Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Самый короткий трип на неполных 2 недели: Дели-Дарамсала-Шераблинк-Ревалсар-Дели (через Баку)

• 101
    27 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

место потрясающей красоты! Кстати, сланцевую черепицу я много где видела в Гималаях. Она гасит шум дождя  -в  отличии от железной кровли, под которой в дождь не уснуть

• 102
    27 апр. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Интересно, они не предполагали что в щебне машины будут вязнуть?

Поэтому я и ругаюсь на них :) там ещё вырезана куча оборотов ))

• 103
    27 апр. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    место потрясающей красоты!

тебе туда надо :)

• 104
    27 апр. 2026
    oma

В конце апреля-мае склоны  горного хребта Дхауладхар покрываются всевозможными красками - начинается пора массового цветения. Мы нашли только несколько первоцветов - горечавку, но такую трогательную, а по обочинам холмов - уже вовсю цветущую примулу. Можно представить, насколько здесь красиво поздней весной!

Мы очень хотели увидеть гору Киннаур Кайлас в Кальпе, а время года оказалось неподходящим для поездки туда, но заветная гора показала нам свою вершину с озера Прашар - пусть издалека, но всё же! - наш водитель, который часто возит сюда туристов, указал на неё - она видна с "другой стороны". Ещё одна мечта сбылась! :)

• 105
    28 апр. 2026
    oma
    В храме все надписи только на хинди, поэтому прикрепляем здесь  информацию с переводом, возможно, кому-то будет интересно - в наставлении к паломникам описана история этого  святого места и мудреца Прашара.

• 106
    28 апр. 2026
    oma

Время в таком благостном месте пролетело незаметно - нужно возвращаться - вечером выезд из Манди в Дели...

По пути водитель увидел, как крестьяне обрабатывали землю на участке крутого склона горы, и остановился, чтобы показать нам нелёгкий труд людей, живущих в непростых условиях Гималаев.

Девата или Пушкарани - так называют святилища над источником питьевой воды, расположенные вдоль дорог. Мы сделали ещё одну остановку у одного из таких очень древних мини-храмов с изображениями Кришны (самое верхнее изображение - Хануман - поправьте меня, если ошибаюсь), но всё же не рискнули зачерпнуть оттуда воды :).  

• 107
    28 апр. 2026
    oma
    Комфортабельный Вольво-бас из Манди в Дели делает одну остановку на "отдохнуть-покушать" в Чандигархе в очень приличном, но не дешёвом ресторане и затем привозит на автовокзал Кашмири Гейт в Дели. 

Оттуда до станции метро "Рама Кришна Ашрам Марг" - Мейн Базар - не так и далеко, но мы спросонья умудрились заблудиться в переходах между станциями, поэтому удлинили себе путь и время, хорошо, что никуда не спешили :). Но столько людей в метро Дели я еще не видела - это было больше похоже на Питер или Москву.

Перед отъездом в путешествие по Химачал Прадешу мы забронировали в Дели отель "Метрополис" на все оставшиеся 4 дня до самолёта на родину. Он очень удобно расположен почти в самом верху Мейн Базара в непосредственной близости к метро - нам его порекомендовали как чистый и более-менее приличный. Но казус начался через 10 минут после заселения в номер - там, оказывается, обосновалась мышь! Мириться с таким соседством я, конечно, не стала, и нам поменяли номер на пентхаус с отдельным входом и персональной лестницей - так что, спасибо мышке :)). Но в целом крайне не рекомендуем этот отель, как бы его не рекламировали: если не мыши, то муравьи - отель не новый, мебель старая, краны протекают, бойлера нет - бак на крыше, а значит, вода горячая есть, но только при наличии солнца ... Вдобавок ко всему, на ресепшен ни в какую не соглашались продлить нам за 1000 рупий (всего на 200 дешевле основной цены) время заселения до часа ночи, чтобы потом поехать в аэропорт. Поэтому пришлось в последний день переселиться в другой отель - на соседней улице прямо в нескольких метрах от "Метрополис" - "Star Plaza", где к нам оказались более лояльны. 

Наше путешествие заканчивалось - 4 дня на шопинг и поиск автозапчастей на машину в связи с тем, что у нас их сейчас стало крайне трудно приобрести, не нарвавшись на очередную китайскую подделку. Описывать эту карусель "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю, что" вряд ли есть смысл, скажу только, что всё получилось, хотя это было и не легко ). А вот с Dilli Haat пролетели: какой ветер нас понёс, не понятно - ведь зарекалась больше туда не ездить, но нет - дважды на одни и те же грабли иногда так и тянет наступить: мало того, что там всё по неадекватным ценам, так ещё и вход для иностранцев сделали по 200 рупий (вместо 10, как раньше)! Поэтому ещё одна анти-рекомендация: нечего там делать абсолютно, не тратьте время и деньги - всё то же самое и по ценам в три-пять, а то и 10 раз ниже можно купить на Мейн Базаре (за редким исключением)!

