". Хорошая книга, я её прочитала и просмотрела, там больше, чем у меня, названий храмов, а у меня больше практической информации - на мой взгляд))

    Вот на такой нескромный ноте я заканчиваю своё описание форта. 


     
    Следующий пост будет о вариантах проживания и осмотра.