Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
На северной оконечности Хужира находится мыс Бурхан, увенчанный двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала» (в просторечии — "Шаманка"). Высота ближней к берегу части Шаманки — 30 метров, высота дальней части — 42 метра.
Мыс и скала стали своего рода визитной карточкой озера.
В бухтах, образованных мысом Бурхан и Шаманкой, необычно комфортная для Байкала вода: теплая и спокойная - гораздо теплее и спокойнее, чем на следующем после Шаманки Сарайском пляже. В бухтах сдают на прокат каяки, водные велосипеды, сапы, сообщениями о прокате последних оклеены все заборы Хужира.
Сарайский пляж
От Хужира на северо-восток почти на 3 км тянется широченный песчано-галечный Сарайский пляж, или Сарайские дюны, на которых живописно устроились редкие сосны.
По пляжной косе проложена называемая деревянная «эко-тропа», которая начинается от самого входа и через 800 метров обрывается так же внезапно, как тот кусок асфальта в пустыне, о котором я рассказала выше.Чем больше вы удаляетесь от Хужира, тем шире становится песчаная коса, и вот уже ее ширина равна почти километру, а среди этого песчаного царства уже растут не одинокие сосны, а настоящий сосновый бор.Разбивать палатки на пляже нельзя, а вот среди дюн в соснах - пожалуйста. Палаточных лагерей я видела много и проявила к их обитателям живой интерес, больше всего меня интересовал вопрос урегулирования и законности проживания в палатке. Я видела объявление, что для размещения надо получить разрешение национального парка, и мне было интересно как этот закон соблюдается.
На эту тему я и беседовала с туристами, некоторые из которых приезжают сюда уже не первый год. У половины моих собеседников этого разрешения не было, причем могло быть так, что в одной компании у части людей было это разрешение, а у другой нет.
Я навела справки у одного коренного жителя Ольхона, который и разъяснил мне, что национальный парк требовать у туристов это разрешение не имеет права: его территория начинается значительно дальше, и вот от парома и до кпп все земли федеральные, вне действия правил нац.парка.
Про земли нац. парка будет отдельный пост.
При вьезде на реальную территорию национального парка находится пограничный пост. Объехать его не получится, пост стоит на единственной дороге; Если вы едете осматривать север острова: мыс Хобой, например, или ходите попасть в Узуры, то должны иметь на это разрешение: если вы перемещаетесь пешком, на своей машине или такси. Если вы купили экскурсию, то это разрешение оформляет турфирма на всю машину.
Разрешение можно оформить как он-лайн, так и в Хужире, в офисе национального парка… вернее в будке, расположенной перед офисом.
Харанцы
Следующее после Хужира поселение называется Харанцы. По автомобильной дороге от Хужира до Харанцов 7, 5 км, ежели идти по Сарайскому пляжу, то получится немного больше (пляж заканчивается отвесной скалой, надо её обходить), — но интереснее.
Сначала вы идете берегом Малого моря, затем поросшими соснами дюнам, поднимаетесь на гору, проходите еще пару км по редколесью и выходите на широкие степные просторы, причем Харанцы сразу и не видно — держите курс на Байкал, и они вам откроются
Харанцы мне очень глянулись! Тихая, камерная деревушка - здесь даже говорить громко не хочется. Хужир ведь тоже вам не Москва, а посёлок в три половиной улицы, но в нем нет такой разлитой в воздухе дзенской атмосферы.
У Харанцов есть свой небольшой пляж, на котором, кстати, палатки ставить можно.
А еще в Харанцах есть маленький аэропорт, в котором садятся самолеты из Улан-Уде. Из Иркутска рейсов нет, и мне это объяснили разницей в финансировании Бурятии и Иркутской области: Улан-Уде имеет дотации от государства.
Рейсы Хужир—Улан-Уде выполняет авиакомпания Аврора, на июль 2023г билет стоил всего 1300 — дешевле, чем билет на маршрутку Ольхон Иркутск (1800).
