Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 61
    21 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Нет, туда мне не интересно, там нет высоких гор.
     я имею в виду весь маршрут танки с перевалом Таши Лапсте
  • 62
    21 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Весь маршрут я проходила и в сторону Таши Ла несколько раз ходила. Дальше автономка. Но кроме Танки я не слышала, чтоб его проходили бы без снаряжения. Это высокий перевал с отвесными участками и льдом.Читала о том, что и со снаряжением приходилось возвращаться. 
  • 63
    23 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Прошли Чокангпар
     ва же в прошлый раз только до сюда дошли по Цуму?
  • 64
    23 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Нет, туда мне не интересно, там нет высоких гор.
     
    _newra сказал(а):
    Но кроме Танки я не слышала, чтоб его проходили бы без снаряжения. Это высокий перевал с отвесными участками и льдом.Читала о том, что и со снаряжением приходилось возвращаться. 
     Она прошла, потому что цель была не спортивная, а паломническая, она шла в Лапчи и ей не хватало дней на то, чтобы идти в обход. Вот она и пошла на штурм. И ее уважительно пропустили.

    Я так думаю)
  • 65
    23 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Она прошла, потому что цель была не спортивная, а паломническая,
     У меня тоже не спортивная, а паломническая, я поклоняюсь великим горам, как Букреев. Но я себя трезво оцениваю, Таши Ла я не пройду.
  • 66
    24 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я прям вся извелась в ожидании Му гомпы. Давным давно, когда я  собиралась в Цум, то исключительно чтобы прийти к этой таинственной гомпе. Хотела там заночевать и потом пройти немного выше
  • 67
    24 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я прям вся извелась в ожидании Му гомпы. Давным давно, когда я  собиралась в Цум, то исключительно чтобы прийти к этой таинственной гомпе. Хотела там заночевать и потом пройти немного выше
     Завтра дойдем до Му гомпы. Ну не такая она и таинственная, уже основательно утоптанная туристами. Но мне очень понравилось там 
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra сказал(а): Прошли Чокангпар  ва же в прошлый раз только до сюда дошли по Цуму?
     На пару км дальше дошли в прошлый раз, до Ламагаона.
  • 68
    24 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну не такая она и таинственная, уже основательно утоптанная туристами
     Когда я в 2010 году читала про неё, то это  место считалось прям краем земли и трекинг к нему подвигом) 
  • 69
    24 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Когда я в 2010 году читала про неё, то это считалась прям краем земли и подвигом) 
     Лена, там автодорога к ней. И трактор ходит ((( (Правда, автодорога изолированная, только от Ниле). 
  • 70
    24 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Лена, там автодорога к ней. И трактор ходит ((( (Правда, автодорога изолированная, только от Ниле). 
     Ничего нет неизменного)) Скрытые долины становятся открытыми)
  • 71
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 5. 2 ноя. Чокангпар - Му Гомпа (20.07 км)


    Сегодня у нас вроде как день отдыха. Вроде как. Будильник не ставила, проснулась сначала в 6, потом в 7, чувствую себя неплохо, (кстати, в прошлый раз проснувшись в Чокангпаре я тоже чувствовала себя огурцом  неспеша позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с пинат баттер, неспеша пошли в Ламагаон. Вчера мы договорились, что тут и заночуем, я спокойно схожу в пещеру Миларепы и Рачен гомпу. И тут вдруг Сири предлагает посмотреть Рачен гомпу и идти дальше в Ниле, а в Миларепа Кейв зайти на обратном пути из Му гомпы. Отличный план! Ну вот и первая польза от Сири.


    (Тут карта Tsum Valley)

    Солнце пока в долину не заглянуло, вокруг все выглядит мрачновато.




    Это взгляд назад, там Чокангпар, Манаслу трек и Buddha пик.




    Идем узкими улицами Ngakyu, эта деревня находится между Чокангпаром и Ламагаоном.









    А вот и солнышко. Справа по ходу у нас Ганеш Химал, но видны только его подножия.





    Впереди Ламагаон. 3 года назад мы дошли только до него, а потом быстро побежали вниз, потому что было мало времени. Там построили какую-то новую блестящую гомпу, но почему-то у меня не возникло желания туда зайти. Везде большие поля, долина Цум очень благодатна для земледелия.








