Итак, топал я топал, протопал речку Нахерия со стоящим на ней городом Нахера (ударение на первый слог, а не так, как прочиталось), переночевал в столице Риохи городе Логроньо, абсолютно меня не впечатлившим - современный город, парочка соборов там, конечно же есть, но абсолютно ничего волшебного, главным его достоинством оказался огромный супермаркет с кулинарией, по которым я соскучился, ибо в маленьких городах - маленькие магазины со скудным выбором, еще вдобавок вечно закрытые, то по причине сиесты, то по причине испанской лени. Вообще с питанием на камино обстоит дело так - есть маленькие кафешки, где можно купить кофе с круассанами или печенками, несколькими вариантами бокадильо (бутербродами), ну и другими мелочами, для питания на маршруте этого вполне достаточно, такие есть даже в маленьких деревеньках с населением 500 человек, а на ночевку уже лучше выбирать местечки покрупнее, там уже будет возможность найти довольно приличные ресторанчики, где можно найти меню перегрино за 10 евро обычно состоящее из нескольких вариантов первого - суп, паэлья (дада, паэля это первое), салат, второго - что то мясное с гарниром, тоже два-три варианта, десерта и полбутылки (как правило недорогое местное, скорей всего изначально разливное, приносят в графинах, качество так себе). Оказавшись к этом винном раю я, честно говоря, позволял и пришел к выводу, что если пить за вечер бутылку, то дешевое вино за 2 евро предыдущего года лучше не пить ибо последствия, а лучше сделать выбор в сторону Crianza, это не марка, это маркировка, означающая выдержку, если не ошибаюсь два года в бочке и год в бутылке, такая уже стоит не меньше пяти, дальше идет резерва в районе десяти и гранд резерва за 15-20, у этих уже выдержка больше. По вкусу - крианца обычное добротное вино, а гранд резерва уже может обладать собственным вкусом и не всегда может понравится, особенно за такие деньги (повторю - 15 для Испании это очень дорого, особенно если хотите выпить просто стаканчик для вкуса, ибо если немножко можно спокойно выпить недорогого, которое евро за бокал в кабачке, а за два - бутылка в магазине), гранд резерву лучше где нибудь попробовать заранее. Закуска - оливки для дешевого, сыр для дорогого. Ну и поскольку я сейчас притопаю в Бургос - кулинарную столицу Испании в каком то там недавнем году обязательно надо пробовать пинчосы - это маленькие закусочки, типа всем известных тапас, только тапас дело немудреное и может сделать каждый, то пинчос это уже произведение кулинарного искусства, вариантов масса, от чего то на шпажках, до галатинов, запеченных в ракушках, под определенное вино - определенный пинчос, продаются в специальных пинчос барах и более всего распостранены в северной Испании.