Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Озеро Кечапери (Khecheopalry/Khechuperi)
Предваряя подробный рассказ о так полюбившемся мне месте, я сначала напишу о нудном, но важном: как же правильно произносить его название? А писать как правильно?
На западных картах и путеводителях это место называют Khecheopalry, но местные жители произносят и пишут Кeчепери (Khechuperi).
Карты Гугл умудрились "в одном кадре" написать Khecheopalry и Khechiperi
А в публикациях я видела и написание с двойным "р", и Качепери, и КечепеРРи, поэтому сама буду нарочито писать разные варианты, чтобы легко искалось. Но еще раз: для Сиккима правильно говорить Кечапери, и писать (Khechuperi)
Так что добро пожаловать в мой персональный рай - озеро Кечапери и всё, что рядом
Что же такое Кечапери?
Прежде всего это священное озеро, которое является важным местом буддистского и индуистского паломничества.
Существует множество легенд, например:
По другой версии озеро является отпечатком ступни Шивы, поэтому Кечапери одинаково почитается как у буддистов, так и у индуистов.
По периметру озера расположено несколько пещер, в которых находятся в длительных затворах (по месяцу, а то и по три) монахи — из всей Индии и не только Индии. Перед моих приездом на озере в дальней пещере месяц была в затворе манахиня из Бутана. Когда монах собирается в ритрит в Качапери, то он приходят в монастырь Таши Чолинг, где сообщает о своем намерении занять ту или иную пещеру, и из монастыря один раз в день ему доставляют пищу.
Есть и пещера, принадлежащая Гуру Ринпоче, когда там была я, она была свободна, но вообще в этой пещере тоже часто кто-нибудь находится в затворе.
Озеро отграничено одноименным холмом, на котором находится еще одна святыня: пещера Дупакни, в которой медитировал Шива, поэтому ему поклоняются тут в день «Наг Панчами».
Кечапери является неотъемлемой частью очень почитаемой долины «Демазонг», что означает «долина риса». Ландшафт долины также известен как земля скрытых сокровищ, благословленная Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой).
А чистоту воды в озере охраняют птицы: как только на его поверхность слетит хоть один листик, они подхватывают его и уносят.
Я хотела проверить это и даже набрала листиков в карман, но около прибрежных чортенов - там где вода близко, толклись люди, и кидать что-то в воду было не комильфо, а когда я пошла вглубь территории , то уже не смогла подойти к воде достаточно близко.
Не буддизмом единым...
..озеро и живущие тут люди имеют свою собственную историю - говорит моя подруга, жительница Кечапери Руби Лимбу, — но со временем приходят другие люди и рассказывают свои истории и приносят свои религии, новые истории и новые религии смешиваются с древними.
На самом деле озеро Кечапери и люди племени лепча имеют свою веру, свои сказания и легенды, о которых не рассказывают путеводители и которые не упоминаются в каких-либо книгах. Но вы можете узнать их от коренных жителей, которые жили здесь всегда, они проведут вас к каменным отпечаткам древних людей...Люди лепча - любители природы, они возносят молитву горным холмам, а не богам, хотя брошюры говорят о том, что они придерживаются буддистской религии.
Далее уже говорю я:
На самом деле синкретическая религия лепча называется монизм, и она существовала еще до ламаистского буддизма, и сейчас их древняя родовая религия свободно сосуществует с буддизмом, и некоторые ритуалы проводят совместно лама и шаман. Эта религия сходна с шаманизмом и происходит от традиционной веры в духов. В настоящее время в связи с попытками активно влиять на окружающую среду (вспомним катастрофу этого года) религия вновь набирает популярность. Вот почему в западном Сиккиме были заблокированы строительства гидроэлектростанций, которые построили в северном.
Согласно мифологии Муна, предков лепча создал Итбу Рум, который вылепил их из чистых снегов горы Канченджанги. Таким образом, они имеют общее происхождение с природной средой и делят космос с духами (подробнее тут)
Сходную анимистическую религию имеют лимбу. Они поклоняются Юме Самманг — эту же богиню почитают в Непале. Юма Самманг буквально означает: «Мать-Земля» или «Мать- Бабушка»), то есть основные обьекты поклонения - духи природы.
