Где жить и как добраться #ПлохойБукинг
Обычно туристы осматривают Кумбалгарх в связке с Ранакпуром. В отличие от Ранакпура, Кумбалгарх расположен не на оживленной трассе и дорога, ведущая к нему, тупиковая, поэтому его не посетишь "проездом, а нужно ехать к нему специально.
Расстояния от Кумбалгарха до ближайших населенных пунктов:
Ранакпур - 33 км
Ганерао - 50 км
Фална - 80 км
Удайпур - 100 км
Джодхпур - 180 км
Чаще всего туристы ездят в Кумбалгарх из Удайпура. Вариантов тут два: нанять такси или купить билет на туристический автобус Удайпур - Ранакпур - Кумбалгарх - Удайпур. Теоретически можно исхитриться и доехать на локалбасе до ближайшей деревни, но я не возьмусь расшифровывать этот маршрут.
Очень удобно приезжать в Кумбалгарх и Ранакпур из Фалны, но нужна машина. Я так уезжала: после завтрака в отеле, расположенном рядом с Кумбалгархом, поехала на машине в Ранакпур (в четвертый раз)), а потом на ЖД вокзал Фалны, где успела с очень хорошим запасом на поезд в 15 часов, за машину заплатила 2500.
Где поселиться в Удайпуре
подробно расписано ТУТ. Вполне реально приехать в Кумбалгарх из Джодхпура, но если при этом успеть осмотреть Ранакпур, то осмотр Кумбалгарха будет скомканым, в таком случае лучше поселиться в районе Пали, между Ранакпуром и Кумбалгархом, или в непосредственной близости от Кумбалгарха.
Я попробовала оба варианта, и оба мне понравились:
1) приехала на автобусе из Джодхпура в Ранакпур, у меня был заказан отель в этом регионе - Ганерао Джангл Лодж, провела в Ганерао два дивных дня, которые
описала тут.
2) потом переехала поближе к Кумбалгарху, что позволило мне хорошенько обшарить его. Если вы настроены вдоволь полазить по форту, то я настоятельно советую вам воспользоваться этим вариантом и остановиться рядом с фортом.
Если вы любите верховые поездки и хотите осмотреть Кумбалгарх подробно, то можете заказать отель рядом с Кумбаргархом и приехать в форт из Ганерао верхом, только вам придется свои вещи отправить на такси, ну а если вы путешествуете с маленьким рюкзачком, то сможете захватить его с собой. И верховой маршрут намного короче: это по шоссе надо проделать 50 км, а не горными тропами.
#плохойбукинг
Искать себе отель рядом с Кумбалгархом лучше по картам Гугл, а не картам Букинга: КАРТЫ БУКИНГА ВРУТ! На этих картах отели расставлены там, где их на самом деле нет!
Например, самый ближний ко входу в Кумбалгарх отель это
Hotel Kumbhal Castle - я могу в этом поклясться. Но на карте Букинга выше Кмбха Кастла расположено еще несколько отелей - Эверест Хилл Резорт, Кумбалгарх Сафари Камп, Кумбалгарх Валлей резор и еще парочка. НА САМОМ ДЕЛЕ ИХ ТАМ НЕТ! Валлей Резорт расположен в 5 км от форта, а отмечен на карте Букинга в 200 метрах, Kumbha Bagh -вообще в 13 км, а на карте Букинга отмечен прямо в форте:
Это скриншот карты Букинга, на которой отмечен Kumbha Bagh прямо в форте:
А это реальная карта Гугл с расстоянием от входа в форт до отеля Kumbha Bagh
Я почему так уверенно говорю: хочу предупредить вас, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Я поверила Букингу и забронировала самый ближний к форту отель - в те дни на картах Букинга таким был Nature Camp, который лоцировался просто прямо на территории форта.
И что вы думаете? Этого отеля не оказалось! Я поехала в него на такси из Ганерао, и все никак не могла понять, почему таксист повернул в сторону задолго до Кумбалгарха. Я настаивала на том, что отель расположен прямо рядом с фортом, но таксист был из местных, и адрес отеля не совпадал с тем, на что рассчитывала я - на самом деле это был адрес деревни в 10 км от форта. Что интересно: до того, как вы не забронируете отель и не получите ваучер, адрес отеля не показывают - местоположение - Кумбалгарх, и всё, а получив и распечатав ваучер я на адрес не обратила внимания, а в нем уже значилась деревня и какой-то "фиш пойнт".
