Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Состав экспедиции:
1) 32-летней Сидней Вигналл из Колвин-Бей (руководитель экспедиции), Северный Уэльс
2) научный сотрудник Джон Харроп, 28 лет, из Бангора, Северный Уэльс
3) транспортный офицер Хамфри Беркли, 32 года
4) Трефриу, Северный Уэльс, школьный учитель
5) Джеффри Робертс, 27 лет, из Колвин-Бей
и профессиональные горные гиды
6) Скотти Дуайер, 45 лет, из Капел Куриг
7) Джон Хенсон, 45 лет, из Вейл Гвинант.
Хотя почти все они имели большой опыт альпинизма, но никто из них ранее не был в Непале. А сложнейшую гималайскую экспедицию должен был возглавить человек, который до этого никогда не совершал восхождения даже в Альпах.
В Висбадене (Германия) мужчины получили оборудование от немецкой кинокомпании Exida для работы по составлению карты региона, закрытого для европейцев по приказу непальских принцев с 1905 по 1949 год. Фирма Exida производила камеры со сменными объективами до 35 сантиметров.
В дополнение партия должна была снимать научно-популярные фильмы об этом неизведанном регионе. Фильмы планировалось снимать как цветные, так и черно-белыми.
Бюджет экспедиции был весьма скромным: около 2000 фунтов (приблизительно 5600 долларов) - примерно 300 фунтов на человека.
Финансы на поездку поступили от Альпинистского клуба Северного Уэльса, «Ливерпуль Дейли пост», журнала «Лайф» и «частных взносов».
В Непале экспедицию должен был сопровождать офицер связи Непала. Карты местности были предоставлены Британским военным ведомством и Королевским географическим обществом.
«Поездка может показаться чем-то вроде забавы, но мы очень серьезно относимся к ней», - сказал Вигналл. «У нас были люди, которые беспокоились о нас с тех пор, как мы начали говорить об этом. Никакой суеты - мы полны решимости пройти через это».
Индийские друзья Сиднея устроили ему встречу с весьма популярным в те времена Биллом Тилманом. Послужной список Тилмана богат приключениями, кому любопытно - тот может погуглить самостоятельно, я же боюсь переключиться с одной незаурядной личности на другую. У Тиллмана был большой опыт экстремальных восхождений, в том числе и бескислородных, и как бесстрашный исследователь новых территорий он имел награды Королевского географического общества.
Тилмана в деталях посвятили в планы георгафически-разведывательной высокогорной экспедиции Сиднея. Разобрав его будущий легальный маршрут и варианты успешного прохождения нелегальной его части, Тиман дал следующие советы:
Далее воспоминания нашего героя:
У меня также была последняя встреча с Сингхом. "Когда вам надо будет выходить из Тибета, то у вас будет выбор: выходить тем же способом, что и зашли - через перевал Урай Ла в Непале, или через гораздо более низкий, более легкий и, следовательно, более безопасный Липу Лех в Индии. Поскольку вы будете идти в Тибет после сезона муссонов, имейте в виду, что с тибетской стороны Гималаев в конце октября Урай Лех и все непальские проходы закрыты до мая следующего года. Вам не удастся пройти через Урай Ла конце октября, кроме того, ущелье Сети далеко не безопасно даже летом, не говоря уже о зиме. Я предлагаю вам вернуться через Липу Лех в Индию.
"Там две проблемы", - возразил я. "Первая заключается в том, что другие члены моей экспедиции, получив от меня информацию о том, что мы с Харропом (а я намереваюсь отправиться на это восхождение с ним - и уже заручился его согласием) намерены незаконно проникнуть в Тибет, чтобы подняться на Гурлу Мандхату, будут ожидать, что мы вернемся обратно. в базовый лагерь. Если мы вернемся через Липу Лех, они подумают, что мы погибли. Вторая и более серьезная проблема заключается в том, что для того, чтобы добраться до Липу Лех мы должны будем пройти близко к Таклакоту, где у нас будет большой риск быть замеченными и задержанными".
"Что бы ни случилось, вас будут ждать наши люди на индийской стороне перевала Липу Лех," - сказал Сингх, а затем добавил, - "и мы будем постоянно молиться за успех вашей миссии и за вашу безопасность. Странное дело, но непальцы больше обеспокоены китайскими захватническими намерениями, чем те, кто сейчас управляет Индией. Непальцы, не имея собственных вооруженных сил, хотели бы, чтобы Индия разместила подразделения индийской армии в определенных стратегических местах вблизи границы между Непалом и Тибетом, а индийское правительство противится этому!»
Я понимал, что Сингх рискует, открываясь мне, совершенно незнакомому человекау, что он ставит на кон свою карьеру, не боясь идти в разрез с политикой Неру и Кришны Менона, которые не хотели хоть чем либо оскорбить Китай.
Сингхом двигала его любовь к Индии. А что двигало мной?
Мне сложно было проанализировать свои чувства. Да, мне, как каждому британцу, была дорога Индия и ее интересы. И возможность послужить индийской армии я считал за честь и редкую привилегию. Но конечно же, самым важным была открывающаяся перспектива выдающегося приключения, вызова самому себе.
Я оставил Сингха в индийском ресторане и поехал в штаб-квартиру Королевского географического общества в Кенсингтон Гор, где был снабжен самыми подробными картами региона от дальнего Запада до Центрального Непала, а так же фото-теодолитом.
Я осмотрел эту последнюю группу карт, и не смог срыть своего удивления: все они были помечены "SAC," Стратегическое авиационное командование США, и помечены "SECRET" большими буквами. Выдавший мне карты полковник Росс подмигнул мне: «Это всё старик Черчилль! Он постановил, что британским экспедициям, выполняющим исследования за рубежом, должна быть оказана всяческая помощь на том основании, что вы никогда не знаете, какую полезную информацию они могут потом вам вернуть".
Мы с Харропом оставили остальных четырех членов нашей команды в Дели, а сами отправились в Бомбей, чтобы забрать всю нашу тяжелую технику, которую отправили в Индию морем. После этого мы должны были погрузить все это на поезд и встретиться с остальными членами экспедиции на железнодорожной развязке в Барелли.
Питторгарх
Мы с Харропом вышли на один день раньше остальных для того, чтобы разведать дорогу. |
Начало трассы было рукотворным: между камней заклинило стволы деревьев, и в этих местах были уложены плоские камни - как имитация ступеней. |
На следующий день мы проснулись в 5 утра и сразу приготовили завтрак. Я решил, что так как сегодня день рождения Харропа, то мы найдем пик, на вершине которого он будет праздновать свое двадцатидевятилетие. На западе я разглядел достойную вершину высотой около 22 500 футов. |