Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Колумбия. Ипиалес (Лас Лахас Las Lajas), Попаян, Богота, Сан-Гиль, Санта-Марта (Тайрона, Сиудад Пердида Ciudad Perdida), Картахена, Медельин (Саленто) Кали

  • 81
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Пришло время рассказать про этот персонаж ф-1. В С-Гиль да и Букамаранге это самое популярное насекомое. Из изображают на сувенирах, им ставят памятники и их едят!

    Если честно, я почему то решила что это пчелы, хотя конечно... сходство сомнительное, но в голове как то не укладывалось что это могут быть муравьи. Но!!!! Это не просто муравьи. Это Hormigas culos -- т.е Попные муравьи или Муравьи с попой! Видимо любовь колумбийцев к попам сыграла с муравьями злую шутку, из за больших поп их и поедают. Цена упаковочки 5млп в любой сувенирной лавке. На терминале дороже, если захотите попробовать, то покупайте в С-Гиле.

    Я своих слопала уже в Санта Марте, под кофеек на завтрак. Другой еды под рукой не оказалось. :) На вкус как семечки жареные, подсоленые.

     

  • 82
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Выйдя из этого парка, я решила сбегать еще в один он был на карте. Но на самом деле его как-бы не существует, он давно заброшен, что мне пояснили идущие навстречу двое полицейских.

    --Не надо вам туда одной, он заброшен давно. Но если хотите, мы можем с вами погулять, у нас патрулирование.

    --Да не, не надо. Раз уж там делать не чего, пойду уж лучше обратно.

    Поболтали еще чуток. А попозже я их в отеле встретила, они пообедать в ресторан заходили. Обнялась как с родными, они мне.чемодан вниз спустили и в такси усадили. ЧуднЫе люди эти колумбийцы :))

  • 83
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Ежели у вас карта ляжет как у меня, то автобусы до Букараманги отдельно стоят 15млп., Если вы едете до Санта Марты, причем все равно с пересадкой в Букараманге то до Б 10млп и + 60млп до Санта Марты. Компаний много. Общее время в пути (без ожидания на пересадке) часов 12ть. Терминал в С-М далековато, на такси 4млп до малекона по колумбийски камейон, а по нашенски набережная. :) Там вся туса, если что.

    С житием в Санта Марте я особо не заморачивалась приехала в Hotel Casa Vieja (старый дом), что на calle 12 N 1-58 (Эта улица как раз упирается в набережную, так что от отелдя до моря-окияна 2 минуты ногами) Ну что сказать... реально каса и реально вьеха. :)) Но ничего, перекочумарить можно. :)) Номерок с вентилятором, душем, телевизором, шкафом, саритром 30млп. Воды горячей нет, что в тамошнем климате, не очень то напрягает. С кондишеном подороже. Но я предпочитаю вентилятор, он комаров лучше разгоняет. :))

    При отеле ресторанчик для завтраков, обедов. Но мне некогда было, я озадачилась поиском тура в Сиудад Пердида. Агент пришедший на звонок-призыв сеньоры с рецепшена оказался не убедительным и малозаинтересованным. Был ласково и с улыбкой послан ожидать моего звонка. Легкий пробег по Санта-Марте привел к результату 3 агентства водят в Потерянный Город, одно было закрыто, во втором со мной почему-то не особо ласково побеседовали, А в третьем я запугала всех своим занудством и дотошностью. Попросив их таки убедить меня в том, что они лучшие дабы я заплатила им на 50млп больше, чем просят другие. :)) Они поняли что крыть нечем, а доказательств лучшести нету и скинули полтинничег. А зря! Могли бы постараться и заработать больше я бы по честноку заплатила. Так я попала в заботливые лапки гида Уилмера и повара Эдвина. Которые, как выяснилось прямо таки боялись меня аж весь первый день до пятиутреннего кофейка. :)) Но об этом после, а сейчас немного пользы.

