Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Игорь, можешь что-то сказать о состоянии дороги А133 Птз-Суоярви? И ещё в сравнении с трассой М18 (мне в Поросозеро нужно). Вот думаю туда - по М18, а обратно через Суоярви - давно там не была...
К сожалению ничего про эту дорогу сказать не могу - не ездил ни разу. Те края, то есть Суоярви (и севернее) - только в будущих возможных маршрутах намечаются))) Поэтому и сравнить тоже не могу пока.
У частников возле р.Тохмайоки купили морошки и поехали на турбазу для ночевки. Утром нужно было выдвигаться на Сортавала для отбытия на о.Валаам.
Поэтому у мангала решили не засиживаться, да и комары не дали бы долго посидеть...
На следующий день, поднявшись довольно непоздно и собравшись достаточно быстро, потеряли немало времени на въезде в Сортавала и при движении по городу. Лето - наплыв туристов сказывается. В общем на "Ракету" едва не опоздали. Катер на воздушной подушке был забит "под завязку" за несколько минут и отчалили...
Валаам вначале ничего положительного не показал. Народу больше чем на Красной площади, в бухте яхты - одна круче другой... общем, сами понимаете.
Так, что поначалу пришлось поискать что бы такого поместить в кадр.
тогда придётся мне быть первопроходцем :))
так лета захотелось! :)
))) нагрянет - оно неизбежно. В своё время )))
Alt :
Какие виды! Картина маслом)))
Пожалуй, следует привести немного информации о Валааме. Собственно говоря, Валаам - это не только остров. Это архипелаг, включающий и сам остров Валаам, и еще около пяти десятков островов. То, что принято считать архипелагом, образовалось из вулканических скал (габбро-диабаз) в результате природных явлений в виде перепадов температур и воздействия волн...
Протяженность архипелага (между прочим, самого крупного в Ладожском озере), с севера на юг - 8 км, а с востока на запад - примерно 13 км.
Глубина Ладожского озера в районе острова Валаам - около 200 метров.
Пересказывать то, что донесли до туристов, так называемые, "монастырские предания" не хочу по ряду причин. Любой интересующийся найдет их, если захочет.
Хочу лишь сказать, что в целом Валаам оставил по моим ощущениям весьма удручающий отпечаток. Не пытайте почему - не очень просто объяснить. Одно количество туристов чего стОит... И больше туда не хочу ни за какие "коврижки"...
По возвращению в Сортавала практически с ходу стартанули в Петрозаводск... Дорога, неподалеку от Сортавала местами ремонтируемая, после поселка Ляскеля стала такой распрекрасной (не побоюсь этого слова ))), что мой попутчик не выдержал: "Мечта дачников, а не дорога...".
Ровная, просматривается на много километров, и также на много километров не встречалось ни попутных, ни встречных машин. Итак, почти до Ведлозера...А вдоль дороги такие пейзажи-и-и-и - "закачаешься" )))
По пути в Петрозаводск выяснилось, что Тадж с семьёй отправилась уже на дачу, посему пересечься в эту поездку не вышло. Назавтра у нас был намечен рафтинг на Шуе и отбытие в Питер...
Разместились максимально быстро на дебаркадере под названием отель "Онего" (ул.Ригачина). Мы и в прошлом году там останавливались. Номера крохотные (не знаю каеи там люкс), но нам что? Переночевать и привести себя в порядок. Поэтому и удобства "на этаже" не проблема. И сразу же решили отправиться поужинать, поэтому засветло по набережной прогуляться не удалось. Фото в темноте решил не прикладывать, поэтому скульптуры из современного искусства на фото - с прошлогодней поездки )))
а мы вас на даче ждали... :(
Если помните, то вначале отметил, что Петрозаводск посетить при поездке в Карелию необходимо? Так вот одним из аргументов, считаю, может быть уникальный музей кукол. Коллекция постоянно пополняется, поскольку при музее есть студия, где трудятся, в том числе, дети. Дабы не поняли меня предвзято, там кружок работает, где рукоделию учат. Причем поделки купить можно, что является поддержанием такого доброго ремесла и поощряет творчество. А куклы действительно уникальные. Есть такие, где тело человеческое у куклы воспроизедено в анатомических подробностях ))))
У меня довольно много кукол оттуда, втом числе "домовенок" в деревне на полке притаился, "ангелочек сна" на кровати у младшенькой, некоторые куклы мной были подарены и "уехали" с новыми хозяевами в Европу )))
это кто-то, кому денежку кладут :)
Ну ты же знаешь нашу ситуацию )))) Не взыщи
Игорь, спасибо Вам, что продолжаете свой карельский отчет: с удовольствием перечитал. Есть пара вопросов. Я очень трепетно отношусь к "Ракетам", поскольку еще ребенком в шестидесятые с восторгом на них катался по Волге. Это было какое-то футуристическое чудо среди патриархальных пейзажей. Только это были суда на подводных крыльях, не на воздушной подушке! На вторых я ни разу не ездил, только в кино видел. А на Валаам какие ходят? Я бы даже наплыв туристов стерпел, лишь бы на таком прокатиться!
Блеск! Я верно понял из рассказа, что они подобные куклы продают? Такого сорта куклы должны бешено дорого стоить! Или все-таки классом ниже поделки продают?