Orissa сказал(а):
Почему-то у меня была в голове установка(ошибочная, как я теперь понимаю), что хинди и урду - языки, которые, несмотря на сходство, являются разными и должны достаточно существенно различаться. поэтому думала, что здесь в основном про урду и особо не интересовалась, к стыду своему)
Не, хиндустани - у урду и хинди разное написание, но общая грамматика. Есть различие в некоторых словах, но урду, непали и хинди - грамматически правила одни
Orissa сказал(а):
а что касается вопроса - я-то проходила только Полиглот(и то до половины только дошла),никаких других источников в части грамматики у меня нет, поэтому и не уловлю ход твоей мысли. Лена, а этот пример - я имею в виду про tum karta ho- наверно из другого учебника какого-то? п
Я же там дала ссылку на урок, и даже написала с какой минуты и секунды))
Объясню, как нас учила Тарджуман:
глагол в инфинитиве имеет окончание (на) - карна - делать. В простом настоящем времени "я делаю, он делает, мы делаем" окончание глагола меняется и становится (та) - для ед. числа м.р - карТА., (ти) - для ед. и мн. числа ж.р. - карТИ, и (те) - для мн. числа м.р. - карТЕ. И к этому глаголу добавляется глагол ХОНА в соответствующей форме:
Я (Елена Васта) делаю: ме карТИ хум
Я (Борис Ботмен) делаю: ме карТА хум
Мы (Елена Васта и Таня Орисса) делаем: хам карТИ хеин
Мы (Борис Ботмен и Юра GNC343) делаем: хам карТЕ хеин
Ты (Таня Орисса) делаешь: тум карТИ хо
Ты (Борис Ботмен) делаешь: тум карТА хо
С добавлением глагола ХОНА (быть) глагол КАРНА (делать) звучит в дословном переводе настоящего времени так: я делающий есть, ты делающий есть, мы делающие есть.
Глагол КАРНА тут по сути дела становится не глаголом, а чем-то вроде отглагольного причастия