Archana! Извини, закрутили дела, не ответила вовремя.
Archana Bharat сказал(а):
от кстати еще, когда глагол из двух слов, в частности с karna. Получается это karna можно не говорить что ли? Но в словарях пишется... Как опять разобраться? :)
Сложные отыменные глаголы в урду-хинди играют очень большую и яркую роль. В моем восприятии все довольно просто и удобно- берутся локомотивы языка- глаголы карна (делать), хона (быть), лена(брать),дена (давать) ракхна (держать), рехна(оставаться, жить) и др., необходимая смысловая нагрузка в виде существительного -и на тебе все, что нужно. Archana Bharat сказал(а):
Это меня сейчас выносит! Почему иногда нужно говорить местоимение в косвенном падеже, когда можно обойтись прямым? ))
Да,это точно)) Трудно понять... Мы когда с Леной Бегмой обсуждали этот вопрос на наших с ней уроках,она очень красиво как-то это обрисовала на примере с "Мудже пьяр хуа". Она сказала, что индийцы воспринимают чувства не как что-то, творящееся в их душе, воспроизводимое ими лично, а то, что приходит к ним извне, (как стрелы Амура, например) к нему, к ней, ко мне- ин ко, ис ко,, мужхе! Приблизительно так, не помню дословно, но она очень точно выразилась. Мне кажется, это прекрасное объяснение для запоминания всех форм глаголов (в переводе на русский- это глаголы) со ссылкой на чувства. Но в хиндустани это не глаголы, а именно существительные, которые к нам "приходят, случаются".
Лучше бы,конечно, тебе позаниматься у нас в группе в Zoom, там мы все по порядочку проходим. Живые уроки с прямыми вопросами по конкретной ситуации, вся грамматика досконально, примеры, упражнения, домашки- так легче усваивается. На данный момент в группе Лена Васта, Юра Джинс, еще две-три девочки офф-лайн, они просматривают уроки задним числом по видео. И тебе было бы интересно и нам с тобой очень полезно. Сейчас у нас идет самое начало грамматики, род, число имен существительных-прилагательных,склонение местоимений с "хона", начали косвенный падеж существительных с послелогами. Если надумаешь, пиши в личку.