    Итак мы имеем 3 агентства, вот вам адреса двух: агентство при отеле Мирамар Hotel Miramar calle 10 N 1C-59 и агентство Turcol calle 13 N3-13 centro commercial san Francisco.

    Я ходила с Turcol. Обычный запрос за 5 дней 550млп., цена по-мирному опускается до 500млп. По системе усё уключено, кроме личных вещей и капризов.

    Парочка фоток Санта Марты, фотографировать времени особо не было.

     

  • 84
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Ну что, пошли в Ciudad Perdida -- Потерянный Город? Если честно ни фига мне не понятно, почему он Потерянный, если на самом деле он уже найденный?!

    Сбор и выезд назначен на 9 утра, кое-как собрались, к десяти выехали. Сначала на чиба-бусе, Ох уж этот лапца дрица оп чибАбус! (Петь надо а мотивчег про собачку чихуа-хуа). Выглядит сие транспортное средство вот так (см. фотку 1) Вместимость человек 10ть европейского размеру или бесконечное количество китайского. Багаж грузят на крышу, привязывают. Доехали мы неспешно до сонного поселка (последнего перед выходом на тропу), где перегрузили все на мулов и накрыли а-ля шведский стол - собери себе бутер. :)) Наскоро пожевали, сделали обеденный заказ в надежде что все вернутся. :))) Прошли пост, где были посчитаны, перекликнуты и сверены со списком почти серьезными полицейскими. :)) и пошли родимые

     

  • 85
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Народ! Крем от солнца, от комаров (хотя плевать они на него хотели), панама или бандана и вода-вода-вода - обязательный джентельменский набор. Можно конечно какую-то серьёзную обувочку, но я в обычных летних кроссах на мягкой подошве гонзаю. Да и еще косынку или шейный платок - не от пыли, а пот текущий ручьями вытирать. :))

    На любование пейзажами времени особо не было, но несколько фоток сделать успела.

     

  • 86
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Первая ночевка в гамаках, у реки. Похолодало. На стоянках все вполне цивилизованно, душ сбез горячей воды естественно, сартир - естественно с унитазом. Можно в реке покупаться. Спальничек легонький лучше таки иметь при себе.

    Гид и повар, словно и не шли вместе с нами, суетятся по "кухне", поют чего-то, улыбаются..

     

  • 87
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Устращав всех в агентстве своим вегетарианством я заполучила сюрприз. Оказалось что Эдвин (повар) не только знает кто они такие, но и чем они отличаются от... ну полных веганов и сыроедов. (С девушкой ему когда-то "повезло" до сих пор помнит) :)))

    После завтрака, когда вроде как пора было выходить на тропу, выяснилось, что рядом есть гасиенда с маленьким производством чего-то колумбийского-веселящего, куда и ломанулся младой табун из нашей группы. Я подкатила в Уилмеру, типа -- По какие коврижки народ побежал? Тот глянул на меня, махнул рукой --Зачем тебе? Ты даже пиво не пьешь. --Ладно, говорю, будут кофе раздавать, свистнешь! --Чего свистеть, приезжай ко мне на финку, и кофе есть и шоколад растет.

    Решили разделиться, я с милой колумбийской парой и поваром пошли вперед, гид остался ждать группу после посещения "веселого производства". В общем то благодаря тому что они подзадержались, до следующей базы мы дошли без многоголосого факанья по поводу и без.

     

  • 88
    25 фев. 2013
    Mogra
    IronIk (irinanik) сказал(а):    Кста, такое количество книжных магазинов и ярмарок как в Боготе я ни в одной из 8 ми знакомых стран Юж.Ам не видела.

    Помню, впечатлилась книжным магазином в одной из ваших тем - он располагался то ли в бывшем оперном театре, то ли в чем-то наподобие. Удивительное место.

  • 89
    25 фев. 2013
    Mogra
    IronIk (irinanik) сказал(а):    Колумбия. 315. Сан Гиль El Gallineral

    У нас здесь тоже эта красота есть, только поменьше.

