Про Малану я слышал давно,и сказку Гайдука читал про эту загадочную деревню. Но вот только слышал от людей, которые в свою очередь слышали от своих знакомых,которым кто-то рассказывал, бы в Малане...
От Касоля до строительства гидростанции на реке Малана Ривер часа 2 на машине. Вслед за постройкой дороги в деревню потянулись туристы,а следом за ними и полиция. За время 2х дневного пребывания был рейд, ковырялись в соседнем гесте. В деревне есть вполне устойчивая мобильная связь, даже вышка. Дорога в гору не трудная,часа полтора. Малана все время остается в виду.
Местные жители.. Мне показалось,что все проходит сквозь них как нож сквозь воду. Им не до чего и не до кого нет никакого дела. Занимаются своими нехитрыми делами,проходят мимо,неглядя,на приветствие могут не откликнуться,могут поздороваться. Хинди они чуть-чуть понимают, жизнь заставила, а местные, из соседних даже долин,не могут понять язык маланцев.
"Ту-Туууу! Чоколат!!" - кричат дети,в прямом смысле,катающие из говна шарики.
Ну, шоколад-это понятно. А "Ту-Туууу"!?
- "Это они так "Фото"произносят,-сказал Викас-"Локал лэнг. Совсем локал..."Викас немного знает малана лэнг.
Миф №1. В Малану нельзя зайти самостоятельно. Нужно ждать у моста, когда староста деревни пригласит тебя войти.
Может когда то и было, пока дорогу не проложили. Викас ходит в Малану 10 лет,про такое слышит от каждого туриста.Входи,поднимайся вверх по засранной улице, мимо храма Джа Мну, к расположенным над деревней нескольким хлипким гестам-баракам. Только никого и ничего не трогай!
Миф №2. Рядом, у того самого моста, что-то вроде постоянного палаточного лагеря хиппи.
Может сгорели во время прошлогоднего пожара? Деревня тогда выгорела на 2/3, сейчас восстанавливается,отстраивается.,как только туда грузы доставляют? Тролли через ущелье тащат какие-то рубероиднные рулоны, дядьки прут в гору доски на спинах, тетьки мешки,т ак и строятся. Правительство и гидростация рядом помогают.
А для лагеря там просто нет места )
Миф № 3. В Малане можно остаться только на одну ночь в общинном доме или в доме старосты.
Когда писался LP за 2007 год??? Живи сколько хочешь, 3 или 4 гестхауса, условия очень спартанские,ночью холодно,нужен спальник.
Malana View,на 2 этаже (лучший вид) 3 комнаты. Окно той,что посередине выходит ,почему то, в ту,что справа, из которой,в свою очередь,открывается ТАКОЙ неимоверной красоты вид,что я аж вздрагивал) 100 рупй все удовольствие.
Миф №4. В Малане все чуть ли не даром.
Неа)) Даром только орлы,проплывающие глубоко внизу над тысячелетними кедрам..сверкание льда вверху и бесконечное синее небо. А так от 500 рупий.
Миф № 5 (который совсем не миф) Нельзя дотрагиваться до местных жителей, домов, храмов, некоторых камней. Нельзя сходить с дорожки около храма. Нельзя ничего передавать из рук в руки.
Покупая в лавке мыло,я положил деньги на пол,продавец положил туда же мыло и сдачу. Нарушитель ритуальной чистоты платит штраф 1000 рупий,на которые покупается коза, приносится в жертву и съедается. Я слышал истории про обрубания рук и сбрасывания со скалы, практикуемые в маланском исполнении правосудия. Все жестко.
Темнеет там рано и как только солнце уходит за горы, начинается ральный дубак. Тандури только в чилауте. Путешественников немного. Несколько испанцев, старенькие итальянские хиппи и несколько израильтян. Основных занятий в Малане два-это бесконечные прогулки и такие же бесконечные тестирования местных продуктов. Можно из Наггара до Маланы или обратно дойти пешком, 40 км, 3-4 дня пути. Портеры доступны.