Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Колумбия. Ипиалес (Лас Лахас Las Lajas), Попаян, Богота, Сан-Гиль, Санта-Марта (Тайрона, Сиудад Пердида Ciudad Perdida), Картахена, Медельин (Саленто) Кали

• 101
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Еще одно растение достойное вашего внимания - это Прингамоса.

Когда английский парняга, прошедший трек босиком и скоростью мустанга несшийся в горку, подошел к Эдвину показывая ладони в красных пятнах и чуть не плача начал объяснять что чего-то неудачно потрогал. Эдвин выдал вердикт - прингамоса - уринотерапия, к счастью наружно! Сначала парень решил, что над ним насмехаются, потом подошел Уилмер повторил то же самое и добавил -- Ну это же не я тебе пописать должен, а ты сам себе. Ну не хочешь, через пару дней пройдет.

Так вот хитрая штука эта прингамоса. Если вы прикоснулись к её листьям на выдохе (т.е. вы выдыхали, а не прингамоса) то вроде как ничего и не будет. А вот если в этот момент вы делали вдох, то ожег будет приличный. Потому, когда гиды или погонщики мулов видят вдоль тропы прингамосу её срезают мачетами. И я естественно стала пытать, чтоб мне её показали. И я встретилась с ней! Аккурат на крыше чибабуса, уже на выезде из парка. Уставшая и разомлевшая на солнце, среагировала на крик Уилмера --Ирина, прингамоса - повернись лицом вниз и не дыши! Она ласково прошлась по моей спине, и открытым ногам, абсолютно без последствий.

После чего я её таки сфотала!

• 102
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Бросив вещички, наскоро перекусив и получив на кисть браслет дающий право на посещение Потерянного города мы снова пошли. Если честно я не знаю как здесь проходят менее физически подготовленные люди, местами приходилось просто карабкаться по камням, и перепрыгивать провалы в тропе. В очередной раз перейдя в брод реку, приступили к подъему. Только не спрашивайте меня сколько там ступенек...шли долго, до дрожи в ногах.

• 103
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Я уже писала что индигино не разрешили проводить раскопки, восстанавливать дома и вообще превращать это место в туристический атракшен. Они сказали это наша земля, это наши традиции, это наши святыни. К счастью с ними согласились. Поэтому город лишь слегка привели в порядок. Так он и стоит заросший, замшелый, таинственный город потерянный в джунглях.

Круглые остатки сооружений это фундаменты домов. Стены домов возводились из дерева. Каждый дом, это и дом и место захоронения. Так же как люди культуры чачапоя (Перу), жители Потерянного города строили круглые дома и хоронили своих умерших в нишах в полу.

• 104
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Вообще место на удивление приятное и даже многочисленные лестницы уже не так напрягают.

• 105
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Кстати право первой ночи  индигино  сохранилось от предков - жителей Потерянного города. Но это скорее даже не первой ночи, а первого раза. Потому как, все свершается днем. С ритуальной площадки (покажу чуток позже) от дома шамана, невеста бежит вниз, но не очень быстро, ибо шаманы таки должен её догнать, а догнав совершить педначертанное. :)) После чего невеста передавалась жениху.

• 106
    25 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

еще один поооодъемчик и мы на самом главно-ритуально месте

видите два круга рядом, на самом высоком месте? Там то жило семейство шаманов в двух отдельных домах мужском и женском.

Добредя да них, я сначала присела, а потом как то растеклась на камнях. Откуда то посыпался дождик, и так хорошо, так светло и спокойно мне стало отчего то. Даже факающая группа перестала раздражать. Потом, мне Уилмер сказал, что это меня шаманский дом принял, раз захорошело. Ну я не против.

• 107
    2013-02-26 00:00:07
    IronIk (irinanik)

Кстати раньше рядом с городом, в джунглях был отель, сейчас его нет. Весь комплекс охраняют военные, которые по случаю приторговывают пивом и газировкой.

