Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кумбалгарх форт, история, архитектура, как добраться и что посмотреть

  • 21
    22 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ближняя территория форта 

    На территории гигантской крепости когда-то было около 360 храмов, из них  более трёхсот - джайнские. До наших времен дожили не многие, но и тех, что остались, достаточно для того, чтобы разнообразить аскетичный холмисто-пустынный ландшафт архитектурными акцентами.  

     Лучше всего сохранились храмы, расположенные около входа, вернее их реставрировали,  проложили к ним дорожки, восстановили ступени, выдрали вокруг храмов колючий кустарник, которым поросла вся дальняя территория форта, и который при лазании по удалённой территории форта  подрал мою куртку в хлам. Тут же около входа расположены ресторанчики и магазинчики самой уродливой архитектуры, больше похожие на какие-то трущебные постройки. Но покушать там можно, я ела трижды - и жива)

    Из сохранившихся храмов, расположенных у входа в форт, отмечу храм Ганеши (№1 на  фото), расположенный слева по дороге в дворцовый комплекс: он неказистый, но, как и водится, расположен самым первым: люди сначала должны поклониться Ганеше, которого почитают прежде всех других богов.  В настоящее время храм не действующий. Археологи датируют его как самый древний храм Кумбалгарха.   

    Храм Ганеши

     
    Следом за храмом Ганеши и чуть выше его находится храм Лакшми (на фото в правом нижнем углу под №2) - один из немногих действующих храмов.

    Мурти их храма Лакшми


    Из важных и заметных храмов, расположенных у входа, обязательно надо отметить прекрасно сохранившийся Vedi Temple (№ 5 на фото) - многоуровневый храм для проведения ягьий, джайнский храм Парсванатха (№3 на фото) и, наконец, самый важный храм - храм Шивы Mammadev Temple (№3 на фото), который датируется  в 1458 годом.


     
    Храм Шивы в некоторых источниках называют Нилкхант Махадев, в некоторых -  Mammadev Temple, и чтобы не путаться самой и не путать вас, я его буду его называть "Храм Шивы". Этот храм был домашним храмом раны Кумбхи. Рана был великим преданным Махадева и ежедневно выполнял в этом храме ритуальные служения. Поклоняясь Махадеву он и погиб, причём от руки своего отпрыска. 

    Ничтожный человечишка, недостойный быть рожденным в семье великих героев Сисодия, старший сын великого раны Кумбхи осознавал собственное ничтожество. Это осознавал и его отец, и все его окружение.  Подлец-сынок решился на отцеубийство, боясь того, что рана публично передаст права наследования престола младшему брату.  Во время молитвы он подошел со спины к своему великому во всех смыслах отцу (рана Кумбха был гигантского роста) и отрубил ему голову. 

    По одной версии это произошло в храме Эклинджи, по другой - именно тут, в  храме Шивы.


     

  • 22
    22 янв. 2019
    enchanted
    Всем путеводителям путеводитель )) И фото ОТЛИЧНЫЕ просто!
  • 23
    22 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted спасибо, Леночка, я старалась) И место это - одно из любимых
  • 24
    22 янв. 2019
    photinya
    Сколько же там заброшенной земли! А раньше внутри крепости, наверное, возделывались поля, цвели сады.... Где-то гарнизон должен был размещаться?
  • 25
    22 янв. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    в домовом храме Нилкхант Махадев. 
     Красивое место - прямо завораживает.  Верится, что тут все  и произошло.
  • 26
    22 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Сколько же там заброшенной земли! А раньше внутри крепости, наверное, возделывались поля, цвели сады.... Где-то гарнизон должен был размещаться? 
     по окружности длина стен 36 км, общая площадь территории около 600 квадратных км! Там были поля, посевы, дамбы, глубокие баоли (колодцы) -  все было рассчитано на то, чтобы держать осаду год и больше.

    Сейчас, кстати, там есть казармы, где размещены около 20 солдат: прямо напротив входа. 
    photinya сказал(а):
    Красивое место - прямо завораживает.  Верится, что тут все  и произошло.
     Это еще не все. Потом буду описывать прогулки по форту - там вообще космос
  • 27
    22 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Говорят, что рана Кумбха был такого огромного роста, что в этом храме он делал пуджу, не стоя, а сидя на полу перед лингамом, поливая его сверху молоком. А ведь лингам установлен на очень высокой платформе!  Я специально села на пол, чтобы представить его рост - на второй фотографии понятно, что моя голова ниже платформы, и речи не может идти о том, чтобы я смогла поливать на лингам сверху молоко. То есть рана Кумбха был выше меня, как минимум, на полметра, значит он был выше 2-х метров!
  • 28
    23 янв. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, а нет у тебя данных по датам возведения храмов ? И , если можно, почаще упоминай время событий. А то я в хронологии путаюсь, а мне интересно. 
  • 29
    23 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Ганеши датируется началом 15-го века. Храм Шивы был построен в 1458 году, храм Парсванатха  в 1513 году
  • 30
    24 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ...там по неведомым дорожкам
    верблюды пляшут в босоножках...
     

