Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 101
    27 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    розовенький это не совсем ковер, это сидушка, на кресло или просто на маленькую табуреточку, я тоже хотела прихватить, но вовремя себя остановила:) в доме у ткачихи в Дарчуле, стояла деревянная резная мебель и была устлана самодельными коврами, на диване дорожка а на креслах такие вот небольшие сидушки. 
     Мы были в главном доме нашей ткачихи - в Дхарчуле. Гаутам сказал, что ее муж - один из самых богатых людей Дхарчулы. Я не очень поняла структуру дома, или этот огромный дом весь их и их клана, или он арендует помещения и на первом, и на втором, и на третьем этажах, потому что он принимал нас на третьем, ковры нам принесли с первого этажа - он давал ключи, и на втором этаже он открывал что-то своими ключами 

     А вот мы на балкончике - посмотрите на хозяина (он справа): 

     А вот сотканые его женой сидушки на стулья: 


     
  • 102
    27 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    8-й день трека (продолжение)

    Думлин-Сагнари 

    Дорога после Думлина легкая и беззаботная.  



     

    Этот отрезок пути запомнился двумя моментами: сбором малины, вернее чего-то типа малины, но растущей на дереве, а так же  стоянкой у водопада, вернее не стоянкой, а купанием красного коня Валентины.

    Валя очень здорово разбирается в растениях и вечно находит что-то интересное. Еще по дороге вверх в регионе Сагнари она нашла эти вкуснющие ягоды и на обратном пути их не пропустила. 

    Сначала мы их собирали вместе с ней, но скоро все нижние ветки были нами оборваны, и тогда подключился Асин. Он сначала рвал ягоды из середины малинового дерева, а потом залез на него и стал трусить ветки - спелые  ягоды посыпались на дорогу, а мы их собирали.  


     Мы никуда не спешили, поэтому решили устроить привал у красивого водопада. Сделали кашу, туда положили часть ягод с малинового дерева, и завершили ланч чаем с печеньем. 

     Потом мы отправили ребят в Сагнари, и Валентина купалась в водопаде, а я стояла, фотографировала ее и бешено ей завидовала  

    Немного эротики:


     Поначалу стоянка в Сагнари не обещала ничего интересного. Хозяин после тяжелого бодуна был мрачен и немногословен,  но учтив, и еду приготовил отменную.

    За ужином ему немного похорошело, и он стал в состоянии принимать участие в беседе. Мы рассказали жалостливую историю как нас обманули пермитчики из Дхарчулы, как мы ловко вывернулись из безнадёжно разгромной ситуации и слазили к Джети Бахурани, и как купили ковры в Думлине. 

    Потом  Валентина опять стала тыкать пальцем в свою карту и на разные лады твердить "Рапла! Рапла!" И тут хозяин включился и огорошил нас рассказом о том, что дорога в Раплу начинается практически сразу после Сагнари. А когда на мой вопрос :"что это такое - Рапла?" он ответил, что это комплекс из трех деревень шокас, и других этносов, кроме шокас, в деревнях нет, они никого к себе не допускают, то лично мое настроение вообще пришло в норму. 

    ОК, вместо похода к перевалу Тинкар у нас произошла замена на поход к Джети Бахурани, а вместо деревни Тинкар у нас будут сразу три деревни Раплы. 

    О Рапле я раньше, кстати, ничего не слышала, поэтому в свете сбора этнографического материала эта информация была бесценной. Да еще попутно выяснилось, что непальские деревни шокас это не только Чангру и Тинкар, как пишут все исследователи этого этноса,  но так же кластеры Рапла, Ситала и Марма. 

    Про Марму я слышала от хозяина отеля в Гаге: он сказал мне, что все шокас вышли из Мармы. Вернувшись домой я  перерыла весь интернет, но никакой информации не отыскалось, и я решила, что Марма - это не географическое понятие, а какое-то из области эпоса и народных сказаний. И вот Марма тоже сыскалась, и я знаю как туда попасть. 

    Такой это глухой край - Дальний Запад Непала, что нет оцифрованной информации  о целых регионах.