    Переходим реку по мосту, идём в Рачен гомпу. Тут вспомнились наши брехливые ленивые гидопортеры, которые 3 года назад говорили нам, что в Рачен гомпу моста нет, нужно идти через реку вброд).




    Погода отличная. На противоположной стороне осталась пещера Миларепы. Похоже, ее уже как следует обустроили , видны какие-то капитальные лестницы.



    Вход в Рачен гомпу - вертушка, с рюкзаком не пролезть, пришлось снимать и протискиваться бочком. Видимо эта гомпа только для худых.

    В этих домиках по периметру живут монахини. Какие-то странные каменные сооружения, типа колодцев, но заполненные землей. Сир сказал, это для деревьев. И действительно, из некоторых росли маленькие елочки.



    На территории пусто, благостно, много места, само здание гомпы новое. Народу - никого, мы долго искали кто нам ее откроет. Тут нам явно не рады. Пожилая монахиня что-то недовольно бормотала Сири, несколько раз употребив слово "донейшн".




    Внутри гомпа напоминает спортзал. Посидела там, но никаких иных, чем в спортзале, эмоций не почувствовала. Выдала монахине донейшн, пошли дальше.




    Это более старые строения Рачен гомпы.



    Идем дальше в сторону Ниле. Дорога идет совершенно плоско, слово тропа к ней не даже подходит, именно дорога, можно развивать крейсерскую скорость.



    Заготовка биотоплива.



    По сторонам ничего особо интересного не показывают, снежников не видно. Но я то знаю, что вот там тянется Ганеш Химал.



    Дорога все более подозрительно напоминает автомобильную. Как выяснилось вскоре, мои подозрения оказались не напрасными.










    Довольно быстро, около 12, пришли в Ниле. Чуле и Ниле - последние перед Му Гомпой деревни. Они находятся рядышком, на разных берегах реки. Там открывается сногсшибательный вид на водопад.









    Деревня Чуле закончилась, это деревня Ниле



    А это внезапно трактор. ТРАКТОР! Сири говорит, его привезли из Катманду на вертолете. Он ездит в Му гомпу и, видимо, дальше, там уже автодорога. Так что решение идти как можно скорее в Цум и Манаслу было правильным, нужно успеть, пока тут трамваи и убер не пустили.



    Ниле - деревня -лабиринт, спроектированная по принципу "кто так строит?" Навернули 3 круга пока нашли гест. (На обратном пути я тоже еле нашла там гест).

    Пообедали и... решили идти в Му гомпу. Ну не сидеть же здесь полдня. Вот такой получился день отдыха в Ламагаоне.

    Вышли из Ниле, оглянулись на водопад, пошли в Му гомпу.




    Тропа идет по обе стороны от реки. Слева (по ходу движения, орографически справа ) автомобильная, справа пешеходная. Сири пошел по автомобильной, чтоб пойти по пешей, надо было вернуться назад и перейти мостик. Поэтому я не возражала.










    Тропа (автодорога) простая, плавно набирает высоту. Впереди на холмике виднеется Му гомпа.






    Около 3 были в Му гомпе. В принципе, можно было бы дойти и поскорее, но я почему-то переживала из-за высоты и шла как можно медленнее, с остановками и отдыхом. Я думала почему-то, что там 3800м, но оказалось чуть выше 3600м.

    Вот ты какая, загадочная недоступная Му гомпа, о которой я столько читала и добралась сюда только со второй попытки.

    Сама гомпа старая, можно сказать, древняя. Монахи в очень грязной одежде, хоть до цивилизации в виде Ниле тут час пешком или 15 минут на тракторе. Но зато монахи очень душевные, в отличие от Рачен гомпы есть ощущение, что тут нам рады, хоть турпоток неслабый.










    Вид в долину напротив Му Гомпы, которая ведет к тибетской границе




    Заселилась в комнату. Это даже 2 комнаты! Есть еще что-то вроде прихожей.





    Комната пахнет затхлостью, белье грязное, со следами плесени. В ней наверное живут иногда монахи, потому что в шкафу буддистская ритуальная утварь, фото, книги. Монахи не беспокоятся о своем имуществе. Берите, если вам нужнее ). Я вытряхнула на улице белье и матрас, разместилась. Съела последний банан и предпоследнее яблоко.







