Военный губернатор сказал несколько слов Смути, который, изучив некоторые заметки, обратился ко мне:
- Здравствуйте, мы зададим вам несколько вопросов, и на эти вопросы вы должны ответить честно. Вам запрещено говорить не по делу, только отвечать на заданный вопрос.
Смути (кличка переводчика) очистил горло и сплюнул в паре сантиметров от моих ног:
- Во-первых, как вас зовут? Также назовите ваш возраст, национальность и ваш адрес.
Я предоставил им эту информацию. Затем они спросили имя моей матери, моего отца, а также имя моей жены и сына, мою профессию и прочие подробности. Это было похоже на подачу заявления на работу, только в этом случае срок занятости мог быть каким угодно долгим, от пяти лет до всей жизни. На вопрос о национальности я ответил: "Британец, и, черт возьми, горжусь этим."
Смоути перебил меня:
- Вы не должны ругаться в присутствии губернатора Тибетского района Китайской Народной Республики. Вы должны вести себя хорошо в любое время, когда вы находитесь в нашем доме.
Смоути сказал несколько слов генералу, а потом обратился ко мне:
- Вы не американец?
Зная, насколько "популярны" американцы у китайских коммунистов, я был благодарен, что на самом деле не являюсь гражданином США. Я ответил:
- Нет, как я уже сказал, я британец и горжусь этим.
Смоути мгновение подумал, а потом произнес самое глупое высказывание дня:
- Ты уверен?
Я улыбнулся этому и получил еще один удар дулом пистолета, на этот раз по другому уху.
- Вы не должны лицемерить!
- Загляните в мой паспорт, - предложил я.
- Посмотрите на качество обложки и страниц. Американский паспорт - это дешевый мусор по сравнению с британским паспортом.
Смоути обратился к Книжному червю, который достал мой паспорт из своего портфеля. Подержав паспорт, Смоути показал мне идентификационную фотографию.
- Это вы?
Пришлось признать, что моя внешность несколько изменилась. Я похудел, глаза ввалились из-за сочетания дизентерии и паршивой тюремной диеты. Я ответил утвердительно. У меня было ощущение, что Смути обдумывает что-то.
- Мы считаем, что этот документ фиктивный и что он не является вашим настоящим паспортом.
Я спросил, как они пришли к такому выводу.
Потому что паспорт говорит, что вы инженер, а вы говорите, что вы менеджер. Либо документ фальшивый, либо вы лжете.
Я птпытался объяснить, что был менеджером в инженерной компании.
Смоути это не убедило.
- То, что вы говорите - ложь. Вы должны ответить честно.
Меня спросили, какая профессия у моей жены, на что я ответил следкющее:
- Она моя жена. Она домохозяйка.
Смоути недоверчиво посмотрел на меня.
- Но как живет твоя жена, если она не работает?
Я сказал, что многих английских жен содержат их мужья. Я мог только предположить, что в коммунистическом Китае каждая трудоспособная женщина должна выходить и работать и что домашняя жизнь считалась буржуазным пережитком.
Далее Смоути захотел узнать, почему я жил в Северном Уэльсе, когда моя мать жила за пятьдесят миль в Чешире. Очевидно, он верил в конфуцианскую философию благочестия и сохранения единства семьи.
Мальчики из Гартока, казалось, теряли время, но, конечно, это было не так. Эти, казалось бы, неважные вопросы, которые продолжались более часа, и которые иногда повторялись, были такими же, как и у всех контрразведкой мира. Некоторые оригинальные вопросы часто повторялись. Поскольку мое прошлое не было выдумкой, они не смогли меня поймать на ошибке.
Затем Смоути задал критический вопрос:
- Кто послал тебя сюда? Кто дал тебе инструкции?
Я ответил, что меня никто никуда не посылал, и что я был в Гималаях, потому что именно там я хотел быть.
Смоути не поверил этому:
- вы лжете! Говорите правду!
Мы были первыми альпинистами, когда-либо захваченными китайцами, и столкнулись с неизбежными и безответными вопросами, такими как "Почему вы поднимаетесь в горы?" и "Почему вы посещаете Гималаи?" Когда мне задают такие вопросы мои земляки, я испытываю трудности, предлагая объяснение, которое понять никому, не проникнувшемуся тем, что я назвал бы духом гор. Так вышло, что мне пришлось на этот неизбежный безответный вопрос и тут.
