Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Бхубанешвар - город тысячи храмов

  • 1
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Раджарани-Мандир

    Итак, город Шивы-Трибхубанешвара – Бога трех миров, он же - столица современной Ориссы – Бхубанешвар, он же город тысячи североиндийских храмов.

    Тысячи - не тысячи, но около четырёхсот прекрасно сохранившихся храмов и поныне находятся в южной части старого города.

    Свою храмовую Одиссею мы с Надей начали со стоящего несколько в отдалении от всех других храмов Раджарани-Мандира, датированного 11 веком и являющимся одним из немногих в Индии храмов Брахмы

    . Подьехали мы туда на рикше, которого сразу же отпустили, проделав весь остальной путь от храма к храму пешком. А для удобства перемещения предлагаю вам на ЖД вокзале в книжно-газетном развале приобрести карту Бхубанешвара. Кстати, там же я купила сборник карт Ориссы - страсть как люблю карты!

    В Раджарани сейчас нет Бога, это можно понять по отсутствию или наличию развевающегося над деулом красного флага

    Между прочим, это единственный храм Бхубанешвара, в который нужно покупать билет. Но мы встали раненько, чтобы завершить прогулку к самому пику полуденного зноя. Настолько раненько, что касса у входа была еще закрыта, а вот зато калиточка, ведущая на околохрамовую территорию – открыта.

    Свежесть раннего утра, красивая мозаика, сложившаяся из древнего храма и ухоженного парка, тишина, нарушаемая лишь птичьим многоголосьем, роса на цветах – как создал Раджарани нам превосходное настроение, так и сберегли мы его до конца дня.

  • 2
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Муктешвар-Мандир

    А потом надо выйти из храмовой калиточки налево до перекрестка, где пересечь оживленную широкую улицу и опять пойти налево, в сторону Пури. Да-да, по этой улице идут автобусы Пури-Бхубанешвар, и называется она Cuttack-Puri Road. Идёте по обочине, глотаете пыль и внимательно смотрите направо, чтобы не пропустить очаровательный и сказочный Муктешвар-Мандир, построенный в 10 веке.

    Несколько позднее один дядечка научит нас, как определять древность храмов. Всё прсто: если храм обращен входом на запад, то он построен до 10 века, если на восток - то соответственно позднее.

    Муктешвар открывется своими сказочными воротами, а затем и центральным входом на восток. Храмовое мурти находится на месте, о чём вам сигнализирует флаг. Но можно зайти внутрь, позвонить в колокол, посидеть под венчающим потолок джаганмохана гигантским каменным лотосом и подождать нисхождения Божественной Благодати. А потом обойти храм и полюбоваться на чудесные каменные изваяния, устремляясь к храмовому прудику с красными рыбами...

  • 3
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Парашурамешвар-Мандир

    Брамин с любовью протирал божествнные лица и украшал их цветами, торопливый прохожий почтительно коснулся стоп сидящего у Парашурамешвара садху, и получив благословение, спешил дальше, а мы с Надеждой в сопровождении ненавязчиво примкнувшего к нам пожилого джентльмена начали неторопливый обход самого старого храма Бхубанешвара.

    Время пощадило построенный в 7 веке Парашурамешвар-Мандир, и мы сегодня можем разглядывать диковинные украшения его стен и изумляться каменым жанровым сценкам на го оконцах...задержитесь около этого храма, обходите его медленно - радкостной красоты барельефы того стоят.

  • 4
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Биндусагар

    А потом мы расслабленно побрели к Биндусагару - озеру с павильоном посередине. Ежегодно в этом священном водоеме совершает омовение главное божество Лингарандж Мандира.

    По дороге вам то и дело встречаются различные безымянные храмы и храмики, позаброшенные и не сильно позаброшенные, в храмовых прудах верующие совершают омовения, течет веками неменяющаяся индийская жизнь, а мы идем берегом реки чужой жизни и смотрим...

     

  • 5
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ananta Vasudev

    Выйдя к Биндусагару, мы повернули налево к собственно главному храму Бхубанешвара - Лингараджу. Но немного не дошли и очутились в храме Ananta Basudev.

    Там вообще смешно получилось. На карте Бхубанешвара Ananta Basudev совсем не обозначен, хоть он и немаленький. Внутренний двор просто кишит браминами в розовых в клеточку одеждах.

    Мы решили, что это и есть Лингарадж, и стали искать платформу, на которую надо забраться, чтобы обозревать внутренний двор.

    Но нас стали так активно зазывать внутрь, предлагая только разуться, что мы сначала подумали, что правила изменились и в главный храм Бхубанешвара стали пускать нехинду, а потом все же стали вопросительно выкрикивать:

    - Лингарадж???

