8-й день трека (продолжение)
Думлин-Сагнари
Дорога после Думлина легкая и беззаботная.
Этот отрезок пути запомнился двумя моментами: сбором малины, вернее чего-то типа малины, но растущей на дереве, а так же стоянкой у водопада, вернее не стоянкой, а купанием
красного коня Валентины.
Валя очень здорово разбирается в растениях и вечно находит что-то интересное. Еще по дороге вверх в регионе Сагнари она нашла эти вкуснющие ягоды и на обратном пути их не пропустила.
Сначала мы их собирали вместе с ней, но скоро все нижние ветки были нами оборваны, и тогда подключился Асин. Он сначала рвал ягоды из середины малинового дерева, а потом залез на него и стал трусить ветки - спелые ягоды посыпались на дорогу, а мы их собирали.
Мы никуда не спешили, поэтому решили устроить привал у красивого водопада. Сделали кашу, туда положили часть ягод с малинового дерева, и завершили ланч чаем с печеньем. Потом мы отправили ребят в Сагнари, и Валентина купалась в водопаде, а я стояла, фотографировала ее и бешено ей завидовала
Немного эротики:
Поначалу стоянка в Сагнари не обещала ничего интересного. Хозяин после тяжелого бодуна был мрачен и немногословен, но учтив, и еду приготовил отменную.
За ужином ему немного похорошело, и он стал в состоянии принимать участие в беседе. Мы рассказали жалостливую историю как нас обманули пермитчики из Дхарчулы, как мы ловко вывернулись из безнадёжно разгромной ситуации и слазили к Джети Бахурани, и как купили ковры в Думлине.
Потом Валентина опять стала тыкать пальцем в свою карту и на разные лады твердить "Рапла! Рапла!" И тут хозяин включился и огорошил нас рассказом о том, что дорога в Раплу начинается практически сразу после Сагнари. А когда на мой вопрос :"что это такое - Рапла?" он ответил, что это комплекс из трех деревень шокас, и других этносов, кроме шокас, в деревнях нет, они никого к себе не допускают, то лично мое настроение вообще пришло в норму.
ОК, вместо похода к перевалу Тинкар у нас произошла замена на поход к Джети Бахурани, а вместо деревни Тинкар у нас будут сразу три деревни Раплы.
О Рапле я раньше, кстати, ничего не слышала, поэтому в свете сбора этнографического материала эта информация была бесценной. Да еще попутно выяснилось, что непальские деревни шокас это не только Чангру и Тинкар, как пишут все исследователи этого этноса, но так же кластеры Рапла, Ситала и Марма.
Про Марму я слышала
от хозяина отеля в Гаге: он сказал мне, что все шокас вышли из Мармы. Вернувшись домой я перерыла весь интернет, но никакой информации не отыскалось, и я решила, что Марма - это не географическое понятие, а какое-то из области эпоса и народных сказаний. И вот Марма тоже сыскалась, и я знаю как туда попасть.
Такой это глухой край - Дальний Запад Непала, что нет оцифрованной информации о целых регионах.
Мы стали выспрашивать дорогу, и тут наш бесценный Асин сказал, что он дорогу знает, и в Рапле был! И в Ситале тоже был, и в Марме, -нет, ну вы представляете? Я весь интернет вскопала, а мой портер обладает необходимой информацией в полном объеме.
"Так что же ты раньше ничего не рассказывал???" - "Так не спрашивали. Сейчас только и спросили."
И в самом деле - мы пытали его на предмет перейти на трек Апи-3, не возвращаясь в Дхарчулу и не переезжая в Гокулешвар, а он отбивался от этого варианта и от такой перспективы чуть не сбежал собирать ярсагумбу. А про Марму и Раплу мы ему ничего не говорили.
Мы с Валей поудивлялись, как это может быть дорога куда-то между Сансерой и Тусопани - вроде там нет никакой возможности куда-то свернуть и никаких дорог, одни скалы, но наш хозяин, Асин и еще какой-то залётный пьяница уверили нас, что дорога есть!
В общем, вечер удался, а жизнь снова забила ключом.