Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Как найти свою платформу, вагон и место в поезде. Еда в индийских поездах

  • 1
    10 нояб. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На вокзале найти свою платформу не всегда легко. Информационные табло имеются практически везде, но, зачастую, когда до прихода вашего поезда остается всего пять-десять минут, информация на табло еще не появляется. Диктор вещает громко, но не внятно, и вы можете не уловить, что  он/она объявили о том, что прям вот сейчас ваш поезд подают на 16-ю платформу, покуда  вы доверчиво поджидаете его на первой.

    Поэтому ищем на платформе офис, и С БИЛЕТОМ В РУКАХ обращаемся к железнодорожным начальникам за помощью: демонстрируем им  свой билет, просим назвать номер нужной платформы и порядок нашего вагона в составе поезда.

    На платформе еще раз уточняем, что наш поезд отправляется именно отсюда, и ищем остановку своего вагона. Это важно, так как индийские поезда очень длинные, и не везде между вагонами есть переходы.  Мы бежали с сестрой за своим вагоном по платформе с рюкзаками за спиной, когда стоянка поезда была три минуты – мало не показалось)))
     
    На информационном табло отыскиваем номер своего вагона, сверяясь с билетом. Например, у вас в билете написано, что ваш вагон S3, а какой он по счету в километровом составе? Смотрим на табло, находим свой вагон и его номер – семь.

     
    Почти на всех вокзалах вдоль платформ наверху на столбах есть информация о том, какой вагон тут остановится.

    Идем по платформе, задрав голову и ищем номер нашего вагона. 

      Если вы не нашли ни табло с информацией, ни номеров вагонов на платформе – ищите официальных лиц и просите их помочь глупому иностранному туристу. Смелее! И улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь!

    Не лишне подтвердить свои агентурные данные у индийцев, ожидающих поезда рядом с вами. Если объявят об отмене поезда, то зная, куда вы отправляетесь, они вовремя вам подскажут, что вы должны сменить дислокацию. Меня мои попутчики/соседи по платформе выручали не раз, потому что вовремя были мною оповещены, каким поездом и каким вагоном я планирую уезжать. Еще не смолкает громкоговоритель, как добросердечные люди устремляются ко мне, корректируя мое нахождение на вокзале.

    Раньше на вагонах развешивали списки пассажиров, и нужно было найти себя в этих списках. Списки я видела, а себя в них  - нет. Такие длинные рулоны, исписанные мелким шрифтом: нужно или садиться в вагон, или искать эту муху на теле у слона себя в этих расстрельных списках. Я предпочитала  садиться в поезд  в неведении. Сейчас, вроде, это правило отменили
     


    Если ваш поезд безбожно опаздывает, то знайте: на ЖД вокзалах крупных городов есть дормидории, в которых вы сможете передохнуть, получить койку в общей комнате (не бесплатно).

    В поезде часто сильно дует, и Wichy научила меня брать в вагон шапку – ох, как она бывает там к месту! 

    Некоторые туристы советуют использовать в поезде собственное постельное бельё. Но у меня простыни  сползают, а вот спальный мешок в поезде намного удобнее, так же весьма кстати бывает легкий плед или теплая шаль. Но можно без этого обойтись.

    Рюкзак я стараюсь все же пристегивать замочком к чему-нибудь, или хоть к рюкзаку попутчицы. Но не всегда)  Особенно весело, когда спросонья не можешь найти крохотный ключик, и пытаешься оторвать рюкзак вместе со столиком, к которому его приковал вечером, а вам пора выходить, и стоянка поезда три минуты.

    С собой в поезд лучше наменять маленьких денег: чаевалы разносят чай, стоит он 10 рупий. Да много чего еще разносят по поезду, в том числе и фирменные коробки с ланчем от индийских железных дорог (200 рупий), печенья и еду домашнего приготовления - всего и не перечислить.  



     Я предпочитаю в поезде не есть, а только пить. В крайнем случае меня устроят мандарины и бананы, хотя на длинных перегонах я покупаю упаковки ланча от индийских ЖД, где дал не ем, а ем только рис, так же избегаю яиц и омлетов. Увы, случаи отравления не редки, случаются даже в дорогущем Теджас - экспресс. Ну а поскольку мне не хочется испортить себе отпуск, то я осторожничаю, так как травилась уже далом пару раз.

    Однако если вы едете в сидячих кондиционированных вагонах СС поезда Шадабди-экспресс, то вас там накормят довольно сносно, обильно, и безопасно - причем бесплатно,  а так же снабдят бутилированной водой -  тоже бесплатно. Конечно же цена ленча и воды включена в стоимость билета, но всё равно приятно. Так же раздадут местную прессу - на хинди, можете скоротать время, разглядывая красивый шрифт деванагари.





      
    Если вы прибываете на свою станцию ночью, то не полагайтесь, что вас разбудит проводник. Не разбудит! Но пообещает) 

    И вы спокойно проспите свою остановку. 
     
  • 2
    10 нояб. 2019
    Talia_Lia
    Elena Vasta 

    Спасибо, Елена
  • 3
    18 нояб. 2019
    галина
    Elena Vasta сказал(а):
    можете скоротать время, разглядывая красивый шрифт деванагари.
     Ха!!!