    Получив отрицательный ответ, я высмотрела на карте своего путеводителя вот это храм - Ananta Vasudev, посвященный, как вы сами понимаете, Кришне. Задала вопрос, старательно выговаривая название и мне утвердительно кивнули в ответ. Храм немаленький, явно древний, но безыскусный, и какой-то корявый, что ли. Во всяком случае, по сравнению со встреченными до него каменными шедеврами.

    А его брамины весьма охочие до денешки, надо сказать.

  • 6
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Лингарадж Мандир.

    Когда вы подходите к Лингараджу, вопросы - он это или не он отпадают сами собой. Огромная территория, обнесенная высоченной стеной, полиция, толпы верующих, проходящих перед входом босыми ногами по неглубокому водоему и таким образом омывающие их.

    Услужливый хелпер пристроил нас на крышу рядом стоящего госпиталя, с которого мы и обозрели дом Трибхубанешвара - Шивы и Вишну в одном лице. Платформа, о которой мы читали и которая выстроена специально для любопытствующих белокожих изгоев скрылась от нас, хоть мы и обошли храм по кругу.

  • 7
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Потом нам приспичило непремено найти Вайталдеул - храм посвященный страшной Чамунде. Искался он тяжело, то и дело находилось что-то совсем не то, как например низко находящийся неизвестный старый храм у запущенного озера с одним спящим на его территории человеком, а другим молящимся. Или совершенно чудесатые здания. Или индийские семьи на порогах своих жилищ.

  • 8
    07 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вайталдеул-мандир.

    Наконец мы его нашли. А упирались с его поисками потому, что в храме когда-то в стородавние времена проводились тантрические ритуалы, включая человеческие жертвоприношения. Чего уж мы там расчитывали отыскать - не могу вам сказать: пятна крови, отрубленные головы...

    Пацаны, выспрашивающие у нас российские монетки, очень трепетно подвели нас к запертому на решетчатую дверь входу в храм. Попросили разуться только для того, чтобы поставить ногу на ступень перед решеткой! и указывая в темное нутро храма, возбужденно восклицали:

    -Чамунда!

    Вот так замкнулся круг. Планировала я увидеть храм, посвященный Чамунде в Кхичинге, а встретила ее в Бхубанешваре. Правда саму ужасную богиню в кромешной темноте я так и не разглядела, а просунуть фотоаппарат сквозь прутья решетки не позволили бдительные дети.

  • 9
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещеры Кхангири и Удайгири

    Холмы Удайгири (гора Восхода) и Кхангири (Сломанная гора) находятся на северозападной оконечности Бхубанешвара на шоссе, соединяющем Калькутту с Бхубанешваром.

    Если вы едете от Бхубанешвара, то сначала на ваше пути будет холм Удайгири - по правую руку. Холм Кхангири будет слева и немного дальше. Если вы прилетели в Бхубанешвар или улетаете из него, то их посещение удобно привязать к прилету или отлету  - аэропорт находится рядом, вот, посмотрите, я его сфотографировала с вершины холма.

     

     

    Если вы бывли в пещерах Эллоры и Аджанты, то не настраивайтесь на грандиозный эффект, и тогда не будете разочарованы, а совершите приятную прогулку по красивому месту. Если же эти пещерный храмы - первые из посещенных вами в Индии, то, возможно, вы будете впечатлены джайнскими пещерами первого века до нашей эры.

     

    Склоны холма покрыты странными лавовыми потеками, сами пещеры неплохо сохранились, даже их прекрасные барельефы с учетом прошедших веков выглядят очень неплохо.

    Наиболее известными являютсяспещеры Царицы (Ранигумпха):

    ...пещера Хатхигумпха - в придачу к которой нам досталась большая семья из Ассама

    ...и пещера Багхгумпа - пещера, вход в которую напоминает открытую пасть льва

     

     

    На холм Кхангири c одиноким  храмом наверху мы забрались, но ничего нас там не впечатлило, основные пещера были закрыты.

  • 10
    23 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    После храмовой Бхубанешварской одиссеи, мы устремились из Ориссы-туристической, в Ориссу-первозданную, в её дикое сердце, в центральные округа Корапут и Малкангири.

    Несколько суетливых пробежек взад-вперед по перрону Бхубанешвара с рюкзаками за плечами – и мы уютно устроились в вагоне слиперкласса, в поезде, уносящем нас в Джейпур. Я свила себе гнездо на верхней полке, завернувшись в любимый тибетский плед, воткнула плеер в уши и отправила эсэмэску родственникам: “Cчастлива абсолютно своим сегодняшним состоянием и местоположением”.

  • 11
    22 июн. 2014
    RADJAT
    храмы как музей или работают ?

  • 12
    22 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    RADJAT сказал(а):
    храмы как музей или работают ?
     "Как музей" из четырехсот храмов "работает" лишь Раджа Рани мандир. Все остальные храмы действующие. Еще как действующие!