Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ну вот в общем то и все. Экскурсия эта на день, выезд в 7 утра, возвращение около шести.
Стоимость с заявленной 100 солей, опускается до 70. Почему? Да просто если пройтись по плазе, то найдете агентство с такой ценой, потом возвращаетесь и говорите что у тети Дуси за углом дешевле. Че мне вас учить то, после Индии все умеете цену ронять. :))
Ну и еще конечно есть групповые скидки.
Да, вот еще. Зона Чачапояс это зона черемуи, гранадии, марахуи и питахаи. Если кто большой любитель этих фруктов - вам туда. А еще сюда из сельвы везут рамбутаны, но называются они тут ачотийос.
То есть совсем вплотную к ним не подобраться? Чтобы быть, так сказать, " В контакте"? И слава богу! А то бы их давно по косточкам разобрали на сувениры!
Это самае и есть перуанское Перу - традиционное, рукотворное. Где дома до сих пор из глины, с вкраплениями камня и дерева в которых единственный способ согреться - 3-4 одеяла; где пашут землю на волах деревянными сохами; где все горы в зеленых заплатках - это чакры - обработанные участки; где лучший транспорт - мулы, а еще более лучший - ноги; где ручные ткацкие "станки"; где сеньоры умудряются нести мужу обед в горы часа полтора и при этом чтоб время не терять что либо вяжут или прядут пряжу; где одежда - пончо, где напиток - чича... и где мы с тобой, по любому - грингас.
Звучит, как песня! Браво, Иринка! Я хоть это уже написала чуть выше, но вот опять зарылась в твою ЮА и в очередной раз восхитилась слогом)
Уже разобрали все до чего дотянулись и продолжают. Поэтому я говорю, что Мачу-Пикчу стоял и стоять будет, а вот в Чачапояс ехать надо сейчас!
Звучит, как песня! Браво, Иринка! Я хоть это уже написала чуть выше, но вот опять зарылась в твою ЮА и в очередной раз восхитилась слогом)
Мне тоже это место жуть понравилось!
Ох.. чевой то в голову не йдет песня про мой очередной визит в Чачапояс.
В общем дело было так! Собиралась я туда.. собиралась.. и снова собиралась... и билет на автобус был куплен с открытой датой...и рюкзак новенький...и даже кроссовки... и вот когда дата уже была готова закрыться на фиг, я заполучила волшебный пендель от вселенной и рванула! Причем нескромно замахнулась на трек в Laguna de los condores, ибо как мне говорили пару лет назад, июнь - август само время. Даже не знаю отчего это я решила, что 25 мая это вполне себе июнь? :))) Поскидала рюкзачок и ломанулась на автобус.
Пусть вас не смущает раннее прибытие автобусов в Чачу, и в 6 и 5 утра на плазе вы найдете и открытое агентство и осталь.
В первом же агентстве выяснилось, что еще нифига не июнь, да и вообще лучше таки в июле в Лагуну Кондоров ходить, а еще лучше из Леймебамбы, и уж совсем хорошо если группу желающих прогуляться привезти с собой. Парнишка-агент, оказался разговорчивым и на мое "Ох и на фиг я приперлась" дал наводку на деревню Куиспес (Cuispes) минимум c тремя водопадами высотой максимум 895 метров, парочкой пониже ну и по мелочам пяток..
Как вы думаете, могла я от этого отказаться?
Итак: из Чачапояса есть маршрутка за 5 солей и коллективо за 10 солей до городка Сан Педро Руис. Что бы найти маршрутку: встаем на площади попой к собору, перед вами квартал в котором запрятан рынок, улочка что по левую руку, проходите рынок и еще половинку квартала, по левую же руку будет страшный вход на парадеро - остановку маршруток. Коллективо - встаем аналогично, но обходим квартал с рынком уже по улочке, что по правую руку. Буквально на углу рынка стойбище такси-коллективо.
