День 1. 29 окт. Сотикхола - Добан (27.8 км) Я с вечера перепаковала рюкзак, отдала Сири палатку, коврик. Сказала ему, что выходить буду на рассвете, без завтрака. Он, если хочет, может выходить позже. Но он сказал, что пойдет со мной.
В 5:30 было еще темновато, 6 вышла, дорогу, по сравнению с прошлым годом прокопали прямую, почти без апндаунов. По ней уже вполне ходят джипы, но местные не пускают регулярный транспорт до Мачакхолы, иначе кому нужны будут все эти гестхаусы, которые они понастроили.
Трек начинается с грозного и непонятного предупреждения об угрозах.
Ну а дальше всякая пока непривычная мне пейзажная роскошь - водопады, бананы. Все сочнее, зеленее и полноводнее, чем было в январе.
Вот такая дорога прокопана. Иди себе с крейсерской скоростью и чувствуй себя джипом. Это Сири идет по дороге. Я пытаюсь приспособиться к нему. Он вроде ненавязчивый, но отогнать его от себя очень трудно. Я просила его идти вперед, или сзади, говорила, что люблю ходить одна, но все равно он далеко не отходит. Особенно ему нравится тащиться в шаге позади меня, наступая на пятки.
По дороге он позавтракал в какой-то дхабе, я завтракать еще не хочу, только попила воды и отдохнула немного.
До Мачакхолв дошли в 10 утра (!!!). С ума сойти. Даже для завтрака мне еще рано! В прошлый раз путь до Мачакхолы занял гораздо больше времени, у нас там был довольно поздний обед и мы даже решали не остаться ли там на ночлег, так как подустали. Мачакхола заметно подросла многоэтажками.
Раз так рано пришли, решила сходить на горячие источники, к ним идти через мост на другой берег, потом налево вверх круто обойти сыпуху и вниз, всего 40 мин. Но нам сказали, что там маленький бассейн, надо набирать в ведёрко и поливать на себя. посмотрела и увидела это место напротив Мачакхолы, оно отлично просматривалось, так что особо не понежишься, тем более, что окунаться некуда. В общем решили не ходить на источники и идти дальше.
Обедать остановились в Кхоралбеси. В прошлый раз мы тут ночевали и пришли почти затемно. а сейчас я дошла сюда около 11 утра. Съела нудл суп и джинджер ти. И яблочко из заначки. Чай у меня свой в термосе, но мне как-то неудобно, что я так мало заказываю еды.
Это камень около Кхорлабеси, на нем кто-то выбил лицо
Такой вот изящный столик из камней. Дерева на мебель ведь не напасешься.
Пришли в Татопани. По моему первоначальному план тут планировалась ночевка. но с дорогой тут как-то совсем неуютно, да и рано еще на ночевку становиться.
Очень хотелось ополоснуться а горячих источниках. Но они прямо у дороги, никакой шторки там нет, а периодически мимо проходят люди, в основном туда-сюда бродят местные, так как основной пелотон трекеров мы хорошо обогнали и несмотря на высокий сезон все это время время шли по тропе в гордом одиночестве. Кто рано встает, тот один по тропе идет :)
Я попросила Сири покараулить чтоб никто не шел, быстро разделась и ополоснулась под горячей струей. Это было невероятное блаженство. Эта вода какая-то волшебная, она просто вливала в меня силы и энергию, не хотелось вылезать из-под струи.Если бы это место было более укромное, я бы провела ту гораздо больше времени.
Потом помылся Сири и мы пошли дальше. За Татопани, перед мостом, где тропа переходит на другую сторону реки, автодорога наконец заканчивается и начинается настоящая непальская горная тропа живописная, по которой я так скучала.
Наконец-то ап-н-дауны, ступени, живые камни. Хоть уже конец ходового дня и мы отмахали километров 25 и устали, я обрадовалась началу нормальной тропы. Все-таки по автодороге идти хоть просто и быстро, но уж очень уныло.
Это старый мостик через Будхи Гандаки, рядом с новым мостиком. Выглядит экстремальненько.
Дошли до Добана после 3, остановились в лодже с пафосным названием Royal Himalayan что-то там.
Я бы дальше пошла, как это, ещё день, еще целых 2,5 светлых часа осталось, а мы зачем-то сидим в лодже, но Сири сказал что очень далеко до следующей деревни, надо отдыхать, ну я его и пожалела. Если б не он, пошла бы дальше.
Душ, стирка, потом спросила как пройти к реке - тропинка довольно не очевидная, идет огородами по густой тропе, сидела у воды около часа на большом, красивом причудливо отесанном водой камне.
В кроксах шла, без носков. В зарослях при спуске к реке меня видимо цапнула пиявка между пальцев. В комнате сняла тапок, а в нем кровищи! Перепугалась, еле остановила кровь.
На ужин далбат, спать.
Расходы сегодня:
-------------------------
350 нудл суп и джинджер ти в Кхоралбеси
500 комната в Добане, 580 далбат,
200 ведро горячей воды для душа
Итого 1630