Священник лимбу
lotusik сказалa:
Но уже скоро отведаю на "исторической родине" все любимые вкусняхи... )) Нравится: 1
Когда собираешься?
РУБИ
В мой маленький рай мне помог войти мой маленький проводник - фея Кечапери по имени Руби. Мы с Руби давно были френдами - хвала фейсбуку, позволяющему дружить со всем миром. Но я я почему-то знала, что мы с Руби обязательно встретимся в реальной жизни и обязательно подружимся. И вот я приезжаю в Кечапери, выхожу из машины и вижу Руби - и если вы хоть раз видели ее фото, узнаете ее мгновенно - такие роскошные волосы в реальной жизни встречаются редко.
Но боже мой - какая она оказалась маленькая! Я сама не высокая, у меня рост всего 165 см, а Руби мне оказалась практически по плечо.
Маленькая, ладная, крепенькая, без единой жиринки - еще бы! Руби водит группы в горы. Когда мы с ней поднимались на холм по крутой дороге, то я обратила внимание на то, что ей все равно как идти — в гору или "по ровному" — ее дыхание совершенно не сбивается, даже когда она шагает вверх через ступеньку.
А еще Руби заразительно смеется, и красивее ее смеха я не слышала. Не уверена, что выбрала удачное прилагательное для того, чтобы описать её смех, но это такой смех, который доставляет вам радость.
А еще она преподает в монастырской школе английский и математику - бесплатно, называет это своей севой, своим служением, хотя она не буддист, а Ганеша бхакта.
Но Руби с уважением и почтением относится ко всем святыням, она останавливала меня для того, чтобы я не проходила мимо религиозных обьектрв, а выразила им свое уважение: "Лена, три раза обойти вокруг Ступы или сделать пранам - много времени не надо!"
А еще Руби из племени лимбу, что явствует из ее фамилии: Rubi Limbu, и вот мама Руби буддист, она консультирует меня по моим многочисленным вопросам, возникающим при написании этих материалов.
А еще ее знают буквально все в Западном Сиккиме и говорят о ней с бесконечным уважением, и уважение к Руби переходило ко мне, раз "you are friend Rubi Ji? Great person!" .
Мне показалось, что нет проблемы, которой она не может решить, и все у нее получается легко и радостно.
А еще у нее есть маленькая собачка, - очаровательная дворняжка, которой в квартире можно спать на кровати - и это отношение к собакам, такое редкое в Индии, меня удивило и парадовало.
А еще... а еще... ну вы меня поняли, феи - они такие, о них можно говорить бесконечно. Руби была для меня проводником в таинственный мир Сиккима, моим ангелом-хранителем, моим другом, без нее моё путешествие было бы иным. У меня есть непальский брат - Гаутам, и вот Руби стала для меня таким же близким человеком как mera bhai Gautam Khageswor
Подробнее о территории
Священное озеро Кечапери лежит в обрамлении зеленых холмов в неглубокой камерной долине, больших снежных гор отсюда не видно. Не сморя на это высота над уровнем моря у берегов озера почти одинакова с высотой нижнего Пеллинга: 1840 м. Долина эта камерная даже по меркам малонаселенного Сиккима, особенно хорошо это видно вечером и ночью: огоньки жилых домов рассыпаны по долине очень редко.
Рядом с озером находится женский монастырь Нун (Nun monastery Tasha Choling Dharam centre), тот самый, в котором учит маленьких монашек моя Руби. Это большой монастырский комплекс с храмом, учебными помещениями, общежитием и даже со своей гостиницей, постояльцев которой кормят вместе с монахами. Но кроме монастырской столовой перед воротами в монастырь находится маленький ресторанчик с бюджетными ценами и вкусной едой.
Монастырь Нун (Таши Чолинг) часто называют монастырем Кечапери, так же он помечен и на некоторых картах. Так вот это ошибка: настоящий старый монастырь Кечапери находится в паре километров на высоком холме, и я вас туда обязательно отведу. Порадовали карты Гугл (в их приложении на смартфоне: они правильно назвали и указали оба монастыря:
На некотором удалении от монастыря Таши Чолинг и озера Кечапери находится маленькая деревушка Кечапери, да и деревушкой ее назвать трудно: это всего-навсего несколько небольших домов.
