Ворота
Индийские военные архитекторы придавали очень большое значение воротам своих крепостей. Каждая крепость имела несколько ворот, традиционно их должно быть семь, хотя возможны варианты, и равнинные крепости могли иметь и меньшее количество. Ворота делали такой высоты, чтобы сквозь их створ могли свободно проходить боевые слоны с воинами.
Кумбалгарх, как горная крепость, имеет все семь ворот:
1) Аарет Пол (западные ворота) - так и не поняла, где они расположены, все источники называют их как первые ворота. Я так поняла, что они расположены довольно далеко, чуть ли не 5 км от форта и не на автомобильной дороге, а на западной пешеходной.
2) Халла Пол (Halla Pol) - "Ворота тревоги". Халла Пол расположены практически в километре от главных стен форта. Их основное предназначение - замедлить стремительное продвижение вражеской армии по единственной дороге, ведущей в форт. Так же оттуда системой зеркал подавался сигнал тревоги в дозорную башню форта, отсюда и такое название. Рядом с ними расположен водный резервуар, но его строили не раджпуты, а Акбар во время длительной осады форта, потому что другого источника воды у его армии не было:
Вторые ворота - Халла Пол
3) Хануман Пол (Hanuman Pol)
4) Рам Пол (Ram Pol)
Третьи и четвертые ворота - Хануман Пол (Hanuman Pol) и Рама Пол находятся непосредственно перед входом в форт, сейчас между ними размещены билетные кассы и автомобильная стоянка, а когда-то эта площадка, запертая между двумя воротами и основной могучей стеной, была ловушкой для первой волны армии врага, поскольку она простреливалась фактически с трёх сторон.
Ворота расположены под углом в 90 градусов друг к другу, что сделано для того, чтобы слоны не могли набрать скорости для тарана ворот, и так же для того, чтобы затруднить работу таранных орудий.
Хануман Пол - третьи ворота
(вид "изнутри" - от третьих ворот Рам Пол и от главного входа в форт)
Рам Пол - могучие четвертые (главные) ворота После прохождения через ворота Рамы - Рам Пол вы оказываетесь уже на территории форта. Если вы захотите подняться ко дворцу, то вам придется пройти еще через трое внутренних ворот: 5) Бхайрав Пол (Bhairav Pol) - ворота святого 6) Ним Пол, или Лемон Пол (Neem Pol) - лимонные ворота, или ворота лайма. Перед ними был разбит сад из деревьев лайма и лимона - отсюда и название, сейчас пытаются вновь вырастить там деревья лайма и лимона. Рядом находится маленькое святилище Чамунды, построенный в честь няньки принца Удая -
Панны Дхай, спасшего его жизнь ценою жизни своего сына
Святилище Панны Бхай
7) Чауган Пол (Chaugan Pol) или Пагра Пол - ворота конницы. Это последние ворота - за ними уже виден баньян, растущий во внутреннем дворе. На некоторых сайтах пишут, что последние ворота - это Ним Пол, так было записано и моих шпаргалках. Но это не так: во-первых, я шла снизу вверх и последовательно фотографировала ворота и их названия, поэтому по времени (когда сделано фото) и номеру фотографии можно судить об очередности ворот, во-вторых я осознанно на одной фотографии зацепила и баньян, который виден сквозь створ ворот Чауган Пол, и название ворот, а баньян уже растет на территории перед пушечным корпусом и после него никаких ворот нет. Так что верьте мне))
Кроме расположения, ворота фортов от атак слонов защищали могучие шипы на неменее могучих дверях. Шипы могли покрывать все пространство дверей, но могли быть размещены и только на высоте лба слона. В данном случае шипы усилены крюками, чтобы ударивший в створ ворот слон с трудом мог оторвать свой лоб и получил бы серьёзные раны:
Внутренние ворота форта, ведущие ко дворцу, последовательно расположены на изгибах серпантинной дороги, что позволяло держать дорогу под контролем. Посмотрите, как их хорошо видно на этой фотографии:
Пятые ворота - Бхайрав Пол, шестые ворота - Нимбу Пол, или Лемон Пол, и седьмые ворота - Чауган Пол
Ну и теперь пройдем по этому серпантину вдумчиво, вспоминая историю форта.
При закладке крепостей в Индии были чрезвычайно распространены человеческие жертвоприношения. Считалось, что для того, чтобы крепость была неприступной, необходима жертвенная кровь: например, в Тарагархе в долине Чамба в стену был замурован живой крестьянин по имене Тара. При строительстве крепости Сири в Дели Аллауддин Хильджи казнил 8000 человек и замуровал в стенах крепости их черепа!
Не обошлось без человеческой жертвы и строительства Кумбалгарха.
Существует несколько вариантов этой истории, они расходятся в мелких деталях, я расскажу ту, которая мне глянулась.
Гуру раны Кумбхи поведал своему ученику, что будущая крепость, строительство которой он замыслил, будет неприступной, если найдется человек, который ПО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ согласится принести себя в жертву. Шло время, таковых смельчаков всё не находилось, рана был в печали. Вдруг на охоте ему навстречу вышел садху и сказал: "О, великий рана, слушай меня. Я - тот, чья кровь защитит население Мевара. Поднимемся на холм вместе, следуй за мной и замечай: там, где я остановлюсь, делай первые ворота (так появились ворота Бхайрав Пол), там, где я остановлюсь второй раз - обезглавь меня и сделай на этом месте вторые ворота. Когда моя голова упадёт с плеч, мое обезглавленное тело продолжит свой подьем. Там, где оно упадёт, делай третьи ворота и после них строй свой дворец."
Так и было сделано. Поднявшись по серпантину и пройдя сквозь створ еще трёх ворот вы окажетесь в дворцовом комплексе, расположенном на самой высокой точке холма. Во внутреннем дворе аскетичного горного дворца есть небольшое святилище - это ни что иное, как Бхайрав Темпл, место поклонения жервенному садху, который на самом деле был ни кем иным, как семейным гуру раны Кумбхи, обернувшимся бродячим монахом, и пришедшим на помощь своему ученику и всему населению Мевара. И кем бы он ни был на самом деле, но он был!
С тех самых героических времен брамин Кумбалгарха проводит здесь ежедневные пуджи, славя великий подвиг.