Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
- Только, Елена, предупреждаю вас, что на Ольхон вы попадёте лишь вечером: очереди на паром огромные, в лучшем случае мы простоим в очереди 2 часа
- А может нам повезет?
Водитель моего такси в ответ только хмыкнул.
И вот мы подъезжаем к парому, нас активно зазывают на него заезжать. Наша машина заходит последней. Ни одной минуты ожидания!
- А вы фартовая, - с уважением говорит мне водитель моего такси Бексултан, - я такого здесь ни разу в жизни не видел!
А еще мой водитель получил заказ забрать клиентов отсюда, с Ольхона в Иркутск сразу же, как довез до места, так что в Иркутск он возвращался не порожняком, что тоже большая удача.
Вот таким "фартовым" оказалось моё первое свидание с Байкалом.
Вот она: радость жизни! Она на твоем лице))
Что такое байкальский фарт? Искать фрукты, внезапно найти прокат сапов, бросить на пляже все свои деньги, банковские карты, смартфоны и документы (чтобы они не намокли))) и в том, в чем была, отправиться на целых 2 часа плавать на сапе вдоль берегов Ольхона, вернуться счастливой неожиданно быстро сбывшейся мечтой и забрать все свои "важности" с пляжа в целости и сохранности.
Завтра еще пойду, но без обременительных девайсов)
IrinaVolga сказалa:
Названия-музыка...
Это какие?
IrinaVolga сказалa:
омуууль
Собираюсь перед отъездом купить. Тут на каждом шагу продают копченого омуля
IrinaVolga сказалa:
Попробовала? Вдруг это просто фишка местная.
Заказала и еще куплю одну на ужин. Тут не обманывают, сказал мне водитель и администратор хостела
Фарт - птица стремительная, из подотряда стрижей, летает быстро, не присаживаясь, ест и пьет в полете. Хочешь лететь с фартом вровень - действуй, присядешь на пенек съесть пирожок - упустишь удачу.
Вот если бы я вчера не приняла мгновенное решение взять сап и не побоялась бы бросить на берегу all important, как говорил мой друг Гаутам, если бы я прямо в том, в чем была, не побежала бы плавать, то кто знает, встала бы я на сап тут, на Ольхоне еще раз?
Сегодня на Байкале Баргузин разворачивает свой вал, поэтому сапы грустят на берегу. Байкал прекрасен в любую погоду, может быть в штормовую он еще прекраснее: его поверхность из серебряной стала ярко-синей с белыми барашками. И гулять по его берегам легче когда тебя обдувает ветерок, а вот на сап я вставать не рискнула.
.
IrinaVolga сказалa:
Я не про обман. Просто иногда раскручивают местный продукт, а он, рыба рыбой. Ничего особенного.
Омуль там обалденный, я ела. Приготовленный прямо на берегу Байкала, свежий , выловленный в тот же день!
Завтра днем автобусом уезжаю в Иркутск, утром лечу в Москву. Самолет вылетает из Иркутска в 8:10, а прилетает в 9:20, в пути 6 часов)
Ольхон - как добраться
(из Иркутска 6-8 часов)
Итак, я заезжала на Ольхон из Иркутска через паромную переправу («МРС - остров Ольхон»), воспользовалась услугами такси от аэропорта до забронированного на Ольхоне гостевого дома. Мне повезло: в самый разгар туристического сезона я не ожидала парома ни минуты (обычно легковые машины стоят по 2-4 часа в длинной очереди.)
Какие еще могут быть варианты попадания на Ольхон из Иркутска?
Автобусы и маршрутки заезжают на паром вне очереди
Около парома есть возможность перекусить, попить чаю, кофе или воды, сходить в туалет.
Асфальтированных дорог на Ольхоне нет. Вернее так: на почти сорокакилометровом маршруте от паромной переправы до Хужира ("столицы" Ольхона) на середине разбитой ухабистой пыльной трассы есть асфальтированный двухсотметровый участок, до него и после него продолжается привычная пыльная грунтовка.
В таком грустном состоянии находятся все дороги этого прекраснейшего острова. Напоминаю вам, что Байкал считается самым известным в мире природным сокровищем России, иностранных туристов на острове даже в наше смутное время много.
Местные жители говорят, что выделенный на строительство дороги бюджет власти украли, заасфальтировав лишь этот кусок дороги и показав его в «Новостях». Я думаю, что уж лучше им и этот участок демонтировать, а то эта асфальтовая заплатка вызывает нездоровый интерес у залететных романтиков.
Пусть всегда тебе также сопутствует удача и фарт!
Хужир
Как я уже говорила, Хужир - это своеобразная "столица" Ольхона. На самом деле Хужир - это просто самый крупный на острове поселок городского типа.
Расположен он на северо-западном берегу Малого Моря (тут никто не называет Байкал озером), в 35 км от паромной переправы МРС . Основан Хужир в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода (ММРЗ), ныне почившего в бозе.
Главная улица поселка (Байкальская) идет с южной оконечности поселка на северную и затем плавно перетекает в "главную" ольхонскую трассу. Байкальскую улицу пересекает несколько перпендикулярных улочек - вот вам и весь Хужир.
Дома местных жителей еще надо поискать: в глаза лезут кафе, сувенирные и рыбные лавки, туристические агенства. Но дома эти есть, они небольшие, деревянные, многоэтажных жилых домов в поселке нет: отопление на острове исключительно дровяное (!!!). Да и электричество на на Ольхон провели сравнительно недавно, и не во все обитаемые места острова, например в урочище Узуры на метеостанции центрального электричества нет, только своя подстанция.
Ближе к концу поселка находятся несколько магазинов, в которых можно купить все самое необходимое.
Из предприятий общепита самые популярные заведения это так называемые "Позные". Позы - это местный вариант больших пельменей, хинкалей или мант - только с рубленым мясом, а не с фаршем.
Elena Vasta сказалa:
Собираюсь перед отъездом купить. Тут на каждом шагу продают копченого омуля
С омулем тут не химичат - репутация дороже. Можно и нужно заказать гостинчик для своих домашних: и их побалуете, и местных жителей рублем поддержите. На Ольхоне кроме природных красот второе богатство это люди: доброжелательные, спокойные, честные и приветливые.
И еще насчет рыбы: у омуля есть сводная сестра - пелядь, очень на него похожая, но в главную Байкальскую рыбу не пробившаяся. Внешне их различить не сложно, но вы не заморачивайтесь, тут вас дурить не будут, это я для полноты картины рассказываю Раньше, когда незаконный вылов омуля отслеживали, то могли прийти в дом к местному жителю и заглянуть в кастрюлю: «что едите?» Но местные жители предварительно отрезали у омуля головы, и отвечали спокойно: «да пелядь!»
Без головы омуля от пеляди отличить сложно.
Омуля ольхонцы могут ловить только для себя, в отличии от северных народов, населяющих Баргузинскую долину: у тех есть квоты как у коренных жителей. Ольхонцы обижаются: у многих тут жили еще пра-прадеды, они такие же коренные народы, но им на Байкале можно лишь посидеть с удочкой.
Так красочно и вкусно описано, что меня не покидало ощущение, что нахожусь там, как будто вернулась во времени в 2004 год.И еще это благодаря таким правдивым фотографиям. Вообщем, поняла, что за восемнадцать лет ничего не изменилось.
IrinaVolga сказалa:
у меня ощущение, что это разведочная вылазка и у Лены уже есть план!
Так точно. Совершенно оригинальный план, таких маршрутов туркомпании не делают. Я там хорошо покрутилась, получила представление о возможностях перемещений, проживания и питания)