Есть радикальный способ избавления от навязанного правилами проводника: можно самому получить лицензию гида
А в каких точках на этом треке проверяют пермит и все документы? Если идешь без гида, то оправдание, что он отстал/ушел вперед может прокатить?
Нет конечно. Только советы на форуме. Но рисковать своим треком и дорогущими документами я не стала.
Резюме: тенденции таковы, что Непал рано или поздно должен превратится в сафари курорт с горной экзотикой для состоятельных господ. И проблема не в деньгах потраченных за трек, а в навязчивом сервисе и контроле за каждым шагом. Мы любили эту страну за то невероятно чувство свободы, которое обретали вступив на гималайские тропы, то что мы, жители мегаполисов, знали лишь по приключенческим книжкам из детства. Такой "Гималайленд парк", где все под контролем, уже создан и существует в китайской части Тибета,в Бутане и в пакистанских Гималаях. Свободно пока еще в индийском Химачале, но когда и там прижмут, то куда податься - Афганистан, Памир?
Ну, не так уж много треков мне осталось. На мой век хватит. В следующем году - Макалу, потом 4-й раз Сагарматха, а потом, возможно, третий раз Манаслу ?