  • 90
    25 фев. 2013
    Mogra
    IronIk (irinanik) сказал(а):    Еду в автобусе, в метре от меня паренек, лет 13 ти, милое создание тинейджерских штанах со множеством карманов, клетчатой рубашке и пирсингом в ухе, в руках держит панаму. Обычный подросток, обычный автобус. Но вдруг из панамы в его руках начинают проклевываться кроличьи уши, сначала чуток, потом еще немножко. Выглядит это забавно. И тут из ехавшего параллельно с автобусом джипа начинает лаять огромная собака сидящая в кузове. Уши прячутся в панаме, собака замолкает. Уши подрастают - собака лает. Уши играли в прятки с собакой 2 светофора. Все это время я пыталась сдержать смех. И вы знаете что сделал этот милый малолетний "мерзавец"? Он немного наклонился в мою сторону и тихо сказал: --Смейтесь сеньора, у вас очень красивая улыбка.

    :)) 

    Шедевр!

  • 91
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)
    Mogra сказал(а):    Помню, впечатлилась книжным магазином в одной из ваших тем - он располагался то ли в бывшем оперном театре, то ли в чем-то наподобие. Удивительное место.

    В Буэнос Айресе такое есть. Мне тоже очень понравился. 

     

    Mogra сказал(а):    У нас здесь тоже эта красота есть, только поменьше.

    Как красиво когда все дерево в цвету словно в дымке фиолетовой.

     

  • 92
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    По дороге удалась сделать несколько кадров местной флоры

     

  • 93
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Вот это дерево какао (на трех первых фотках), а на четвертой не какао ни фига. Только вот можете меня расстреливать, чем они отличаются я так и не поняла.

    Ф 5 и 6 - плод какао.

    В общем то всем известный какао-порошок делают ну или я надеюсь что делают из зерен этого плода. Мякоть вкусная, а вот зерна не имеют ни чего даже напоминающего какао. Сейчас я вам расскажу о производстве шоколада на финках (ферма). Собираются плоды какао, и начинается дитячий праздник -- все семейство садится обсасывать зерна. Есть такой испанский глагол chupar - чупар - сосать, может от него и пошли чупа чупсы? Потом зерна оставляют на солнышке, где они ферментируются и высыхают. После чего их размалывают и варят. В итоге получается: 1.Чистое масло какао (мантека де какао) - имеющее фантастический аромат шоколада. Используется оно для пищевых целей, к примеру для приготовления конфет и как косметическое средство. 2.Чистый, горький, натуральный шоколад. Его сливают в форму, на фольгу или бумагу. Остывая он затвердевает. Кусочег этого "зелья" бодрит как чашка эспресо.

     

  • 94
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Идем дальше, где задрав головы смотрим в небо, где топаем по грязи распугивая бабочек, где вдоль речки или в брод, где мимо хижин на финках.

    Финка - загородный дом с участком или фермерское хозяйство в Колумбии и Эквадоре.  В Перу - кампо.

     

  • 95
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    В этот день мы пришли на землю индИгино. Интересный мелкий народец, не особо контактный, тихий, молчаливый и выносливый. Сохраняет свои традиции и земли. Берут что-то за разрешение посетить Потерянный город, именно благодаря им он и сохранился, они запретили производить раскопки, аргументируя тем, что это могилы их предков. Подрабатывают носильщиками.

    Ф-1 - дома индИгино

    ф-2 -женщина индИгино с детьми. Пришла как призрак, постояла, посмотрела и исчезла в лесу.

    ф-3 на удивление бойкий малец, требовал печенье и доллар за фотографию. Чуть не убил меня своим нарядом! :)))

     

  • 96
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Мужчины индИгино носят такие же длинные рубашки и брюки, пояс с мачетэ и шляпу. Маленькие (мне с моим 160 примерно до середины уха) какие-то кукольно-гладкие и некоторые столь же кукольно красивые. Женятся по любви, но есть право первой ночи, принадлежащее шаману. Сейчас молодые люди индигино протестуют против этой традиции.

