Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вьетнам (первое знакомство)
Всем привет.
Если еще помните меня, то можно считать, что я вернулась.
Не успела я оглянуться, пролетело 7 лет и теперь "руководитель" нашей семьи может смело отправляться в путешествия по незнакомым странам.
Конечно мы мечтали, что начнем его знакомство с Азией с любимого Самуи, но увы:
1. цены на перелет до БКК кусачие, с учетом, что теперь их нужно умножать на три (билета).
2. ужесточились правила въезда, в связи с конфликтом Камбоджи и Тая.
3. ну и при таких раскладах не хотелось рисковать, потому что часто достается при въезде не пакетникам, а самостоятельным фарангам. Если что-то не понравилось, могут завернуть прямо в аэропорту.
Исходя из этого было принято решение отдыхать во Вьетнаме.
Начну с того, что про Вьетнам я знала мало. В основном то, что оттуда везут жемчуг, едут в круиз по бухте Халонг. А еще, как-то давно я увидела, как сплавляются по реке в городке Янгшо и мне захотелось посмотреть на окружающую красоту с реки.
Но поскольку наш новоиспеченный турист больше всего ждет встречи с морем, мы решили первую поездку посвятить именно теме пляжного отдыха, а не скакать с места на место.
Да и я уже по морюшку соскучилась и была не против по большей части полежать на солнышке. Хотя кого я обманываю? Мы не поедем очень далеко, но прошерстить все окрестности – святое дело.
Поэтому я окунулась в чтение «всякого разного» и пришла к выводу, что нам подходит Нячанг.
Во-первых, туда летают самолеты из России и от аэропорта добираться на такси не так уж долго и дорого (порядка 300 000- 500 000) донгов, (в рублях цена не так пугает, 900-1500 рублей за 40 километров пути, вполне гуманно).
Во-вторых, ценник на перелет до Камрани был самый не дорогой, по сравнению с Хошимином и Ханоем, от которых до пляжей по сути добираться нужно «на оленях».
В-третьих, страна для нас новая и хотелось иметь там на всякий случай знакомых русских. А в Нячанге «их есть у меня».
В итоге на сегодняшний день мы имеем билеты Москва-Камрань по гуманной цене и оплаченные апартаменты (в этот раз с жильем решили «шикануть»).
Три билета удалось выкупить по цене 111 565 рублей (примерно 37 тысяч один) за «туда-обратно» по срокам май, по длительности 21 день.
На авиасейл можно найти билеты дешевле (самая низкая цена выскакивала 33000 на человека), но сайты выкупа (например купибилет), не внушают доверия, что собственно подтвердилось отзывами на просторах интернета. Рассказывают, что вы оплачиваете билет, но перевозчик его не видит. Ваше счастье, если вы опомнитесь не в аэропорту, а проверите билет заранее, тогда есть шанс, что деньги вернут за вычетом 16,9%. Т.е. вы заведомо попадаете на деньги и остаетесь без билета.
К счастью на авиасейлс все прошло гладко. После покупки я позвонила в авиакомпанию и мне подтвердили мою покупку.
После покупки билетов я озадачилась жильем. И поскольку мы летим с ребенком и перелет длинный, решили, что жилье закажем сразу.
Переезды из Нячанга не планируются, только вылазки по округе, ну если очень захочется куда-то поехать с ночевкой, ничего страшного.
Вопрос по жилью стоял так:
1. Нам точно нужны апартаменты с кухней, т.к. не знаем, будет ли ребенок вкушать азиатские блюда. Да и самим иногда хочется от души покушать вареных свеженьких креветочек.
2. В здании должен быть бассейн (желательно бесплатный). Т.к. отпуск для всех отпуск! И если один из родителей захочет поспать подольше или поваляться в номере, то второй поведет развлекать ребенка. А для ребенка лучшее развлечение поплавать.
3. Ну и бонусом было бы иметь красивый вид из окна.
Далее стоял вопрос, «где искать?» и «как бронировать?».
«По советам друзей» начала поиск с Airbnb. Хороший сайт, показывает фото, отзывы, месторасположение.
Первый же поисковый запрос по нашим датам настойчиво выдавал вариант, который прочно засел у меня в мозгу и не давал покоя. При чем этот вариант понравился всей семье без исключения и все остальные варианты отпали сами собой. (В последствии оказалось, что это второе по популярности место для заселения, но в нем часто не сдают апартаменты менее, чем на месяц)

