Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

По тропе Сантьяго, дорога вдоль океана

  • 141
    18 нояб. 2019
    Elf
    Здравствуйте! Я тоже ходил Камино, но классическое, которое из Сен-Жана, как Борисовна закончит тоже могу рассказать че нть, на вопросики поотвечать, ну и сразу могу порекомендовать фильм The Way с Мартином Шином, это культовый фильм всех каминщиков
     



     
  • 142
    18 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Здравствуйте! Я тоже ходил Камино, но классическое, которое из Сен-Жана, как
     О, с удовольствием почитаем
  • 143
    18 нояб. 2019
    Борисовна
    Elf сказал(а):
    как Борисовна закончит тоже могу рассказать
     Зачем ждать окончания моего рассказа? Я ещё долго до Мушии буду идти. Такими темпами повествования
    Выкладывайте свою историю путешествия
    Вы все 800 км прошли?
  • 144
    18 нояб. 2019
    Elf
     






     Ну тогда начнем
    Абсолютно ничего религиозного в моем паломничестве не прослеживается, я это больше рассматривал как относительно дешевое путешествие по Европе, плюс ко всему люблю древности и красивости, поэтому и выбрал Франшез, которая считается одной из древних паломнических дорог, про нее написан самый старый путеводитель в мире, 14 века, если не ошибаюсь, вокруг которой возникали монастыри и развивались города, ее даже видно ночью из космоса по огням, сосредоточенным вдоль нее. Стартовым местом считается небольшой городишко Сен жаль Пье де Пор в предгорьях Пиренеев на французской стороне, но это условно, поскольку именно в него стекаются дороги идущие из Франции, а перевал несложен для прохождения, сам перевал называется тропой Наполеона, поскольку именно по нему он попал в Испанию во время своего похода. Возможно тут сыграл роль Паоло Коэльо, чья книга "Путь мага" начинается как раз там: -Ты должен поехать в город Сен Жан Пье де Пор и найти там мадам Дебриль. 
    Забрасывался я из Испании, через Мадрид и Памплону (можно еще через Париж-Биариц, но это существенно дороже), куда приехал на поезде, на вокзале увидел "коллег" с рюкзаками, с которыми мы разделили такси (120 евро), но туда еще ходит местный автобус пару раз в день. Сен Жан прекрасный городишко с крепостью на горе, достойный того, чтобы остановиться на денек, хотя подобных на пути будет немало. Первый день камино считается одним из самых трудных, поскольку надо будет подниматься на перевал с 300 до 1700, а потом падать на 600, но те, кто ходил треки по Гималаям могут этого даже не понять, ибо вверх, почти до перевала, идет асфальтовая дорога по которой ездят велосипедисты, есть несколько кафешек с кофе и круассанами, на испанской стороне асфальта уже нет, есть резкий спуск по лесу, который приводит тебя в Ронсенвальское аббатство, место известное тем что туда принесли умирать легендарного Роланда, раненного маврами как раз на этом перевале, еще там есть картина приписываемая Босху (он тоже совершал это паломничество), но мне увидеть ее не удалось. После Ронсенваля начинается страна Басков, причем как раз те места, где ловили рыбу герои романа Хемингуэя "Фиеста", сегмент Сен Жан - Памплона одно из самых красивых мест на камино, поэтому всячески рекомендую его не пропускать.
    Фото вставились в обратном направлении, впоследствии учту, вы лучше вопросы задавайте, чтоб я понимал что интересней

  • 145
    18 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Памплона одно из самых красивых мест на камино, поэтому всячески рекомендую его не пропускать. Фотки подгружу чуть попозже, но вы лучше вопросы задавайте, чтоб я понимал что интересней
     Так интересно все. Не пропуская пункты на маршруте, километраж между ними, где можно есть и спать, сколько все стоит.  А у вас был "паспорт паломника?

