Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 21
    15 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 3. 31 окт. Пилим - Чумлинг (22.6 км)

    В 6 вышли. На верхнюю дорогу уговорить Сири не удалось. Говорит, нет верхней дороги, ничонезнаю. Сама идти побоялась, на maps me ее нет, снизу не просматривается.

    Наконец начинается красота. Тропа приятная, водопады, река образует причудливые бассейны, на той стороне реки - сказочные поляны с соснами и высокой шелковой травой. Для полного счастья только солнышка не хватает, но еще слишком рано, оно не успело дойти до этого глубокого ущелья.










    Следующая за Пилимом деревня, Ekle Bhatti, преобразилась, тут понастроили лоджей и она стала прям трекерским анклавом. Тут уже начинают просыпаться и чистить зубы. Вообще, так как Пилим мне не особо нравится, можно было остановиться и здесь.

    Там где тропа ответвляется в Цум, мы остановились и внимательно разглядывали противоположный склон, чтобы рассмотреть тропу в Ньяк, ведь после Цума я хочу зайти туда. Нижняя часть тропы видна, а потом пропадает, склон каменистый и отвесный. На maps me есть только начало и коней тропы, а середина отсутствует. Не понятно как в этот Ньяк забраться. Сири там тоже никогда не был.



    Мы сворачиваем вправо, а основная тропа Манаслу трека переходит на другой берег.



    На входе в Цум построили красивые ворота, 3 года назад их еще не было.



    Пришли в Локпу рано, до 10 утра. Есть еще не хочется, но придется, так как до Чумлинга больше поесть будет негде. Я решила оставить там палатку и часть вещей, таккак несколько гидов говорили, что тропу в Ганеш Химал найти трудно и есть большой шанс что мы ее не найдем, а больше с палаткой в Цуме стоять негде особо. Купила с собой в лавке печенья.
    Впереди - долина Цум (Цзум).



    Название долины происходит тибетского слова tsombo – «яркий», «живой». Известно еще одно название Цума – Beyul Kyimolung – «скрытая долина счастья». Цум - священное место для буддийских паломников. Она окружена величественными горными массивами - Ганеш Химал, Шринги Химал и Бодхи Химал, за которыми с трех сторон находятся тибетские территории.

    Цум – одна из восьми наиболее известных «скрытых» долин, расположенных вдоль южных границ Тибета. По долине Цум проходит очень почитаемый путь буддийских паломников – Кьимо Лунг, он проложен "по местам боевой славы" великого буддийского учителя Гуру Ринпоче, Падмасамбхавы, основателя тибетского буддизма Ваджраяны. Он предсказал, что во времена, когда мир погрузится в раздоры и войны, долины, лежащие на этом пути останутся нетронутыми, чистыми.

    Несмотря на то, что особо выдающихся горных пейзажей в Цуме нет, меня как магнитом тянуло сюда и я очень жалела, что в прошлый раз не удалось дойти до конца долины.

    Наиболее значимые буддийские монастыри в долине – Рачен Гомпа (3240 м) и Му Гомпа (3700 м). Особо почитаемое и священное место – пещера Миларепы (буддийского учителя, поэта, одного из основателей линии Кагью). В прошлый раз оно произвело на меня очень сильное впечатление и я очень хотела туда вернуться.

    Шли по подвесному мосту на скале. Впечатляет. 3 года назад он ещё строился и мы шли по низу, переходили реку по хлипкому мостику. Это существенно облегчило и сократило путь. Но все равно, после моста начинается нескончаемый подъем. Он дался мне гораздо легче, чем в прошлый раз.







    По дороге нещадно пилят деревья. Дровосеки обзавелись модными бензопилами и дело идет куда быстрее. Очень жалко лес. Но кто мы такие, чтобы указывать непальцам, как обращаться со своей природой? Ведь у себя дома мы уже все, что можно, выпилили и отравили, теперь, чтобы подышать, летаем за 5000 км.

    После основного подъема тропа становится хайвеем и идет без особых ап-н-даунов, перемещаться по ней можно с крейсерской скоростью.