     
    Откатали обязательную программу - переходим к произвольной.  Мы же с вами самостоятельные путешественники, так не будем терять время - айда с проторённой тропы!

    Вокруг дворца

    При дефиците времени обязательную туристическую программу по осмотру достопримечательностей можно здорово разнообразить простенькой прогулкой вокруг дворца по крепостной стене. Вот как минуете створ последних ворот, то не идите вслед за толпой, которая устремится налево - в сторону единственной недобашни Кумбалгарха, а идите в одиночестве направо, в сторону крепостной стены и поднимайтесь уже по ней.  

    Вам не туда: 

     
    А вот сюда:

     Я ходила так три раза, и все три раза была одна. Это же ужасно интересно - ходить по крепостным стенам - когда вам еще выпадет оказия оказаться в громадной средневековой крепости, в которой "всё можно"? 

     Поднимаясь по лестнице не забудьте заглянуть в бойницы и вообразить себя защитником крепости. 

    А ваши друзья, те, кто пошел "обычным" путем, приветственно  помашут вам ручками (снято с приближением) 

     

     И вот вы одни, все пространство для вас, куда ни кинь взгляд - красота неописуемая! 


      

     
    Наконец вы оказываетесь позади дворцов, на вас изумленно смотрят из его окон:



     Ну вот и все, прогулка окончена, вы выходите на площадь перед дворцом,  смешиваетесь с толпой туристов и идете осматривать дворцы. 

     Вниз можно спуститься вместе со всеми) 

     

  • 31
    2019-01-26 00:50:28
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прогулки по крепостной стене

    На встречу солнцу 

    Покидаем храмы Шивы и  Парсванатха и поднимаемся на крепостную стену. Ступени крутоваты, возраст их весьма почтенный, поэтому будьте осторожны: падать будет больно.


     Крепостная стена, уходящая от дворца на восток, самая широкая. Говорят, что по ней могли ехать в ряд шесть всадников! Я шла и не верила, что это чудо было построено в 15-м веке, пыталась представить себе весь комплекс в полном блеске, и картинка получалась ослепительной. 

    Но реальность была тоже неплохой)

     Вот что поразительно: туристы гуляют по крепостной стене ровно до конца близ расположенных храмов -  и возвращаются назад. Даже до последней видимой храмовой группы никто не рискует пройти!  Вот до этой, что на следующей фотографииосмотрите, какая красота:

               
    Храм Деви


      А далее, хотя нет никакого шлагбаума или другого ограничителя, никто и не пытается пройти. И в чем тут дело, я не пойму, ведь не у каждого рядом с домом есть такой роскошный квест, как реальный  средневековый полуразрушенный  форт  - очевидно ограничители стоят в головах. 

    А там дальше такая красота! Стена делает элегантный поворот, и вы оказываетесь у южных ворот форта, назовём их Удайпурскими воротами, потому что они открыты в сторону Удайпура:


     Если посмотреть на запад (в сторону дворца), то вы увидите вот такую композицию: 

    А если на восток, то такую: 

    Чем больше вы удаляетесь от дворца, тем более неровным становится рельеф  форта. Сначала это было широкое и ровное плато с возможностью обозревать окрестности, сейчас же поверхность вздыбилась, холмы перемежаются оврагами, и вам приходится гадать - что же откроется вам вон за тем холмом? Крепостные стены тщательно облизывают все неровности поверхности  -  это выглядит очень красиво и волнующе.

    И там - вон за тем холмом и вон за тем вам все время что-то открывается, и вы, вздохнув, сползаете со стены и идете обследовать очередное открытие. 

    К слову: если вы ограничены во времени, то можете пока не покидать стены, внутри этих храмов ничего интересного нет, одни голые стены, я проверила - верьте мне! Снаружи эти строения выглядят гораздо эстетичнее, потому что дополняют пустынный ландшафт. По косвенным признакам все эти храмы джайнские (есть полустертые изображения тиртханкаров на наружных  стенах). Когда будет что-то интересное, я обязательно скажу, а оно обязательно будет.

    Да, еще там под баньяном  находится захоронение мусульманского святого - оно не единственное, я таких захоронений видела, как минимум, еще три. 

    Продолжаем разматывать клубок крепостных стен: вон уже сколько размотали: 

     Так, а это что такое за башенки торчат из земли? Храм, что ли провалился?

     продолжение следует
  • 32
    26 янв. 2019
    photinya
    Какая красота! Ждем продолжения!
  • 33
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Баван Деори - "Место, где проживают 52 божества" (Bawan Deori /52 Chatries Jain Temples)

    Итак, я на бегу проскочила что-то интересное, а вы будьте внимательны и не повторяйте моих ошибок.  