• 108
    2013-02-26 00:04:32
    IronIk (irinanik)

Я предупредила гида и пошла обратно. Захотелось прогуляться одной, еще раз по этим лестницам, вдоль домов и деревьев, во влажной тишине джунглей.

И был ужин при свечах (в этом кемпинге нет электричества), и было полнолуние, и была ночь интересных картинок в полусне... и на утро обратный путь по тропе где не ходят мулы

• 109
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Обратный путь с одной ночевкой в гамаках и бутылкой безалкогольного шампусика на всю компанию - подарок от агентства "Turcol". В маленький сонный городок к заказанному обеду вернулись все. И где-то в районе 4х часов были уже в Санта Марте.

чуток пейзажей с обратной дороги/

• 110
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Вот этот фруктик - пэррито, попробуйте, я его кроме Колумбии нигде не видела.

Сочный кисло-сладкий, прекрасно утоляет жажду. Кусайте осторожно, внутри косточка.

• 111
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Еще из Санта Марты надо съездить в ТайрОну. Пишу надо, несмотря на то что мне она не понравилась. Можете смело забить на мое мнение, у моих тараканов свои загоны. :)) А вам лучше составить свое мнение. И к тому же многим Тайрона очень и очень нравится.

Для начала карта-схема, потом постараюсь объяснить как доехать, чтоб не покупать туры.

• 112
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Значицо так, первая ваша задача доехать до рынка, можно на мототакси Это очень популярное и дешовое средство передвижения по Санта Марте, просто за спиной мотоциклиста. Ежели вы поселились в районе calle 12, то все достаточно просто, прямо по ней и пойдете от камейона (набережной) в глубь города. Промахнуться сложно. На крайняк спросите Ель бус пара Тайрона. Прыгнете в автобус, за 14млп он довезет вас до поворота на Тайрону. Переходите дорогу и идете (куда все), то бишь в кассу за билетом. Вход 35млп, билет выглядит так ф-1. Потом можно опять же на такси, но оно вам надо, денажку платить? Поедем на коллективо (маршрутка), цена 7млп. И через 5 минут будем уже прям в парке.

• 113
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Теперь смотрим на схему парка что пустом выше, находим название Calabazo и над ним чуть выше желтенький квадратик, вот примерно там вы и находитесь выйдя из маршрутки. Дальше есть 2 варианта - взять на прокат лошадь за 24млп или прогуляться ножками до берега, минут 45 на средней скорости. Тропа будет петлять в лесах и камнях, скользить конским навозом и источать соответствующие ароматы.. Если вы хотите заночевать в Тайроне, и несете с собой все необходимое - лошадь вам в помощь!

• 114
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Если вам по дороге попадутся спящие индигино - не будите. Они здесь живут и вы на их территории.

• 115
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Вот это первое место куда вас приведет тропа. ф-1-2

Здесь можно остановиться и пожить. Вот вам адресочек  http://www.aviatur.com.co

Цены пусть вас не шокируют, это Тайрона, там все за другие деньги. До берега еще придется прогуляться, причем самый близкий пляж с камнями и течением и запретом на купание.

• 116
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Теперь смотрим на схемку. Желтый знак - место где мы находимся.

Arrecifes - тот самый каменистый пляж. Далее La Arenilla и La Picina, где уже пляжики и можно купить место для палатки. Еще дальше Cabo San juan, место красивое, относительно дешевое и напоминающее общагу по густонаселенности. Все что дальше Сан Хуана еще примерно около часа пути ногами. Я туда не пошла, потому как ночевать в Тайроне мне жестко расхотелось. Ну а вам вся схема в руки! :))

• 117
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Тэкс, теперь фотки Тайроны без особых комментов

• 118
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

Еще необходимо сказать, что ходить от пляжа к пляжу по водичке не получится. Пляжики в бухточках разделенных скалами, так что ищите тропу она есть между камнями.

• 119
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

еще немного фоток

• 120
    26 фев. 2013
    IronIk (irinanik)

и снова на тропу до Кабо Сан Хуан

ф-3 переночевать вон в той беседке в гамаке прямо над бушующими волнами - круто и дорого.

а внизу - многолюдно.