Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Один день в Таразе
Итак Тараз
Город с древней историей, и советским прошлым, так как был провинцией в СССР то постройки во многом практичные, хотя микрорайоны выполнены с интересными элементами, а я ещё и поселилась не в гостинице а в стандартной микрорайонской квартире, украшением ее было расположение на берегу реки с прогулочной зоной, понастальгировала по хрущевскому жилью бытью. город очень зеленый с парками и скверами, даже клумбы кое где есть и уже розы цветут!
Тараз самый древний город на территории Казахстана. он несколько раз исчезал и снова возрождался. В средние века город назывался Тараз, процветал на Великом Шелковом пути, но был разрушен монголами. В 19 веке кокандцы отстроили крепость и город под названием Аулие Ата, ее взяли русские и с этого времени город расцветает. В советское время его переименовали в Джамбул, по имени казахского поэта и акына. А в 1997 году вернули историческое имя.
Моя главная цель в Таразе была посетить музей областной исторический в котором находится коллекция картин Леонида Брюммера, переданная в дар городу. А так же посетить места Брюммера, парк где он работал художником дом в котором жил. (Леонид Брюммер художник репрессирован и выслан в Казахстан как этнический немец в 1941)
Парк прошла, дом нашла, но вот в какой кв он жил не смогла узнать. Люди живущие в доме, тех что встретила на улице понятия ни имели о нем, кто такой, где жил? Я указываю на памятную доску, никто не знает.
Музей переехал в новые два здания! Одно с экспозицией археологической, этнографической и исторической. Второе здание художественный музей и там должна быть экспозиция Брюммера, но ее нет! Мне объясняют - Потому что музей работает в режиме временных выставок и сейчас проходит выставка к дню Победы, потом и до Брюммера дойдет очередь! Я возмущаюсь, как же так это сокровище Тараза, и работам полагается быть в постоянной экспозиции! Даже в маленьком старом здание был отдельный зал Брюммера! А теперь и залы и коридоры пустующие а для шедевров места не нашлось!
Однако музей полон древностей. изумительная коллекция каменных балбалов, времен древних тюрков, археологические памятники найденные в раскопках прямо на территории города. в музее прохладно и тихо, я брожу по залам одна!
музей обязателен к посещению!
находится в центре Тараза, там устроили типа Регистана , торговые ряды с Мегой, минарет куда можно подняться на лифте, музеи, правда в них нет Брюммера! Пешеходная зона и археологические раскопки. и они тоже обязательны к посещению! раньше здесь в центре был большой базар, и случайно нашли артефакты, стали копать, оказалось базар стоит на древнем городище. Базар перенесли, и сейчас огромная территория под раскопками, они доступны к посещению! В целом интересно!
Там же в центре самая важная святыня мавзолей Карахана, познакомилась там с имамом Даниелем, он а белой шапочке на фоне занавешенного белым надгробия пел суры, а потом показал мне фото с деревом и девой Марией в кроне! У древней раскопанной мечети, в основании которой нашли несторианские камни, то есть до это был храм, место сильное, намоленное и находится около мавзолея Карахана. Я обошла парк и все святыни, посидела у святых мест попила чаю.
А ещё попала на концерт в театре, посвященный дню Победы и так было трогательно, пусть и немного самодейтельно но душевно!
Через Тараз протекает река Талас и ее притоки, рукава, вдоль них обустроены кое где пешеходные зоны, вот очень приятная прогулка по ним, правда я так гуляла и пришла в не оборудованную часть пришлось пробираться по джунглям и в конце удачно перелезла через забор прямо к церкви!
Нашла я старые бани 1906 года, они были закрыты, но я нашла лаз, обошла их и даже на крышу залезла!
В Джамбуле есть улица Серова! Надеюсь художника и Владимира Маяковского!
В целом Тараз понравился, он конечно местами кичевый, но есть правильные моменты!
Урррааа, Валюшка нашлась!!!! Опять путешествует!
Такое впечатление от фотографий: старый тихий патриархальный и очень чистый город)