У Озера
Сразу после прохода сквозь ворота слева по ходу движения вы увидите маленькую заводь. Не волнуйтесь, это не само озеро, а маленький его рукав. Отсюда начинается собственно тропа к озеру.
Довольно быстро вы окажетесь на небольшой набережной, хотя слово "набережная" тут не совсем уместно. Скорее всего это небольшое расчищенное пространство со скромным святилищем под навесом, где вы можете попросить Озеро об исполнении своего самого сокровенного желания: ведь название озера переводится как "исполняющее желание". Снимите обувь, пройдите в павильон и обратитесь к Таре Деви со своей просьбой.
Тут же находятся статуи Гуру Ринпоче
Это не озеро, а океан безмятежного покоя, и я окунулась в этот безбрежный океан. Мне пригрезился Будда — такой, каким его изобразила художница Юлия Главная. И нет у меня фотографии, которое соответсвует сказанному, так что пусть тут будет фотография моих чувств.
Руби сказала, что это ее любимое место в Кечапери, и она по утрам прибегает сюда для занятия йогой и пранаямой.
От этого места далее есть две тропы: первая - на обход вокруг озеро через поле и прилегающий лес
А вторая ведет к пещере Гуру Римпоче и смотровой площадке над озером: это крутая недлинная тропа, вымощенная камнями
И воот... и вот перед вами сначала появляется простенькая смотровая башня, а когда вы подходите ближе, то видите океан безмятежности). Местное название озера — Шо Дзо Шо , что означает «О, леди, сядьте здесь». И мы сели)
lotusik сказалa:
Очень давно мечтаю о поездке в Сикким, надеюсь, что получится его увидеть.
Тебе сам бог велел — для полноты информации о СВШ
Stone homestay
… И вот там, над Озером, Руби показала мне свою мечту, которую она с любовью и тщанием взращивает в этом благословенном месте. Там на скале у нее есть маленький кусочек земли и большой кусок скалы, а все вместе это будет “Stone homestay” - Руби строит маленький хоумстей на три комнаты, используя при строительстве рельеф местности: нависающая скала будет пещерой для медитации, террасным образом сложенные природой камни — ступенями, уютная каменная ниша — очагом с открытым огнем, небольшое помещение под крышей — пространством для практик, а на этой плоской крыше запланировано место для релаксации: с крыши открывается невероятный вид на все 360 градусов — и на Озеро, и на лес, и на холмы, и на горы.
Тут не будет курящих и шумных гостей, это благословенное место предназначено для созерцателей, медитатитаций и практик. Пища будет исключительно вегетарианская, "Organic", - поясняет мне Руби. И у нее уже и на этой стройке что-то всходит и колосится в многочисленных керамических горшках
lotusik сказалa:
Особенно в Мизорам хочу после Сиккима
А я в Аруначал
Обратная дорога
Вниз к монастырю можно пройти другой дорогой. Она положе, вьется между ступ и чортенов, проведет вас мимо простенького хоумстея (единственного жилья тут, кроме гостиницы при монастыре), мимо второго входа в пещеру Гуру Ринпоче, а потом выведет к монастырю — с тыльной его стороны
Монастырь Кечапери и пиявки
На второй день пребывания в Кечапери я проснулась заболевшей. Мне кажется, что я подцепила заразу в Пеллинге, а накануне несколько раз промокла. Все это удачно наложилось на мою астму, и я себя чувствовала совсем неважно, однако решила, что лучший метод борьбы с инфекцией - быть в движении, и пошла делать обход вокруг озера (искать тайные пещеры йогов)). Руби о своих планах не сказала: не хотела ее тревожить и контактировать с ней, чтобы не заразить.
Тропа вокруг озера сказочно хороша, и лес тоже выглядит как декорации к фильму сказок.
Но вдруг я заметила на свих руках присосавшихся живых пиявок и рванула обратно. Подробно об этом инциденте я писала тут, повторяться не буду, но считаю важным упомянуть про него в этом топике.
