День 15. 12 ноя. Ло - Шьяла. Пунгьен гомпа (19.3 км) Утром встала рано, в окне на меня смотрит утренняя Манаслу. И справа волшебный холм с монастырем близко-близко.
Почему-то захотелось позавтракать. Съела овсянку (вкусную очень, и порция большая), пошла в монастырь на горке. Вообще-то туда можно было и по дороге в Shyala зайти, все так делают, но я пошла торжественно отдельно. Всегда представляла как буду подниматься по серпантину этого сказочного холма, еще с прошлой поездки.
Не торопясь осмотрела монастырь, посидела в гомпе.
Сидела одна, не хотела уходить. Но тут завалили голдящие топающие евротрекеры, пришлось спасаться бегством. В монастыре все новое, капитальное, не дешевое, идёт стройка. Для Lho характерна необычная архитектура с резными деревянными элементами, не только здесь, но и в лоджах, видимо у них завелся какой-то плотник.
Вид на Lho с холма.
Пошла вниз. Прошла через знаменитые ворота, но канонический вид ворот с Манаслу сфотографировать не получилось.
Вернулась в лодж, собралась, докупила ещё сникерсов в магазине мы двинули в Shyala. Сделали новую верхнюю дорогу, которая идёт мимо монастыря.
3 года назад мы шли иначе, дольше, поворачивали до монастыря и шли вниз. Тропа красивая, пустая, только одна большая группа прошла мимо.
Неторопясь часов в 11 пришли в Shyala.
Сири выбирает лодж. Деловой такой, думает я ему дам выбрать )
Перед непальскими женщинами не стоит непростой выбор - карьера или материнство. Ясное дело - карьера!
Мы вообще-то собирались идти в Само, и оттуда идти и в Пунгьен гомпу и в Манаслу BC. Но у нас же 7 пятниц на неделе, все меняется. В конце деревни, у школы, увидели указатель, что тут начинается тропа в Пунгьен гомпу, идти 2 часа. А не за мостом у ступы, как я считала раньше. Выходит, сделали новую более короткую тропу. Ну и решили остаться в Shyala и сегодня же сходить в Пунгье гомпу.
Остановились в этом лодже, почти последнем в деревне. Называется он, прямо скажем, витиевато: Royal idea sharing cafe.
Пока пообедали, уже 12. Пошла в Пунгьен Гомпу налегке.
Я просила Сири остаться в лодже, все пыталась отвязаться от него и идти одна. Но он увязался за мной. Наконец уговорила, он пошел вниз. Точнее, зацепился языками с какими-то пацанами (как раз этот момент на фото, здесь я его и оставила).
А он вообще общительный, со всеми болтает. Не успеешь оглянуться, он уже забился в какую-то дымную кухню и смеется там с кем-то или дидишек кадрит. Хотя он женат, у него дочке 5 лет. Но он, я так поняла, красавчик, и дидишки охотно с ним болтают.
Тропа простая, сначала идет через лес, потом немного круче выходит вдоль реки на ледник.
Вид на Шьялу с тропы
Участок перед самым подъемом на ледник
Когда переваливаешь через край ледника, открывается BAХ!
Потом нужно перейти через ледник вправо, переходя ручейки по камешкам и небольшие речки по мостикам. Ниже эти реки становятся неперходимыми, если идти по традиционной тропе, которая начинается по дороге в Само за ступой, то их переходят по длинным подвесным мостам.
Я шла себе куда глаза глядят, увидела развилку. Одна тропа идет вправо и перелезает через морену, а ругая идет влево, до морены. Левая мне понравилась больше, идя по ней не пропадает вил на Манаслу. Сначала тропа была уверенная, потом стала ветвиться на ячьи тропы, потом пошла по крутому склону морены так, что пришлось цепляться руками за кусты. В итоге я вышла к красивому зеленому озеру с белоснежными берегами и стало окончательно ясно, что я выбрала неправильную тропу, дальше тропы не было и идти было проблематично.
Тогда я пошла по белому берегу туда, где на maps me была правильная тропа, перелезла через морену. Вид с морены на красивое зеленое озеро
Тут солнце начало садиться за горы, а до Пунгьен гомпы еще пару км. Я решила, что надо идти обратно, а завтра сходить сюда с утра, как положено.
Вниз, для разнообразия, решила идти по старой тропе. Она мне не понравилась. Более крутая и ноголомательная, да и виды на ней начнутся гораздо позже, если идти вверх
Перешла 2 мостика
Вернулась в Шьялу когда уже почти стемнело. Поужинала в столовой, где топилась печка, впервые на треке. Раньше было тепло, печка была не особо нужна. Зато здесь тоже, как и в Lho, уже нет розеток в комнате. Электричество тут от солнца, но в столовой зарядиться можно за деньги. Мой телефон поставил заряжаться Сири и с меня денег не взяли.
Расходы сегодня - 1950 р (это я заплатила в Lho):