Португалия случилась в моей жизни абсолютно случайно.Приехав в третий раз в Испанию(которой, в принципе, и исчерпывался мой европейский опыт))) я решила расширить свой кругозор и заехать в Португалию. Решение принималось без особого вдохновения, потому что я пребывала в плену странного убеждения, что Испания и Португалия - это из серии "Найди 10 отличий"))) Вот почему-то мне казалось, что ну никакого особого, отличного от Испании колорита я там не встречу. Но манило в том числе название города - Лиссабон, что-то вот в нем есть изысканное и утонченное, по-моему(хотя я прекрасно понимаю, что это наш вариант, а там он называется Lisboa, да еще с португальским прононсом будет Лишбоа))) В общем, поехала я, для того, чтобы все мои странные представления об идентичности Испании и Португалии рухнули в одно мгновение, и у меня появилась вторая любимейшая страна для путешествий(про первую пояснять не надо)))
Добираться очень легко и удобно, причем есть два прекрасных варианта.
Можно через Испанию. Из Мадрида летает лоукостер, по-моему ,EasyJet(я летела именно на нем, есть еще Tap Portugal,но билеты у них выходят дороже)
А второй вариант ничуть не хуже, это через Европу, Air France со стыковкой в Париже либо KLM через Амстердам. этот вариант имеет свои бонусы, так как в прошлом году у меня стыковка была 5,5 часов, и я "сбЕгала" в Париж))) Конечно, пара часов -это ничтожно мало, но лучше чем ничего! Я была в Нотр Даме и посидела в кафешке с видом на Сену, чего еще нужно для первого раза))) Теперь думаю в след. раз лететь через Амстердам. взять вообще какую-нибудь суточную стыковку и охватить Кекенхоф)))
Но вернемся к Лиссабону
Метро прям в аэропорту))) ну вот прям совсем-совсем, нигде ближе не видела))) выходишь, и вот оно) и без всяких заморочек с зонами как в Испании)))
Вот вагон, уютный, как домашняя гостиная))))
Проезд организован так - получаешь карточку в автомате, которой затем пользуешься для поездок на любом транспорте. В автомате выбираешь из трех вариантов: 1 поездка, проездной 24 часа(около 6 евро в прошлом году, но очень выгодная штука для насыщенного дня, так как действителен для любых видов транспорта, включая подъемники) либо zapping,просто пополняемый тариф. Любой новый тариф может быть загружен только на пустую(т.е. без денег)карточку. Соответственно, если сразу загружен zappng, то вряд ли получится загрузить новый, т.к. его сложно выкатать полностью, там какие-то скидки и всегда остаются какие-то копейки
Да, еще забавная особенность про метро - часто ходят какие-то короткие составы, , которые заканчиваются прямо посередине платформы))). Так что я всегда стою по центру, чтоб не гоняться)))
Вообще, Лиссабон встретил меня душевно)) прямо на входе метро меня остановили две испанские тетушки и торжественно вручили мне свои неиспользованные карточки для метро))) это был добрый знак))))