     

    В Чумлинг пришли в 2. Это мост перед ним, вдали виден сам Чумлинг. 2 часа - конечно очень рано. Если бы не обуза в виде гида, я бы пошла дальше, но он ныл, что устал.



    Виды с моста




    На входе в деревню люди серпами резали траву на крутых склонах. Нарядные, с песнями. Только пацаны начали гадости в след орать и ржать, не приятно.




    Я решила остановиться в верхнем Чумлинге, так как в нижнем я уже 2 раз ночевала. Лодж хороший, с розетками, пристроена новая половина.Комната - просто Хилтон.





    Приняла газовый душ, пошла гулять по деревне. Хоть Чумлинг издали смотрится красиво, но при ближайшем рассмотрении здесь грязно и запущенно.



    Залезла на холм со ступой над деревней и сидела там до темноты.














    Расходы:
    -----------
    500 р макароны с овощами в Локпе, 100 р 2 пачки печенья, 400 комната в Чумлинге, 400 р газовый душ, 570 дал бат
    Итого 1970 руп
  • 22
    15 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 4. 1 Ноя. Чумлинг - Чокангпар  (19.5 км)

    Утром вышла в 6, как обычно, без завтрака, расплатившись за лодж с вечера. Сири еще копался, ушла без него. Горло болит, периодически останавливаюсь и полощу на ходу антисептиком. Я в панике, расстроена что все путешествие может пойти насмарку, если я заболею.

    Да, в ноябре рододендроны не цветут, но кое-что красненькое есть.





    В Дзонге Сири решил завтракать, я еще не хотела есть, но решила выпить имбирного чаю. Чай оказался из пакетика, нужно все время уточнять, свежий имбирь или нет. А потом и нудл суп как-о заказался. Лодж новый, красивый, его еще не было в прошлый раз.

    Вид в сторону Лунданга и Ганеши. Мы туда пойдем на обратном пути.



    Перед подъемом в Чокангпар поставили чайную палатку. Сири там поел, а я выпила чаю с имбирем. Опять из пакетика, опять забыла спросить (



    Поднимаемся дальше, вот уже палатка внизу



    Это финальный серпантинчик перед Чокангпаром


    Подъем в Чокангпар дался как-то легко. В прошлый раз гораздо тяжелее пришлось.

    Сразу после подъема - волшебное место. Я и в прошлый раз оттуда уйти не могла. Вроделес как лес, но волшебный )




    Прошли Чокангпар не останавливаясь, на обед остановились в Карма лодже, что стоит один между Чокангпаром и Чокангом. Хзяин лоджа встретил нас бесплатным странным апельсиновым напитком. Выглядит красиво, но это какая-то китайская химия из бутылки, я не смогла допить.

    Накипятила чаю, пообедала жареной картошкой с овощами. Хоть сейчас всего около 13 часов, Сири говорит, что лучше остановиться здесь. Я недолго сопротивлялась, мне нужен день отдыха разобраться с горлом. Особенно когда увидела комнату.


    Пошла гулять в сторону реки. Долго сидела над рекой в красивом лесу.






    Место просто сказочное.


    Очень красиво желтыми огоньками выглядят лиственницы среди сосен. Мне очень жаль, что фото такие убогие, но фотоаппарат все равно таскать с собой не буду.

    Потом залезла на отрог горы метров на 200 выше лоджа.

    Это вид в сторону Ламагаона

    Снизу идет туман, он очень быстро затянул все, возвращалась в лодж почти наощупь.


    В лодже группа пожилых канадцев. Вообще много пожилых групп, которые идут только в Цум и обратно. Эти путешествуют с бумажными альбомами фотографий, показывают друг другу членов семьи, внуков и внучатых племянниц.
    На ужин взяла какое-то национальное Цумское блюдо, вроде клейстера из муки - Dhendo и овощное карри. Карри съела, а вот dhendo не осилила. В общем, больше с национальными блюдами решила не экспериментировать. 

    Сидели планировали с Сири трек, все запланированное не успевается. . Надо выбросить какие-то радиалки, не могу решить какие.Завтра решили сделать день отдыха в Ламагаоне, поэтому ранний подъем не планируем. 

