Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 141
    15 янв. 2020
    photinya
    _newra сказал(а):
    Вот отчет. Он писал его на
      Elena Vasta, Лена, убойный отчёт на форуме Винского , его надо бы вынести отдельным топиком для обсуждения! Я согласна с ним на 100%, хотя и не стала бы «давиться» из-за 200 непальских рупий... но я понимаю товарища, который как танк «прет» против тысячелетней непальской философии, состоящей в том, что иностранец - это «ходячий мешок с деньгами», а не человек.  Это единственное условие, на котором иностранцу позволяют ездить там и там в гималайском королевстве Непал.
  • 142
    2020-01-16 00:22:58
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    иностранец - это «ходячий мешок с деньгами», а не человек.  Это единственное условие, на котором иностранцу позволяют ездить там и там в гималайском королевстве Непал.
      А где не так?
  • 143
    16 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    там у этого парня перекос в сторону негатива. Когда что-то происходит хорошее, доброе, он про это рассказывает, но как бы не оценочно, ну как бы чего тут такого. А может   и правда хорошее не замечает). Я не к тому веду, что надо на каждое проявление доброты и гостеприимства раскланиваться и на полстраницы восторгаться, но на хулу он слов не жалеет) 

    В общем, я понимаю причины его раздражения, но не разделяю его зацикленности. Вот мне в треке к Апи в одну сторону назначили за джип одну цену, а на обратном пути, когда мы позвонили, задрали ее в два раза, причем сделал это не водитель, а хозяин, далеко не бедный человек.  Я не обрадовалась этому факту, как вы понимаете, но все же у меня эта реакция в отчете не доминировала. Я это возмущение до Москвы не довезла, да и до Дарчулы не довезла, покипела там на месте, и потом описала спокойно . Лавари тоже рассказывала о таких вот непальских прецендентах, и тоже аккуратно и незлобливо, но с обидой. 

    Я считаю, что об этом надо рассказывать и надо обсуждать, но спокойно. Надо давать людям высказаться, но не ожидать, что все видят то, что видите вы.

  • 144
    16 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот мне в треке к Апи в одну сторону назначили за джип одну цену, а на обратном пути, когда мы позвонили, задрали ее в два раза,
     А мне в Минске Убер выставил цену за поездку на вокзал в 3 раза выше, чем обычно. И что теперь? Жадные белорусы видят во мне кошелек на ножках,  аяяй... 

    В Непале в лоджах меня часто угощали едой, в Минске в кафе - никогда (ну ладно, пару комплиментов от заведения были). Про Европу молчу. Просто так, без спросу делали скидку от цены в меню. Чужие гиды подкармливали меня сыром и сервелатом, бесплатно добавляли лишний пакет лапши в суп. Без спросу меняли матрас на помягче и поновее. Яблоками угощали, мандаринами. Да много чего. 

    Что-то особенно плохое за 10 поездок даже напрягшись не могу вспомнить. Хотя было конечно, но не запомнилось. 
  • 145
    16 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    напрягшись не могу вспомнить. Хотя было конечно, но не запомнилось. 
     Это ключевое. Прошло и забылось. Поэтому я говорю про зацикленность на негативе у этого трекера. Про хорошие мимоходом, про плохое подробно
  • 146
    16 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Поэтому я говорю про зацикленность на негативе у этого трекера.
     Меня больше расстраивает негатив по отношению к стране. Ну вот скажи, неужели ты на родине и в других странах не кошелек на ножках?

    Тут еще надо брать во внимание пропасть в доходах трекеров и местных (не такую очевидную в Европе например).  Они месяц живут на сумму, которую трекер тратит за день. Тут кого угодно перекосит. 
  • 147
    16 янв. 2020
    photinya
    Негатив как раз не мешает. Это его путь, и его выбор. Он по сути и очень четко все пишет. Раскрывает глаза на многое. Очень полезный отчёт! И мужик прикольный. Спасибо, Newra!
  • 148
    16 янв. 2020
    photinya
    «А теперь о том, кто такой гид. В большинстве своём это очень сволочной и жадный контингент. Многие из них знают только основную тропу, и, порою, я знал больше, чем они. Гиды очень сильно влияют на ценообразование на этом треке. Если я общался с местными напрямую, то они часто называли вполне адекватную сумму. Но, если вдруг возникал рядом гид, то человек, с которым я говорил буквально минуту назад, сразу забывал английский язык и продолжал диалог через своего соотечественника. Цена моментально возрастала в разы, так как теперь она была переведена с непальского на английский более правильно. Я поражался этому поведению.»
    Какая точная характеристика!  Мужик прикольный)))
    Или вот тоже:
    «Трек вокруг Манаслу является матрасным, т.е. все идут от одного гест-хауса к следующему». 


