Прогулки по крепостной стене
По дворцовым задворкам, или поход из Кумбалгарха в сторону Джодхпура
Пожалуй, самый трудный из пройденных мною маршрутов по крепостным стенам оказался именно этот: с юга на север по западной стене форта. Помните, как мы с вами стояли на верхнем ярусе дворца и пялились куда-то на север - туда, где заканчивается Мевар и начинается Марвар? И я вам еще говорила, что в хорошую погоду отсюда видны пески пустыни Тар и что, если верить слухам, отсюда можно разглядеть Джодхпур, вернее массив форта Мехрангарх, вознесенный над равниной Марвара?
Позволю себе усомниться в том, что среднестатистический человек способен на такое. Хотя история офтальмологии знает случаи, когда человек невооруженным глазом мог разглядеть спутники Юпитера, но такие люди родятся не чаще, чем пророки и бодхисаттвы. Правда когда я пошла в том направлении, то затратила не меньше сил, чем если бы отправилась в Джодхпур пешком по автомобильной дороге.
Но обо всем по порядку.
Я уже давно заприметила на вершинах удаленных холмов, расположенных в северном направлении форта, симпатичные строения, похожие на греческие храмы, но в первые два посещения Кумбалгарха у меня не хватало сил и времени добраться еще и туда. И вот, наконец, мои руки (или ноги?) дошли до исследования этого направления.
Фотография с приближением
Ни обходя вокруг дворца по крепостной стене, ни стоя на верхнем ярусе дворца я не смогла разглядеть, как попасть на западную крепостную стену. Одно было ясно: с дворцовой территории туда выхода нет, надо или выходить сквозь маленькую арку в том месте, где начинала свой путь по стене по задворкам дворца, либо обогнуть дворец снизу.
Я выбрала второй вариант. Прошла мимо каких-то приличных жилых застроек, которые скоро закончились, мимо зеленых посевов, мимо старой дамбы и оказалась в любимых безлюдных интерьерах, которые еще в детстве окрестила "графскими развалинами".
Надо мной пролетел павлин, и это было потрясающе красиво. Я ахнула, но фотографировать было поздно, павлин уже приземлился. Но я не унывала: вокруг меня гуляло довольно много павлинов, я приготовила фотоаппарат для съемки движущихся объектов и начала их гонять, они бегали от меня, как куры, но взлетать не хотели.
Мне надоело лазить по кустам, и я вернулась к поиску подъема на крепостную стену, нашла его вместе с выходом за пределы форта.
Вот тут залезла: На самом деле согласно Каутилье, кроме главных ворот, ведущих в форт, в крепостных стенах должно быть еще четверо второстепенных, которые открыты на четыре стороны света. Грандиозные южные ворота находятся рядом с Баван Деори (см. предыдущий пост), а эти ворота судя по всему, западные.
Изначально я собиралась взобравшись на стену, пройти по ней до дворца, но поглядев на крутой подъем, воздержалась, за что себя потом горячо хвалила: оказывается я иногда могу во время сдать назад!
Дело в том, что тут очень давно никто, кроме Елены Васты, не ходил, и ступени густо поросли травой. Западная стена намного уже южной или даже восточной, но самое странное, что тут уже и степени. У меня небольшая нога, но даже моя ступня не умещалась на ступеньке полностью, и мне приходилось идти боком. Подлая сухая трава ужасно скользила, я цеплялась руками за стену, так что продвигалась довольно медленно.
Вверх было идти довольно легко, но вот вниз... Зато когда поверхность плато, а вместе с ней и крепостные стены переставали выгибаться, то можно было начинать восхищенно цыкать языком.
Вид в сторону дворца очень красив, но я никуда не могла деться от пересвета, хоть и жалась к крепостной стене - была вторая половина дня, и солнце норовило светить прямо в объектив моего фотоаппарата:
Но этот пересвет компенсировал вид в сторону севера - ну ах же: видно, как заканчивается Мевар (вместе с окончанием холмистой гряды) и начинаются равнины Марвара. Но Джодхпура я не увидела, как не вглядывалась. Если найдутся безумцы, которые кинутся лазить по крепости, то я советую захватить хороший бинокль. А справа от меня тоже было очень красиво: на скалистой поверхности редкими вкраплениями расположены храмовые постройки в разной степени сохранности.
Думаю, что это гробница Притхвираджа Постепенно стена стала заворачивать правее, и я заметила еще одни ворота: подозреваю, что это северные ворота форта. Я выглянула и за них, но не увидела никакой набитой тропы, даже козьей. Похоже, что ворота распахнуты для леопардов.
Дворец с этого ракурса уже не видно, мы находимся в низине:
Был соблазн воспользоваться хорошими тропками и вернуться по ним к тем храмам, которые я видела со стены, но я полезла вверх, благо дело было уже не жарко, потому что время приближалось к 17 час. И потом как же я могла не подойти к тому самому удаленному храмику на высоком холме, на который заглядывалась уже третий год! (на фото в верхнем-правом углу) Традиционный взгляд в сторону дворца (кроп): Честно долезла до намеченной цели - и оно того стоило. Я увидела прекрасно сохранившееся пропорциональное строение, безукоризненно вписанное в ландшафт, чуть ниже его расположено мусульманское захоронение:
Внутри полная разруха, а вот барельефы снаружи сохранились прекрасно.
Я оцениваю этот храм как джайнский: я видела подобные украшения на джайнских храмах Каджурахо, где точно такие же прекрасные апсары, кокетливо изгибаясь, смотрят на нас из глубины веков:
Тем, кто решится идти по стене дальше (это уже будет поход по северной стене форта, западную стену я прошла до конца): вам придется нелегко. Холмы перемежаются глубокими оврагами, и стена прослеживается не везде.
Обратно поспешила по прекрасной вымощенной гранитными плитами тропинке, и тем, кто решит прийти в эти края, советую воспользоваться именно ей. Вы сэкономите массу сил и времени, если не будете бодаться со стеной. И уже тут на месте можно подняться на стену и погулять по ней, полюбоваться на виды и подивиться на мастерство древних зодчих.
На обратном пути я если только не бежала: боялось, что стемнеет, поэтому встреченные постройки тщательно не осматривала. Встретила еще пару суфийских захоронений, интересно, местные ли жители там погребены, и если да, то тут в форте прямо-таки очень высокая плотность суфийских шейхов, простых людей так не хоронят.
Ну не приносят же их сюда из других мест?