    Натянуло облаков, погода портится.







    В 5:30 услышала звук раковины, в маленькой гомпе началась вечерняя молитва. Наверное там теплее, чем в большой гомпе. Служили 2 монаха и монахиня, очень душевно, так душевно, что я даже не фотографировала. В моей комнате фото этого монаха в молодости, красавец. С удовольствием оставила донейшен.

    На ужин далбат, я его не доела, есть не хотелось. Монахи варили себе Dhendo, клейстер из муки который я пробовала вчера в Чокангпаре. Он оказывается довольно трудоемко готовится, надо интенсивно и долго мешать. Болтала с ребятами, с которыми шли параллельно, их гид рассказывал как ходил с русскими группами, что все русские пьют водку и вместо чая на завтрак все пьют ром. Почему-то испытывала стыд.

    Завтра планирую остаться здесь и сходить на вьюпоинт над гомпой. Я сказала Сири, чтоб завтра утром шел в Ниле и ждал меня там, потому что там условия лучше и потеплее. А на вьюпоинте я обойдусь без него. Он вяло сопротивлялся, но видно было, что такой вариант ему по душе.



  • 72
    27 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А это внезапно трактор. ТРАКТОР! Сири говорит, его привезли из Катманду на вертолете.
     Мы в этом году в Апи треке в деревне Сансера тоже обалдели, увидев трактор. Его туда тоже на вертолете доставили! Дороги нет ни до Сансеры, ни после. 
    _newra сказал(а):
    Завтра планирую остаться здесь и сходить на вьюпоинт над гомпой.
     И ночевать снова там? В Му?
    _newra сказал(а):
    Вид в долину напротив Му Гомпы, которая ведет к тибетской границе
     А народ ходит в сторону границы? Далеко к ней иди?
  • 73
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И ночевать снова там? В Му?
     Да, 2 ночи ночевала там
    Elena Vasta сказал(а):
    А народ ходит в сторону границы? Далеко к ней иди?
     Долина Цум аппендиксом вдается в тибетскую территорию, там из любого места 5-8 км до Тибета. Мимо Му Гомпы идет торговая дорога в Тибет, разумеется, переходить могут только местные. По ней активно ходят и с яками и ездят на тракторе. 
  • 74
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 6. 3 Ноя. Му Гомпа, вьюпоинт. 11.63 км


    Сегодня я лезу на вьюпоинт над Му Гомпой, 4700. Я еще дома насмотрела на youtube эту радиалку, в отчетах про нее не пишут. Вьюпоинт находится прямо на горке над Му гомпой. Сири с вечера показал мне дорогу, она не очень очевидная. Нужно сначала идти резко вправо, потом немного вверх и сильно траверсом влево, а потом по гребню на вершину. Все осложняется тем, что разных тропок там натоптано яками очень много.

    Накипятила чаю, взяла какую-то еду (вот не могу вспомнить какую). Начало тропы. Еще темновато, не очень рассвело.

    Эта горка очень напоминает Кумбакхарну






    Немного поднялась над гомпой, вот она внизу



    Очень красиво вставало солнце над долиной








    Дошла до середины и, конечно, потеряла тропу. Начала карабкаться ячьими тропами в лоб, очень круто, почти отвесно, опасно, страшно. Спустилась пониже. Потом увидела тропинку влево, пошла по ней, обогнула гору и с другой стороны траверсом пошла в сторону вершины.







    Вокруг красотища, правда наползают облака. С обратной стороны горы красивый водопад, он вытекает из маленького зелёного озера. Часто останавливалась, сидела, любовалась, хотела растянуть радиалку на целый день, ведь в Му гомпе делать особо нечего. Долезла до 4550, но тут совсем все затянуло, пошел снег, подул сильный ветер. Голова кружилась от высоты, подкрадывалась головная боль. Я решила дальше не лезть, не рисковать. Если бы хотя бы погода и видимость были, то я бы полезла выше. А так - и чувствую себя паршиво, и не видно ничего. Спускалась по гребню, потом траверсом влево. Немного заплутала, дала большой крюк, но так даже лучше, больше времени потратила.
































