Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Тараз - Джамбул - Аулие Ата

• 1
    12 мая в 15:40
    lavary

Один день в Таразе

• 2
    12 мая в 15:46
    lavary

Итак Тараз
    Город с древней историей, и советским прошлым, так как был провинцией в СССР то постройки во многом практичные, хотя микрорайоны выполнены с интересными элементами, а я ещё и поселилась не в гостинице а в стандартной микрорайонской квартире, украшением ее было расположение на берегу реки с прогулочной зоной, понастальгировала по хрущевскому жилью бытью. город очень зеленый с парками и скверами, даже клумбы кое где есть и уже розы цветут!

Тараз самый древний город на территории Казахстана. он несколько раз исчезал и снова возрождался. В средние века город назывался Тараз, процветал на Великом Шелковом пути, но был разрушен монголами. В 19 веке кокандцы отстроили крепость и город под названием Аулие Ата, ее взяли русские и с этого времени город расцветает. В советское время его переименовали в Джамбул, по имени казахского поэта и акына. А в 1997 году вернули историческое имя.

Моя главная цель в Таразе была посетить музей областной исторический в котором находится коллекция картин Леонида Брюммера, переданная в дар городу. А так же посетить места Брюммера, парк где он работал художником дом в котором жил. (Леонид Брюммер художник репрессирован и выслан в Казахстан как этнический немец в 1941)
    Парк прошла, дом нашла, но вот в какой кв он жил не смогла узнать. Люди живущие в доме, тех что встретила на улице понятия ни имели о нем, кто такой, где жил? Я указываю на памятную доску, никто не знает.

Музей переехал в новые два здания! Одно с экспозицией археологической,  этнографической и исторической. Второе здание художественный музей и там должна быть экспозиция Брюммера, но ее нет! Мне объясняют -  Потому что музей работает в режиме временных выставок и сейчас проходит выставка к дню Победы, потом и до Брюммера дойдет очередь! Я возмущаюсь, как же так это сокровище Тараза, и работам полагается быть в постоянной экспозиции! Даже в маленьком старом здание был отдельный зал Брюммера! А теперь и залы и коридоры пустующие а для шедевров места не нашлось!

• 3
    12 мая в 16:23
    lavary

Однако музей полон древностей. изумительная коллекция каменных балбалов, времен древних тюрков, археологические памятники найденные в раскопках прямо на территории города.  в музее прохладно и тихо, я брожу по залам одна!

музей обязателен к посещению!

находится в центре Тараза, там устроили типа Регистана , торговые ряды с Мегой, минарет куда можно подняться на лифте, музеи, правда в них нет Брюммера! Пешеходная зона и археологические раскопки. и они тоже обязательны к посещению! раньше здесь в центре был большой базар, и случайно нашли артефакты, стали копать, оказалось базар стоит на древнем городище. Базар перенесли, и сейчас огромная территория под раскопками, они доступны к посещению! В целом интересно!

Там же в центре самая важная святыня мавзолей Карахана, познакомилась там с имамом Даниелем, он а белой шапочке на фоне занавешенного белым надгробия пел суры, а потом показал мне фото с деревом и девой Марией в кроне! У древней раскопанной мечети, в основании которой нашли несторианские камни, то есть до это был храм, место сильное, намоленное и находится около мавзолея Карахана. Я обошла парк и все святыни, посидела у святых мест попила чаю.

А ещё попала на концерт в театре, посвященный дню Победы и так было трогательно, пусть и немного самодейтельно но душевно!

• 4
    12 мая в 17:35
    lavary

Через Тараз протекает река Талас и ее притоки, рукава, вдоль них обустроены кое где пешеходные зоны, вот очень приятная прогулка по ним, правда я так гуляла и пришла в не оборудованную часть пришлось пробираться по джунглям и в конце удачно перелезла через забор прямо к церкви! 

• 5
    12 мая в 17:50
    lavary

Нашла я старые бани 1906 года, они были закрыты, но я нашла лаз, обошла их и даже на крышу залезла!

• 6
    12 мая в 17:53
    lavary

В Джамбуле есть улица Серова! Надеюсь художника и Владимира Маяковского!

• 7
    12 мая в 17:54
    lavary

В целом Тараз понравился, он конечно местами кичевый, но есть  правильные моменты!

• 8
    12 мая в 18:31
    IrinaVolga (модератор)

Урррааа, Валюшка нашлась!!!! Опять путешествует! 

• 9
    14 мая в 5:35
    Elena Vasta (сайт-админ)

Такое впечатление от фотографий: старый тихий патриархальный и очень чистый город)