    Расходы
    ----------- 
    Дзонг- чай и нудл суп 460 
    Чокангпар - 450 картошка, 380 dhendo с карри, 400 комната 
    Итого 1765р
  • 23
    15 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Только пацаны начали гадости в след орать и ржать, не приятно.
     на английском?
    _newra сказал(а):
    Горло болит, периодически останавливаюсь и полощу на ходу антисептиком. Я в панике, расстроена что все путешествие может пойти насмарку, если я заболею.
     Может ты простываешь от душа? Плохо высушиваешь длинные волосы? ну куда это годится - каждый раз заболеваешь... Надо докопаться до причины
  • 24
    15 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     на английском?
     ага (
    Elena Vasta сказал(а):
    Может ты простываешь от душа?
     в Канченджанге я не простыла, душей там поменьше было, но на 3600 из ведерка мылась и ничего. А Локпа на 2400, и там душ газовый и тепло было. 
  • 25
    15 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     в Канченджанге я не простыла, душей там поменьше было, но на 3600 из ведерка мылась и ничего.
     риск простыть выше, если ты моешь голову. Заплетай много маленьких косичек перед треком, и если уж моешься, то не мочи голову. Плохо просушенные волосы часто бывают причиной простуды. Вот так дети, которые занимаются плаванием, заболевают, причем чаше девочки - недослушивают голову. И наверное после мытья лучше не гулять вообще, а ложиться в кровать.
  • 26
    2019-12-16 00:13:08
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     риск простыть выше, если ты моешь голову. Заплетай много маленьких косичек перед треком, и если уж моешься, то не мочи голову. Плохо просушенные волосы часто бывают причиной простуды. Вот так дети, которые занимаются плаванием, заболевают, причем чаше девочки - недослушивают голову. И наверное после мытья лучше не гулять вообще, а ложиться в кровать.
     Я каждое утро иду на работу с недосушенной головой, досыхает в машине, потому что стараюсь не пользоваться феном. И осенью, и зимой, только совсем в мороз сушу феном. Дома не болею вообще. Тут что-то другое. Может иммунитет снижается на фоне общей усталости.