- Почему ты оказался в Гималаях?
- Потому что я альпинист. Я делаю это для удовольствия. Это мое хобби.
- Это не удовлетворительный ответ, - сказал Смоути.
- Какова настоящая причина, по которой вы поднимаетесь в горы?
Я повторил свой первоначальный ответ.
- Какова реальная причина, почему вы поднимаетесь в горы? Какова цель? Вы должны ответить, кто спонсировал вашу так называемую экспедицию.
- Клуб альпинизма Северного Уэльса, газета под названием Liverpool Daily Post, и американский журнал Life".
- Как вы познакомились с этим клубом?"
- Это легко, ведь я его и основал.
- Какова цель впшего клуба?
- Собрать всех в Северном Уэльсе, кто заинтересован в альпинизме.
- Ах да," ответил Смоути саркастически, - но какова другая цель клуба, его реальная цель?
Я засмеялся, и Смооути крикнул:
- Вы не относитесь к нашему следственному комитету с должным уважением! Вы не можете скрывать от нас цель этого клуба! Если потребуется, мы узнаем это от ваших двух товарищей. Итак, какова политика клуба?
- Это клуб альпинизма и поэтому строго цель была совершенно неполитической", - возразил я.
- Это не может быть правдой," сказал Смоути, - Как говорит нам товарищ Мао, каждая организация имеет свои политические убеждения и мотивы.
Я взорвался.
- Вы ожидаете, что я извращу правду и выдумаю причудливую ложь, просто чтобы соответствовать тем ответам, которые вы хотите услышать? Похоже, между нами нет общей основы для взаимопонимания. Мы из разных миров, из разных культур.
Я заметил, что Смоути не перевел мои последние замечания другим членам комиссии по допросам. Они начали разбирать следующий набор вопросов. Тибетец принес миску орехов и еще один кувшин чая. Я чувствовал жажду и у меня было искушение попросить чашку чая себе, но гордость мешала мне обратиться к ним с унизительной просьбой, поэтому я страдал молча, и мои похитители, конечно, не предлагали мне чаю сами.
Передышка закончилась, и вопросы начались снова.
- Кто послал тебя сюда, в Китай?
- Нас сюда никто не посылал. Ваши войска похитили нас на непальской территории в бассейне Джалингхол Кхолы угрожая оружием.
- То, что ты говоришь - ложь. Вас арестовала Народно-освободительная армия Китайской Республики. Это доказательство того, что вы были нелегально в Тибете. Вы пришли сюда, чтобы совершить незаконное вторжение в Китай.
- Как, черт возьми, два альпиниста и восемнадцатилетний юноша могут стать частью вторжения?, спросил я .
- Это незаконное вторжение, - продолжил Смузи, - и вы намеревались шпионить за Народно-освободительной армией.
- Какого черта нужно Англии здесь, в Тибете? спросил я .
- Как называлась гора, которую вы хотели посетить?" спросил Смоути.
- Налканкар, - ответил я.
- Где находится эта гора, Налканкар?
- Это хребет, половина которого находится в Тибете и половина в Непале.
Почему вы хотели взобраться на него?
- Я не могу ответить. Я просто люблю подниматься на горы.
- Что вы делаете, когда добираетесь до вершины этих гор, на которые стремитесь?
- Мы снова спускаемся, - ответил я. Услышав это Смоути усмехнулся, как человек, который загнал соперника в угол.
- Признайте правду. Вы хотели незаконно занять эту гору для каой-то цели. Каков был ваш политический мотив?
Я никогда раньше не слышал ничего подобного. По мнению китайцев, люди просто так не поднимаются. Смоути долго что-то писал, затем толкнул документ в мою сторону:
- Пожалуйста, прочитайте это и подпишите это.
Я взял записку и прочитал: "Я признаюсь в участии в незаконном вооруженном вторжение в Китай". Вооруженная часть, очевидно, была отсылкой к моему пистолету. Я ответил:
- Я не могу подписать это, потому что это неправда. Я никогда не вторгался в Китай. Когда ваши люди похитили нас в Джонглонг Кхоле, мы были в Непале.
