Окей, еще момент важный - я же ходил не вчера, это я понастальгировать решил случайно (спасибо Чико, Васте, урду, шаху Акбару ну и Цукербергу, че уж там), я ходил в 15м году, но не думаю, что там сильно цены изменились, но вот знаю, что очень много народу сейчас стало, когда я шел я не бронировал никаких гостиниц, сейчас так уже может не получиться.
По ценам - цены на пути испанско-деревенские, чашка обычного кофе - евро, хорошего - полтора, за два уже печенок к нему прибавят, в то же время в Мадриде в парке Ретиро чашка стоила пять, бокадилье де хамон - три евро, за 10 ужин паломника в альберге с выбором из нескольких блюд и полбутылкой недорогого вина. Я имел бюджет 50 евро в день, перебрал его всего лишь раз, отобедав в Памплоне бараньей ногой (не доел) в любимом ресторане Хемингуэя, обычно я укладывался в 30-40 и это при том, что курил сигареты и пробовал вино бокалами в ресторанчиках, пересекался с русской парой, у них был бюджет 50 на двоих, в который они всегда укладывались, разве что заказывали бутылку вина на двоих и пили воду, вместо кока-колы. Соотечественники есть, но немного, я встретил четверых, но уже ближе к концу общался с белорусом, который мне сказал, что я первый. Жил, как и все в хостелах, которые там называются альберге, но во многих городах есть румы, стоимостью 40-50, для одного дороговато, но на двоих уже терпимо.
Паспорт паломника - нужно иметь, без него в альберге не заселяют, но он продается в любой относительно стартовой точке, обычно в офисе приема паломников, но часто можно найти в церквях. Говорят, нужно ставить одну печать в день, но у меня ее никто не смотрел (правда у меня был самый крутой из Франции, круче только из Арля, но их единицы), тем более ее всегда поставят в месте ночевки, некоторые, особенно вначале, гонятся за количеством печатей, я на третий день понял, что если ставить везде, то никакого паспорта не хватит (кому надо - может купить второй и подклеить), поэтому первые три дня я ставил везде, потом только самые красивые, за неделю до финиша понял, что у меня мест осталось только по количеству дней и кафедраль Сантьяго, поэтому приходилось даже отказывать в местах, где предлагали ее поставить.
Пытаюсь выбрать фотки - получается плохо, их столько и они все такие красивые))