  • 27
    16 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra знаешь, я тут болею, а в горах нет, хотя устаю очень, и жильё как правило аскетичное. Я предполагаю, что недосушенные волосы могут быть о одной из причин простуды. Я помню, что вот так делала Алла-Студент: заплетала косички и делала из них прическу, чтобы не мыть в горах голову.
  • 28
    16 дек. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Аня, фото волшебные ! 
  • 29
    16 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Аня, фото волшебные ! 
     Мне очень понравились фотографии с низкими облаками)
  • 30
    16 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я предполагаю, что недосушенные волосы могут быть о одной из причин простуды. Я помню, что вот так делала Алла-Студент: заплетала косички и делала из них прическу, чтобы не мыть в горах голову.
     Возможно. Но, точно не главная, потому что в 2017 в Сагарматхе я сильно заболела, но душ до этого не принимала дней 5, так как быстро пошла на большую высоту и 2 дня мародерствовала в пустом Лунгдене - негде там. Ну и в Канченджанге я принимала душ в достаточно холодном и высоком месте, в Гунзе, и не заболела. 
  • 31
    16 дек. 2019
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Аня, фото волшебные ! 
    Спасибо, это места волшебные, их хоть утюгом фотографируй.  А фото - разочарование. Замыленные какие-то. На телефоне смотрятся отлично, а на ноутбуке ... :(  Но все равно фотоаппарат таскать с собой не буду. А может когда-нибудь эволюционирую до того, что и телефон тоже ))
  • 32
    16 дек. 2019
    photinya
    Очень живое описание. Читаем и в памяти встает наш последний непальский трек "без спешки",  когда у нас образовался целый месяц на то, чтобы вновь встретиться с Аннапурной, на склонах которой и началось наше знакомство с Гималаями. Тогда мы испытывали похожие ощущения: маршрут казался более простым, будто горы за несколько лет стали ниже. Была радость воспоминаний, приправленная щепоткой горечи, будто встреча со старыми друзьями детства, с коими не виделись очень много лет - узнаешь прежний взгляд, замечая при этом появившуюся сеточку морщин и седые виски.  Автомобильная дорога, возникшая на месте тропы, по которой мы когда-то в сумерках вышли к домику на окраине деревни, где гостеприимная хозяйка снова, узнавая, встречала нас на пороге. Сейчас это гест на бойком месте, где радушие сменилось на вежливость - бизнес для туристов. Но все равно, радость от встречи с заснеженными непальскими гигантами побеждала мысли о "раньше деревья были выше". С удовольствием будем ждать продолжения.  
    И, да, цены в нынешнем Непале удручают: пермит + гид по цене неплохого объектива или, даже, "тушки"! Пока для себя это маршрут мы временно вычеркиваем из списка "мечт".
  • 33
    17 дек. 2019
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    И, да, цены в нынешнем Непале удручают: пермит + гид по цене неплохого объектива или, даже, "тушки"! Пока для себя это маршрут мы временно вычеркиваем из списка "мечт".
     Ну на двоих это не так ужасно. Я же оформляла за себя "и за того парня"
    photinya сказал(а):
    Читаем и в памяти встает наш последний непальский трек "без спешки",
     О да, Гималаи спешки не любят. Как же я вспоминаю свой 74-дневный трек, вот это было без спешки...
  • 34
    17 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    О да, Гималаи спешки не любят. Как же я вспоминаю свой 74-дневный трек, вот это было без спешки...
     Это счастье какое-то. Это надо заслужить. 
  • 35
    17 дек. 2019
    photinya
    _newra сказал(а):
    О да, Гималаи спешки не любят. Как же я вспоминаю свой 74-дневный трек, вот это было без спешки...
    Семь лет в Тибете - вообще без всякой спешки
  • 36
    17 дек. 2019
    photinya
    _newra сказал(а):
     Ну на двоих это не так ужасно. Я же оформляла за себя "и за того парня"
     Речь не о деньгах, а об адекватности ценника, выставляемого непальцами. Как например стоимость пермита в Верхний Мустанг. Те же впечатления можно получить в Ладаке и Спити без всяких разрешительных бумажек
  • 37
    17 дек. 2019
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
     Речь не о деньгах, а об адекватности ценника, выставляемого непальцами. Как например стоимость пермита в Верхний Мустанг. Те же впечатления можно получить в Ладаке и Спити без всяких разрешительных бумажек
     Мне в верхний Мустанг не очень интересно, там нет высоких гор. А вот виды из Пун Гьен гомпы на Манаслу треке или вид с Ларке Ла и около озера Пункар я даже не знаю чем заменить. Я бы и третий раз пошла в этот трек, если гида отменят. Даже готова за бумаги заплатить. А вот гида больше не хочу.

  • 38
    18 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    около озера Пункар я даже не знаю чем заменить. Я бы и третий раз пошла в этот трек, если гида отменят.
     Можно пойти Аннапурну с радиалками, там и Бимтанг с озером Пункар - ведь правильно?

    И потом в Сагарматхе тоже гид не нужен. 
  • 39
    18 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Семь лет в Тибете - вообще без всякой спешки
     Ну так это было вынужденно. В топике "Что посмотреть о Гималаях" я рекомендовала к просмотру фильмы молодой француженки, которая три года жила в деревне в Занскаре и снимала кино о его женщинах. Мне это представляется маленьким подвигом) 

    И еще, если говорить о женщинах: путешествие Александры-Девид Ноель в Лхасу - это приключение просто не с чем сравнить. Путешествие немолодой и грузной Елены Блаватской по совершенно другому, чем сейчас Индостану, сопровождение Еленой Рерих экспедиции Алтай-Гималаи, с переходом через высочайшие перевалы. Читаешь и думаешь о силе духа этих людей и об источнике этой силы.
  • 40
    18 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Читаешь и думаешь о силе духа этих людей и об источнике этой силы.
     Для меня сила духа и мужество нужны, чтоб дожить до очередного трека. А там уже сплошной кайф.