Но на этом дело не закончилось: когда мы приехали по этому адресу, то отеля там не оказалось, и местные жители настаивали на том, что его ту давно нет!
Я стала названивать по указанному на брони телефону, и мне ответили, что отель демонтирован.
Я не верила своим ушам. Стала звонить в Букинг, они попросили меня подождать час, и если в течение часа им не ответят из отеля, то они будут подбирать мне другой вариант.
Я ....ответила им, что... ну вы меня поняли) И попросила таксиста везти меня к форту. Он спросил: " Вы что, пойдете смотреть форт с вещами?" Я ответила, что рядом с фортом есть отель, в который я заселюсь. Водитель продолжал настаивать на том, что рядом с фортом отелей нет, я же требовала своего.
И он оказался прав — я убедилась в этом, потому что прошла каждый метр своими ногами и заселилась в самый ближайший к билетным кассам отель -
Hotel Kumbhal Castle.
А это все другие отели, которые нарисованы прямо около стены форта и определяющиеся на картах Букинга выше, чем
Hotel Kumbhal Castle - ФИКЦИЯ!
Я долго разбиралась с Букингом. Они извинялись, подтверждали, что забронированный мною отель больше не существует, обещали компенсировать мне расходы. Я сказала, что переплатила за такси 1000 рупий, и Букингком сказал, что вернет мне эти деньги... если я предоставлю квитанцию об оплате.
Это все, что вам нужно знать о Букингкоме.
Ах нет, не все. Теперь тот отель, которого на самом деле нет, и в который я пыталась заселиться, немного изменил свое название, и опять торгуется на Букинге, только он теперь называется
Kumbalgarh Safari Camp, но лоцируется на том же самом месте - прямо в форте! И отзывы у него те же самые, которые были у того несуществующего отеля -
Nature Camp. То есть те же самые жулики опять разместили заведомо ложную информацию на Букинге, и Букинг ее скушал, даже не проверяя. Думаю, что разместили за взятку.
И вот если вам любопытно, то вы на картах гугл проверьте меня - не оклеветала ли я Букинг: для этого вам надо найти на картах Гугл Кумбалгарх, во вкладке "найти по близости" нужно выбрать "найти гостиницу" , затем задаться поиском отелей рядом с Кумбалгархом — и вы увидите, как безбожно врут карты Букинга.
Я ничего не понимаю. Как может такой крупный консолидатор размещать фейковую информацию? И как можно им верить? Кто проверяет размещаемую информацию? Этот «Сафари Кемп» опять отмечен прямо на территории форта, а там отелей нет, и ближе полутора километров от стен форта отелей тоже нет!
Выход один: если бронь отеля вам необходима, то локацию отеля надо проверять по картам Гугл, а затем, если местоположение отеля вас устраивает, вступать в переписку с отелем, если вмотает на ваш запрос вы получите письмо от живого человека, а не от робота, то все всё в порядке и можно быть спокойным. Согласитесь: обидно ехать в отель, из которого вы рассчитываете приходить в форт пешком, аокажется в 15 км, но ещё обиднее оказавшись на месте увидет, что никакого отеля нет вообще.
Если у меня будет время, я выборочно проверю еще несколько городов - насколько корректно указывается их местоположение на карте Букинга.
Ну а я проживанием в
Hotel Kumbhal Castle очень довольна. Номер дорогой, правда мне сделали хорошую скидку, и я платила за номер 1900. Еда очень вкусная, стафф очень любезный, юноша на рецепшене в 6 утра возил меня к форту на своем мотоцикле: у меня была идея-фикс сделать фотографии форта на рассвете.
И я была в форте одна! Меня не хотели пускать, но я сказала, что мне не надо во дворец, и что я только поднимусь на крепостную стену, сделаю фото и выйду обратно.
И вот фотографии, сделанные телефоном: так форт пламенеет только пять минут!
Я рекомендую тем, кто хочет осмотреть форт подробно, остановиться неподалеку, предварительно списавшись с отелем и выяснив, что он реально существует. И, конечно же, я рекомендую остановиться в деревеньке Ганерао - надо немного сходить с натоптанных троп - и будет вам туристическое счастье.
ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