День 5. 2 ноя. Чокангпар - Му Гомпа (20.07 км) Сегодня у нас вроде как день отдыха. Вроде как. Будильник не ставила, проснулась сначала в 6, потом в 7, чувствую себя неплохо, (кстати, в прошлый раз проснувшись в Чокангпаре я тоже чувствовала себя огурцом неспеша позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с пинат баттер, неспеша пошли в Ламагаон. Вчера мы договорились, что тут и заночуем, я спокойно схожу в пещеру Миларепы и Рачен гомпу. И тут вдруг Сири предлагает посмотреть Рачен гомпу и идти дальше в Ниле, а в Миларепа Кейв зайти на обратном пути из Му гомпы. Отличный план! Ну вот и первая польза от Сири.
(
Тут карта Tsum Valley) Солнце пока в долину не заглянуло, вокруг все выглядит мрачновато.
Это взгляд назад, там Чокангпар, Манаслу трек и Buddha пик.
Идем узкими улицами Ngakyu, эта деревня находится между Чокангпаром и Ламагаоном.
А вот и солнышко. Справа по ходу у нас Ганеш Химал, но видны только его подножия.
Впереди Ламагаон. 3 года назад мы дошли только до него, а потом быстро побежали вниз, потому что было мало времени. Там построили какую-то новую блестящую гомпу, но почему-то у меня не возникло желания туда зайти. Везде большие поля, долина Цум очень благодатна для земледелия.
Переходим реку по мосту, идём в Рачен гомпу. Тут вспомнились наши брехливые ленивые гидопортеры, которые 3 года назад говорили нам, что в Рачен гомпу моста нет, нужно идти через реку вброд).
Погода отличная. На противоположной стороне осталась пещера Миларепы. Похоже, ее уже как следует обустроили , видны какие-то капитальные лестницы.
Вход в Рачен гомпу - вертушка, с рюкзаком не пролезть, пришлось снимать и протискиваться бочком. Видимо эта гомпа только для худых.
В этих домиках по периметру живут монахини. Какие-то странные каменные сооружения, типа колодцев, но заполненные землей. Сир сказал, это для деревьев. И действительно, из некоторых росли маленькие елочки.
На территории пусто, благостно, много места, само здание гомпы новое. Народу - никого, мы долго искали кто нам ее откроет. Тут нам явно не рады. Пожилая монахиня что-то недовольно бормотала Сири, несколько раз употребив слово "донейшн".
Внутри гомпа напоминает спортзал. Посидела там, но никаких иных, чем в спортзале, эмоций не почувствовала. Выдала монахине донейшн, пошли дальше.
Это более старые строения Рачен гомпы.
Идем дальше в сторону Ниле. Дорога идет совершенно плоско, слово тропа к ней не даже подходит, именно дорога, можно развивать крейсерскую скорость.
Заготовка биотоплива.
По сторонам ничего особо интересного не показывают, снежников не видно. Но я то знаю, что вот там тянется Ганеш Химал.
Дорога все более подозрительно напоминает автомобильную. Как выяснилось вскоре, мои подозрения оказались не напрасными.
Довольно быстро, около 12, пришли в Ниле. Чуле и Ниле - последние перед Му Гомпой деревни. Они находятся рядышком, на разных берегах реки. Там открывается сногсшибательный вид на водопад.
Деревня Чуле закончилась, это деревня Ниле
А это внезапно трактор. ТРАКТОР! Сири говорит, его привезли из Катманду на вертолете. Он ездит в Му гомпу и, видимо, дальше, там уже автодорога. Так что решение идти как можно скорее в Цум и Манаслу было правильным, нужно успеть, пока тут трамваи и убер не пустили.
Ниле - деревня -лабиринт, спроектированная по принципу "кто так строит?" Навернули 3 круга пока нашли гест. (На обратном пути я тоже еле нашла там гест).
Пообедали и... решили идти в Му гомпу. Ну не сидеть же здесь полдня. Вот такой получился день отдыха в Ламагаоне.
Вышли из Ниле, оглянулись на водопад, пошли в Му гомпу.
Тропа идет по обе стороны от реки. Слева (по ходу движения, орографически справа ) автомобильная, справа пешеходная. Сири пошел по автомобильной, чтоб пойти по пешей, надо было вернуться назад и перейти мостик. Поэтому я не возражала.
Тропа (автодорога) простая, плавно набирает высоту. Впереди на холмике виднеется Му гомпа.
Около 3 были в Му гомпе. В принципе, можно было бы дойти и поскорее, но я почему-то переживала из-за высоты и шла как можно медленнее, с остановками и отдыхом. Я думала почему-то, что там 3800м, но оказалось чуть выше 3600м.
Вот ты какая, загадочная недоступная Му гомпа, о которой я столько читала и добралась сюда только со второй попытки.
Сама гомпа старая, можно сказать, древняя. Монахи в очень грязной одежде, хоть до цивилизации в виде Ниле тут час пешком или 15 минут на тракторе. Но зато монахи очень душевные, в отличие от Рачен гомпы есть ощущение, что тут нам рады, хоть турпоток неслабый.
Вид в долину напротив Му Гомпы, которая ведет к тибетской границе
Заселилась в комнату. Это даже 2 комнаты! Есть еще что-то вроде прихожей.
Комната пахнет затхлостью, белье грязное, со следами плесени. В ней наверное живут иногда монахи, потому что в шкафу буддистская ритуальная утварь, фото, книги. Монахи не беспокоятся о своем имуществе. Берите, если вам нужнее ). Я вытряхнула на улице белье и матрас, разместилась. Съела последний банан и предпоследнее яблоко.
Натянуло облаков, погода портится.
В 5:30 услышала звук раковины, в маленькой гомпе началась вечерняя молитва. Наверное там теплее, чем в большой гомпе. Служили 2 монаха и монахиня, очень душевно, так душевно, что я даже не фотографировала. В моей комнате фото этого монаха в молодости, красавец. С удовольствием оставила донейшен.
На ужин далбат, я его не доела, есть не хотелось. Монахи варили себе Dhendo, клейстер из муки который я пробовала вчера в Чокангпаре. Он оказывается довольно трудоемко готовится, надо интенсивно и долго мешать. Болтала с ребятами, с которыми шли параллельно, их гид рассказывал как ходил с русскими группами, что все русские пьют водку и вместо чая на завтрак все пьют ром. Почему-то испытывала стыд.
Завтра планирую остаться здесь и сходить на вьюпоинт над гомпой. Я сказала Сири, чтоб завтра утром шел в Ниле и ждал меня там, потому что там условия лучше и потеплее. А на вьюпоинте я обойдусь без него. Он вяло сопротивлялся, но видно было, что такой вариант ему по душе.