В следующий раз я планирую из Москвы прилететь в Улан-Уде, посмотреть Баргузинскую долину и перелететь на Ольхон. Поселюсь, конечно же, в Харанцах: тут тоже есть гостевые дома.
Электричество на Ольхоне появилось лишь в 2005 году. Для этого по дну Байкала на глубине 40 метров проложили кабель – 2 км высоковольтной линии. Электрификация острова вошла в историю страны как уникальный и сложнейший проект, а для Ольхона стала без преувеличения эпохальным событием. Потому что до этого островитяне жили при свечах и генераторах. Так они живут до сих пор и в урочище Узуры, которое я вам тоже покажу
lotusik сказалa:
С моими проблемками со здоровьем увы...остается только на фото и видео любоваться. Нравится
Не обязательно там пешком ходить, там масса экскурсий! Вот начинаю рассказывать об одной из них
Мыс Хобой
На противоположной от паромной переправы оконечности острова находится мыс Хобой. Этот мыс разделяет Большое и Малое море.
Сорок километров не самой легкой автодороги дороги — и вы у цели.
Здесь обрел силу первый бурятский шаман (что знаменуют сергэ – коновязи духов), здесь Байкал показывается вам во всем великолепии Большого Моря: от берега до берега 80 км пресной воды!
Автомобильная дорога заканчивается в 500 м от мыса, далее к мысу идет грунтовая дорожка, есть возможность пройти по деревянной эко-тропе. Мне не повезло с погодой: в этот день было пасмурно, а когда мы подъехали к Хобою вообще начался дождь, но я все равно пошла туда: китайцы едут сюда ради именно Хобоя, вон они пошли в тоненьких маечках, а у меня есть курточка!
После возвращения с мысы мне пришлось около машины полностью переодеться - даже моя дождевая курточка насквозь промокла. Из-за дождя я мало фотографировала. Переодевшись в сухое и напившись чаю я начала горевать, что не сняла шаманские коновязи, вернее я из вроде снимала, но фотографий на телефоне нет.
Во время экскурсионной поездки на Хобой автомобиль подъезжает к каждому мысу, и практически везде есть возможность перекусить.
Узуры
Для меня одним из самых больших очарований Ольхона стала падь Узуры (Вики: «падь в Сибири и на Дальнем Востоке это горная балка без стока или с временным стоком, а также понижение на равнине»).
Узуры, расположенные на северо-восточной стороне острова лицом к Большому Морю (заливу Хага-Яман) являются единственным обитаемым местом восточного побережья и единственным неэлектрофицированным поселением всего Ольхона.
Эта падь, или бухта, как нам привычнее ее называть, зажата между мысом Толгой и горой Раба.
Мыс Толгой
Вид на Большое Море с мыса Толгой:
По сути дела Узуры и поселком-то назвать нельзя - это метеостанция, жилые дома ее сотрудников и небольшой гостевой дом, самостийно организованный местными жителями. Так же это пристань, принимающая кораблики из Баргузина (сторона Улан-Уде) и Хужира.
Работники метеостанции кормят прибывающих туристов, после чего туристы рассаживаются по машинам и едут осматривать. Ольхон. Катера из Баргузина привозят на Ольхон на туристов для дневной экскурсии и по ее окончании отвозят обратно в Баргузин. А катера из Хужира забирают туристов, которые отправились исследовать Ольхон на машине и не хотят на обратном путь трястись по дорогам, предпочитая прыгать по волнам на катере.
Такое окончание экскурсии стоит, как вы понимаете, дороже, чем экскурсия в оба конца на авто. Ну и чтобы два раза не вставать добавлю, что в Узуры завозят только тех туристов из Хужира, кто собирается в обратный путь на катере. Тот, кто взял экскурсию в оба конца на авто, Узуры не узрит, и после мыса Толгой потрясется обратно в Хужир.
Члены семьи работников метеостанции принимают на постой какое-то совсем скромное количество жаждущих уединенного отдыха туристов. У них есть баня и собственная электростанция, но электричество выдают лишь по вечерам.