    Кстати, "наших" людей на тропе встречали?
    Elf сказал(а):
    Франшез, которая считается одной из древних паломнических дорог, про нее написан самый старый путеводитель в мире, 14 века
     Впечатляет
  • 146
    18 нояб. 2019
    Elf
    Окей, еще момент важный - я же ходил не вчера, это я понастальгировать решил случайно (спасибо Чико, Васте, урду, шаху Акбару ну и Цукербергу, че уж там), я ходил в 15м году, но не думаю, что там сильно цены изменились, но вот знаю, что очень много народу сейчас стало, когда я шел я не бронировал никаких гостиниц, сейчас так уже может не получиться. 
    По ценам - цены на пути испанско-деревенские, чашка обычного кофе - евро, хорошего - полтора, за два уже печенок к нему прибавят, в то же время в Мадриде в парке Ретиро чашка стоила пять, бокадилье де хамон - три евро, за 10 ужин паломника в альберге с выбором из нескольких блюд и полбутылкой недорогого вина. Я имел бюджет 50 евро в день, перебрал его всего лишь раз, отобедав в Памплоне бараньей ногой (не доел) в любимом ресторане Хемингуэя, обычно я укладывался в 30-40 и это при том, что курил сигареты и пробовал вино бокалами в ресторанчиках, пересекался с русской парой, у них был бюджет 50 на двоих, в который они всегда укладывались, разве что заказывали бутылку вина на двоих и пили воду, вместо кока-колы. Соотечественники есть, но немного, я встретил четверых, но уже ближе к концу общался с белорусом, который мне сказал, что я первый. Жил, как и все в хостелах, которые там называются альберге, но во многих городах есть румы, стоимостью 40-50, для одного дороговато, но на двоих уже терпимо. 
    Паспорт паломника - нужно иметь, без него в альберге не заселяют, но он продается в любой относительно стартовой точке, обычно в офисе приема паломников, но часто можно найти в церквях. Говорят, нужно ставить одну печать в день, но у меня ее никто не смотрел (правда у меня был самый крутой из Франции, круче только из Арля, но их единицы), тем более ее всегда поставят в месте ночевки, некоторые, особенно вначале, гонятся за количеством печатей, я на третий день понял, что если ставить везде, то никакого паспорта не хватит (кому надо - может купить второй и подклеить), поэтому первые три дня я ставил везде, потом только самые красивые, за неделю до финиша понял, что у меня мест осталось только по количеству дней и кафедраль Сантьяго, поэтому приходилось даже отказывать в местах, где предлагали ее поставить.
    Пытаюсь выбрать фотки - получается плохо, их столько и они все такие красивые))
  • 147
    18 нояб. 2019
    Elf
    Elena Vasta сказал(а):
     Впечатляет
    а меня больше впечатляет маленькая девочка в очечках, которая дошла в этом году из Рима за 86 дней
  • 148
    18 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Пытаюсь выбрать фотки - получается плохо, их столько и они все такие красивые))
     Слушай, но это не честно. Ставь хоть что-то!
  • 149
    18 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    а меня больше впечатляет маленькая девочка в очечках, которая дошла в этом году из Рима за 86 дней
     Это ты сейчас процитировал какие-то новости? Я не очень в курсе
  • 150
    18 нояб. 2019
    Elf
    Elena Vasta сказал(а):
     Это ты сейчас процитировал какие-то новости? Я не очень в курсе
     ну как бы да, она отписывалась в фб группе про камино
  • 151
    20 нояб. 2019
    Elf
     










    Если первый сегмент пути можно назвать Страна Басков, то следующий я назову Риоха, это условно же, конечно, ибо начинается он в красавице Памплоне, столице Наварры, назову я его так потому что проходит он по винодельческим краям, часто проходишь вдоль виноградников, с которых всегда можно резануть гроздочку (я шел в августе и он был почти готовый, причем сами грозди были такие, каких я не видел никогда, плотные, виноградина к виноградине, кроме подсолнухов ничего не приходит в голову для сравнения) самые вкусные со старых кустов, довольно быстро научился определять из по одному виду. В самой Памплоне больше всего поразила старая крепость в форме звезды с огромными бастионами, весь вечер ходил по ней и так и не понял почему ее называют оборонительным сооружением и как и от чего она может защищать в условиях артиллерийского огня, хотя предназначена она вроде как для этого. После Памплоны начинаются старинные городки, застрявшие в средневековье, да что там - в античности, в нескольких есть римские стены, множество старых мостов не совсем понятно когда построенных, практически везде есть старинные церкви, в некоторых даже сохранились старинные готические ретабло (алтари), но в большинстве уже барочные. Есть развалины монастырей, в одном даже были статуи в нишах, но большинство в более плачевном состоянии. Старинной Испанией там веет от всего, одни названия - Пуэнта ла Рейна, Эстелла, Лос Акрос, Торрес Дель Рио, Наваретте чего стоят. Начинается дорога романика антика - старинная римская дорога, мощеная булыжником, передвигаться по которой ужас просто, ибо я даже в трековых ботиках шел по тропинке протоптанной пилигримами рядом, а как на таких можно ездить на телегах - ума не приложу, колеса отвалятся моментально. Между городами сплошные виноградники, есть оливы и поля с подсолнечником. Много деревень где местные выращивают на огородиках всякую зелень, обратили на себя внимание зеленые помидорчики в конце августа - я так понимаю это уже второй урожай за год. Угостился вином из фонтанчика, находящегося в монастыре, из которого могут пить все пилигримы. Придя в город Санто Доминго де ла Кальзада решил сделать свое любимое дело - залезть на верхотуру, ибо там пускали на верх колокольни, всегда так делаю в городах, которые посещаю, интересно же. Поднявшись наверх не обнаружил там никого, а сама площадка отличалась от виденных ранее тем, что там не было этой мерзкой сетки от любителей уйти покрасивей, в метре от меня был колокол и старинный механизм, приводящий его в движение, я уселся на подоконник и стал наслаждаться моментом думая, что если кто то придет - уйду, но за час так никто и не пришел. Так наступил вечер, открылся собор и я пошел смотреть туда на святого петуха и курицу.