    Что же я сделала не так? А вот что: слезла со стены и рванула к объекту сквозь кусты и овраги, а надо было  вернуться по стене и степенно сойти вниз. Но увиденное сторицей искупило ободранные руки: уровнем ниже мне открылся удивительно пропорциональный и прекрасно сохранившийся храм, который на самом деле является комплексом из 50-х небольших храмов и двух более крупных. 

    Сейчас я уже знаю, что в деревне, расположенной на территории форта, можно найти женщину, которая может открыть этот храм, но тогда я не знала ни про женщину, ни про деревню, ни про то, что это за храм. Немного пометавшись я нашла спуск к храмовому комплексу и кинулась искать хоть какую-то щелочку, чтобы в него просочиться.




     Обошла, общупала большое двухуровневое строение со всех четырёх сторон, увы! Просочиться во внутрь не получилось. В кое-какие отверстия мне заглянуть удалось — те святилища, которые я увидела, были пустыми.  Я поняла, что храм джайнский (собственно это и так было ясно по его архитектуре, но все же в качестве доказательства мне попались полустертые барельефы тиртханкаров). 

     



     
  • 34
    26 янв. 2019
    mandu
    Очень интересно!!! Новое место для следующей поездки!!!
  • 35
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mandu сказал(а):
    Очень интересно!!! Новое место для следующей поездки!!!
      О да, место зачетное, тем более, что там рядом Ранакпур и Удайпур


    Восточная стена форта

    Ну что, айда на стену, ужасно интересно, как она будет себя вести в глубоких оврагах, перемежающихся высокими холмами. 

    А вот как: 


     Поход по стене после Баван Деори меня измотал.  Я слишком мало взяла с собой воды, мне приходилось экономиь каждую каплю, шла я в жаркий подень по открытому пространству по бесконечным ап энд даунам. Крепостная стена безжалостно повторяет изгибы ландшафта, ландшафт же тут очень сложный. 

    Я начала бояться, что получу солнечный или тепловой удар,  слезла со стены и постаралась идти параллельно ей в кружевной тени колючих кустов и деревьев, что мне вышло довольно дорого: новая куртка, болтающаяся на талии, теперь не выглядит как новая, колючки вырвали куски ткани. Но бог мой, как же тв этих зарослях было красиво, как сказочно, как волнительно, ради этого стоило потерпеть  и попотеть! 

     Но вот я дошла до разлома в крепостной стены, увидела набитую тропинку и направилась в сторону храмов, которые углядела, когда шла немного повыше: 


     
  • 36
    26 янв. 2019
    NataRani
    Баван Деори (Деври) показался мне удивительно трогательным в своей заброшенности. В то же время там чувствуется какая-то неземная жизнь, протяжная мелодия... Вот так романтично я его восприняла! :)))

    Полезла почитать о нём - и не зря!  Нашла, что там есть восьмиугольная комната, где родился рана Пратап;  ещё там есть зал, в котором внук раны Пратапа, Каран, принимал гостя - Шаха Джахана (будущего на тот момент императора Моголов). Там есть башня-маяк, на которой для вождей Мевара зажигали сигнальный огонь к войне. Нынешний махарана отдал распоряжение, чтобы семья пандитов дважды в день зажигала священные светильники для славных предков...
  • 37
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Полезла почитать о нём - и не зря!  Нашла, что там есть восьмиугольная комната, где родился рана Пратап;  ещё там есть зал, в котором внук раны Пратапа, Каран, принимал гостя - Шаха Джахана (будущего на тот момент императора Моголов).
     Это во дворце. Я писала, что там есть одно маленькое здание, где родился Махарана Пратап. Посмотрите пост про дворцы. 
  • 38
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Баван Деори (Деври) показался мне удивительно трогательным в своей заброшенности. В то же время там чувствуется какая-то неземная жизнь, протяжная мелодия... Вот так романтично я его восприняла! :)))
     Да! Вы абсолютно точно подметили - это жемчужина форта

    NataRani сказал(а):
    Там есть башня-маяк, на которой для вождей Мевара зажигали сигнальный огонь к войне. Н
     Про единственную башню я рассказала, других башен нет)
    NataRani сказал(а):
    Нынешний махарана отдал распоряжение, чтобы семья пандитов дважды в день зажигала священные светильники для славных предк
     Я писала, что все службы до сих пор оплачивают потомки Сисодия: во дворцовом храме Бхайрав, святилище Панны Бхай, храме Лакшми и Шивы
  • 39
    28 янв. 2019
    enchanted
    Elena Vasta Фотографии!!!
  • 40
    28 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Фотографии!!!
     Лен, там можно прийти с пейджером и фотографировать на него - все равно получится круто. Это одно из самых фотогеничных мест Индии)