8-й день трека Калчу-Сагнари
После богатого завтрака отправились в путь, мы с Валей вышли первыми, ребята, как обычно, стартовали значительно позднее нас.
Короткий переход - и мы в залитом солнцем Думлине.
Несмотря на ранний час через Думлин спешили искатели ярсагумбы. Такие большие группы могли идти из деревни, не меньшей, чем Сансера, ну может быть ещё Тусопани, в Сагнари всего три дома и четыре калеки, там такие группы не насобирать.
Ну у них и скорости, в 9 утра они уже в Думлине — и это с мешками на головах!
По дороге мы остановились у сохнущих на заборе ковриков и разглядывали их узоры.
Потом мы с Валей, огибая поля, на время разошлись по разным дорожкам, а когда я вышла на мощеную улицу нижнего Думлина, то из окон одного из богатых домов услышала Валины восторженные призывы и поднялась к ней на второй этаж.
Это оказался дом шокас, но не старый, не традиционный, а относительно новый, без роскошных резных деревянных наличников на окнах и дверях, но гораздо более комфортный, с деревянным крашеным полом, который я увидела у шока впервые.
Да, не помню говорила ли я это раньше: Думлин - это деревня со смешанным населением, и шокас там проживают наравне с хинду. Но в последнее время Думлин становится все популярнее и популярнее, и прагматичные шокас из других мест региона Апи - Нампа переселяются сюда: тут роскошный климат, летом не слишком жарко, зимой не слишком холодно, прекрасно растет все, что посадишь, в деревню проведено электричество, а находится деревня на караванном пути на рынки Китая, что для предприимчивых торговцев шокас крайне важно.
"Вот тут мы могли бы спать!" - торжественно сказала мне Валя на широкий топчан, а удивительно красивая, полная достоинства женщина пригласила нас в следующее помещение.
И вот там мы увидели станок с почти уже вытканным ковром!
Я много читала о шокас, знаю, откуда к ним пришла традиция ковроткачества, я была в магазине ковров, расположеном в индийской Дхарчуле, но ещё ни разу не видела ни станка, ни процесса его изготовления.
Мы обратились к царственной хозяйке с просьбой показать нам процесс ковроткачества, она охотно согласилась, провязала и закончила целый ряд. Я носилась вокруг неё, пытаясь сделать шедевральную фотографию, но шедевра не вышло, потому показываю несколько недошедевров. Лавари начала расспрашивать хозяйку про ковры, и та рассказала, что такие ковры в домах расстилают только на свадьбу. Валентина спросила, есть ли в доме готовые ковры, и нам вынесли их превеликое множество! Валентина поинтересовалась ценой, она была нереально низкой: 8 тыс непальских рупий!
"
Да тут шерсти не менее 3 килограмм" сказала Валентина, и в великих муках выбрала себе два новых ковра и один старый, потертый, но с прекрасным узором, и я для себя легко выцепила из груды один яркий шафрановый коврик.
Мы спросили, можно ли доставить ковры нам в отель Дхарчулу, пока мы тут гуляем по горам, и нам сказали, что легко! Местные жители переправляются на другую сторону Махакали, а там на индийской стороне на джипе до Дхарчулы всего 4 часа!
Вот так. А по непальской стороне пешком три дня.
В общем, мы легко решились на покупку. Цена была фантастически низкой, ковры теплыми и красивыми, да еще практически сотканы на твоих глазах и купленные у производителя. Я вот смотрю на свой ковер и перед моими глазами всплывают детали этого похода. А уж когда мы договорились о бесплатной доставке, то отказываться было вообще смешно. Я записала несколько видеороликов, склею их и тогда поставлю в тему.