Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Эту акваторию я обожаю! Хотя она и находится в черте города, но ее территория столь огромна, а маршруты столь разнообразны, что вы непременно получите удовольствие.
Перед выходом к воде есть небольшая парковка, от нее до воды не более 30 метров. Если на этой парковке мест нет, то я скидываю сап у реки и еду искать место, нахожу его или рядом с заправкой Роснефть, или рядом с церковью, или рядом с ближайшими домами. Но в принципе мне с парковкой везло.
Там же есть прокат сапов, нам это было важно, так как у моих друзей своих сапов нет. В этом прокате работают очень симпатичные ребята, кроме сапов, у них есть байдарки и каяки. Прокат сапов на час обойдется вам в 500 руб, каждый следующий час - 400 Руб. Посуточная аренда - 2000, но с нас брали по 1500. Наверное как с постоянных клиентов)
Рядом находится пристань, куда медленно медленно и редко-редко подходят маленькие пассажирские катера, от которых практически нет волны, такие вот они аккуратисты.
Если разобрать эту акваторию на составляющие, то она состоит из следующих водоемов:
1) старицы Москвы-реки
2) Строгинского залива
3) Строгинского затона,
4) комплекса водоёмов Серебряного бора,
5) Хорошевского спрямления
6) Чистого залива
Чистый залив я переименовала в Тишайшую бухту — так она мне понравилась своей тихой прелестью.
В следующих постах я покажу это чудесное водное царство детальнее. |
Строгинское кольцо
(девятикилометровый кольцевой маршрут по старице Москвы-реки и Хорошевскому спрямлению)
Между прочим, это кольцо почему-то было не известно местным саперам, так что можно считать его моим авторским маршрутом. Я посмотрела карту, увидела, что маршрут можно закольцевать, и отправилась в путь. Когда вернулась, похвалилась своим свершением перед ребятами, которые ведают прокатом сапов. Они удивились, так как думали, что по Хорошевсскому спрямлению плавать нельзя. Ну не знаю. Спасатели мимо меня проплывали раза три, замечаний мне не делали. |
Я начинала маршрут от пристани Троице-Лыково, и плыла по Москве направо (против часовой стрелки).
Совет: лучше держаться левого берега, потому что правый берег до половины пути одет в бетон, и от бетона идут отраженные волны - от проходящих мимо катеров.
Зато слева сплошная красота, песчаные пляжи, в том числе и нудистские, масса возможностей сойти на берег, кое где можно купить себе что-то вкусное.
Мне больше нравится левое полукольцо: оно тише и уединённее.
Серебряный Бор
А сейчас мы с вами поплывем в Серебряный бор. Если вы стартуете из Троице-Лыково, то вам предстоит проплыть 3 км до поворота в этот живописный уголок пляжной Москвы, а потом еще 3 км обратного пути.
Однако можно воспользоваться прокатом, или записаться на урок. Рекламирую тех, в ком уверена)
Есть еще вариант спуститься на воду под Живописным мостом и переплыть Москву-реку. Этот спуск к воде находится почти напротив поворота в Серебряный бор, но я его видела лишь со стороны, он мне показался крутоватым. В Серебряном Бору я плавала в октябре в будний день вечером и в июне в будний день вечером, в июне было значительно больше народу, а в октябре было значительно красивее) |
Бездонное озеро не такое уж бездонное и большое, но живописное
Из некоторых заводей виден Живописный мост
Строгинский залив и Тишайшая бухта (Чистый залив). Щукинский полуостров
Стартуем из Троице-Лыково и плывем налево. Минуем старицу Москвы-реки, все время держимся левее. Осторожно, обладатели сапа с килем: тут есть обширная песчаная отмель. |
Оставляем справа старицу Москвы-реки. Слева открывается Тишайшая Бухта
Примерно через 0,8 км прямо по курсу между мысом Строгинской косы и северной оконечностью Щукинского полуострова вы увидите узкий проход в Строгинский залив: огромный водоем с множеством бешено носящихся водных мотоциклов. По этой причине я его для себя отбраковала. Единственное но: попробую найти на северном берегу подходящее место для старта с подходящей автомобильной стоянкой. Панорамное фото: Строгинская коса, Строгинский Залив, Щукинский полуостров и Тишайшая бухта |
Щукинский полуостров своей формой похож на рогатку. Между его северной и южной косой находится Тишайшая Бухта, которая на некоторых картах обозначена как Чистый залив. Это мое любимое место в Строгино! Никаких моторок, никакого городского шума, строений не видно, безлюдные тихие берега с редкими влюбленными парами и одинокими романтиками.
Протяженность бухты около 1 км.
Троице-Лыково (Строгино) - Мякинино - Рублёво (12,5-13,0 км в зависимости от траектории вашего движения)