    Мы стали выспрашивать дорогу, и тут наш бесценный Асин сказал, что он дорогу знает, и в Рапле был! И в Ситале  тоже был, и в Марме, -нет, ну вы представляете? Я весь интернет вскопала, а мой портер обладает необходимой  информацией в полном объеме. 

    "Так что же ты раньше ничего не рассказывал???" - "Так не спрашивали. Сейчас только и спросили."

    И в самом деле - мы пытали его на предмет перейти на трек Апи-3, не возвращаясь в Дхарчулу и не переезжая в Гокулешвар, а он отбивался от этого варианта и от такой перспективы  чуть не сбежал собирать ярсагумбу. А про Марму и Раплу мы ему ничего не говорили.

    Мы с Валей поудивлялись, как это может быть дорога куда-то между Сансерой и Тусопани - вроде там нет никакой возможности куда-то свернуть и никаких дорог, одни скалы, но наш хозяин, Асин и еще какой-то залётный пьяница уверили нас, что дорога есть!

    В общем, вечер удался, а жизнь снова забила ключом.  

     
  • 103
    28 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    жизнь снова забила ключом
     !   :)))
  • 104
    28 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Анонсирую вторую часть рассказа о нашем с Валей удивительном трипе, она будет называться  "Atithi Devo bhava!", что означает "Гость как бог"
  • 105
    29 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И почему никто не восхищается какая Валя тут прекрасная?
  • 106
    29 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ковер с "ярсагумбой" 

     
  • 107
    29 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    9-й день трека
    Сагнари - Рапла

    Мы попросили приготовить нам ранний завтрак, и хозяин справился со своей задачей. Нам предстояло  лезть в гору, и хотелось успеть подняться на перевал то того момента, пока склон осветит солнце.

    Последний взгляд в сторону верховьев Махакали — до свидания, Сагнари! 

     Дорогу на перевал, ведущий в Раплу, мы с Валей разглядели сами, но подождали Асина, чтобы он подтвердил, что мы лезем туда, куда надо.

    Начало подьема в Раплу со стороны Сагнари 
    Координаты 29.97583 80.70269

    Фото развилки у начала подъема. Налево уходит дорога на Раплу, прямо -  в Тусопануи и Сансеру: 

     
    Дорога удивительно комфортная, и хотя  постоянно идешь вверх, но набор высоты происходит как-то незаметно, хотя я бы не сказала, что подъем пологий. Наверное дело было еще в том, что утром  эта расщелина находилась в тени. Приблизительно на середине холма на дивной полянке мы немного отдохнули и полюбовались на окрестности. 


     А когда нашу ложбину осветило солнце, то мы уже вышли на финишную пологую прямую, и солнце не мешало нам, а наоборот, помогало, потому что пейзаж от утренних лучей стал радостным, и настроение тоже стало радостным, а в атмосфере появилось смутное  предчувствие чего-то очень хорошего.  


     Перевал Рибуданг (Ribudang
    Координаты 29.97583.   80.70269

    Перевал, ведущий в Раплу,  хоть и невысокий, но имеет своё название. Он похож на портал, или на ворота в сказочную страну, в которой живут не обычные люди, а какие-нибудь  хоббиты.


     
     Загадочные сооружения, установленные на перевале,  мой знакомый шерпа, которому я показывала их в Катманду, сходу определил, как змей.  

    А вот версия Вали: 
     
     



     С перевала 
    открывается дивный вид на вход в девственную долину Рапла. 
  • 108
    30 июн. 2019
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    И почему никто не восхищается какая Валя тут прекрасная?
     прекрасная, правда. И фото прекрасное 
  • 109
    30 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    фото прекрасное
     На картину похоже) 
  • 110
    30 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     С перевала мы попадаем как бы в "прихожую" долины, а сама долина лишь угадывается за поворотом.  

     В этой залитой утренним солнцем горной "прихожей"  к огромной скале прилепилась маленькая ферма - этот гармоничный союз природы и человеческого жилища  придавал окружающему пространству сходство со страной хоббитов.

    Оставив ребят отдыхать на перевале мы с Валей поспешили к этой мультяшной ферме.
     