    После 2 часов была в Му гомпе, пошла обедать. Там со мной заговорил  чей-то гид, оказалось, он друг Сири, из его деревни, что рядом с Пики пиком. Он был впечатлен тем, что я отправила Сири в Ниле, заботился обо мне, сварил для меня нудл суп, шепотом сказал, что положил 2 пакета вместо одного. Потом угощал сыром, который резал для канадской группы и сервелатом, от которого я отказалось. Вообще среди гидов я почему-то прослыла сказочным героем, отправив Сири в теплое место, все меня обхаживали, а я всего-то поступила естественно в данных условиях.



    Часок поспала, идёт дождь. Вечером пуджа, дал бат, спать. Все хорошо, но мучает ужасный насморк. 

    Завтра собираюсь выйти рано, расплатилась с вечера 

    Расходы за последние 2 дня - (3 и 4 ноября) 
    ------------------------------------ 
    350 р нудл суп в Ниле, 
    еда в Му гомпе - 2200р (2 дал бата, 1 нудл суп, 1 джинджер ти) 
    Итого - 2550 р 

  • 75
    27 дек. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    среди гидов я почему-то прослыла сказочным героем,
     не только среди гидов. :)  Скажи, Лен ?
  • 76
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 7. 4 Ноя. Му Гомпа - Чокангпар. (21.1 км)

    Расплатилась с вечера, вышла без завтрака в 6:40. Прощальный взгляд на Му гомпу, мне здесь очень понравилось.







    Иду одна! Наконец-то. Ни впереди ни сзади не маячит Сири. Сири хороший, но без него все равно лучше, ведь мы в ответе за тех, кому заплатили.

    Через полтора часа была в Ниле. Опять плутала по лабиринтам и еле нашла гест. Когда я пришла, Сири мыл голову под холодным краном. Я съела мюсли, пошли вниз. Ну как вниз, такое ощущение, что по ровному.

    Опять попытка сфотографировать сногсшибательный пейзаж около Чоле









    Около 11 были у пещеры Миларепы.



    Сири настоял, чтоб я ему отдала рюкзак, и пошел в Ламагаон меня ждать. Я взяла только сидушку и термос с чаем. 3 года назад пещера Миларепы была одним из самых ярких впечатлений. Такую мощную энергетику оставил после себя великий йогин, что еще не одно поколение простых смертных будут от него подзаряжаться.

    К пещере достраивают бетонные ступени со сварными поручнями.

    Мне в гомпу не нужно, только в пещеру. Вокруг возятся строители. Только я поднялась, снизу потянулись трекеры. Билет я не покупала, как бы и негде и никто не спрашивает. Наверное, если бы я пошла в гомпу, спросили бы. Сначала посидела у гомпы. Все так же прекрасно, как и в прошлый раз, поймала тот же поток ощущений. Потом я залезла в пещеру. Тропы туда нет, никто не ходит, продиралась через колючки. Зато меня там не видно. В пещере так же прекрасно, как и в прошлый раз. Но минут через 10 пришли рабочие, завели генератор и начали сварку перил. В общем, испортили мне все волшебство. Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...
















    Вот для сравнения как эти ступы выглядели 3 года назад https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7699443#p7699443







    Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...


    На том берегк Рачен гомпа




    Заготовка биотоплива




    Как раз проходил какой-то фестиваль, мимо проносились всадники ослепительной красоты в головокружительных ярких шелковых нарядах. Ну в таких, где со шляпы с полями бисерная бахрома закрывает все лицо. Но я тормоз, ни разу не успела достать телефон, чтоб их сфотографировать. Вот только нарядную лошадку смогла.








    В Ламагаоне Сири предложил пообедать, но я захотела пойти в тот же лодж между Чокангпаром и Чокангом, что и по дороге вверх.

    В этот раз мне досталась другая комната, но тоже очень симпатичная, обитая бамбуком. Кстати, везде (кроме Му гомпы) были розетки в комнатах. Здесь есть вайфай, но я специально его не оплачиваю, не хочу залипнуть на полночи в телефоне.



    Внизу черные облака и грохочет гром. Пока обедали, начался сильный дождь, что поделаешь, остаёмся здесь. А ведь планировали сегодня дойти до Домже. Почти все дни идут у нас не по плану.

    Грустные виды из окна. Облака ползут.


    Облака приползли.




    Всю дорогу сегодня я себя паршиво чувствовала, ужасный насморк и кашель. Лежала, лечилась, но особо не помогало.


