Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Еще одно растение достойное вашего внимания - это Прингамоса.
Когда английский парняга, прошедший трек босиком и скоростью мустанга несшийся в горку, подошел к Эдвину показывая ладони в красных пятнах и чуть не плача начал объяснять что чего-то неудачно потрогал. Эдвин выдал вердикт - прингамоса - уринотерапия, к счастью наружно! Сначала парень решил, что над ним насмехаются, потом подошел Уилмер повторил то же самое и добавил -- Ну это же не я тебе пописать должен, а ты сам себе. Ну не хочешь, через пару дней пройдет.
Так вот хитрая штука эта прингамоса. Если вы прикоснулись к её листьям на выдохе (т.е. вы выдыхали, а не прингамоса) то вроде как ничего и не будет. А вот если в этот момент вы делали вдох, то ожег будет приличный. Потому, когда гиды или погонщики мулов видят вдоль тропы прингамосу её срезают мачетами. И я естественно стала пытать, чтоб мне её показали. И я встретилась с ней! Аккурат на крыше чибабуса, уже на выезде из парка. Уставшая и разомлевшая на солнце, среагировала на крик Уилмера --Ирина, прингамоса - повернись лицом вниз и не дыши! Она ласково прошлась по моей спине, и открытым ногам, абсолютно без последствий.
После чего я её таки сфотала!
Бросив вещички, наскоро перекусив и получив на кисть браслет дающий право на посещение Потерянного города мы снова пошли. Если честно я не знаю как здесь проходят менее физически подготовленные люди, местами приходилось просто карабкаться по камням, и перепрыгивать провалы в тропе. В очередной раз перейдя в брод реку, приступили к подъему. Только не спрашивайте меня сколько там ступенек...шли долго, до дрожи в ногах.
Я уже писала что индигино не разрешили проводить раскопки, восстанавливать дома и вообще превращать это место в туристический атракшен. Они сказали это наша земля, это наши традиции, это наши святыни. К счастью с ними согласились. Поэтому город лишь слегка привели в порядок. Так он и стоит заросший, замшелый, таинственный город потерянный в джунглях.
Круглые остатки сооружений это фундаменты домов. Стены домов возводились из дерева. Каждый дом, это и дом и место захоронения. Так же как люди культуры чачапоя (Перу), жители Потерянного города строили круглые дома и хоронили своих умерших в нишах в полу.
Кстати право первой ночи индигино сохранилось от предков - жителей Потерянного города. Но это скорее даже не первой ночи, а первого раза. Потому как, все свершается днем. С ритуальной площадки (покажу чуток позже) от дома шамана, невеста бежит вниз, но не очень быстро, ибо шаманы таки должен её догнать, а догнав совершить педначертанное. :)) После чего невеста передавалась жениху.
еще один поооодъемчик и мы на самом главно-ритуально месте
видите два круга рядом, на самом высоком месте? Там то жило семейство шаманов в двух отдельных домах мужском и женском.
Добредя да них, я сначала присела, а потом как то растеклась на камнях. Откуда то посыпался дождик, и так хорошо, так светло и спокойно мне стало отчего то. Даже факающая группа перестала раздражать. Потом, мне Уилмер сказал, что это меня шаманский дом принял, раз захорошело. Ну я не против.
Я предупредила гида и пошла обратно. Захотелось прогуляться одной, еще раз по этим лестницам, вдоль домов и деревьев, во влажной тишине джунглей.
И был ужин при свечах (в этом кемпинге нет электричества), и было полнолуние, и была ночь интересных картинок в полусне... и на утро обратный путь по тропе где не ходят мулы
Обратный путь с одной ночевкой в гамаках и бутылкой безалкогольного шампусика на всю компанию - подарок от агентства "Turcol". В маленький сонный городок к заказанному обеду вернулись все. И где-то в районе 4х часов были уже в Санта Марте.
чуток пейзажей с обратной дороги/
Еще из Санта Марты надо съездить в ТайрОну. Пишу надо, несмотря на то что мне она не понравилась. Можете смело забить на мое мнение, у моих тараканов свои загоны. :)) А вам лучше составить свое мнение. И к тому же многим Тайрона очень и очень нравится.
Для начала карта-схема, потом постараюсь объяснить как доехать, чтоб не покупать туры.
Значицо так, первая ваша задача доехать до рынка, можно на мототакси Это очень популярное и дешовое средство передвижения по Санта Марте, просто за спиной мотоциклиста. Ежели вы поселились в районе calle 12, то все достаточно просто, прямо по ней и пойдете от камейона (набережной) в глубь города. Промахнуться сложно. На крайняк спросите Ель бус пара Тайрона. Прыгнете в автобус, за 14млп он довезет вас до поворота на Тайрону. Переходите дорогу и идете (куда все), то бишь в кассу за билетом. Вход 35млп, билет выглядит так ф-1. Потом можно опять же на такси, но оно вам надо, денажку платить? Поедем на коллективо (маршрутка), цена 7млп. И через 5 минут будем уже прям в парке.
Теперь смотрим на схему парка что пустом выше, находим название Calabazo и над ним чуть выше желтенький квадратик, вот примерно там вы и находитесь выйдя из маршрутки. Дальше есть 2 варианта - взять на прокат лошадь за 24млп или прогуляться ножками до берега, минут 45 на средней скорости. Тропа будет петлять в лесах и камнях, скользить конским навозом и источать соответствующие ароматы.. Если вы хотите заночевать в Тайроне, и несете с собой все необходимое - лошадь вам в помощь!
Вот это первое место куда вас приведет тропа. ф-1-2
Здесь можно остановиться и пожить. Вот вам адресочек http://www.aviatur.com.co
Цены пусть вас не шокируют, это Тайрона, там все за другие деньги. До берега еще придется прогуляться, причем самый близкий пляж с камнями и течением и запретом на купание.
Теперь смотрим на схемку. Желтый знак - место где мы находимся.
Arrecifes - тот самый каменистый пляж. Далее La Arenilla и La Picina, где уже пляжики и можно купить место для палатки. Еще дальше Cabo San juan, место красивое, относительно дешевое и напоминающее общагу по густонаселенности. Все что дальше Сан Хуана еще примерно около часа пути ногами. Я туда не пошла, потому как ночевать в Тайроне мне жестко расхотелось. Ну а вам вся схема в руки! :))