Но здесь есть нюансы.
На этом сайте невозможно зарегистрироваться из России. Без регистрации невозможно ничего оплатить, а даже если бы было можно, то это должна быть карта иностранного банка.
Поэтому нам пришлось идти на сознательное «нарушение правил» сайта и бронировать апартаменты через мою австралийскую подругу. Тем более, что она на сайте зарегистрирована давно и сдавала комнаты в своем австралийском доме, имеет хороший рейтинг.
Апартаменты на 21 день на сайте Airbnb нам обошлись в 45000 рублей.
За эту цену предлагают квартиру с двумя спальнями, гостиную-кухню, наличие утвари, стиралка, утюг, фен, посуда, белье.
Но главное, там потрясающие виды с балкона на весь Нячанг и на пляж, который расположен прямо под окнами. Так же там есть на крыше очень красивый панорамный бассейн, а еще есть отдельный сад на крыше, детская комната, ресторанчики и прочие «нужности» типа магазинов.
Одним словом, тот «запрос», который был отправлен в космос сразу был правильно сформирован. J
У меня конечно появились опасения, заселят ли нас без владельца аккаунта. Подруга заверила, что нигде проблем не было и никто не сверял личности при заселении, но сказала, если хотите, я прилечу к вам.
Конечно хотим! :-)
К слову сказать, были попытки найти жилье на нашем агрегаторе «Островок», но ничего путного мне сайт предложить не смог, и я очень быстро бросила попытки.
На этом я хочу закончить вступление, разве что дополнить немного.
Так давно я не путешествовала, что было опасение, не потеряла ли я навыки быть настоящим бекпекером?
У нас на сайте не так много информации по Вьетнаму, что я решила, что любая информация по стране не будет лишней.
Буду здесь делится своими «находками», а позднее дополню все репортажем и фотками с места. Вдруг кому пригодится.
Очень прошу делится здесь советами по Нячангу. Где вкуснее и дешевле, что посмотреть, что привезти, а так же полезные рассказы и дополнения.
Ура-ура. Безумно рада видеть Джоржетту!
Леночка, а я то как рада вернуться!
Jorjetta сказалa:
Леночка, а я то как рада вернуться!
❤️🤝🙏🏻 И я рада, что вы вновь вернулись к теплому морю!
Jorjetta сказалa:
Апартаменты на 21 день на сайте Airbnb нам обошлись в 45000 рублей.
Вполне разумная цена. Да еще с видом на море)

Я конечно купилась на бассейн и вид с балкона

Написала подруге, что бы что то переспросила у хозяина по наличию интересующих меня вещей, на что получила ответ "если на сайте и на его фото это есть, даже не стоит переспрашивать".
Потому что если что то не будет соответствовать заявленным услугам и фото, и жилец об этом сообщит, у хозяина снизится рейтинг.
Это бассейн? А вывалиться за бортик случайно нельзя?

Да, это бассейн.
Подобные бассейны, как правило снабжены системой перелива, поэтому между бортиком бассейна и стенкой здания есть зазор. А еще, как правило есть ограждение в виде прозрачного стекла по периметру.

на втором фото бортик из стекла видно, но нужно присматриваться.
Что касается "программы" отдыха, то в планах:
Ну и конечно каждый день ходить на массажи, вдоволь насладиться фруктами и морепродуктами.
Jorjetta сказалa:
Что касается "программы" отдыха, то в планах:
Бодренько вы собрались «отдыхать»))😅
Elena Vasta сказалa:
Бодренько вы собрались «отдыхать»))😅
Ну я по другому не умею. И сынок у меня такой же, с шилом в одном месте.
У нас папа смеется "родила себе друга по приключениям".
Что касается Москвы, мы облазили с ним столько мест, где я до его рождения никогда не бывала, будучи коренным жителем нашего города.
А папа у нас предпочитает пассивный отдых.
Поэтому по выходным мы с сыном "едем на приключения", а папа отдыхает от нас дома.
Я тоже еду, но всего на недельку в марте.
Jorjetta сказалa:
Тоже в Нячанг?
ага, но я в отель в центре города. Взял тур, цена тура с хорошим отелем по цене перелета если сам бы брал.
LordBeare у меня сейчас там коллега отдыхает. Купил тур на 10 дней (перелет, отель, завтраки) за 190 000р.
И счастлив, считаем, что дешево.
Мне то нужно было больше двух недель.
И пока перелет и квартира мне обошлись на троих 156 600 за 21 день.
Правда перелет не прямой. Но ничего, доберемся.
Вчера нашла дельную информацию по посещению ВинВондерс.
Я точно воспользуюсь этими советами и делюсь с вами, вдруг пригодится.