- JungJung Khola находится внутри Китая. Все люди во многих деревнях Джонглонг Кзолы платят налоги Китаю. Я не был склонен смеяться даже над этим нелепым утверждением.
- Это невозможно. Это место необитаемо сейчас и всегда было необитаемым. Это высокогорная долина, непригодная для проживания, земледелия или выпаса скота.
- Вы лжете! В Ддонглонг Кхоле много домов, и вы, должно быть, поговорили с её жителями, когда незаконно совершили свое вооруженное вторжение в Китай.
Смоути решил попробовал другой путь.
- Вы и мистер Харроп отправили много писем с просьбой о улучшении условий вашего содержания. Подпишите признание, и все ваши запросы будут удовлетворены.
- Я не подпишу твое дурацкое признание, и ты можешь засунуть его себе в анус. Если вы возражаете против нашего присутствия, почему бы не принять простой вариант нашей депортации?
К счастью для меня, Смузи, не знал, что такое анус.
- Нет, вы пытались совершить акт вооруженного шпионажа против Китайской Народной Республики и должны быть показательно наказаны для предупреждение других империалистических агентов.
Смоути достал флаги нашей экспедиции. Они были сделаны в Лондоне, и были небольшого размера, типа один прикрепляется к валу ледяного топора, чтобы на фоне их фотографироваться на вершине горы. У нас был валлийский флаг, флаг Непала, Организации Объединенных Наций и Великобритании, а так же флаг Китайской Народной Республики. Смоути проигнорировал китайский флаг, с его золотыми звездами на красном фоне, но выделил флаг Организации Объединенных Наций.
- Это флаг Организации Объединенных Наций. ООН неоднократно отказывалась давать коммунистическому Китаю место в ООН. Для чего ООН посылала вас сюда? Какова связь между флагом ООН и вашим незаконным вооруженным вторжением в Китай?
Прежде чем я смог ответить, Смоути вытащил китайский флаг.
- Посмотрите на этот флаг. Это флаг Китайской Народной Республики. Может быть только одна причина, по которой вы обладаете этим флагом. Вы намеревались замаскировать незаконное вооруженное вторжение в Китай, чтобы тибетцы не знали, что вы - агенты иностранной державы.
- Вы должны подписать это признание. Вы участник этого вооруженного вторжения коммунистического Китая. Подпишите признание в том, что вы -имериалистический шпион, и мы будем очень добры к вам. В противном случае вы будете жестоко наказаны ", - сказал Смоути.
Я понял, что козыри были у меня, а не у них. Эта кучка головорезов должна была получить признание любой ценой, иначе их карьера может оказаться под угрозой. Если бы они вырубили мне мозги, то не было бы и подписанного признания.
- Я хочу вернуться в свою камеру, которая, кстати, грязна и заражена крысами.
- У вас не камера. У вас хорошее жилье предоставленое благодаря щедрости Китайской Народной Республики. Смоути попытался уговорить меня снова.
- Если вы подпишете это признание, мы позволим вам иметь лучшие комнаты и улучшенное питание.
- А мои таблетки от дизентерии?
- Ваши таблетки должны быть проверены экспертами. Тем временем, если вы подпишете это простое признание, лучшие медики Китая займутся вашим лечением.
я покачал головой.
- Сделки не будет. После того, как мои слова были переведены, все шестеро вскочили и стали орать на меня.
Генерал отдал приказание фотографу, и он начал делать мой портрет по плечи. Желая выглядеть по возможности лучше, независимо от моего исцарапанного и кровоточащего лица - эффекта этой тупой бритвы - я взял гребенку из кармана и стал медленно и методично расчесывал волосы. "Это форма, которая имеет значение," я подумал про себя. Тут я заметил, что китайский военный фотограф собирается сделать мою фотографию с закрытым колпачком объектива.
- Извините, старина, сказал я, - У вас будет пустой негатив, если вы не снимете крышку с объектива.
Я тяжело поднялся с пола и, сопровождаемый двумя солдатами на затекших ногах вышел во двор, мои глаза были ослеплены сильным солнечным светом.
Мой первый допрос закончился.