День 14. 11 ноя. Прок - Ло (23.7 км) Нечаянно удалила свои записи об этом дне, буду теперь по памяти писать. Расплатилась, как обычно с вечера, вышла после 6. Вот, кстати, мой лодж в Проке.
Пошла в сторону Намрунга через всю деревню. Это местная больница. 3 года назад Оксана (она хирург), заходила сюда посмотреть, сказала, что оборудование очень достойное. Есть и палаты для стационара.
На спуске из Прока, сразу за воротами, на камне такое изображение. Я еще в прошлый раз хотела узнать кто это, не могла идентифицировать йидама. Я даже разместила фото с вопросом на специализированном форуме. Мне ответили: это это Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) — слева его мантра (сошибками). А вот что за конкретная форма — не пойму. Я бы сказал, что это форма гуру Дордже Дроло, но некоторые детали не совпадают. Ещё похож на гуру Дукьи Шечен, но у него в правой руке кила, а не ваджр.
После спуска из Прока, где тропа снова вливается в основную тропу Манаслу трека, местность за 3 года изменилась кардинально. Везде идет стройка, строятся лоджи, дома, какие-то фермы с коровами. Даже видела лодж с рекламой сауны!
А вот прекрасный топоним, не хуже Канченджангской Лумбы Сумбы.
Мостик, как я люблю.
По дороге к Намнунгу рубят гигантские деревья. Жалко.
Мостик, перед ним, помню, была раньше опасная сыпуха, а сейчас нет.
Тропа в Намрунг сейчас идет иначе, более коротко, восстановили кусок, который обвалился во время землетрясения. Но он все равно он страшноват.
Намрунг тоже расстроился. Тут построили какой-то невероятный роскошный лодж, даже систему лоджей. Все очень богато, денег вбухано немеряно. Честно говоря, я круче даже в Сагарматхе не видела. И сауна них тоже есть. Рядом торгуют горячей выпечкой, кофемашина, все дела, на улице красивый большой стол с массивными дорогими стульями. Но почему-то мне не захотелось останавливаться на обед в этом диснейленде, хоть цены в меню были как везде. Как-то это все противоестественно, этот лакшери VIP Непал - не то, ради чего я сюда езжу.
Пошла в следующий лодж, где мы останавливались в прошлый раз. Съела тукпу, в магазине купила сникерсов и ореховой пасты для следующих радиалок. Цены нормальные, как в Локпе, но оказалось, что в Lho в магазине все дешевле (тут сникерсы по 250, а там по 150).
После обеда пошли дальше. За Намрунгом тоже все изменилось, стало больше жилья и обработанных полей. Идет уборка урожая.
А 3 года назад мы из Прока дошли только до Намрунга, потому что дальше до Lho по словам портеров жилья нет, а до Lho мы не дойдем. Странно, в этот раз дошла и даже не устала особо.
Сегодня была мысль остановиться в Lhi, чтобы сходить оттуда в радиалку к баз лагерю Хималчули. Но после неудачи с Ганеш химал BC я была совсем не уверена, что найду его. Тем более, что фотки Ганеш химал BC я видела в инернете, а упоминаний о том, чтобы хоть кто-то ходил в Хималчули base camp и его фоток я вообще не нашла.
Пришли мы в Lhi, остановились попить чаю рядом с гомпой.
Я погрелась на солнышке и вдруг подумала, что уже сегодня и могу увидеть Манаслу близко-близко, в Lho. И поиск Хималчули base camp как-то потерял привлекательность. О чем сейчас я конечно очень жалею. В общем, попили мы чайку и пошли дальше в Lho.
Это Сири пропускает ослопровод. (кстати, несмотря на высокий сезон, ослов было довольно мало, мы даже не каждый день их видели).
За Lhi я увидела указатель на Hinang гомпу и чуть было не передумала идти в Lho, захотелось туда. В общем зря не передумала, жалею сейчас. Это вид назад, на Lhi после перехода через мост.
На другом берегу реки деревни, куда не заходят туристы. Интересно было бы в ту длину сходить как-нибудь.
Вот уже вдали показался знаменитый холм, на котором расположен монастырь Lho. В прошлый раз я видела его в первой половине дня, освещенным солнцем и в снегу. Я тогда будто попала в волшебный мир. Сейчас он появился не так эффектно, но все равно красиво.
Проходим кани
Какой-то важный плакат
Волшебный холм все ближе.
Впереди идут стоги на ножках, идет заготовка травы для яков на зиму.
Вид назад, в сторону Намрунга
Пришли в Lho
Волшебный холм совсем близко. Сири пытался поселить нас вот в этот гест, что на переднем плане. Он симпатичный, новый, деревянный и весь резной, но я хотела жить повыше, поближе к монастырю и на уговоры не поддалась.
Заселились в четырехэтажный розовый гест рядом со ступой.
Гест странной ненадежной архитектуры, шириной в одну комнату. В комнате 2 окна на обе стороны здания и еще и балкончик! И щели в стенах на улицу. Я загородила их ковриком и приклеила пластырем.
Но зато какой вид!
Вид с балкона
Здесь тоже вовсю кипит стройка, она продолжалась даже после заката при свете фонарей. Куда они спешат? Сезон ведь уже почти все.
А из нашего окна Манаслу с розовым облаком видна!
Столовая здесь уютная, кормят вкусно. Поужинала, полюбовалась на закатную Манаслу и пошла спать.
Ночью Манаслу в лунном свете была чудо как хороша. Но вам придется поверить мне на слово, фотка только такая.
Расходы:
-------
Намрунг: 2550 (обед и шоколадки и ореховое масло из магазина)
Lho: 110 (джинджер чай и яблоко)
Lhi: 2400 (ужин, заврак, 4 сникерса, орешки и пр.)
Итого: 5060