В праздничные дни и выходные парк превращается в ад: очереди по 1,5-2 часа на популярные горки, не протолкнуться в аквапарк, все лежаки заняты.
Худшие дни для посещения:
Выходные (суббота-воскресенье) — приезжают толпы вьетнамцев и корейских туристов, очереди начинаются с 11:00.
Вьетнамские праздники — Тет (январь-февраль), День независимости (2 сентября), Новый год — парк переполнен в 3 раза.
Обед и вечер в будни (12:00-15:00) — пик посещаемости, когда приезжают группы с экскурсиями.
Когда лучше ехать в Винперл
Идеальное время: будни (понедельник-четверг) с 8:30 до 9:00 — парк практически пустой первые 2-3 часа.
Сезон: лучший период для посещения — апрель-август (сухой сезон, +28-32°C). В сентябре-ноябре могут быть дожди, часть уличных аттракционов закрывают. Декабрь-март — ветрено и прохладно для аквапарка (+24-26°C).
Температура воды: в аквапарке подогревается до +28°C круглый год, но на уличных горках комфортно только в жару.
Лайфхак: Если приехали в выходные — начните с дальних точек (зоопарк, оранжереи), пока все бегут на горки. К 14:00 возвращайтесь в аквапарк — очереди уже спадают.
Проверенный маршрут по Винперл на целый день
8:30-9:00 — Приезд, канатная дорога на остров (15 минут в пути над морем — берите места по правой стороне, виды лучше).

