Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Первое знакомство с Китаем: Шанхай - Ханчжоу - Чжуцзяцзяо

• 1
    Сегодня в 1:27
    enero (сайт-админ)

Мы с моей девушкой запланировали поездку в Китай еще осенью. И с того момента начали потихоньку готовится. У меня лично, мягко говоря, небольшой опыт путешествий, поэтому вопросов было много. Поскольку с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года для граждан РФ действует безвизовый режим до 30 дней, то одним вопросом сразу стало меньше)

Итак, подготовка.

Поискали статьи в интернете, обзоры на Youtube, поспрашивали друзей, которые ездили в Китай. Определились, что начинаем знакомство с Китаем с Шанхая, одного из самых современных и технологически развитых мегаполисов не только в Китае, но и во всем мире. 10 дней на поездку - тут мы ограничивались моим отпуском. "Галопом по европам" тоже решили не путешествовать. Одного Шанхая и близлежащих городов вполне хватило. И забегая вперед, хотелось бы взять чуть побольше времени. Тем не менее поездка получилась насыщенная, с возможностью определять маршрут по своему усмотрению и в своем темпе.

Авиабилеты и отели заказали на trip.com. При первом заказе были скидки на бронирование отеля в районе 5-10%. Там же позже заказали e-sim и билеты на поезда и некоторые достопримечательности. В приложении удобно можно вести список для подготовки к поездке. Чтобы не забыть чего-то нужного, можно воспользоваться любым ИИ-чатом, и дополнить список.

Деньги. Установили AliPay. Можно привязать иностранную карту, но у нас не было. Сделали перевод из приложения банка. Стали закидывать небольшими суммами, т.к. сразу большая сумма не прошла. Отклонили. Да, и в инете читали, что такое бывает. На данный момент перевод можно сделать точно из приложений Сбера, Т-банка, Втб, МТС. Самым выгодным был курс в ВТБ. AliPay принимают везде, каждая шаурмячная лапшичная имеет возможность принимать оплату через AliPay и WeChat. WeChat мы тоже установили, но платежную систему не подключали: там было что-то про верификацию и китайские банки... Наличку тоже взяли. Я менял в Камкомбанке.
    Итого, у меня было по 4 тысячи юаней в AliPay и наличкой. Докладывать не пришлось и еще осталось.

Страховой полис. У меня уже есть полис ВЗР от работы, поэтому покупать было не обязательно, но там были только медицинские услуги. Мы взяли на cherehapa.ru. Получилось примерно по 1700 рублей.

Приложения - из того, что реально понадобилось.
    К уже перечисленным AliPay, WeChat.

Яндекс-переводчик умеет распознавать по фото, переводить по микрофону. Можно скачать языковые пакеты в оффлайн, хотя у нас проблем с интернетом не было. Китайцы сами активно пользуются переводчиками, так что могут наговорить на свои телефоны. Английский мало кто знает. Он по-любому нужен, надписи часто дублируются на английском.

MetroMan - метро Китая. Выбираем город.

Amap - карты. 

Перед вылетом надо скачать e-sim и заполнить Arrival card (можно через Alipay набрать в поиске 12367). Если последнее не успели, то придется сделать по прибытию перед паспортным контролем.

Перед полетом:

• распечатали QR-код с Arrival card
    • подтверждение бронирования от отелей на китайском и английском
    • страховой полис
    • включили e-sim

Полетели!

Продолжение с фоточками следует...