День 3. 31 окт. Пилим - Чумлинг (22.6 км) В 6 вышли. На верхнюю дорогу уговорить Сири не удалось. Говорит, нет верхней дороги, ничонезнаю. Сама идти побоялась, на maps me ее нет, снизу не просматривается.
Наконец начинается красота. Тропа приятная, водопады, река образует причудливые бассейны, на той стороне реки - сказочные поляны с соснами и высокой шелковой травой. Для полного счастья только солнышка не хватает, но еще слишком рано, оно не успело дойти до этого глубокого ущелья.
Следующая за Пилимом деревня, Ekle Bhatti, преобразилась, тут понастроили лоджей и она стала прям трекерским анклавом. Тут уже начинают просыпаться и чистить зубы. Вообще, так как Пилим мне не особо нравится, можно было остановиться и здесь.
Там где тропа ответвляется в Цум, мы остановились и внимательно разглядывали противоположный склон, чтобы рассмотреть тропу в Ньяк, ведь после Цума я хочу зайти туда. Нижняя часть тропы видна, а потом пропадает, склон каменистый и отвесный. На maps me есть только начало и коней тропы, а середина отсутствует. Не понятно как в этот Ньяк забраться. Сири там тоже никогда не был.
Мы сворачиваем вправо, а основная тропа Манаслу трека переходит на другой берег.
На входе в Цум построили красивые ворота, 3 года назад их еще не было.
Пришли в Локпу рано, до 10 утра. Есть еще не хочется, но придется, так как до Чумлинга больше поесть будет негде. Я решила оставить там палатку и часть вещей, таккак несколько гидов говорили, что тропу в Ганеш Химал найти трудно и есть большой шанс что мы ее не найдем, а больше с палаткой в Цуме стоять негде особо. Купила с собой в лавке печенья.
Впереди - долина Цум (Цзум).
Название долины происходит тибетского слова tsombo – «яркий», «живой». Известно еще одно название Цума – Beyul Kyimolung – «скрытая долина счастья». Цум - священное место для буддийских паломников. Она окружена величественными горными массивами - Ганеш Химал, Шринги Химал и Бодхи Химал, за которыми с трех сторон находятся тибетские территории.
Цум – одна из восьми наиболее известных «скрытых» долин, расположенных вдоль южных границ Тибета. По долине Цум проходит очень почитаемый путь буддийских паломников – Кьимо Лунг, он проложен "по местам боевой славы" великого буддийского учителя Гуру Ринпоче, Падмасамбхавы, основателя тибетского буддизма Ваджраяны. Он предсказал, что во времена, когда мир погрузится в раздоры и войны, долины, лежащие на этом пути останутся нетронутыми, чистыми.
Несмотря на то, что особо выдающихся горных пейзажей в Цуме нет, меня как магнитом тянуло сюда и я очень жалела, что в прошлый раз не удалось дойти до конца долины.
Наиболее значимые буддийские монастыри в долине – Рачен Гомпа (3240 м) и Му Гомпа (3700 м). Особо почитаемое и священное место – пещера Миларепы (буддийского учителя, поэта, одного из основателей линии Кагью). В прошлый раз оно произвело на меня очень сильное впечатление и я очень хотела туда вернуться.
Шли по подвесному мосту на скале. Впечатляет. 3 года назад он ещё строился и мы шли по низу, переходили реку по хлипкому мостику. Это существенно облегчило и сократило путь. Но все равно, после моста начинается нескончаемый подъем. Он дался мне гораздо легче, чем в прошлый раз.
По дороге нещадно пилят деревья. Дровосеки обзавелись модными бензопилами и дело идет куда быстрее. Очень жалко лес. Но кто мы такие, чтобы указывать непальцам, как обращаться со своей природой? Ведь у себя дома мы уже все, что можно, выпилили и отравили, теперь, чтобы подышать, летаем за 5000 км.
После основного подъема тропа становится хайвеем и идет без особых ап-н-даунов, перемещаться по ней можно с крейсерской скоростью.
В Чумлинг пришли в 2. Это мост перед ним, вдали виден сам Чумлинг. 2 часа - конечно очень рано. Если бы не обуза в виде гида, я бы пошла дальше, но он ныл, что устал.
Виды с моста
На входе в деревню люди серпами резали траву на крутых склонах. Нарядные, с песнями. Только пацаны начали гадости в след орать и ржать, не приятно.
Я решила остановиться в верхнем Чумлинге, так как в нижнем я уже 2 раз ночевала. Лодж хороший, с розетками, пристроена новая половина.Комната - просто Хилтон.
Приняла газовый душ, пошла гулять по деревне. Хоть Чумлинг издали смотрится красиво, но при ближайшем рассмотрении здесь грязно и запущенно.
Залезла на холм со ступой над деревней и сидела там до темноты.
Расходы:
-----------
500 р макароны с овощами в Локпе, 100 р 2 пачки печенья, 400 комната в Чумлинге, 400 р газовый душ, 570 дал бат
Итого 1970 руп