Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Национальный парк Казиранга расположен на северо-востоке Индии на территории Ассама - в пределах двух его округов: Нагаон и Голагхат. Площадь парка составляет 688 км², значительная её часть относится к бассейну Брахмапутры, отсюда и множество озер на территории заповедника. Казирангу также пересекают реки Дифлу и Мора Дхансири, а рельеф представлен равнинами и возвышенностями.
В создание парка большой вклад внесла баронесса Мэри Керзон, жена вице-короля Индии. По ее инициативе в 1905-м году на этой территории были приняты меры по защите индийского однорогого носорога – популяция вида находилась на грани вымирания по причине охоты и браконьерства, этому способствовали легенды о живительной силе порошка из рогов носорога. В процессе развития проекта площадь Казиранги увеличилась вдвое, а сам парк успел поменять несколько статусов: от «Заповедного леса» до «Национального парка».
С1985-го года Казиранга является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так что парк начался с носорогов, и носороги его прославили. Но по моему нескромному мнению Казиранга - это совсем не про носорогов, это про то, как была прекрасна земля, пока человек разумный не перекроил её пейзажи по своему извращенному разумению. Однако Казиранга — слава супруге вице-короля Индии— сохранилась в своей первозданной красоте.
Фауна Казиранги
Дело, начатое Мэри Керзон, продолжается, и продолжается успешно, ведь популяция однорогих носорогов в Казиранге является сейчас самой большой в мире и составляет 1900 особей, то есть 3/4 от существующих на Земле представителей этого вида.
Кроме носорогов в парке проживает большая популяция бенгальских тигров, индийских слонов, диких индийских буйволов, несколько разновидностей оленей, макаки ассама, гиббоны, а так же разнообразные рептилии: крокодилы, королевские кобры, питоны, бенгальские вараны, черепахи Ассама.
Интересен парк и для орнитологов, потому что здесь обитают и прилетают на зимовку редкие виды птиц: далматинский и пятнистый пеликаны, черногрудый попугай, разные виды ткачей.
Национальный парк Казиранга разделен на четыре туристические зоны:
Сафари на джипах (Jeep Safari) организованы в каждой зоне, в то время как сафари на слонах (Elephant Safari) организованы только в Центральной и Западной зонах. Время сафари на слонах и маршруты могут варьировать в зависимости от смены сезонов и погодных условий. Руководство парка имеет право решать и изменять время сафари, их маршруты и количество смен.
Ассортимент диких животных на всей территории парка огромен и приблизительно одинаков, так же как ландшафт парка везде завораживающе прекрасен: каждая зона является частью одного и того же леса, так что нет хорошей или плохой зоны.
Большинство туристов начинают и заканчивают свое свидание с парком в Центральной зоне, которая почему-то считается самой лучшей. Таки нет: она самая забитая туристами, которых тут больше, чем людей на площади в базарный день, так что на мой взгляд эту зону можно проигнорировать. Во всяком случае идея поехать в национальный парк огромной толпой мне кажется неудачной.
А вот другие зоны не так раскручены, хотя не менее прекрасны. А может и более прекрасны. Да не может быть, а точно более прекрасны!
Расскажу и покажу подробно
Центральная зона
Въездные ворота в центральную зону парка Казиранга расположены в небольшом городке Кохора, примерно в 2 км от автобусной остановки на Национальном шоссе. Кохора хоть и называется "небольшим городком", но в регионе Казиранги это самое большое поселение.
Перед вьездом в центральную зону вы увидите красивую скульптарную группу, музей национального парка и магазинчик с мерчами, в котором я прикупила себе жилетку.
Сафари на слонах
Слоновье сафари начинается от башни Михимух, которая является стартовой точкой слоновьего сафари: с нее вы усаживаетесь слону на спину и катаетесь около часа. Чем привлекательно сафари на слонах: слон может подойти к носорогу практически вплотную.
Совет: скажите погонщику вашего слона, чтобы он оторвался от группы — носорогов в Казиранге больше чем коров в центральной Индии, хватит на всех. Погонщики слонов все время сбиваются в стаи, а я все время хотела ото всех "ускакать".
Кстати о коровах: носороги мне напоминают коров в боевых доспехах.
Центральная зона
Сафари на джипах
Эта зона почему-то считается самой перспективной для встречи с интересными животными. Но я побывала практически во всех уголках парка, и везде я видела тех же животных, что и в хваленом центре: носорогов, диких слонов, буйволов, тигров. Но вот что я увидела только в центральной зоне, так это толпу людей и автомобильную пробку.
Ну что это за удовольствие наблюдать за тигром ТАК?
Я громко ругалась...про себя))
А потом на следующий день в другой не такой раскрученной зоне мы смотрели на тигра в компании двух джипов и четырёх человек
Западная зона
Въездные ворота в западную зону парка Казиранга расположены на месте под названием Багори. Офис туризма Bagori является отправной точкой для Elephant safary: именно здесь туристы могут сесть на слона и отправиться в парк, — чтобы полюбоваться на носорогов с близкого расстояния, именно здесь в парк можно въехать на джипе на Jeep safary — чтобы исследовать всю западную зону, включая самые ее удаленные территории.
Ландшафт западной зоны и ее животный мир весьма разнообразны: открытые пространства сменяет красивый лес, озера чередуются с реками, а слоны с носорогами.
Кстати про слонов (не про диких конечно, а про «ездовых»): на слона я тут не садилась, но мне кажется на этой территории на слоне подойти к носорогам будет интереснее, чем в центральной зоне - носороги пасутся на поле, которое покрыто не высоченной слоновьей травой, а какой-то низенькой травкой, поэтому животные видны намного лучше.
А еще мы видели семью птичек-гигантов знакомьтесь - аист-адьютант, или индийский марабу. Леди- марабу сидела на гнезде, лишь на мгновение свешивая голову вниз, а супруг охранял ее покой с ближней ветки. Мне кажется если бы я села рядом, то была бы такого же размера как он, и это не гипербола: рост индийского морабу достигает 150 см, а мой рост 165.
В этой зоне дважды за одно сафари нам довелось понаблюдать с близкого расстояния за большими слоновьими семьями: первый раз слоны толпой пересекли лесную дорогу, и мы постояли немного, чтобы они зашли в лес поглубже.
А на выезде из парка мы встретили второе семейство: слоны мирно ужинали в зарослях слоновьей травы и на пигмеев в джипе (это я про нас) не обращали никакого внимания. Между прочим на Шри-Ланке слониха обозлилась на нас за то, что мы посмели к ней приблизиться и размахивая ушами понеслась за нами.
Мы были на этом сафари во второй половине дня, и на обратном пути водитель гнал свой джип как чумовой: он боялся что не успеет выехать из парка до закрытия ворот. Мне же хотелось остановить мгновение - так прекрасны в Казиранге закаты…и восходы...и вся она такая неземно красивая и девственная - до рези в глазах, до щекотания в носу….