Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Прямо сейчас группа российских альпинистов совршает восхождение на расположенную к западу от Канченджанги красивейшую Кумбхакару (Жанну). При высоте в 7710 метров Жанну занимает 32-е место в списке высочайших вершин мира. Привлекает внимание альпинистов как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев.
Восхождение запланировано с восточной стороны, наиболее трудной, и с востока на Жанну никто не поднимался. Группу альпинистов возглавляет Юрий Кошеленко — уникальный представитель отечественного и мирового альпинизма, МСМК, девятикратный чемпион России по альпинизму, обладатель международного «Золотого ледоруба» 2003 года (за восхождение в паре с Валерием Бабановым на Нуптзе Восточную, 7804 м), многократный номинант и первый российский председатель жюри этого престижного международного конкурса, и просто обаятельный человек и романтик.
Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма, поэтому с Юрием идет профессиональный оператор, и еще в базовом лагере работает пара операторов дронов, которые будут оттуда вести свои шайтан-машинки и снимать восхождение со стороны. Восхождение финансирует мой друг Олег Бартунов, который находится сейчас с ребятами в базовом лагере. Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США. Сейчас все взяли тайм-аут: погода разбушевалась, метель, сходы лавин и камнепады
IrinaVolga сказалa:
Лена, какой крутой друг у тебя! Нравится
Я про много раз рассказывала. И о нем есть статья в Вики
IrinaVolga сказалa:
А я даже с ним по телефону говорила))))
А, это когда диск передавала?
Погода налаживается, началась подготовка к восхождению от базлага
Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!
lavary сказалa:
Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!
Пока все хорошо, были технические заминки, все наладилось. Я сама жду с нетерпением
Олег пишет:
«Последние новости: Ребята вернулись с акклиматизации с пика Талунг и сейчас отдыхают, у них все хорошо, настроение бодрое, насколько это возможно после стольких трагических новостей, которые на них свалились за неделю отсутствия связи.
Ситуация сложная, так как передовой лагерь находится в двух днях пути по леднику от базового, пришлось установить промежуточный лагерь. Команде придется изрядно попотеть, чтобы забросить все необходимое в передовой лагерь.
Мы возвращаемся в Катманду 15 числа, скорее всего Пема вернётся к ребятам, чтобы организовать работу обслуживающей команды, от них тоже много зависит. Моя задача - вытащить ребят из гор после завершения экспедиции, что нелегко, так как сезон в разгаре и вертолёты очень востребованы, надеюсь на наших друзей.»
фото с горы
Elena Vasta сказалa:
Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США.
один американец сорвался и погиб, один француз схватил горняшку и они спустились, так что больше на горе, кроме группы Кошеленко никого нет.
Elena Vasta сказалa:
Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма
Из блога Юрия Кошеленко:
. Я по мере сил и возможностей пытаюсь сориентировать наш альпинизм в правильном направлении, поскольку изначально альпинизм это чистый спорт с первовосхождениями, первопроходами, без перил, без помощников и без осады вершин. Я не говорю уже о симулякрах восхождений на популярные вершины восьмитысячники, где по хлопку ладоней клиентам меняют специально обученные Шерпы кислородный баллон, перчатки и пр.
"Надувательство как точная наука"
"Надувательство, если рассмотреть его в правильном свете, есть понятие сложное, его составными частями являются: малый размах, корысть, упорство, выдумка, отвага, дерзость, невозмутимость, оригинальность, нахальство и ухмылка." Эдгар Аллан По.
Да, то что происходит в нашем богохранимом отечестве с горовосхождениями описал еще 180 лет назад один из моих любимых писателей Эдгар По. Это моя личная точка зрения, не навязываю ее никому. Просто высказывание: Массы восходителей втаптывают Эверест обратно в недра, за Эверестом на очереди другие вершины восьмитысячники с массовым безусловным героизмом алгоримизированных ходить с зажимом по перилам и дышать в кислородной маске участников, на их успех в достижении вершины работают толпы безымянных шерпов: прокладывают путь, оборудуют биваки, готовят еду, меняют на восхождении кислородные баллонны, носки, рукавицы, переставляют ноги на стремных участках...В информационном поле только эти прекрасные восьмитысячные леди и джентльмены, поскольку именно так работает надувательство. Самое главное усилие с их стороны это найти и заплатить бенефициару деньги за участие в экспедиции. Да, конечно, некоторые из них остаются навсегда на склонах вершин, но это лишь добавляет азарта в поиске новых лакшери восхождений с подпорками, а да, кажется, теперь это называется "восхождением с гидами"...
Да они у нас конечно же альпинисты, поскольку на любом закрытии сезона Федерации Альпинизма России у них своя программа со своими регалиями сувенирными
Максима: стиль это все что у нас есть становилась практическим подходом к выбору вершины, линии маршрута и самому способу восхождения. Альпинизм – это больше, чем просто физическое действие или мысленная борьба с ограничениями в сознании. Идеологически это означало не только физическую, но эмоциональную и духовную стороны альпинизма, идею, что истинное совершенство в альпинизме достигается не только внешними достижениями, но и внутренним ростом и самопознанием. Если же главное это только достижение вершины, то почему бы не залететь на нее на вертолете.