  • 149
    16 янв. 2020
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    «А теперь о том, кто такой гид. В большинстве своём это очень сволочной и жадный контингент. Многие из них знают только основную тропу, и, порою, я знал больше, чем они. Гиды очень сильно влияют на ценообразование на этом треке. Если я общался с местными напрямую, то они часто называли вполне адекватную сумму. Но, если вдруг возникал рядом гид, то человек, с которым я говорил буквально минуту назад, сразу забывал английский язык и продолжал диалог через своего соотечественника. Цена моментально возрастала в разы, так как теперь она была переведена с непальского на английский более правильно. Я поражался этому поведению.»
     Как она может возрасти, если все в меню написано? И цена на еду, и цена за комнату. Меню есть везде, и цены одинаковые везде, кроме Дармасалы.

    Другое дело, что ему меню не нужно, он сразу требует бесплатную комнату и бесплатную еду.
    photinya сказал(а):
    «Трек вокруг Манаслу является матрасным, т.е. все идут от одного гест-хауса к следующему». 
     Лодж трек, да. Автор с пренебрежением, через губу относится не только к непальцам, но и к тем трекерам, кто идет без палатки. 
  • 150
    16 янв. 2020
    photinya
    _newra сказал(а):
    Автор с пренебрежением, через губу относится не только к непальцам, но и к тем трекерам, кто идет без палатки. 
     Похож на сибиряка, а они грубы  и прямолинейны, но не со зла. Впрочем может быть из русской глубинки. Манера такая говорить, и ничего больше. Ну нет у парня столичного лоска - это добавляет «изюминку»  в его стиль. Читаю с восторгом - это нечто! 
  • 151
    17 янв. 2020
    Svetliaciok
    photinya сказал(а):
    Похож на сибиряка, а они грубы  и прямолинейны
     Вот так вот..  всех сибиряков в грубияны записали..  ;)))))))
    А парень из Пензы, сам пишет.
  • 152
    19 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нюра, пошли. Нас ждут великие дела! 

     
  • 153
    19 янв. 2020
    _newra (модератор)
     

     
  • 154
    20 янв. 2020
    IrinaVolga (модератор)
     

     
  • 155
    23 янв. 2020
    _newra (модератор)
    День 15. 12 ноя. Ло - Шьяла. Пунгьен гомпа (19.3 км)


    Утром встала рано, в окне на меня смотрит утренняя Манаслу. И справа волшебный холм с монастырем близко-близко. 


    Почему-то захотелось позавтракать. Съела овсянку (вкусную очень, и порция большая), пошла в монастырь на горке. Вообще-то туда можно было и по дороге в Shyala зайти, все так делают, но я пошла торжественно отдельно. Всегда представляла как буду подниматься по серпантину этого сказочного холма, еще с прошлой поездки.





    Не торопясь осмотрела монастырь, посидела в гомпе.







    Сидела одна, не хотела уходить. Но тут завалили голдящие топающие евротрекеры, пришлось спасаться бегством. В монастыре все новое, капитальное, не дешевое, идёт стройка. Для Lho характерна необычная архитектура с резными деревянными элементами, не только здесь, но и в лоджах, видимо у них завелся какой-то плотник.




    Вид на Lho с холма. 





    Пошла вниз. Прошла через знаменитые ворота, но канонический вид ворот с Манаслу сфотографировать не получилось.





    Вернулась в лодж, собралась, докупила ещё сникерсов в магазине мы двинули в Shyala. Сделали новую верхнюю дорогу, которая идёт мимо монастыря.



    3 года назад мы шли иначе, дольше, поворачивали до монастыря и шли вниз. Тропа красивая, пустая, только одна большая группа прошла мимо. 








    Неторопясь часов в 11 пришли в Shyala.



    Сири выбирает лодж. Деловой такой, думает я ему дам выбрать )

     

     

    Перед непальскими женщинами не стоит непростой выбор - карьера или материнство. Ясное дело - карьера!