  • 152
    20 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какой вкусный пост и какое яркое описание!
  • 153
    20 нояб. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elf сказал(а):
    сами грозди были такие, каких я не видел никогда, плотные, виноградина к виноградине,
     Это винный виноград :)
  • 154
    20 нояб. 2019
    Elf
     

     В этом прекрасном городишке Санто Доминго есть легенда про плохого бургомистра, распорядившегося повесить хорошего человека, но добрый Христос решил оставить его в живых и человек висел в петле и не умирал, через неделю об этом решили доложить бургомистру и сделали это во время обеда, бургомистр рассмеялся и заявил, что тот человек такой же живой, как эта аппетитная курица, которой я сейчас отобедаю, дальше курица встала и улетела, человека вытащили из петли, а бургомистр провалился сквозь землю. С тех пор в соборе постоянно живут петух и курица и это единственный в мире собор, в котором живут животные, папа римский даже выпускал специальную буллу, разрешающую держать их там. Курятник в соборе находится прям сразу напротив алтаря, птицы несут вахту месяц, потом... Ну потом они, наверное, попадают на стол новому бургомистру, в сто раз лучше прежнего.
    Странный момент заключается в том, что на португальском камино есть город с точно такой же легендой, но вот только без куриц в соборе.
  • 155
    20 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Странный момент заключается в том, что на португальском камино есть город с точно такой же легендой, но вот только без куриц в соборе.
     Страннее всего то, что петух есть на знамени "ням кхаси" - традиционной религии Мехгалайи. Согласно легенде, петух спас первочеловеков) 
  • 156
    20 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Угостился вином из фонтанчика, находящегося в монастыре, из которого могут пить все пилигримы.
     Прям натуральное вино?
  • 157
    20 нояб. 2019
    Elf
    Elena Vasta сказал(а):
     Прям натуральное вино?
    Ну конечно, ибо место действия испанская провинция Наварра и до ближайшего виноградника метров двести))) Вообще там большой монастырь Ираче, с огромной бодегой, вино оттуда продается в каждом магазине, естественно я потом покупал пару бутылок, ведь надо пить вино именно из того места, где находишься в данный момент, да и поддержать прекрасных людей, не пожалевших для усталых перегрино молодого божоле, льющегося тонкой струйкой.
    А после этого со мной произошел странный случай - я первый и последний раз потерялся! До этого я шел по желтым стрелкам, но тут я повернул вбок не знаю почему, я был уверен, что иду по стрелке, тропинка зашла в лес и начался подъем в гору, я поднимался и в один прекрасный момент понял, что при подъеме начинаю помогать себе руками, но хребет горы был близок и я решил подниматься до упора. Наверху была часовенка, а рядом с ней спортсмен испанец, поднявшийся с другой стороны и еле-еле объяснивший мне что я плутанул и идти надо было в другую сторону. Я расстроился, сел и закурил. Тут испанец вообще обалдел с руссо туристо. Расстраивался я недолго, ибо в награду мне был один из самых прекрасных видов на всем пути, но часа два я потерял. 


     
  • 158
    20 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    Поднявшись наверх не обнаружил там никого, а сама площадка отличалась от виденных ранее тем, что там не было этой мерзкой сетки от любителей уйти покрасивей, в
     и еще металлические поручни, круглые, светло-серые, предмет моей лютой ненависти. 
  • 159
    20 нояб. 2019
    Elf
    Elena Vasta сказал(а):
    и еще металлические поручни, круглые, светло-серые, предмет моей лютой ненависти. 
     что самое забавное - после этого я перестал подниматься на эти все "культовые" верхотуры
  • 160
    20 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elf сказал(а):
    что самое забавное - после этого я перестал подниматься на эти все "культовые" верхотуры
     да, они напоминают оградки, которые выстраивают в деревнях чтобы  стадо двигалось туда, куда нужно человеку. Поэтому я невзлюбила Мехгранах в Джодхпуре - за эти вот оградки, но зато трижды съездила в Кумбалгарх, потому что он живой и не оскоплённый