День 13. 10 ноя. Прок - Кал Тал - Прок (19.8 км) Для начала покажу на Google Earth куда я сегодня собираюсь лезть, чтоб был виден весь драматизм. Подъем от Прока - 1300 метров (Prok на высоте 2340, а Кал Тал - 3650 м ). как-то так:
Нужен обязательный местный гид, мой Сири не годится для такой сложной и опасной работы. Хозяин сказал, что я должна буду заплатить гиду 1600 рупий. Я слышала про 2000, но видимо это с нескольких человек, либо у них сегодня скидки. Я спросила - у них кто-то один все время гидом ходит? Хозяин сказал, что все жители деревни ходят гидами по очереди. Видимо поэтому деревня выглядит богатой, строятся добротные, большие каменные дома.
Проснулась в 5:30, собралась, в 6:30 пошла позавтракала овсянкой, готовил хозяин, и тибетских хлеб он делал и овсянку тоже. Хозяйка вышла уже попозже. Сири я еще с вечера сказала, что у него опять день отдыха, со мной идти не надо, хватит с меня одного гида.
Пришел гид, сухонький старичок с маленьким заплечным мешком. Я прямо стала переживать за него, как он такой старенький пойдет так высоко, ему же будет тяжело.
Достал из мешка яблок, мелких, черно-зеленых и страшненьких, но для меня они выглядели как супер деликатес, я в треках больше всего скучаю по фруктам. Дал яблок хозяину, угостил меня. Яблоки хоть страшненькие, но вкусные. Оказывается это яблоки из его сада. Мне представили гида длинным незнакомым именем, я повторила его с третьего раза, но не запомнила. Потом он сказа: Пемба. Ну вот так-то лучше!
Пошли мы вверх. Это Прок, вид сверху.
Для начала зашли в гомпу, он сказал, можно не разуваться. Гомпа старая, частично обновленная. По старым росписям, как по разукрашкам, ярко раскрасили. В гомпе парень в толстовке с капюшоном, довольно зловещего вида, разливает по плошкам воду для подношений.
Начинают показываться горушки.
Пошли дальше вверх. Выше гомпы тянутся провода,оказывается выше ещё есть пара домов.Тропа сначала крутая и трудноватая, а потом довольно комфортный серпантин через лес. Широкая, наоптанная, не крутая, простая. Без местного гида, сами понимаете, здесь никак.Подъем просто бесконечный. Каждый час присаживалась отдыхать.
На первом привале Пемба достал огромный нож, но мне почему-то совсем не страшно. Этим ножом он почистил мне яблочко. Оказывается старичку Пембе всего 42 года, пацан вообще по сравнению со мной, у него 5 детей. 3 года назад он работал в Катаре. Чем именно занимался, я не поняла, английский у него очень плохой.
Потихоньку дошли до конца крутой части. Открылись зубцы Кал пиков. Но мы ещё не пришли, ещё по красивому лесу и полянкам полчаса вверх - вниз.
Вот наконец и озеро. Цвет у него не эффектный, серо-зелено-голубой, но само место очень красивое и спокойное. На холмике гомпа. Мы там посидели, я сказала, что хочу побыть тут пару часов, а гид может идти обратно в деревню, я спущусь сама. Он помялся, но согласился. Я дала ему 1600 рупий. Перед уходом он дал мне ещё 4 яблока. Достал пачку быстрой лапши и стал есть ее в сухом виде. Угостил меня. Я пошла к озеру.
Над озером царит Манаслу. Это моя первая встреча с ней.
Вокруг озера выложена камнями тропинка. Прошла половинку, нашла красивый пляж, села любоваться.
Тут откуда ни возьмись явился Пемба. Он передумал меня тут оставлять и сказал, что будет гулять вместе со мной. Ну ладно, пошли вместе вокруг озера.
Он все предлагал мне всякие шорткаты, чтоб побыстрей спуститься вниз, ну уж нет, я ему предлагала идти вниз, сам не захотел, теперь пусть гуляет вместе со мной. Я спросила- есть ли рыба в озере, Пемба сказал, что нет, очень холодно.
В противоположном конце озера есть еще одно сухое озеро. Оно наполняется во время дождей.
Дальше за озером - красивая долина. Пемба сказал, что там никто не живет и дороги дальше нет.
Обошла озеро, налюбовалась, теперь можно и вниз. Пошли по красивым лесам и холмам.
Пемба показал мне свой старый дом, вот он. Люди ушли отсюда, потому что холодно. А вообще место сказочное.
Дошли до начала спуска через лес. Я ему ещё раз предложила идти вниз быстрее, тут он согласился. Сказал что дальше путь понятный, он может идти. Хотя и раньше путь тоже был понятный.
Я просидела на краю обрыва еще часок, а потом неспеша пошла вниз.
Где- то через часа полтора встретила идущую вверх пару. Они сегодня пришли из Денга и сразу пошли на озеро. Явно не успеют до темноты спуститься. Уже 2 часа, в 5:30 темнеет, а им еще не меньше полутра часов вверх идти.
Пришла часа в 4. На входе в деревню меня ждал Пемба, переживал.
Пришла в гест, еле нашла его, все-таки в Проке можно запутаться. Часам к 7 в темноте пришли ребята с Кал Тала. Не знаю как они смогли, там спуск в нижней части крутоват даже при свете дня.
Расходы за последние 3 дня:
------------------------------------
Денг: 600 р- овсянка и какао
Обед нудл суп 330
Прок: Момо 500, овсянка 350, тукпа 500, каша 350, тибетский хлеб - 500, далбат 650 Гид 1600, комната 1500 (3 дня)
Итого - 6800