А вот сам Мэйн - бальзам на душу, хоть и устаю от него быстро, но уже скучаю ))) Вот так бы сидела где-нибудь в руфтоп-ресторанчике  и "втыкала" вниз на это бесконечное хаотичное движение...

• 108
    28 апр. 2026
    oma

Ну, и напоследок, как мы в Дели машину покупали :))

А можно было мотоцикл, но это уже в следующий раз для путешествий по Ладаку :)  

Спасибо всем, кто дочитал до конца мой длинный отчёт о короткой поездке :). Надеюсь, что-то из него окажется полезным для тех, кто поедет после нас. А мы будем ждать новой встречи с мамой-Индией - ведь там ещё столько неизведанного и поистине прекрасного!

• 109
    29 апр. 2026
    lotusik
    Аллочка, спасибо тебе огромное за подробный отчёт, интереснейшие фото и видео!
    Поездка удалась на славу!
  • 110
    29 апр. 2026
    oma

Да, Танюша, поездка была супер! Спасибо тебе за высокую оценку моего сочинения :). 

• 111
    29 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    конце апреля-мае склоны  горного хребта Дхауладхар покрываются всевозможными красками - начинается пора массового цветения. Мы нашли только несколько первоцветов

Мое любимое время, поищу фоточки цветущих горных полян)

oma сказалa:
    здесь  информацию с переводом, возможно, кому-то будет интересно 

Как не хватало такой возможности когда мы только начинали путешествовать! И не только в храмах и музеях не хватало, но и на автовокзале, когда ваще не понятно куда идет автобус, куда все побежали

• 112
    29 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Комфортабельный Вольво-бас из Манди в Дели делает одну остановку на "отдохнуть-покушать" в Чандигархе в очень приличном, но не дешёвом ресторане 

мы на авто останавливались в прекрасных старейший садах Пинджоры, которые еще у Киплинга упоминаются в его "Киме".

oma сказалa:
    Но в целом крайне не рекомендуем этот отель, как бы его не рекламировали: если не мыши, то муравьи - отель не новый, мебель старая, краны протекают, бойлера нет - бак на крыше, а значит, вода горячая есть, но только при наличии солнца 

Испортился отель, да. А когда я впервые там остановилась, то он былипомле ремонта, мебель и сантехника новые, все старались уследить постояльцам, через год меня встретили как родную. А потом понеслось(((

oma сказалa:
    дня на шопинг и поиск автозапчастей на машину в связи с тем, что у нас их сейчас стало крайне трудно приобрести, 

Вот это неожиданная идея! Это распространено?

• 113
    29 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

Очтет прекрасный, информативно-веселый, легкий и светлый, спасибо тебе за него, еще раз перечитаю

и посмотрю все видео, не все тянул мобильный интернет.

• 114
    29 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    тебе туда надо 

ой, мне столько еще мест хочется посетить! Но пока северо-восток в приоритете

• 115
    29 апр. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    поищу фоточки цветущих горных полян) 

Да, посмотри, пожалуйста, должно быть очень красиво! 

Elena Vasta сказалa:
    Это распространено?

Нет, это только мне пришла в голову такая идея )) но задача не из лёгких, и может быть даже невыполнимой, учитывая индийский менталитет и бюрократию.  

Elena Vasta сказалa:
    Очтет прекрасный, информативно-веселый, легкий и светлый, спасибо тебе за него, еще раз

Спасибо, что читаешь и нравится - я старалась сделать его не очень скучным )

• 116
    30 апр. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    я старалась сделать его не очень скучным

Он легкий! Как ты сама)

Я подумаю как лучше сделать с цветами

• 117
    04 мая 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    и напоследок, как мы в Дели машину покупали :)) 

Посмотрела и всплакнула😭

• 118
    04 мая 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Описывать эту карусель "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю, что" вряд ли есть смысл, скажу только, что всё получилось, хотя это было и не легко )

Расскажи что искали, как купили и как транспортировали. А кто подсказал такую идею -купить запчасти в Индии?

oma сказалa:
    А вот с Dilli Haat пролетели: какой ветер нас понёс, не понятно - ведь зарекалась больше туда не ездить, но нет - дважды на одни и те же грабли иногда так и тянет наступить: мало того, что там всё по неадекватным ценам, так ещё и вход для иностранцев сделали по 200 рупий (вместо 10, как раньше

Продавцы должны были пресечь этот ценник на вход! Неуёмная жадность даёт обратный эффект.

Я в последнее время либо еду в шоппинг Молл, либо на Коннат Плейс. На Коннат Плейс гуляю, пью кофе, и вообще туда можно прийти пешком. Когда день ехать далеко и цель купить хорошую одежду

• 119
    04 мая 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    конце апреля-мае склоны  горного хребта Дхауладхар покрываются всевозможными красками - начинается пора массового цветения. Мы нашли только несколько первоцветов - горечавку, но такую трогательную, а по обочинам холмов - уже вовсю цветущую примулу

Ну так присоединяйся)

• 120
    04 мая 2026
    IrinaVolga (модератор)

Отличное путешествие!