Я представила, как здорово в этой камерной бухте поселиться хотя бы в палаточке (палатки на окраине леса видела, а на карте обозначен кемпинг), и гулять по безлюдным окрестностям, купаться в относительно тёплой воде (я зашла в воду босиком, свидетельствую - вполне купабельно). А можно подняться на гору под странным названием Раба и там медитировать или хоть просто созерцать аскетичную картину слияния двух стихий: Воды и Воздуха.
Будет мегакруто притащить сюда свой сап и в подходящую погоду исследовать восточный берег острова: ведь есть безумцы, переплывшие Байкал на сапе, так что невеликим подвигом будет покататься вдоль его берегов. Но только в спасжилете, конечно, а может даже и в каске — на случай, если ваш сап опрокинет сильной волной.
Вот такие у меня в голове бродили идеи, пока я ждала свидания с начальником метеостанции чтобы обсудить с ним свои планы на будущее.
Вероятно я совсем дичаю, что мне даже Хужир показался слишком людным, а вот Узуры оказались вполне в моем вкусе: люди есть, но где-то там, вдалеке)
Ушканьи острова:
Elena Vasta сказалa:
Асфальтированных дорог на Ольхоне нет. Вернее так: на почти сорокакилометровом маршруте от паромной переправы до Хужира ("столицы" Ольхона) на середине разбитой ухабистой пыльной трассы есть асфальтированный двухсотметровый участок, до него и после него продолжается привычная пыльная грунтовка. В таком грустном состоянии находятся все дороги этого прекраснейшего острова. Напоминаю вам, что Байкал считается самым известным в мире природным сокровищем России, иностранных туристов на острове даже в наше смутное время много. Местные жители говорят, что выделенный на строительство дороги бюджет власти украли, заасфальтировав лишь этот кусок дороги и показав его в «Новостях». Я думаю, что уж лучше им и этот участок демонтировать, а то эта асфальтовая заплатка вызывает
Оказывается СК завел уголовное дело по поводу кражи - внимание- 190 миллионов рублей! На эти деньги было построено …600 м дороги))))
«По версии следствия, в 2016–2020 годах ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области» заключила госконтракты с рядом подрядных организаций на ремонт и реконструкцию дорог Хужир — Харанцы и Баяндай — Еланцы — Хужир общей протяженностью 40 километров, а также причальных сооружений паромной переправы из поселка Сахюрта на Ольхон.
— В настоящее время капитальный ремонт дороги проведен лишь на отрезке 600 метров. Государственные контракты до настоящего времени не исполнены, поскольку в проектно-сметной документации имеются существенные недостатки, которые препятствуют исполнению контрактов. Должностные лица дирекции были осведомлены об этом, однако поспособствовали тому, чтобы подрядчикам были оплачены работы на сумму более 190 миллионов рублей, — говорится в сообщении.»
Пожалуй мне больше нечего добавить, я рассказала вам о всем, что увидела.
Ах да, обратное отправление! Я заказала билет на маршрутку на рецепшене моей чудесной усадьбы Набаймар, маршрутка подъехала за мной прямо к воротам усадьбы, а за небольшую доплату в Иркутске подвезла меня к гостинице.
Я немного погуляла по городу, подивилась большому количеству хорошо сохранившихся старинных деревянных домов, сходила на набережную, полюбовалась на Ангару, а в голове вертелись планы следующего визита в эти края, один чудеснее другого.
Да, солнышко мое, умеешь ты рассказать так, что потрясает каждая картинка твоего путешествия. Заметки путешествия захватывают и вот я уже путешествую вместе с тобой и открываю неизведанные мною места)))
skopn67 сказал:
Сегодня отмечается День озера Байкал.
Ух ты! Устрою дома праздник. Спасибо за инфу!
vasico сказал:
День Байкала я отметил омулем. Спасибо Лена!
С днем рождения, ты ведь почти в один день с Байкалом «родился»))