Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мы с моей девушкой запланировали поездку в Китай еще осенью. И с того момента начали потихоньку готовится. У меня лично, мягко говоря, небольшой опыт путешествий, поэтому вопросов было много. Поскольку с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года для граждан РФ действует безвизовый режим до 30 дней, то одним вопросом сразу стало меньше)
Итак, подготовка.
Поискали статьи в интернете, обзоры на Youtube, поспрашивали друзей, которые ездили в Китай. Определились, что начинаем знакомство с Китаем с Шанхая, одного из самых современных и технологически развитых мегаполисов не только в Китае, но и во всем мире. 10 дней на поездку - тут мы ограничивались моим отпуском. "Галопом по европам" тоже решили не путешествовать. Одного Шанхая и близлежащих городов вполне хватило. И забегая вперед, хотелось бы взять чуть побольше времени. Тем не менее поездка получилась насыщенная, с возможностью определять маршрут по своему усмотрению и в своем темпе.
Авиабилеты и отели заказали на trip.com. При первом заказе были скидки на бронирование отеля в районе 5-10%. Там же позже заказали e-sim и билеты на поезда и некоторые достопримечательности. В приложении удобно можно вести список для подготовки к поездке. Чтобы не забыть чего-то нужного, можно воспользоваться любым ИИ-чатом, и дополнить список.
Деньги. Установили AliPay. Можно привязать иностранную карту, но у нас не было. Сделали перевод из приложения банка. Стали закидывать небольшими суммами, т.к. сразу большая сумма не прошла. Отклонили. Да, и в инете читали, что такое бывает. На данный момент перевод можно сделать точно из приложений Сбера, Т-банка, Втб, МТС. Самым выгодным был курс в ВТБ. AliPay принимают везде, каждая шаурмячная лапшичная имеет возможность принимать оплату через AliPay и WeChat. WeChat мы тоже установили, но платежную систему не подключали: там было что-то про верификацию и китайские банки... Наличку тоже взяли. Я менял в Камкомбанке.
Итого, у меня было по 4 тысячи юаней в AliPay и наличкой. Докладывать не пришлось и еще осталось.
Страховой полис. У меня уже есть полис ВЗР от работы, поэтому покупать было не обязательно, но там были только медицинские услуги. Мы взяли на cherehapa.ru. Получилось примерно по 1700 рублей.
Приложения - из того, что реально понадобилось.
К уже перечисленным AliPay, WeChat.
Яндекс-переводчик умеет распознавать по фото, переводить по микрофону. Можно скачать языковые пакеты в оффлайн, хотя у нас проблем с интернетом не было. Китайцы сами активно пользуются переводчиками, так что могут наговорить на свои телефоны. Английский мало кто знает. Он по-любому нужен, надписи часто дублируются на английском.
MetroMan - метро Китая. Выбираем город.
Amap - карты.
Перед вылетом надо скачать e-sim и заполнить Arrival card (можно через Alipay набрать в поиске 12367). Если последнее не успели, то придется сделать по прибытию перед паспортным контролем.
Перед полетом:
Полетели!
Продолжение с фоточками следует...