К слову сказать, дорога до городка Педро Руис вьется по дну каньона, вдоль бурной реки, так что наслаждайтесь пейзажами. :))
Далее, по прибытии в Педро Руис нужно подняться на гору, в аул (иначе не сказать) под названием Куиспес. Дорогие, можно конечно ногами, но проверьте опытному человеку - не нужно! Берите моторикшу, или как тут говорят, просто мото и за 10 (не больше) солей, он я бы сказала завезет, но как то на языке все болше вертится слово "закорячит" вас на гору!
Постарайтесь расслабиться, особенно в районе попы, дабы она не слишком пострадала на каменистой дороге. :))
Минут через 20ть, вы предстанете перед выбором, поехать как порядочные в деревню, заплатить 5 солей за визит на водопад и тем самым увеличить свой путь до него на 5 км или проехать на прямую до развилки на 2 водопада, те самым сэкономив и время и деньги.
Еще из важного, примите на веру - заблудиться вам не выйдет! Вас привезут прямиком в тупик, где стоит скамеечка, урна и тростниковый навес. Так вот от навеса налево пойдешь на водопад Юмбийя попадешь, через 5 км, а на право пойдешь, через 1 км на другой водопад попадешь. (Если память вернется напишу как его зовут)
На первой фотке, (разверните во всю дурь), над крышами, почти не видная тонкая белая нитка - это еще один водопад - Чината, 580 м. До него тоже можно сходить.
минимум c тремя водопадами высотой максимум 895 метров, парочкой пониже ну и по мелочам пяток..
Как вы думаете, могла я от этого отказаться?
НЕТ!
А фото????
А в Индии - авто))
А ты поближе не подходила к этим водопадам? только издали на ниточку глядела?
из маршрутки, на скорости 90км.ч?? Это кино снимать нужно, а не фотки. :))
я про свои "подходы" к водопадам пока что сформулировать пытаюсь, чтоб хоть как-то литературно, а не как обычно - цензура в обмороке. Чую, к вечеру что нибудь напою.:) И кривыми фотками украшу.
Итак, заплатив 5 солей и прикупив сопровождение гида, покосившись (как выяснилось позже не напрасно) на его резиновые сапоги, бросив рюкзачок в муниципалите я пошла к водопадам.
Гида, к слову можно и не брать, но у него было две очень важные опции, а именно -- мачете (эту опци я оценила в лесу на заросшей тропе) и дополнительный кусок драненькой пленки, ибо по вселенскому закону исполнения желаний, как только мы отошли от аула метров 500т, пошел дождь!
Лирическое отступление про "закон". Сидя на пыльном побережье, я мечтала о дожде... ну вот собственно он и пошел, не важно где, важно что я получила желаемое. :)))
Первые 5 км в горку до развилки на водопады проскочили почти незаметно. Занятий в пути у меня было много, нужно было как-то перепрыгивать через текущие с горы ручьи, как-то прятать под пленку себя и нехитрую амуницию из фотика, доков, денег и др... а еще я лелеяла надежду не промочить "тапки" раньше времени.
Дошли до развилки, провернули налево к водопаду Юмбийя и углубились в лес.
Пройдя три хлюпающих и очень мокрых километра, слушая шуршание капель по листьям, редкие крики птиц и гром падающих из-за дождя камней мы наткнулись на водную преграду в виде невысокого по местным меркам (метров 100-150) а потому безымянного водопада.
Конечно в мирное время (сухой сезон) пройти под этим водопадиком не представит особого труда, НО время было военным! Водопад ревел как истребитель и бросался охапками воды.
Оценив все шансы на успешность операции по форсированию водопада под куском дырявой пленки и вспомнив арифметику я поняла что 2 оставшихся км туда +5 обратно + еще 2 + снова 5 обратного пути в аул = итого 14 км абсолютно мокрой при дневной температуре около +18 градусов... в общем я молча развернулась, щелкнула зловредную преграду и пошла обратно!
Юмбийя, со всеми ее 895-тью метрами, подождет!