     


    Это оказалось действительно ферма, причём обитаемая, за закрытой дверью аккуратного сарая отчаянно блеяла коза, которая услышав человеческие голоса явно рассчитывала что ее сейчас выпустят. Валентина долго перед ней извинялась и через дверь объясняла, что мы не можем выпустить её без спросу, но коза продолжала громко настаивать. 

    Поразительное решение задействовать скалу в качестве основного опорного пространства фермы придавало ферме особый шарм, этот комплекс отменно вписался в  пространство и создал в нём своеобразную точку "бинду" - энергетический центр.  

     На прекрасной поляне мы остановились на чай. По дороге  встретили группу женщин, одна из которых сообщила мне, что в прошлом году в Думлине я пила у нее воду и обещала на обратном пути заночевать, но не заночевала. Мы поинтересовались, что их привело в затерянный мир Раплы, их ответ нас потряс: эти женщины - волонтеры!  Они ходят по затерянным деревням, жители которых десятилетиями не покидают своих селений,  и ведут просветительские беседы с живущими там женщинами: обучают их  личной гигиене, говорят о правах женщин в обществе, в частности о правах вдов. 

    Женщины пригласили нас вечером на собрание, которое должно было проводиться в местной больнице, и информация о том, что тут есть госпиталь, меня тоже поразила. Чего тогда местные ходят за тридевять земель - в Дхарчулу, когда тут есть больница? Хотя...в Дхарчулу они могут попасть, переправившись через Махакали и сев на индийской стороне в джип, а сюда можно только прийти.  

    На собрание мы не попали, потому что нас задействовали на другое событие.


     Напившись чаю мы пошли дальше.  

     
  • 111
    30 июн. 2019
    lavary
    Elena Vasta сказал(а):
    И почему никто не восхищается какая Валя тут прекрасная?
     Лена тебе надо задуматься о карьере в маркетинговом агентстве, ты делаешь фото ГОРАЗДО лучше оригинала! уж я то знаю!
  • 112
    30 июн. 2019
    lavary
     местечко у ручья было реально такое воздушное и светлое, что хотелось там отдохнуть, покрасоваться:)

     
  • 113
    30 июн. 2019
    lavary
     

     есть рай на земле!
     

     
  • 114
    30 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Лена тебе надо задуматься о карьере в маркетинговом агентстве, ты делаешь фото ГОРАЗДО лучше оригинала! уж я то знаю:)
     Да прям. Ты в отличной форме. И потом "красота в глазах смотрящего" - надо смотреть на мир с любовью)
    lavary сказал(а):
     есть рай на земле!  
     Места там благословенные! Долина Рапла  богом поцелована 
  • 115
    01 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    какая Валя тут прекрасная?
     Она везде такая прекрасная и жизнерадостная. :) И ты тоже! 
  • 116
    03 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Долина Рапла. Деревня Бодх гаон (Bohh gaon)   

     
      Первой в цветущей долина Рапла  мы увидели  верхнюю деревню Бодх гаон (Bohh gaon). Её жители встретили нас дружелюбно, хотя и поглядывали  с удивлением.   

     Мы напросились посмотреть дома, и нас с готовностью пригласили вовнутрь.

    Сначала мы зашли в относительно современный просторный дом, по меркам горных деревень - это дом обеспеченного человека, оформленный в тибетском стиле.

    Юноша показывал нам своё семейное гнездо с гордостью,  и мы нахваливали его дом, он  действительно сделан добротным и просторным, хотя слова, что он построен на месте старого двухсотлетнего дома меня опечалили. 

    Немного забегая вперед скажу, что Валентина на собрании местных жителей активно подвигала идею, что когда они разбирают старые дома, то необходимо сохранять деревянную обналичку окон и дверей, или перед тем, как снять, их фотографировать, потому что это их историческое  и культурное наследие. Но мы тактично умолчали про то, что современные узоры на деревянных наличниках окон и дверей и на коврах примитивнее изделий  старых мастеров. 

    Вот казалось бы - ковер ткала прабабка, то есть человек, которого еще помнят живым, а узор на её коврах сложнее и богаче узора на коврах правнучки. 