9:00-9:30 — Alpine Coaster (горный роллеркоастер) — успеете прокатиться 2-3 раза пока нет очередей. Стоимость включена в билет.
9:30-10:00 — ZipLine над парком (если любите экстрим) — 200 000 донгов дополнительно, но это того стоит.
10:00-12:30 — Аквапарк — самая популярная зона. Лучшие горки: Kamikaze (почти вертикальный спуск), Super Bowl (воронка), Lazy River (ленивая река для релакса). Берите локер для вещей — 50 000 донгов/день.
12:30-13:30 — Обед в закрытом ресторане — переждите пик жары. Средний чек: 140-170 тысяч донгов на человека (супы фо, жареный рис, лапша). Можно взять свои снеки — проверки на входе нет.
13:30-15:00 — Океанариум и подводный тоннель — прохладно, интересно, есть шоу с русалками в 14:00.
15:00-17:00 — Зоопарк и ботанические сады — жираф, слоны, птицы. После 15:00 уже не так жарко гулять.
17:00-18:30 — Аттракционы и колесо обозрения — очереди спадают, успеете прокатиться на Vortex Tower (свободное падение), каруселях.
19:00-19:45 — Tata Show — музыкальное шоу в амфитеатре, обязательно посмотрите! Бронируйте места заранее у входа.
20:00-20:30 — Шоу фонтанов у главной площади перед отъездом.
Лайфхак: Скачайте карту парка на телефон заранее — интернет там ловит плохо, а указатели только на вьетнамском и английском.
Что здесь НЕ как в западных парках
❌ Сервис: Персонал говорит только по-вьетнамски и минимальному английскому, улыбаются меньше, могут не помочь.
❌ Безопасность: Проверки перед аттракционами формальные, многие горки работают с износом.
❌ Инфраструктура: Туалеты чистые, но не идеальные, душевые в аквапарке простенькие, wifi слабый.
❌ Еда: Цены ресторанные (в 2-3 раза выше городских), выбор азиатской кухни 90%, европейской почти нет.
За что стоит ехать в Винперл
✅ Канатная дорога над морем — 3320 метров, самая длинная в мире над водой, виды невероятные.
✅ Соотношение цена/количество — за 40$ получаете 50+ аттракционов, аквапарк, зоопарк, океанариум, шоу.
✅ Для детей 5-12 лет — райское место, безопасно, разнообразно, ребёнок будет в восторге.
✅ Инстаграмные фото — колесо обозрения на закате, канатка над морем, цветущие сады.
✅ Целый день развлечений — если правильно спланировать маршрут, хватит на 8-10 часов без скуки.
Что делать, если...
🚨 Приехали в выходные, а там огромные очереди
Решение: Идите от обратного — начните с зоопарка и садов (там всегда пусто), затем океанариум, а в аквапарк после 15:00, когда семьи с детьми уезжают. Альтернатива: купите билет после 16:00 за 26$, придёте вечером — аттракционы работают до 21:00, очередей нет, но пропустите половину парка.
🚨 Забыли купальник или полотенце
Решение: В аквапарке есть магазинчик — купальники 200-300 тысяч донгов (550-850₽), полотенца в аренду 50 000 донгов + залог 100 000. Дешевле купить в городе до поездки: купальник в местном магазине 100-150 тысяч, полотенце своё бесплатно.
🚨 Погода испортилась — начался дождь
Решение: Уличные аттракционы и аквапарк закрывают только при грозе. В дождь идите в океанариум (40 минут), закрытые павильоны с каруселями, торговую улицу Vinpearl Habour, ресторан. Обычно ливни во Вьетнаме короткие — 20-40 минут, переждёте и дальше гуляете.
Лайфхаки для экономии и комфорта
💰 Берите билет после 16:00 — стоит 26$ вместо 40$, но реально успеете только аттракционы, вечернее шоу и прогулку. Подходит тем, кто уже был в парке или хочет просто покататься вечером.
📸 Фотограф на станции канатной дороги делает снимок за 150 000 донгов (450₽). Не покупайте — качество среднее. Лучше попросите соседей по кабинке сделать фото на ваш телефон, виды и так невероятные.
🚕 Такси вместо экскурсии — Групповой трансфер с отеля 10-12$ туда-обратно, но вас привезут к 10:00 и заберут в 18:00. Grab или Maxim такси из центра 80-100 тысяч донгов (240-300₽) в одну сторону, едете когда хотите.
🏖️ Комбо отель + парк — Если бронируете Vinpearl Resort на 2 дня, билеты в парк включены бесплатно + свой пляж. Стоит от 150$ за ночь, но выгодно для семей — не нужно толпиться, приходите в парк в любое время.
🧴 Солнцезащитный крем и головной убор — В аквапарке вы 3-4 часа на солнце, сгораете за 30 минут. Берите свой крем SPF 50+ (в парке продают по 300-400 тысяч донгов за тюбик).
Главный секрет идеального дня в Винперл — приезжать в будни рано утром с готовым маршрутом. Так вы избежите толп, сэкономите 2-3 часа на очередях и увидите всё самое интересное. Для семей с детьми 5-12 лет это действительно must-see в Нячанге, для остальных — зависит от бюджета и интереса к паркам развлечений.
P.S.
Информация, которая не везде всплывает, но кому то это может пригодится, как мне.
Билеты можно приобрести по разным тарифам.
На пол дня, на день, два или три.
Цена за:
пол дня 26 долларов
1 день 38-40 долларов
2 дня 50 долларов
3 дня 55 долларов.
В стоимость включена канатная дорога туда-обратно.
А так же, если вы приобрели билеты заранее и поедите на общественном транспорте, то предъявив билет в городском автобусе проезд для вас будет бесплатным.
Так же по билеты можно получить напитки или еду на сумму 150 000 донгов. Если выбрали на большую сумму, можно доплатить.
Маршруты автобусов Нячанг
Маршрут 05-2 и 05-1
Эти маршруты заменяют старый автобус №4 и подходят для тех, кто хочет перемещаться по центру и северной части Нячанга.
Маршрут №2 (Юг — Lotte — GO!)
Этот автобус будет удобен для тех, кто хочет посетить крупные торговые центры и рынки.
Маршрут №6 (Север — Lotte — Big C)
Этот маршрут отлично подойдет для посещения достопримечательностей и магазинов.
Проходит через:
Рынок Винь Хай
Чамские башни Понагар
Центральный госпиталь
Супермаркеты Coopmart, GO!, Mega Market
Маршрут №12 (Нячанг — пляж Зоклет)
Этот автобус подходит для поездки к пляжу Зоклет и Северным островам.
Маршрут №18 (Нячанг — аэропорт Камрань)
Этот маршрут удобно использовать для поездок в аэропорт Камрань и на пляж Bai Dai.
Маршрут №23 (Северная часть - Винперл)
В Нячанге появился маршрут №23 – и это электробус. Он ходит от северной части города до острова Vinpearl, заодно захватывая главные туристические точки.