    Расходы сегодня:
    -----------------------
    390 мюсли в Ниле,
    Еда в Чокангпаре - 650 нудл суп на обед,
    580 дал бат на ужин
    комната 600
    сникерсы, печенье, туалетная бумага - все по 250
    Итого 2500
  • 77
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 8. 5 Ноя. Чокангпар - Лунданг Гомпа. (17.5 км)

    Утром мне хреново, я совсем больная. Решила пить антибиотики, сумамед. Вроде распогоживается, нам идти в ту сторону.



    Прощальное фото лоджа, сегодня я ночевала в том домике, что слева



    Вышли в 6:40, без завтрака. Иду, еле волоча ноги, очень сильный насморк.


    К 10 спустились в Домже (спуск 700м), позавтракали, потому что до Лунданга поесть будет негде. Это лодж, где мы завтракали. Там я на всякий случай прикупила еще бомж пакетов себе и Сири, мало ли что там за кормежка будет в Лунданг гомпе.

    Впереди 1000 м вверх. Чувствую себя паршиво, не уверена, что дойду. Ну если не дойду, значит пойдем вниз. Отлеживаться бесполезно, я уже пробовала, не помогло. Вся надежда на сумамед.

    Сначала идёт сильный, крутой спуск к самой реке, метров на 150. Там хлипкий мостик, но река в этом месте красивейшая, голубая.





    Сири говорит, что мостик очень опасный, он уже "почти все". Надо идти по одному. Сири явно боится.

    Это самое начало подъема, сразу за мостиком. Справа виден новый лодж, где мы завтракали пару дней назад по дороге из Чумлинга.


    Потом начинается крутой подъем, первые 200 м крутые серпантины. Торопа идёт через красивый лес мне очень нравится.


    Следующие 200 м тоже крутые серпантины, но перемежаются с не очень крутыми. Потом начинают появляться сногсшибательные виды на Ганеши. Сама тропа на Лунданг по видам лучше всего Цум трека вместе взятого, с Му Гомпой и ее вьюпоинтом. Мы часто отдыхали, я всё-таки себя неважно чувствовала.В верхней трети больше пологих участков.






















    Наконец дошли. Тут все основательно построилось. Новая гомпа,









    комнаты для гостей с туалетом на 2 комнаты. Только кроватей нет пока, мне принесли матрас.
    Новая столовая еще не достроена


    Кухня старая ещё, из говна и палок, топится по-черному. Вода в баках приносная, все чёрное, грязное и запущенное.



    Сири приготовил нам ведж нудл. Монахиня, которая нас принимала, пожаловалась на больную руку. Ее укусила собака, которую она выхаживала. Собака сломала ногу и ковыляет на трех. Видимо когда она пыталась ей помочь, та ее и покусала. Я сделала ей повязку с левомеколем, потом повторила вечером и утром, оставила ей перевязочного материала

    Чуть позже пришла группа ребят, с которыми я часто пересекалась, они возвращались с поисков Ганеш Химал Бейс Кемпа. В Му гомпе их гид гордо говорил, что знает туда дорогу, но все равно они его не нашли. Долго обсуждали, что именно пошло не так и в каком месте они свернули не туда. Потом собрались и пошли вниз, в Домже. Уже было полчетвертого, надеюсь до темноты дошли.

    На ужин далбат в ужасно дымной кухне. Поменяла повязку монахине при свете фонарика. Гомпа в облаке, ничего не видно. Завтра утром собираемся на поиски Ганеш Химал BC.






  • 78
    27 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    По дороге домой подглядела, что есть свежий пост и шла в предвкушении, как буду дома читать и смотреть. Специально не стала смотреть со смартфона)
  • 79
    27 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     не только среди гидов. :)  Скажи, Лен ?
     так точно. Среди по гималаямшатащихся авторитетнейшая личность!
  • 80
    27 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Итого - 2550 р 
     В Апи за 4-х меньше)

     Аня, а ты тут болеешь? Внизу. Может ты слишком интенсивно дышишь? Вчера слушала одного альпиниста, он говорил, что самые частые болезни в горах - это болезни горла и носа, и чаще за счет интенсивного дыхания и холодного воздуха. Не зря горцы все в масках! Надо и тебе такой шлем купить