На вокзале найти свою платформу не всегда легко. Информационные табло имеются практически везде, но, зачастую, когда до прихода вашего поезда остается всего пять-десять минут, информация на табло еще не появляется. Диктор вещает громко, но не внятно, и вы можете не уловить, что он/она объявили о том, что прям вот сейчас ваш поезд подают на 16-ю платформу, покуда вы доверчиво поджидаете его на первой.
Поэтому ищем на платформе офис, и С БИЛЕТОМ В РУКАХ обращаемся к железнодорожным начальникам за помощью: демонстрируем им свой билет, просим назвать номер нужной платформы и порядок нашего вагона в составе поезда.
На платформе еще раз уточняем, что наш поезд отправляется именно отсюда, и ищем остановку своего вагона. Это важно, так как индийские поезда очень длинные, и не везде между вагонами есть переходы. Мы бежали с сестрой за своим вагоном по платформе с рюкзаками за спиной, когда стоянка поезда была три минуты – мало не показалось)))
На информационном табло отыскиваем номер своего вагона, сверяясь с билетом. Например, у вас в билете написано, что ваш вагон S3, а какой он по счету в километровом составе? Смотрим на табло, находим свой вагон и его номер – семь.
Почти на всех вокзалах вдоль платформ наверху на столбах есть информация о том, какой вагон тут остановится.
Идем по платформе, задрав голову и ищем номер нашего вагона.
Если вы не нашли ни табло с информацией, ни номеров вагонов на платформе – ищите официальных лиц и просите их помочь глупому иностранному туристу. Смелее! И улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь!
Не лишне подтвердить свои агентурные данные у индийцев, ожидающих поезда рядом с вами. Если объявят об отмене поезда, то зная, куда вы отправляетесь, они вовремя вам подскажут, что вы должны сменить дислокацию. Меня мои попутчики/соседи по платформе выручали не раз, потому что вовремя были мною оповещены, каким поездом и каким вагоном я планирую уезжать. Еще не смолкает громкоговоритель, как добросердечные люди устремляются ко мне, корректируя мое нахождение на вокзале.
Раньше на вагонах развешивали списки пассажиров, и нужно было найти себя в этих списках. Списки я видела, а себя в них - нет. Такие длинные рулоны, исписанные мелким шрифтом: нужно или садиться в вагон, и
ли искать эту муху на теле у слона себя в этих расстрельных списках. Я предпочитала садиться в поезд в неведении. Сейчас, вроде, это правило отменили
Если ваш поезд безбожно опаздывает, то знайте: на ЖД вокзалах крупных городов есть дормидории, в которых вы сможете передохнуть, получить койку в общей комнате (не бесплатно).
В поезде часто сильно дует, и Wichy научила меня брать в вагон шапку – ох, как она бывает там к месту!
Некоторые туристы советуют использовать в поезде собственное постельное бельё. Но у меня простыни сползают, а вот спальный мешок в поезде намного удобнее, так же весьма кстати бывает легкий плед или теплая шаль. Но можно без этого обойтись.
Рюкзак я стараюсь все же пристегивать замочком к чему-нибудь, или хоть к рюкзаку попутчицы. Но не всегда) Особенно весело, когда спросонья не можешь найти крохотный ключик, и пытаешься оторвать рюкзак вместе со столиком, к которому его приковал вечером, а вам пора выходить, и стоянка поезда три минуты.
С собой в поезд лучше наменять маленьких денег: чаевалы разносят чай, стоит он 10 рупий. Да много чего еще разносят по поезду, в том числе и фирменные коробки с ланчем от индийских железных дорог (200 рупий), печенья и еду домашнего приготовления - всего и не перечислить.
Я предпочитаю в поезде не есть, а только пить. В крайнем случае меня устроят мандарины и бананы, хотя на длинных перегонах я покупаю упаковки ланча от индийских ЖД, где дал не ем, а ем только рис, так же избегаю яиц и омлетов. Увы, случаи отравления не редки, случаются даже в дорогущем
Теджас - экспресс. Ну а поскольку мне не хочется испортить себе отпуск, то я осторожничаю, так как травилась уже далом пару раз.
Однако если вы едете в сидячих кондиционированных вагонах СС поезда Шадабди-экспресс, то вас там накормят довольно сносно, обильно, и безопасно - причем бесплатно, а так же снабдят бутилированной водой - тоже бесплатно. Конечно же цена ленча и воды включена в стоимость билета, но всё равно приятно. Так же раздадут местную прессу - на хинди, можете скоротать время, разглядывая красивый шрифт деванагари.
Если вы прибываете на свою станцию ночью, то не полагайтесь, что вас разбудит проводник. Не разбудит! Но пообещает)
И вы спокойно проспите свою остановку.