      Муж и жена живут отдельно. Т.е семья имеет два дома женский для жены и дочерей и мужской для мужа и сыновей. На фотке видно что есть хижины с одной торчащей из крыши жердью и двумя. Взрослые бездетные женщины деревни учат молодых людей премудростям секса, но не в нашем понимании этого процесса. Они учат их более ментальному сексу, нежели нелепым телодвижениям. И секс у них всегда в одной позе и без движений. Как говорят индигино все происходит в голове.:)) Мужчина индигино всегда знает про свою жену все, и для этого ему нет необходимости спрашивать или следить, он это видит. Вот именно этому и обучают молодых людей

    Еще Уилмер рассказал мне что несколько лет назад, приехала американка и очень уговаривала одного из индигино жениться на ней и денег сулила немеряно..., но не поддался он, сказал вас много, а наши лучше. Женщин из нашего мира индигино называют "куло локо" (безумная задница) и прэлестям нашими не прельщаются.

    На тропе встречаются довольно часто, иногда отвечают на испнское приветствие (Ола или Буэнос диас) иногда проходят молча. Гиды и владельцы кемпингов их всегда угощают, но садятся обычно отдельно, молча кушают, молча уходят.

    После города, после того как я задремала на фундаменте дома шамана, после очень веселых картинок во сне.. утром, за завтраком я угостила одного "кукольного" носильщика половинкой яблока. На следующей стоянке, он сел со мной очень близко - на расстоянии около метра. Сидел молча, как тень минут 15 и ушел. Уилмер так удивленно посмотрел в нашу сторону, что я поняла - ситуация нехарактерная. :))) Но видать не глянулась.

    Жалею что не записала ни одного слова на их языке, Уилмер и Эдвин немного знают.

     

  • 97
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Вот вам портрэт второй стоянки и ее обитателей :))

     

    Ох как все же приятно, после романтической ночевки в гамаке вытянуть ноги на кровати. Даже на такой, даже если сверху и сбоку кто-то скрипит, похрапывает и ворочается. :)

    Сфотать это ящерко наверное бы не удалось, если бы не червячок.

     

  • 98
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    Вот про это деревце (на котором сачок висит) тоже надо отдельно рассказать. Из его листьев путем какой-то то ли сушки, толь жарки и последующей растирки делают порошочек. Каторый достаточно сдуть с листа бумаги в лицо "клиенту" и делай с ним чё хошь!

    Одно время в Колумбии практиковалось такое разводилово. Подходит старичок с листочком, на котором что-то написано и просит --Почитай мил человек, сам то я не вижу. Мил человек начинает читать, старичок дует на бумагу. А мил-человека находят потом в подворотне без денег, документов и прочего имущества. Говорят, что сейчас это редкость, но сами понимаете - колумбийцы свои традиции помнят и чтут! :)

     

     

  • 99
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    На тропе встретила одну туристку из Польши, говорит по русски. Было так здорово поболтать с ней. Она восхищалась Колумбией на двух языках. А я восхищалась ей, потому как эта чудо женщина за 2 недели в Колумбии умудрилась разбить камеру, утопить фотоаппарат и сломать свою телескопическую горную палку, уронить гида завалившись на него сверху... Последний раз я ее видела в третьем кемпинге, простуженную в хлам, но полную восторга и оптимизма! Божена, солнышко, я знаю что ты никогда не попадешь на индоман.ру, и ты так и не написала мне, добралась ли ты домой живой и здоровой. Но я искренне желаю тебе удачи в твоих странствиях.

  • 100
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

    вот так и дошли мы до третьего кемпинга, тропами да переправами...кстати мулы сюда не проходят, это немного радует потому как... идти по говённой тропе, особенно влажной.. скользко и зело ароматно!