На обратном пути, я составила достойную конкуренцию местным обезьянам по поеданию диких фруктов и даже грибов.
Увидев как гид срывает их с дерева и причмокивая уминает, я на всякий случай поинтересовалась, --Галюциногенные?, -- Нет, вкусные!
Удовлетворившись ответом, стрескала пяток. Грибы как грибы... просто более сочные чем наши, и без какого-либо ярко-выраженного вкуса.
Ну конечно у меня мелькнула мыслишка, --А не случится ли страшного, с тобой дорогая моя Николавна, в результате гастрономических экспериментов с местной флорой? Но я эту мысль прогнала подальше, благо было о чем подумать... ведь впереди меня ждал другой водопад (название которого, я так и не вспомнила, но точно на букву П)
Вышли из лесу, пересекли дорогу, снова в лес...
Итить...!!!! До второго водопада пришлось "плыть" по щиколотку в глине и коровьих говнах (как говаривала моя бабушка, с непременно хохлятским произношением буквы "г"). Ибо местные жители вместе со своими стадами КРС, в упор не признавали право на существование туристических троп! По тропе тупо гоняли скот.
Есть правда, позитивчик, "плыть" всего 1 км туда и столько же обратно. Около водопада оказался неглубокий грот, в котором удалось чуток отстояться и переждать усилившийся ливень.
Дорогие, пусть вас не обманывает кривизна и убогость моих фотографий, туда стоит пойти!
5 км до аула под горку пробежали быстро.
В деревне можно остаться на ночлег, и даже есть шанс там же перекусить, но... ночевать в холодной, сырой и провонявшей плесенью комнате, с выходом на площадь и сортиром за углом; мне после ночного автобуса отскакавшей под дождем 18 км, грязной по самую.. по пояс в общем, ну совсем не хотелось.
Кое как нашла мото, ехавшее вниз. Загрузив по дороге 6 мешков картошки, мешок капусты, старую чолу с ведром непонятно чего, мы неслась вниз в какую-никакую цивилизацию к маршрутке до Чачи и к волшебному душу в отеле Ребаш!
Дорога обратно стоит 3 соля. И не вздумайте платить больше, не распоганивайте холявными деньгами и без того наглых как 33 индуса местных перуанцев.
Забыла вас предупредить при посадке в маршрутку, вам будет необходимо записаться в журнале. Но вы это увидите, это все пассажиры делают. Зачем? Ну ээ.. есть у меня кой-какая версия связанная с горной дорогой и местным автотранспортом, но я вам ее озвучивать не стану. Авось она не справедливая. :)
Приехав в Чачу, отмывшись и наконец-то выпив кофею впервые за последние сутки, я стала строить планы на будущее.. :)) То громадье идей и мечт с которыми я прибыла в Чачу буквально этим утром, претерпело значительные изменения всвязи с погодными условиями. Оценив ущерб одежке, полюбовавшись садом и ливнем за окном, я поняла, из Чачи надо делать ноги, ибо водопады под ливнем не улыбались, высушиться в ближайшие пару дней точно не удастся, а замерзать и покрываться плесенью не хотелось.
Прикупив медку и билет обратно на свой пыльный берег, спать упала в 8-30.
Утро было бодрым и по внутренним и по внешним -- климатически-температурным ощущениям. :))
Сопливый американский мальчик из соседнего номера, сидел напротив моего окна на террасе и судя по очень глубоким затяжкам и легкому горьковатому аромату - наслаждался растением. Дождя не было! А значит есть, есть таки возможность потратить день с пользой и на радость! Я рванула на каньон! :))
В редкие периоды затишья, когда дождь на короткие мгновенья решал передохнуть, мне удавалось достать фотик и что-нибудь щелкнуть.
И щелкнула-таки то, что надо! Удивительные фотки! Живые корни, вернее воздушные, понравились)
Это как называется?
Вау!
ВАУУУ!!!!
Героиня!
Наш человек! Пыльный берег подождет!