После победы над пиявками Руби предложила мне сходить на холм в старый монастырь Кечапери. Я объяснила ей, что у меня проблемы с дыханием, и что на холм мне будет идти тяжело. Но упорная подруга считала, что мне НЕОБХОДИМО туда забраться, и сказала, что мы пойдем по длинной, но пологой тропе.
И мы пошли. Это дорога немного совпадает с дорогой на Юксом, но потом отходит от нее вправо и становится совсем уже ужасной, по которой может проехать лишь внедорожник, однако идти по ней легко. Но упорная Руби подбила меня лезть на холм в лоб, "а то стемнеет")), и обещала идти медленно. Я поплелась за ней громко сопя.
И вот сквозь дымку я увидела ГЛАЗА: на меня взирала монастырская ступа.
Темнело, дожди закончились, было тепло и влажно, и мы шли то ли в облаке, то ли в тумане. Дымка то рассеивалась, то сгущалась и постоянно зримо двигалась на уровне моей головы: мне казалось, что я осязаю воздух кожей своего лица.
Монастырские строения раздвигали туман, а он все равно старался окутывать их и деревья-гиганты, очерчивая и замыкая пространство в котором мы были одни.
Но нет: не одни! На этом же холме оказался одинокий хоумстей — мечта социопата - Sonam Homestay). Руби позвонила его хозяевам еще из Кечапери, и нас ждал простой, но обалденно вкусный ужин с organic food: рис, овощи, тушеный горный папоротник и вкуснейшее местное вино практически без градусов, больше напоминающее сок.
Bajre Trek
Между прочим в этом хоумстее у монастыря Кечапери заканчивается (или начинается) трек, который называется "Bajre Trek", и на который не требуется оформлять пермит — имейте это в виду, и мало на каком ресурсе есть информация о том, что в Сиккиме вообще есть такой маршрут.
Стартом трека является расположенная в 15 км от Пеллинга деревушка Меллиахинга, а монастырь Кечапери и хоумстей на горе - его финишем. Трек не сложный, видовой: в ясную погоду можно видеть такие гиганты, как массив Канченджанги, Северный и Южный Кабру, а также Пандим, Кумбхакарну, Жану и другие вершины.
Максимальная высота маршрута 3400, проходится он за 4 дня, и за вс время пути вы гарантированно будете одни.
А вот видео с нашего обратного пути: часть маршрута мы проехали на джипе. — и лучше бы я шла пешком) Но с другой стороны было уже темно, а из фонариков у нас были только смартфоны.
Лена папоротник!
Это самое вкусное что я ела в тех краях!
А трек проходится с палаткой или нет сеть по дороге хижины, укрытия?
И поподробней пожалуйста о разрешающих документах в Сикким
lavary сказалa:
Лена папоротник! Это самое вкусное что я ела в тех краях!
Ела папоротник трижды и вспоминала тебя. Про разрешения тут писала.
Про трек спрошу у Руби, но насколько я знаю на две ночи нужна палатка. На первом этапе есть укрытие под крышей, ну похоже на смотровую площадку Качепери, что над озером. Крутой трек Singalila, но одной его не пройти, там нужно с сопровождением. Ну и там вообще проводник нужен. Еще Сандапху хорош
Кечапери: как добраться
Пеллинг
С Пеллингом Кечапери связывают два рейсовых джипа в день, которые идут из Гейзинга транзитом через Пеллинг, поэтому чтобы обеспечить себе место в джипе надо бронировать его заранее. Эти же два джипа посто стоянки в Кечапери вернутся обратно в Пеллинг, и если вы не собираетесь ночевать в Кечеопарли, то можно купить /забронировать билет туда и обратно. Вам нужно иметь индийскую симкарту, чтобы вам позвонил водитель.
Цена на шеред джип:
Персональное такси из Пеллинга в Кечапери:
Но можно прийти пешком, это около 13 км
Юксом:
Прямого сообщения нет: Кечапери лежит в стороне от дороги Пеллинг- Юксом. Но можно пройти около километра до развики и попробовать проголосовать. Однако есть тропинки, по которым вы можете прийти из Кечапери в Юксом пешком
Персональное такси из Пеллинга в Кечапери: