Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Казиранга - 2025

  • 1
    15 мая 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Национальный парк Казиранга расположен на северо-востоке Индии на территории Ассама - в пределах двух его округов: Нагаон и Голагхат. Площадь парка составляет 688 км²,  значительная её часть относится к бассейну  Брахмапутры, отсюда и множество озер на  территории заповедника. Казирангу также пересекают реки Дифлу и Мора Дхансири, а рельеф  представлен равнинами и  возвышенностями.


    В создание парка большой вклад внесла баронесса Мэри Керзон, жена вице-короля Индии. По ее инициативе в 1905-м году на этой территории были приняты меры по защите индийского однорогого носорога – популяция вида находилась на грани вымирания по причине охоты и браконьерства,  этому  способствовали легенды о живительной силе порошка из рогов носорога. В процессе развития проекта площадь Казиранги увеличилась вдвое, а сам парк успел поменять несколько статусов: от «Заповедного леса» до «Национального парка».

    С1985-го года Казиранга  является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

    Так что парк начался с носорогов, и  носороги его прославили. Но по моему нескромному мнению Казиранга - это совсем не про носорогов, это про то, как была прекрасна земля, пока человек разумный не перекроил её пейзажи по своему извращенному разумению. Однако Казиранга — слава супруге вице-короля Индии— сохранилась в своей первозданной красоте.

  • 2
    18 мая 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Фауна Казиранги

    Дело, начатое Мэри Керзон, продолжается, и продолжается успешно, ведь популяция однорогих носорогов в Казиранге является сейчас самой большой в мире и составляет 1900 особей, то есть 3/4 от существующих на Земле представителей этого вида.  

    Кроме носорогов в парке проживает большая популяция бенгальских тигров, индийских слонов, диких индийских буйволов, несколько разновидностей оленей, макаки ассама, гиббоны, а так же разнообразные рептилии: крокодилы, королевские кобры, питоны, бенгальские вараны, черепахи Ассама.

    Интересен парк и для орнитологов, потому что здесь обитают и прилетают на зимовку редкие виды птиц: далматинский и пятнистый пеликаны, черногрудый попугай, разные виды ткачей.

    Национальный парк Казиранга разделен на четыре туристические зоны: 

    • центральная зона Кохора (Kohora)
    • западная зона или зона Багори (Bagari)
    • восточная зона или зона Агаратоли (Agaratoli)
    •  зона Бурапахар (Burapakhatar

    Сафари на джипах (Jeep Safari) организованы в каждой зоне, в то время как сафари на слонах (Elephant Safari)  организованы только в Центральной и Западной зонах. Время сафари на слонах и маршруты могут варьировать в зависимости от смены сезонов и погодных условий. Руководство парка имеет право решать и изменять время сафари, их маршруты  и количество смен.

    Ассортимент диких животных на всей территории парка огромен и  приблизительно одинаков, так же как ландшафт парка  везде завораживающе прекрасен: каждая зона является частью одного и того же  леса, так что нет хорошей или плохой зоны.

     Большинство туристов начинают и заканчивают свое свидание с парком в Центральной зоне, которая почему-то считается самой лучшей. Таки нет: она самая забитая туристами, которых тут больше, чем людей на площади в базарный день, так что на мой взгляд эту зону можно проигнорировать. Во всяком случае идея поехать в национальный парк огромной толпой мне кажется неудачной.

    А вот другие зоны не так раскручены, хотя не менее прекрасны. А может и более прекрасны. Да не может быть, а точно более прекрасны!

    Расскажу и покажу подробно

  • 3
    19 мая 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Центральная зона

    Въездные ворота в центральную зону парка Казиранга расположены в небольшом городке Кохора, примерно в 2 км от автобусной остановки на Национальном шоссе. Кохора хоть и называется "небольшим городком", но в регионе Казиранги это самое большое поселение.

    Перед вьездом в центральную зону вы увидите красивую скульптарную группу, музей национального парка и магазинчик с мерчами,  в котором я прикупила себе жилетку.

    Сафари на слонах

    Слоновье сафари начинается от башни Михимух, которая является стартовой точкой слоновьего сафари: с нее вы усаживаетесь слону на спину и катаетесь около часа. Чем привлекательно сафари на слонах: слон может подойти к носорогу практически вплотную.

    Совет: скажите погонщику вашего слона, чтобы он оторвался от группы — носорогов в Казиранге больше чем коров в центральной Индии, хватит на всех. Погонщики слонов все время сбиваются в стаи, а я все время хотела ото всех "ускакать". 

    Кстати о коровах: носороги мне напоминают коров в боевых доспехах.


  • 4
    20 мая 2025
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Слоновье сафари начинается от башни Михимух, которая является стартовой точкой слоновьего сафари: с нее вы усаживаетесь слону на спину и катаетесь около часа. Чем привлекательно сафари на слонах: слон может подойти к носорогу практически вплотную.
     Класс!
  • 5
    20 мая 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Центральная зона

    Сафари на джипах

    Эта зона почему-то считается самой перспективной для встречи с интересными животными. Но я побывала практически во всех уголках парка, и везде я видела тех же животных, что и в хваленом центре: носорогов, диких слонов, буйволов,  тигров. Но вот что я  увидела только в центральной зоне, так это толпу людей и автомобильную  пробку. 

    Ну что это за удовольствие наблюдать за тигром ТАК?

    Я громко ругалась...про себя))

    А потом на следующий день в другой не такой раскрученной зоне мы смотрели на тигра в компании двух джипов и четырёх человек


  • 6
    22 мая 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Западная зона

    Въездные ворота в западную зону парка Казиранга расположены на месте под названием Багори. Офис туризма Bagori является отправной точкой для Elephant safary: именно  здесь туристы могут сесть  на слона и отправиться в парк, — чтобы полюбоваться на носорогов с близкого расстояния, именно здесь  в парк можно въехать на джипе на Jeep safary  — чтобы исследовать всю  западную зону, включая самые ее удаленные территории.

    Ландшафт западной зоны и ее животный мир весьма разнообразны: открытые пространства сменяет красивый лес, озера чередуются с реками, а слоны  с носорогами.

    Кстати про слонов (не про диких конечно, а про «ездовых»): на слона я тут не садилась, но мне кажется на этой территории на слоне подойти к носорогам будет интереснее, чем в центральной зоне - носороги пасутся на поле, которое покрыто не высоченной слоновьей травой, а какой-то низенькой травкой, поэтому  животные видны  намного лучше.

    А еще мы видели семью птичек-гигантов знакомьтесь - аист-адьютант, или индийский  марабу. Леди- марабу сидела на гнезде, лишь  на мгновение свешивая  голову вниз, а супруг охранял ее покой с ближней ветки. Мне кажется если бы я села рядом, то была бы такого же размера как он,  и это не гипербола: рост индийского морабу достигает 150 см, а мой рост 165.

    В этой зоне дважды за одно  сафари нам довелось понаблюдать с близкого расстояния за большими слоновьими семьями: первый раз слоны толпой пересекли лесную дорогу, и мы постояли немного, чтобы они зашли в лес поглубже.

    А на выезде из парка мы встретили второе семейство: слоны  мирно ужинали в зарослях слоновьей травы и на пигмеев в джипе (это я про нас) не обращали никакого внимания. Между прочим на Шри-Ланке слониха обозлилась на нас за то,  что мы посмели к ней приблизиться и размахивая ушами понеслась за нами.

    Мы были на этом сафари во второй половине дня, и на обратном пути водитель гнал свой джип как чумовой: он боялся что не успеет выехать из парка до закрытия ворот. Мне же хотелось остановить мгновение - так прекрасны в Казиранге закаты…и восходы...и вся она такая неземно красивая и девственная - до рези в глазах, до щекотания в носу….


  • 7
    24 окт. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Восточная зона или зона Агаратоли (Agaratoli)

    Въездные ворота восточной зоны парка Казиранга расположены в небольшом городке Агаратоли, который так же, как и другие въезды в заповедник,  расположены на национальном шоссе. Агаратоли - это наиболее наиболее удаленная от центра Казиранги (от Кохоры) зона заповедника.

    Хребет Агоратоли — один из самых тихих, где посетители могут увидеть сотни видов птиц – как перелетных так и местных,  тигров, стада диких слонов вместе с флагманским животным Казиранги — индийским однорогим носорогом.  А еще хребет Агоратоли в национальном парке Казиранга предлагает посетителям уникальную возможность окунуться в дикую природу Казиранги на речном судне, о чем будет следующий пост.

     Офис туризма Агаратоли является отправной точкой: отсюда в парк въезжают джипы, арендованные для сафари. 

    Восточная зона Казиранги  не менее прекрасна чем ее западная часть. А в виду ее удаленности от туристического центра она еще и не так активно посещаема. Когда мы ....потом расскажу)

    Ландшафт востока парка отличается о ландшафта центра и запада: тут много открытых луговых и озерных пространств, джунгли не такие непроходимые, деревья не теснятся друг к другу и территория хорошо просматривается. 

    Однако удава, спящего на дереве, я проглядела! Пока гид меня не подвел практически вплотную, я ничего не видела, только усиленно моргала.

    Но самым  главным  событием была встреча с тигром. 

    Я уже видела тигра в центральной зоне, но эта встреча ничего, кроме раздражения, мне не принесла. И разве можно считать, что вы увидели животное в естественной среде  обитания, когда вы сами находитесь  в компании неисчислимого количества туристов и десятков машин?

     Тут же мы сначала были вообще одни, потом подъехал еще один джип. Гиды разглядели хищника еще тогда, когда он шел краешком дальнего леса, и для людей с нормальным зрением городского жителя полосатый тигр в сухостое был неразличим.  Я металась по джипу в волнении, что тигра видят все кроме меня, и тут огромный самец неспешно вышел из леса и, не обращая внимание на пасущихся оленей, так же неспешно прошествовал по своим царским делам. Кое-кто из маленьких оленят бросился, было, наутек, но потом они замедлились... остановились...  и опять стали щипать травку!

    Гид пояснил, что тигр стремительно нападает из засады и в несколько прыжков догоняет выбранную жертву. А когда он так неторопливо идет, то значит сыт и потенциальной еде  можно расслабиться - на сегодня.

    ....А вот  волшебная встреча с Брахмапутрой - посмотрите на карту! Царица Ассама буквально обнимает западную Казирангу, и как только мы вылетели на открытое пространство, то увидели ее сияние.


  • 8
    26 окт. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Посмотреть речных дельфинов (гангских дельфинов) вблизи национального парка Казиранга можно на реке Брахмапутра, отправившись на лодочное сафари. 

    Места для лодочного сафари

    • Бхуморагури: Эта точка находится на другом берегу Брахмапутры, неподалеку от города Тезпур, под мостом Колиабхумура. Это самый популярный и самый  раскрученный старт для речного сафари.
    • Силгхат: Это место находится на одном берегу с Казирангой, в 30 км от ворот в западную зону парка. 
    • Агоратоли (восточная  часть Казиранги). Тут организуют лодочные сафари на слиянии рек Брахмапутра и Дзансири (Dzansiri).

    Детали сафари

    • Продолжительность: как правило, лодочная прогулка занимает 1–2 часа.
    • Организация: Сафари часто организуют туристические компании и местные гостиницы. Некоторые турпакеты включают в себя как сафари на джипах, так и лодочное сафари.
    • Маршруты: Существуют разные маршруты, некоторые из которых могут длиться от 5 до 12 км. Самый популярный маршрут для наблюдения за дельфинами проходит под мостом Колиабхумура. Есть и более длинные маршруты, например до заповедника Бурачапори.

    Важно знать:

    • Речные дельфины находятся под угрозой исчезновения, и вряд ли вы увидите их стаями, как их встречали на море .
    • Лучшее время для посещения Казиранги и наблюдения за дельфинами — с ноября по апрель, в зимний период, когда погода прохладная и приятная. Парк закрывается на время муссонов (с мая по октябрь) из-за проливных дождей и затоплений. 
    • Примечание от меня: в конце зимы - начале весны в Брахмапутра мало воды, так что по мнению местных жителей больший шанс увидеть дельфинов сразу после сезона дождей
  • 9
    26 окт. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    Бхуморагури: Эта точка находится на другом берегу Брахмапутры, неподалеку от города Тезпур, под мостом Колиабхумура. Это самый популярный и самый  раскрученный старт для речного сафари.

    Под мостом Колиабхумура стартовало мое сафари. Самое красивое что я увидела - это тот самый мост через Брахмапутру)

    Кроме удовольствия покататься на катере по Брахмапутре ничего оно мне не принесло. Я видела одиночных дельфинов, но они так быстро скрывались, что я не успевала поднять смартфон. Но я ничуть не жалею: это была моя третья встреча с Брахмапутрой, день был чудесный, спутник тоже.  Было особенное такое серебристое сияние, с каким в моей памяти теперь  ассоциируется Брахмапутра.




    Если мне доведется побывать в Ассаме еще раз, возможно я заеду в Казирангу на один день: поселюсь в Dhansiri Eco Camp, находящемся в восточной зоне, еще раз прокачусь по на джипе по джунглям  и поплаваю на лодке по Dhansiri River.

  • 10
    26 окт. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    И это не все! Я приехала в Казирангу на один день: хотела попасть на вчерне и утреннее сафари и  уехать. А прожила там три с половиной дня, и чуть было не осталась еще на денек)


  • 11
    27 окт. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Парк Орхидей и биоразнообразия Казиранги 

    (Kaziranga National Orchid and Biodiversity Park), рабочие часы: 8:00 - 17:00, вечернее шоу с 18:30 до 20:00

    Стоимость билета для иностранного туриста 500 рупий

    Буквально в пешей доступности от Кохоры (центра Казиранги)  находится совершенно чудесное место, которое я чуть было не пропустила: "Парк орхидей и биоразнообразия Казиранги".

    Парк был открыт в 2015 году и является обителью крупнейшей коллекции орхидей во всей Индии. В оранжерее парка представлено около 600 видов орхидей со всего северо-востока Индии. В настоящее время в северо-восточной части Индии произрастает 850 видов орхидей, а в штате Ассам — 402 вида, но в этом парке собрано 600 видов.

    Орхидеи - гордость северо-восточной Индии, странно что ни один штат не внес этот дивный цветок в свой флаг или герб. Ну а поскольку я пишу про Ассам, то в Ассаме после чая и нефти орхидея считается символом национального наследия. 

    Теплый влажный климат, притененные, но не дремуче темные джунгли  - что еще надо, чтобы тут решила поселиться королева цветов?

    Меня в этот парк буквально силком затянул мой спутник, и  чтобы не обижать его я согласилась. До Ассама я дважды была в Сиккиме, видела орхидеи в лесу, в садах при отелях, при хоумстеях и в деревенских садиках, а в  столице Сиккима - Гангтоке я посещала их огромную галерею орхидей, поэтому особо не рвалась в этот парк: ну я же уже все видела...

    И какое же я получила удовольствие!

    Парк орхидей в Казиранге решен очень оригинально: это скорее ландшафтный парк с  теплицами, галереями, музеями, кафе с этнической едой и даже с театральной сценой. Все эти объекты  разбросаны по парку, а не стоят плечом плечу, вы гуляете про прекрасному бамбуковому лесу, в котором даже есть водопад, озера и каналы, по которым можно поплавать на лодке, и перемещаетесь от одного объекта к другому.


    Орхидеи размещены в небольшой просторной оранжерее. И хотя оранжерея не велика, но разнообразие цветов потрясает. Что орхидеи прекрасны говорить излишне, пусть говорят фотографии. Я сделала много снимков, кого интересует цветочная тема могу их выслать или где-то откроем соответствующий топик.

    Орхидеи я люблю больше многих других цветов, поэтому вышла из галереи удовлетворенной. 

    Но то, что я получу удовольствие от посещения этнографического музея я не ожидала. Конечно же в том, что посещение удалось  заслуга очаровательной девушки- экскурсовода: она невероятно артистична. 

    Кстати все сотрудники парка невероятно дружелюбны, не роняя при этом своего достоинства.

    Никак нельзя обойтись без посещения этнического кафе: там  вас очень вкусно и совсем недорого покормят, улыбнутся при встрече, помашут рукой при расставании - от размера чаевых или даже от их отсутствия доброжелательность персонала парка  не зависит.

    Кроме того в парке находится музей риса, сад лекарственных растений с магазином, маназин этнической одежды, пруд с рыбой, павильон с кактусами (не зашла), каналы, по которым можно покататься на лодке и столько еще всего, о чем я не помню! 

    Но у нас было всего 2 часа до закрытия, а тут можно потеряться на весь день.



  • 12
    05 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Как добраться и убраться:

    Я путешествовала по Ассаму на автобусах. В Казирангу приехала из Гувахати: а день до отправления  за 500 рупий в автобусной кассе Inter State Bus terminal купила себе билет с фиксированным местом. 

    Казиранга не конечный пункт, все автобусы следуют через нее транзитом,  так что вы должны знать где  хотите выйти и вовремя  оповестить  водителя. 

    Допустим, ваш гестхаус находится в центральной зоне: просите высадить вас в Кохоре

    Из Казиранги я уехала в Джорхат. На этот маршрут  билетов  не продают: выходите на остановку и садитесь в первый автобус. Только поинтересуйтесь сначала куда он следует, а то есть вариант уехать в столицу Нагаленда Кохиму.

    В Джорхате автобус приходит на Jorhat Bus Terminal, оттуда же отправляется в Гувахати. 

    Билеты на автобус можно купить  он-лайн (на Redbus), стоить  они будут немного дороже, я так ехала из Джорхата в Гувахати. 

    Если ваша цель Казиранга и больше вы никуда не собираетесь, то есть смысл купить билет сразу в оба конца. Но если вы еще не определились с длительностью своего проживания в заповеднике, то никаких проблем с покупкой обратного билета в Гувахати у вас не будет.

    Автобусный маршрут от Гувахати до Казиранги занимает около 5 часов. Автобус от Redbus делает меньше остановок, поэтому на нем вы приедете быстрее.

  • 13
    05 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Где жить и есть

    Выбирая место жительства в заповеднике тщательно  изучайте его локализацию. Я бы избегала придорожных  отельчиков и хоумстеев: шоссе оживленное, движение транспорта по нему плотное, шума в номере не избежать.

    Остановка KohoraОстановка Kohora

    На сафари (в какую бы зону парка вы не собрались) вас довезут и обратно привезут, стоимость трансфера заложена в билете. 

    Кохора шумная, оживленная, в этом и ее преимущество, и ее недостаток. Тут есть кафе, и даже пресимпатичный ресторанчик, есть магазинчики и приличных размеров рынок. 

    Но если у вас времени мало, то целесообразно  селиться ближе ко въезду в парк и не тратить время на трансфер к его воротам, а всю еду заказывать в отеле.