     

     



    Мы вообще-то собирались идти в Само, и оттуда идти и в Пунгьен гомпу и в Манаслу BC. Но у нас же 7 пятниц на неделе, все меняется. В конце деревни, у школы, увидели указатель, что тут начинается тропа в Пунгьен гомпу, идти 2 часа. А не за мостом у ступы, как я считала раньше. Выходит, сделали новую более короткую тропу. Ну и решили остаться в Shyala и сегодня же сходить в Пунгье гомпу.  
     
    Остановились в этом лодже, почти последнем в деревне. Называется он, прямо скажем, витиевато: Royal idea sharing cafe.



    Пока пообедали, уже 12. Пошла в Пунгьен Гомпу налегке. 


    Я просила Сири остаться в лодже, все пыталась отвязаться от него и идти одна.  Но он увязался за мной.  Наконец уговорила, он пошел вниз. Точнее, зацепился языками с какими-то пацанами (как раз этот момент на фото, здесь я его и оставила). 


    А он вообще общительный, со всеми болтает. Не успеешь оглянуться, он уже забился в какую-то дымную кухню и смеется там с кем-то или дидишек кадрит. Хотя он женат, у него дочке 5 лет. Но он, я так поняла, красавчик, и дидишки охотно с ним болтают.
    Тропа простая, сначала идет через лес, потом немного круче выходит вдоль реки на ледник. 

    Вид на Шьялу с тропы


    Участок перед самым подъемом на ледник





    Когда переваливаешь через край ледника, открывается BAХ!

     
     


    Потом нужно перейти через ледник вправо, переходя ручейки по камешкам и небольшие речки по мостикам. Ниже эти реки становятся неперходимыми, если идти по традиционной тропе, которая начинается по дороге в Само за ступой, то их переходят по длинным подвесным мостам.



    Я шла себе куда глаза глядят, увидела развилку. Одна тропа идет вправо и перелезает через морену, а ругая идет влево, до морены. Левая мне понравилась больше, идя по ней не пропадает вил на Манаслу. Сначала тропа была уверенная, потом стала ветвиться на ячьи тропы, потом пошла по крутому склону морены так, что пришлось цепляться руками за кусты. В итоге я вышла к красивому зеленому озеру с белоснежными берегами и стало окончательно ясно, что я выбрала неправильную тропу, дальше тропы не было и идти было проблематично.







    Тогда я пошла по белому берегу туда, где на maps me была правильная тропа, перелезла через морену. Вид с морены на красивое зеленое озеро





    Тут солнце начало садиться за горы, а до Пунгьен гомпы еще пару км. Я решила, что надо идти обратно, а завтра сходить сюда с утра, как положено.



    Вниз, для разнообразия, решила идти по старой тропе. Она мне не понравилась. Более крутая и ноголомательная, да и виды на ней начнутся гораздо позже, если идти вверх



    Перешла 2 мостика





    Вернулась в Шьялу когда уже почти стемнело. Поужинала в столовой, где топилась печка, впервые на треке. Раньше было тепло, печка была не особо нужна. Зато здесь тоже, как и в Lho, уже нет розеток в комнате. Электричество тут от солнца, но в столовой зарядиться можно за деньги. Мой телефон поставил заряжаться Сири и с меня денег не взяли. 
     
    Расходы сегодня - 1950 р (это я заплатила в Lho):
  • 156
    23 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Неторопясь часов в 11 пришли в Shyala.
     А во сколько же "рано" ты встала, что и в монастырь налегке успела сходить, и посидеть в нем?
    _newra сказал(а):
    Сири выбирает лодж. Деловой такой, думает я ему дам выбрать )
     красивое место на видео эта Шьяла
    _newra сказал(а):
    Участок перед самым подъемом на ледник
     тропа к Пунгьен компе всегда легко читается?
    _newra сказал(а):
    Когда переваливаешь через край ледника, открывается BAХ!
     о да!
  • 157
    23 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А во сколько же "рано" ты встала, что и в монастырь налегке успела сходить, и посидеть в нем?
     не помню, наверное в полшестого, как обычно
    Elena Vasta сказал(а):
     тропа к Пунгьен компе всегда легко читается?
     да, новая тропа помечена синей краской на камушках, через ледник ведут турики. Да и развилка очевидная, просто я пошла куда мне было интереснее
  • 158
    23 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra в прошлом году туда просто не успевали?
  • 159
    23 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra в прошлом году туда просто не успевали?
     И туда тоже не успевали. Никуда не успели, ни в одну радиалку.
  • 160
    24 янв. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Аня, просто невозможное небо на фото, не могу оторваться. 
    А какая температура на улице ?  Дай хоть немного себяшечек, ну пожалуйста !