    С деревянной резьбой дело обстоит еще грустнее: современную работу нельзя даже  сравнивать с той резьбой, которая украшала старые дома богатых шокас. По качеству этой резьбы, по сложности и изысканности ее узора можно было судить о доходах хозяина: богатый человек приглашал знаменитых резчиков, человек с более скромным достатком пытался украсить свое жилище сам. Сейчас же не каждый богатый под считает нужным украсить свой дом, и уже радуешься, когда видишь хоть простенькие работы - значит есть стремление следовать традиции, но, вероятно, нет технической возможности сделать это так же искусно.

    Где-то я читала, что резчиков по дереву приглашали аж из Алморы - не знаю, насколько это верно. Но факт: я не видела ни одного современного богатого дома с красивой и сложной резьбой по дереву, наверное, уже нет мастеров  той школы, мастерство и фантазия которых так восхищает тех, кто забредает в эти старинные деревни. Думаю, что я и мои друзья обладаем собой богатой подборкой этого уходящего искусства украшения жилищ шокас

    Итак, новый дом:

     Затем мы зашли в один очень старый разрушающийся дом с изумительными резными дверными и оконными наличниками. По иронии судьбы, новый дом нам показывал юноша, а старый дом -очень старая леди. Сейчас дом как жилой не используется, а служит своего рода огромным сараем для хранения всякого хлама.

    Итак, старый дом: 


      


    После осмотра первой деревни Бодх гаон (Bohh gaon) мы продолжили  углубляться в долину.

    Сначала миновали  довольно большую школу, где резвилось очень много детей разного возраста, а затем госпиталь - и тоже очень немаленький, и это было прекрасно. Значит местные власти находят средства для того, чтобы содержать в удаленных долинах школы и больницы, а это значит, что оттуда не уйдут жители, и деревни не опустеют. 

    Потому что сама долина Рапла очень сильно напоминала рай на земле: залитое солнцем пространство, высокие горы, обрамляющие его по периметру со снежниками в пределах дневного перехода, тучные поля с пшеницей, гречихой еще какими-то бобовыми, ухоженные немаленькие огороды, и сады, в которых мы увидели и яблони, и сливы, и персиковые деревья и чего там только не было, и жаль было бы, чтобы люди сменили такие интерьеры на суету городов. Для этого, конечно, нужно наладить электроснабжение, потому что оно чисто условное, и установить вышки сотовой связи - иначе людей тут не удержать.
     


     
    Две следующие деревни открылись в ложбине двумя аккуратными горстками. Человеческое жилище совсем не ломало прекрасную пасторальную картину, и пока не наведешь резкость, то дома больше походят на россыпи камней, чем на деревни. 


     
  • 117
    03 июл. 2019
    lavary
     Первая деревня встретила нас душевно, наши ребята обсуждали с местными житье бытье а мы с Леной восторженно бегали от дома к дому от персикового дерева к ухоженному огороду и тоже пытались понять как живут эти люди!

      эта бабушка зазывала нас на обед в свою кухоньку, надо отметить что кухни у шокас в этих деревнях вынесены из дома в отдельный маленький домик и он устроен по общему принципу с очагом в центре, все чисто и удобно!

      

     обратите внимание что очага два! в закрытом дрова экономятся, как нам потом обьяснили
  • 118
    03 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    эта бабушка зазывала нас на обед в свою кухоньку,
     Какой дивный портрет!
    И кухня какая красивая, чистенькая, как яичко
  • 119
    2019-07-04 00:13:50
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Они ходят по затерянным деревням, жители которых десятилетиями не покидают своих селений,  и ведут просветительские беседы с живущими там женщинами: обучают их  личной гигиене, говорят о правах женщин в обществе, в частности о правах вдов. 
     Ого!
    Elena Vasta сказал(а):
    На собрание мы не попали, потому что нас задействовали на другое событие.
     Очень жаль, а что за событие?
  • 120
    04 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Очень жаль, а что за событие?
     Нас пригласила в гости одна уважаемая семья из средней деревни, в этот день была вечерняя пуджа в честь полнолуния.  Вот мы там и сидели несколько часов. Отказаться никак нельзя - обидели бы. Вон мне через год попеняли на то, что я обещала на обратном пути зайти - и не зашла