Записки, которые я иногда вела на телефоне закончились, теперь буду писать по памяти, что вспомню. Вчера я разведала дорогу к Пунгьен гомпе, но не дошла. Сегодня опять пойду, потому что до некоторых с первого раза не доходит! Взяла с собой перекус и пошла сразу после рассвета. Сири оставила в лодже на хозяйстве, чтоб под ногами не путался. Шьяла находится на высоте 3500, Пунгьен гомпа - на 4000, идти не далеко.
На картинке нарисованы тропы к Пунгьен гомпе из Шьялы. Оранжевая - новая тропа, которая начинается сразу за школой. Зеленый кусочек - это мое вчерашнее ответвление от тропы Красная - старая тропа, по которой я вчера спускалась.
Поднимаюсь знакомой тропой, это перед выходом на ледник.Уже знаю что сейчас начнется ВАХ, в пейзаже доминирует красавица Манаслу, гора мудрости, 8-я вершина мира.
Ее еще называют японской горой, так как на нее впервые поднялась японская экспедиция, перед этим сделав несколько неудачных попыток, одна из которых связана с драматическими событиями в месте, куда я сейчас иду.
В 1954 году, уже третья японская экспедиция в составе из 14 человек попыталась подняться на Манаслу, но их не пустили жители Самогаона, потому что в 1953 году японцы поднималась на гору без разрешения их старейшин и поэтому осквернила жилище богов; которые, после ухода японцев, вызвали огромную лавину, убившей 18 местных жителей в Пун гьен гомпе. Японская команды вынуждена была отступить, так и не подойдя к горе. Более того, в результате серьезной враждебности местных жителей, японская команда буквально бежала к Ганеш Химал. Что бы успокоить разъяренных местных жителей японцы сделали большое пожертвование местной общине на восстановление разрушенной лавиной Пунгьен гомпы, однако это не помогло и не смягчило ситуацию. Даже последующие японские экспедиции 1955 и 1956 года столкнулась с тем же самым настроем местных жителей именно к японским альпинистам.
Поднялась на ледник
Пересекла ледник и свернула в нужном месте, поднявшись на морену. Моя тень.
Дальше тропа более чем очевидная и хорошо натоптанная, она тут сливается со старой тропой
Манаслу показывает мне рожицы из облаков
Далее открывается красивейшая, ровная долина, которую то и дело пересекают ручейки с ледников, которые легко перешагиваются.
Облака сгущаются на глазах. Впереди видно синюю крышу гомпы
На склон ползут другие здания, но вокруг ни души
Иду к гомпе
Она закрыта, рядом с дверью - грозное объявление.Я позаглядывала в окошки, походила вокруг.
Перед поездкой я до дыр засмотрела это видео
Романа
и знала, что можно подняться на горку над гомпой. Горок разных тут много, пошла искать на какую именно подняться.
Сначала начала подниматься на ту, что ближе к гомпе. Показалсь, что это наверное не она, как-то низковата, такого вида как в видео с нее не покажут.
Решила залезть на эту. Пошла потихоньку.
Лезу, лезу, а облачность все сгущается.
Но виды...
Долезла. До Манаслу - рукой подать. По горизонтали километров 5.
Жаль, Манаслу в облаках, но с другой стороны - синее небо. Отсюда даже видно то красивое треугольное зеленое моренное озеро, до которого я вчера дошла.
Всего поднялась на до высоты 4400, на 400 м выше Пунгьен гомпы.
Я и Манаслу. Но она прячется, не хочет со мной фотографироваться.
Я и долина Пун Гьен
Пошла вниз. Прощальный взгляд на Манаслу.
Уходить не хочется, но сегодня еще идти в Само. Жалею, что вчера не додумалась прийти сюда с палаткой и переночевать.
В Шьялу спускаюсь новой тропой, она проще и короче вчерашнего спуска по старой тропе, да и красивее.
Новая гомпа явно строится не только на японские деньги, но и по японскому проекту.
Пришла на час позже, чем мы договаривались с Сири, он переживал, сидел на заборе и выглядывал меня. Поесть уже некогда, быстро собрала рюкзак, расплатилась (1950 руп) и мы пошли в Само.
В Само пришли на закате. От Шьялы идти недалеко, меньше часа. Мне и в прошлый раз не понравилась это место, и сейчас тоже. Чем-то напоминает Мананг. Так же людно, суетно.
Над Само нависает Манаслу и ее красивейший ледник. Завтра пойду к ним поближе.
Там я хотела заселиться в тот же лодж, где мы останавливались в прошлый раз, но Сири сказал, что там дорого. Я устала сегодня, не было сил спорить, хотя надо было. Потом оказалось, что в том лодже цены такие же, но комнаты комфортнее и сам лодж большой и добротный. В общем, гидам верить нельзя.